24 решенные проблемы

В Серпухове прошел экологический митинг, на котором потребовали незамедлительной рекультивации полигона Съяново-1 и проверки полигона Лесная.

02df945aa1ad7e374d9552a45a54fc9f.jpgфото

Экологическая катастрофа - так назвали жители ситуацию, сложившуюся в Серпуховском районе. Причиной тому стали два полигона ТБО, один закрытый, но, до сих пор не рекультивированный, а другой, расширяемый по решению правительства Московской области.

По словам организаторов митинга, на нем присутствовало около 100 человек. И хотя, митинг получился не очень многочисленным, как рассчитывали люди, зато на мероприятии была предельно четко сформирована гражданская позиция в отношении двух полигонов, расположенных на территории Серпуховского района, а также мер, которые, по мнению жителей, необходимо скорейшим образом принять.

53491fa94bd707986d1a9d59d59fa664.jpgфото

В первую очередь, выступающие говорили о полигоне Съяново-1, который в 2016 году, из-за серьезных экологических нарушений, был закрыт.

«Компания, эксплуатировавшая полигон Съяново-1, после проверки, выявившей множество нарушений, объявила себя банкротом, после чего сбежала, бросив полигон без обещанной ранее рекультивации. теперь полигон, на который годами бесконтрольно свозили отходы всех классов опасности из Москвы и Московской области, полтора года тлеет и горит по всему периметру. Ядовитый фильтрат разлился уже на сотни квадратных метров, убив все живое вокруг, существует угроза подмыва фильтратом федеральной трассы и попадание его в водоносные слои», - говорили ораторы, выступавшие на митинге.
Дважды местные власти вводили режим ЧС по этому поводу, и он действует по сей день.

О плачевной ситуации на брошенном полигоне ежедневно в соцсетях жителям рассказывает членСовета депутатов Николай Пушкин, который установил Экопост на полигоне Съяново-1.

024ee72812accf232d73c05ddc808947.jpg

9269371f806bc085945b0fce996ea855.jpgфото

Вот одна из его записей:

«Сегодня полигон ТБО «Съяново» предстал в новом в виде. Вроде бы, все то же самое. По части негативной: та же гигантская мусорная гора, нависшая над мертвым от разлившегося фильтрата лесом, и дымки от огня то здесь, то там. По части позитивной: методичные действия сотрудников «Вива-транс», передвигающих своей мощной техникой пласты глины и кучи мусора. Но что-то мне показалось другим, не таким, как обычно.Впрочем, «обновки» нашлись быстро. Большая площадка по центру, которую сформировали под заготовку грунта, заметно наполнилась. Сразу стало понятно, что грунт привозят теперь в гораздо больших объемах, чем раньше. Не только растет гора запасного грунта, но его сразу же везут и туда, где непосредственно укладывают по поверхности».

И все же этих мер, безусловно, мало, - делает вывод Николай Пушкин, ежедневно обходящий полигон с экологической проверкой.

36416b494bf59c1ad9ba2dc8885cafc8.jpgфото

«Запустил своего помощника в небо, коптер зажужжал и поднялся над самой верхней точкой. Хочу зафиксировать очаги открытого горения: их количество и интенсивность. Открытое пламя кое-где пробивается по верхам, но не по всей линии холма, как в прошлый раз. С ветром городу тоже повезло, дует западный и гонит дым по направлению к московской трассе. По северному склону холма стелется дым, похожий на туман, и растворяется в мертвом лесу у подножия.Картина в целом безрадостная, особенно на фоне меняющейся погоды».a6cab5e7308ae2c22e340b8a37243eea.jpg

f69e5c45839dda76a860079d1b876f31.jpg

0974edc7bfed7473f5c0225926f46810.jpgфото

На митинге собирали подписи под петицией, которую жители направят президенту страны Владимиру Путину, обращение к которому, люди назвали – последняя отчаянная надежда на восстановление экологии Серпуховского района!

902ae6406a447f6382394052828f7fd0.jpgфото

«Владимир Владимирович!
Просим Вас помочь 200-тысячному району и городу. Полигон «Съяново-1» необходимо немедленно начать полноценно рекультивировать. По примеру полигона «Кучино» (г.Балашиха), организовать видео наблюдение, с обязательной открытой он-лайн трансляцией, установить систему дегазации, организовать сбор фильтрата. Ведь подготовка проекта рекультивации и сама рекультивация займут не менее двух лет! В 3 км от тлеющего полигона Съяново идет строительство сразу двух новых школ на 800 и 600 мест. Но кому нужны такие школы, где дети буду находиться, как в газовых камерах?! Уже сейчас на уроках учителя предлагают детям использовать ватно-марлевые повязки.Мы требуем выявить и наказать всех виновных в случившемся бедствии: эксплуатантов полигона, руководство местного Роспотребнадзора, чиновников Серпуховского района, Министерство экологии, Минприроднадзор, всех тех, в чьи непосредственные обязанности входит контроль над мусорными полигонами!», -говорится в петиции.

