24 решенные проблемы
0
1
576
, 26 нояб. 2017, 1:16
Права человека, Правосудие

Выйти из реновации по суду. Процесс в Кунцево продолжится

В Кунцевском районном суде прошло третье заседание по выходу из реновации дома по адресу Партизанская улица, 51, корпус 1. Напомним, что в суд обратились тридцать собственников квартир из этого дома, несогласных с тем, что дом вошёл в программу реновации по решению общего собрания собственников, которого, по мнению истцов, вообще не проводилось. Но даже по протоколам этого ОСС выходило, что кворума не было, так как в голосовании приняло участие меньше 41% собственников.

Об этом Activatica писала месяц назад.

Новое заседание суда было назначено на 24 ноября. В небольшой зал, в котором обычно и проводит заседания судья Ирина Красавина, смогли пройти только истцы (из тридцати истцов пришли около десяти) и ответчики. Больше в зал никого не пустили, сославшись на нехватку мест, хотя сразу после предыдущего заседания, когда стало ясно, что желающих попасть в зал заседания гораздо больше, чем сидячих мест в нём, истцы написали заявление председателю суда с просьбой предоставить для следующего заседания большой зал. Но зал большей вместимости так и не предоставили, сославшись на ремонт. Не позволили поставить и дополнительные лавки .

– Мы пришли на открытое заседание, почему нас не пускают? – возмущаются пришедшие в суд.

– Так мест в зале нет, а стоять нельзя, – отвечает им судебный пристав.

– Тогда откройте дверь в зал или сделайте трансляцию, мы отсюда послушаем, – не успокаиваются граждане.

– Я спрашивала судью, она не разрешает открыть дверь, – отвечает пристав.

В какой-то момент один из жителей начал снимать происходящее в коридоре на смартфон, после чего один из судебных приставов попытался силой отобрать у него смартфон, говоря, что в здании суда снимать запрещено. Словесная перепалка закончилась приходом старшей над судебными приставами, которая также запретила снимать в коридоре суда. Женщина - старший судебный пристав позвала троих приставов, которые встали караулом у дверей комнаты заседаний.

Недовольный гражданин со смартфоном, оказавшийся муцниципальным депутатом района Кунцево, вызвал наряд полиции, и уже полицейские стали разбираться с распускавшим руки судебным приставом. Вообще присутствие муниципальных депутатов (кроме троих кунцевских была депутат из района Тушино), пусть даже и в коридоре суда, как-то приободряло жителей.

Пришли на суд и с интересом ожидали окончания заседания не только жители этого дома, но также и жители соседних домов, и даже других районов, где в ближайшее время собираются оспаривать в суде решения ОСС и приходят в Кунцевский суд набираться опыта. К примеру, пришедший сюда молодой человек по имени Илья, живущий на Минской улице, уже подал заявление в Дорогомиловский районный суд: его дом вошёл в реновацию, не набрав необходимого для этого числа голосов. «У нас прошло ОСС, на котором не было набрано необходимых 2/3 голосов. А в протоколе написали, что 2/3 голосов есть, причём если взять калькулятор и посчитать по квадратным метрам, то видно, что необходимых голосов нет. Я ходил в Мосжилинспекцию, там всё понимают, пересчитываем вместе, говорят «да, вы правы», а потом присылают письмо, где повторяют то, что написано в протоколе. Сейчас я подал в суд на это решение, с уведомлением всех собственников. Подавал от себя лично, но мне уже звонят другие собственники, которые хотят присоединиться к моему иску. В частности, сюда я пришёл, чтобы прояснить процедуру как это сделать, чтобы другие собственники присоединились к моему иску. Наш дом в минуте ходьбы от метро и минуту идти до Филёвского парка. Мы живём в лесу» – поделился с корреспондентом Activatica Илья.

Но были и недовольные таким интересом к процессу. Несколько жителей, выступавших за вхождение дома в реновацию, были явно раздражены большим количеством людей в коридоре.

– А что вы тут стоите? Вы не из нашего дома, идите отсюда! - начинает командовать женщина в меховой шапке, в которой жители тут же опознали советника управы.

– Я из соседнего дома, мне неберазлично, если у меня под окнами начнётся стройка. Мы хотим жить среди деревьев, у нас сейчас нормальный район, мы живём как в парке. А на месте наших домов могут поставить многоэтажки, плотность застройки в разы повысится, – отвечает ей молодой мужчина.

– А вы что тут делаете? Я вас вообще не знаю, – не успокаивается советница.

– Я депутат района Кунцево, – отвечает ей молодой человек с бородкой, – приходите к нам на заседание Совета, там и выскажете своё недовольство, – приглашает её депутат.
– И нечего вам тут делать. Это всё происки, – говорит представительница управы.

Окружающие понимающе усмехаются – с такими людьми трудно вести диалог.