71ccfc0a0f360de7ff4cdf76ff3e51a4.jpgфото

Плавно выступления митингующих перешли от полигона Съяново-1 к полигону ТБО Лесная.

Жители снова и снова вспоминали, что в соответствии с указанием президента России, полигон должен был закрыться в 2014 году.

Но вместо закрытия его расширили его площадь до 40 с лишним гектаров.

От полигона «Лесная» до жилой зоны всего 800 метров. На нем также обнаружены нарушения, эксплуатирующей компании выписаны штрафы, но свалка продолжает работать, принимая 12-15 мусоровозов в час.

И более того, решением Минэкологии работа полиона продлена до 2028 года.

4f17e78053cdddabaa65d76f388daef2.jpgфото

«Полигон «Лесная» также необходимо готовить к закрытию и постоянно проводить рекультивационные работы. Понимая, что мусор из наших квартир и домов никуда не денется, жители просят вас дать указания, чтобы на «Лесную» возили только мусор серпуховского региона (сейчас его туда поступает 15%) и закрыли ввоз стороннего мусора. Также просим проводить проверки деятельности полигона, наличия у эксплуатантов на счетах достаточного количества денежных средств на рекультивацию после закрытия полигона», - указано все в той же петиции.

Но, пожалуй, самое важное, что необходимо отметить, в год экологии действительно выросла гражданская воля и сознание населения.

Привыкнув к систематическим отпискам чиновников, которые, зачастую дают ответы не по-существу, а на встречах с жителями, говорят, что мусор девать некуда, люди, понимая, куда дует «мусорный ветер», а дует он к лоббированию строительства МСЗ, сами говорят о необходимости внедрения раздельного сбора мусора и его дальнейшей переработки.

1e7c2df440d0934d6f8c468a266c3c57.jpgфото

«Мы выступаем за раздельный сбор мусора, его вторичное использование и переработку и готовы в продвижении этих проектов всячески содействовать властям. Просим срочно включить Серпуховский район и город Серпухов в программу раздельного сбора мусора, с дальнейшей переработкой и рециркуляцией отходов», - именно эти слова стали финальным аккордом в выступлении граждан, а также в петиции направленной президенту России.

пост 04 дек. 2017, 3:31

Экологический митинг в Клину

Закрытия и рекультивации полигона ТБО Алексинский карьер требовали жители подмосковного Клина 3 декабря на площади перед Ледовым дворцом. Митинг, который, по оценкам организаторов собрал около 500 человек, получился экологически-предвыборным. Организаторами митинга выступили кандидаты в депутаты от партии «Роста», они же, местные активисты, требующие незамедлительного закрытия полигона и его рекультивации и принявшие

пост 01 дек. 2017, 15:21

Серпуховской район: голодовка, перекрытие трассы и массовое задержание

События, разворачивающиеся вокруг мусорного полигона в Серпуховском районе можно сравнить с боевыми действиями, причем силы с обеих сторон задействованы значительные.

В Серпухове прошла череда митингов, на которых люди требовали закрытия полигонов ТБО и их незамедлительной рекультивации. Один из них, вблизи полигона ТБО

пост 16 нояб. 2017, 23:37

Началось: в Воскресенском районе появились строители МСЗ

Утро 16 ноября для подмосковной деревни Свистягино выдалось беспокойным.

Не успели закончиться скандальные слушания, на которых жители Воскресенского района единогласно отвергли

пост 13 нояб. 2017, 22:27

"Вон с нашей земли!" МСЗ встретил "горячий прием" в Воскресенском районе

Очередной - и весьма жаркий - раунд борьбы жителей Подмосковья с мусоросжигательными заводами развернулся в минувшие выходные в Воскресенском районе. В тесный зал в деревне Степанщино, где проходили публичные слушания, пыталось набиться около трех сотен человек. Многие не смогли попасть, так как после начала мероприятия туда никого не пускали, - для них организовали трансляцию на улице.

Фото

Рассказы

пост 08 нояб. 2017, 9:47

Митинг в Серпухове завершился объявлением голодовки

7 ноября в день 100-летия революции в Серпуховском районе прошел митинг жителей, на котором они потребовали от областного правительства незамедлительного закрытия полигона ТБО «Лесная», и отказа от его расширения.

По оценке местных СМИ, мероприятие собрало более 500 человек, и все они были возмущены действиями министерства экологии Московской области, которое, вместо внедрения раздельного

пост 09 июля 2017, 15:30

Министр экологии Подмосковья Коган "продавливает" МСЗ

Балашихинские события продолжают потрясать агонизирующую Московскую область. Сохранение и улучшение экологической обстановки, что нам обещал Андрей Воробьев, едва вступив в должность исполняющего обязанности губернатора области, на деле обернулось настоящим экоцидом.