Наконец дверь зала заседания открывается, оттуда начинают выходить люди. Первое, что они говорят, что следующее заседание состоится 12 декабря в 14.30, и что на следующий раз пообещали предоставить большой зал. По словам активистки Ольги Банниковой, к рассмотрению основного вопроса – о законности проведённого ОСС за снос – суд так и не приступил. Пришедшие в суд представители Мосжилинспекции (МЖИ) оказались несведущими и не принесли ранее запрошенных судом документов. На этот раз судья лично передал им запрос о необходимых документах, которые те должны принести на следующее заседание суда. И неожиданностью стало то, что ответчики снова подали встречный иск «о возмещении им морального вреда», который уже был отклонён судьёй на предыдущем заседании. Новый, несколько переработанный иск, на этот раз судья приняла. Юрист «Штаба защиты москвичей» Андрей Петров скептически относится к принятому судом иску. «Судья его приняла, чтобы потом отказать в его удовлетворении», – уверен юрист, – «Этот бред нельзя рассматривать в качестве иска. Это просто оказание психологического давления».

e135daf06ed28dbab6a7f49deea74ebe.jpg

Противники реновации ещё долго не расходились, обсуждая свои дальнейшие действия

«Главное заключается в том, что мы требуем признать недействительным собрание, которого не было. Был подделан протокол ОСС и упирать надо на это. Если кто-то хочет улучшить свои жилищные условия, то почему это надо делать за счёт собственников, которые никуда переезжать не хотят? И нас таких большинство. Собрания не было, ко мне никто не заходил и никак о нём не уведомлял, хотя тут ответчики нам заявляют, что был поквартирный обход», – вступает в беседу кто-то из жителей. И юрист Андрей Петров и Ольга Банникова не исключают, что теперь им придётся дополнить свои требования и они также будут вынуждены подавать свой встречный иск к ответчикам о возмещении морального вреда, хотя и «не хочется опускаться до их уровня».

Следующее заседание состоится 12 декабря, Activatica будет следить за процессом.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма


пост 26 окт. 2017, 14:16

Процесс пошёл: выйти из реновации по суду

В Кунцевском районном суде прошло первое заседание по оспариванию решения общего собрания собственников (ОСС), на основании которого дом вошёл в программу реновации. В течение нескольких месяцев, предшествовавших окончанию голосования по вхождению в программу реновации (или, наоборот, выходу из неё), в группе «Москвичи против сноса» было довольно много сообщений о фальсификациях при проведении ОСС. Довольно часто жильцы дома вообще

пост 31 авг. 2017, 15:23

Руки прочь от исторической застройки Кунцево!

Днем в среду 30 августа в Москве в ЗАО на Молодогвардейской улице прошел митинг "Защитим Кунцево!" По подсчетам корреспондента Activatica, на нем собрались около 150 неравнодушных горожан - намного меньше, чем могло бы прийти в выходной день. Но согласовать мероприятие с префектурой организаторам удалось только на будний день. Собравшиеся обсудили насущные проблемы - стройку Северного дублера Кутузовского проспекта, реновацию и вред, наносимый окружающей среде. Методы борьбы также обозначены;

пост 29 авг. 2017, 12:49

Как вывести свой дом из программы реновации. Кому и как это уже удалось. Методика

В этом выпуске дайджеста команды "Активатики" о событиях гражданского активизма в России мы поговорим о реновации. Бест практис по защите своей собственности.Тех счастливчиков, которые спокойно живут в тайге и не знают, что такое реновация - коротко введу в курс дела. Московские власти выступили с инициативой - расселить с их точки зрения "морально устаревшие" пятиэтажки, преимущественно "хрущевки",

пост 20 авг. 2017, 14:06

Как вывести дом из реновации?

В Центре благотворительности и социальной активности «Благосфера» прошла вторая встреча активистов группы «Москвичи против сноса». Темой встречи стал актуальный для многих вопрос - как вывести дома из реновации? Для его обсуждения создатель группы Кэри Гуггенбергер пригласила Юрия Иванова и Варвару Грязнову из «Московского

пост 05 авг. 2017, 2:33

"Несносные" москвичи налаживают горизонтальные связи и учатся бороться со стрессом

История с реновацией разделила жителей Москвы на две неравные категории, которые условно можно назвать «засносцы» и «несносные» москвичи. Невольно напрашиваются ассоциации с повестью Стругацких «Волны гасят ветер» и одним из постулатов меморандума Бромберга - «Человечество будет разделено на две неравные части по неизвестному нам параметру, причем меньшая часть форсированно и навсегда обгонит большую». В повести Стругацких предполагалось, что для поиска и выделения индивидов с определёнными качествами

пост 14 мая 2017, 23:22

Реновация и Собянин всколыхнули протест

14 мая на Проспекте Сахарова в Москве прошел митинг против принятия закона о реновации. Акция протеста собрала, по разным подсчетам, от 20 до 30 тысяч человек. Собравшиеся потребовали отставки правительства Москвы и мэра Сергея Собянина. Антиконституционная основа проекта закона о реновации ставит собственников жилья в столице вне правового поля и федерального законодательства. Лишает граждан судебной защиты и фактически узаконивает депортацию жителей любого дома (независимо от этажности, года

пост 04 мая 2017, 11:50

Школа обороны пятиэтажек: что делать, если ваш дом включили в программу реновации

Вечером 3 мая в центре Сахарова прошел семинар Юлии Галяминой на тему: «Ваш дом включили в программу реновации: как защитить свои права».

Семинар начался в семь часов и должен был продлиться до девяти вечера, однако москвичи, задержавшиеся на работе, продолжали прибывать на него до самого окончания, поскольку проблема сноса пятиэтажек коснулась очень многих, и теперь люди оказались в растерянности. Официальные СМИ

проблема 27 нояб. 2017, 11:06 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Москвичи выступают против закона о реновации

Проблема сноса пятиэтажек затрагивает до полутора миллионов москвичей - согласно законопроекту о реновации, именно столько горожан может быть переселено в новые дома. Некоторые жильцы готовы на переезд - но много и недовольных, которые указывают: их дома, крепкие и просторные, должны стоять дальше. Горожане опасаются, что их выгонят со своих насиженных и обжитых районов. Мнение граждан должно быть учтено, соглашаются чиновники, однако регламентировать процедуру учета мнения граждан в проекте

пост 04 мая 2017, 11:50

Школа обороны пятиэтажек: что делать, если ваш дом включили в программу реновации

Вечером 3 мая в центре Сахарова прошел семинар Юлии Галяминой на тему: «Ваш дом включили в программу реновации: как защитить свои права».

Семинар начался в семь часов и должен был продлиться до девяти вечера, однако москвичи, задержавшиеся на работе, продолжали прибывать на него до самого окончания, поскольку проблема сноса пятиэтажек коснулась очень многих, и теперь люди оказались в растерянности. Официальные СМИ

пост 14 мая 2017, 23:22

Реновация и Собянин всколыхнули протест

14 мая на Проспекте Сахарова в Москве прошел митинг против принятия закона о реновации. Акция протеста собрала, по разным подсчетам, от 20 до 30 тысяч человек. Собравшиеся потребовали отставки правительства Москвы и мэра Сергея Собянина. Антиконституционная основа проекта закона о реновации ставит собственников жилья в столице вне правового поля и федерального законодательства. Лишает граждан судебной защиты и фактически узаконивает депортацию жителей любого дома (независимо от этажности, года

пост 05 авг. 2017, 2:33

"Несносные" москвичи налаживают горизонтальные связи и учатся бороться со стрессом

История с реновацией разделила жителей Москвы на две неравные категории, которые условно можно назвать «засносцы» и «несносные» москвичи. Невольно напрашиваются ассоциации с повестью Стругацких «Волны гасят ветер» и одним из постулатов меморандума Бромберга - «Человечество будет разделено на две неравные части по неизвестному нам параметру, причем меньшая часть форсированно и навсегда обгонит большую». В повести Стругацких предполагалось, что для поиска и выделения индивидов с определёнными качествами

пост 20 авг. 2017, 14:06

Как вывести дом из реновации?

В Центре благотворительности и социальной активности «Благосфера» прошла вторая встреча активистов группы «Москвичи против сноса». Темой встречи стал актуальный для многих вопрос - как вывести дома из реновации? Для его обсуждения создатель группы Кэри Гуггенбергер пригласила Юрия Иванова и Варвару Грязнову из «Московского

пост 29 авг. 2017, 12:49

Как вывести свой дом из программы реновации. Кому и как это уже удалось. Методика

В этом выпуске дайджеста команды "Активатики" о событиях гражданского активизма в России мы поговорим о реновации. Бест практис по защите своей собственности.Тех счастливчиков, которые спокойно живут в тайге и не знают, что такое реновация - коротко введу в курс дела. Московские власти выступили с инициативой - расселить с их точки зрения "морально устаревшие" пятиэтажки, преимущественно "хрущевки",

пост 31 авг. 2017, 15:23

Руки прочь от исторической застройки Кунцево!

Днем в среду 30 августа в Москве в ЗАО на Молодогвардейской улице прошел митинг "Защитим Кунцево!" По подсчетам корреспондента Activatica, на нем собрались около 150 неравнодушных горожан - намного меньше, чем могло бы прийти в выходной день. Но согласовать мероприятие с префектурой организаторам удалось только на будний день. Собравшиеся обсудили насущные проблемы - стройку Северного дублера Кутузовского проспекта, реновацию и вред, наносимый окружающей среде. Методы борьбы также обозначены;

пост 26 окт. 2017, 14:16

Процесс пошёл: выйти из реновации по суду

В Кунцевском районном суде прошло первое заседание по оспариванию решения общего собрания собственников (ОСС), на основании которого дом вошёл в программу реновации. В течение нескольких месяцев, предшествовавших окончанию голосования по вхождению в программу реновации (или, наоборот, выходу из неё), в группе «Москвичи против сноса» было довольно много сообщений о фальсификациях при проведении ОСС. Довольно часто жильцы дома вообще