И, конечно же, одной из самых насущных проблем стали полигоны ТБО.

Для начала несколько важных разъяснений. Во всех провластных СМИ губернатор Воробьев и министр экологии Коган

пост 04 июня 2017, 16:18

В Раменском районе прошел митинг против строительства МСЗ

Вслед за митингом против строительства мусоросжигательного завода, прошедшим в Воскресенском районе, аналогичный митинг, против строительства МСЗ вблизи деревни Свистягино Воскресенском района, прошел в селе Ульянино Раменского района.

Чтобы разобраться в этой проблеме, необходимо сделать небольшое отступление и разъяснить несколько

пост 12 нояб. 2016, 15:03

Больше тысячи жителей Воскресенска пришли на митинг против очередной свалки ТБО

11 ноября в Воскресенске (Московская область), у ледового дворца «Подмосковье» прошёл митинг "Воскресенцы против полигона". Больше 1000 человек пришли на митинг, чтобы выразить своё несогласие с проектом размещения очередной огромной свалки между микрорайонами Лопатинский, деревней Осташово и посёлком Хорлово. По сведениям

пост 12 нояб. 2016, 15:03

Больше тысячи жителей Воскресенска пришли на митинг против очередной свалки ТБО

11 ноября в Воскресенске (Московская область), у ледового дворца «Подмосковье» прошёл митинг "Воскресенцы против полигона". Больше 1000 человек пришли на митинг, чтобы выразить своё несогласие с проектом размещения очередной огромной свалки между микрорайонами Лопатинский, деревней Осташово и посёлком Хорлово. По сведениям

пост 04 июня 2017, 16:18

В Раменском районе прошел митинг против строительства МСЗ

Вслед за митингом против строительства мусоросжигательного завода, прошедшим в Воскресенском районе, аналогичный митинг, против строительства МСЗ вблизи деревни Свистягино Воскресенском района, прошел в селе Ульянино Раменского района.

Чтобы разобраться в этой проблеме, необходимо сделать небольшое отступление и разъяснить несколько

пост 09 июля 2017, 15:30

Министр экологии Подмосковья Коган "продавливает" МСЗ

Балашихинские события продолжают потрясать агонизирующую Московскую область. Сохранение и улучшение экологической обстановки, что нам обещал Андрей Воробьев, едва вступив в должность исполняющего обязанности губернатора области, на деле обернулось настоящим экоцидом.

И, конечно же, одной из самых насущных проблем стали полигоны ТБО.

Для начала несколько важных разъяснений. Во всех провластных СМИ губернатор Воробьев и министр экологии Коган

пост 08 нояб. 2017, 9:47

Митинг в Серпухове завершился объявлением голодовки

7 ноября в день 100-летия революции в Серпуховском районе прошел митинг жителей, на котором они потребовали от областного правительства незамедлительного закрытия полигона ТБО «Лесная», и отказа от его расширения.

По оценке местных СМИ, мероприятие собрало более 500 человек, и все они были возмущены действиями министерства экологии Московской области, которое, вместо внедрения раздельного

пост 13 нояб. 2017, 22:27

"Вон с нашей земли!" МСЗ встретил "горячий прием" в Воскресенском районе

Очередной - и весьма жаркий - раунд борьбы жителей Подмосковья с мусоросжигательными заводами развернулся в минувшие выходные в Воскресенском районе. В тесный зал в деревне Степанщино, где проходили публичные слушания, пыталось набиться около трех сотен человек. Многие не смогли попасть, так как после начала мероприятия туда никого не пускали, - для них организовали трансляцию на улице.

Фото

Рассказы

пост 16 нояб. 2017, 23:37

Началось: в Воскресенском районе появились строители МСЗ

Утро 16 ноября для подмосковной деревни Свистягино выдалось беспокойным.

Не успели закончиться скандальные слушания, на которых жители Воскресенского района единогласно отвергли

пост 01 дек. 2017, 15:21

Серпуховской район: голодовка, перекрытие трассы и массовое задержание

События, разворачивающиеся вокруг мусорного полигона в Серпуховском районе можно сравнить с боевыми действиями, причем силы с обеих сторон задействованы значительные.

В Серпухове прошла череда митингов, на которых люди требовали закрытия полигонов ТБО и их незамедлительной рекультивации. Один из них, вблизи полигона ТБО

пост 04 дек. 2017, 3:31

Экологический митинг в Клину

Закрытия и рекультивации полигона ТБО Алексинский карьер требовали жители подмосковного Клина 3 декабря на площади перед Ледовым дворцом. Митинг, который, по оценкам организаторов собрал около 500 человек, получился экологически-предвыборным. Организаторами митинга выступили кандидаты в депутаты от партии «Роста», они же, местные активисты, требующие незамедлительного закрытия полигона и его рекультивации и принявшие