24 решенные проблемы
0
1
111
, 24 нояб. 2017, 20:34
Политика, Выборы, Права человека

Кубань оставили без референдума

Почти два месяца понадобилось властям Кубани, чтобы рассмотреть заявку на референдум о восстановлении прямых выборов местных глав и депутатов. В итоге за проведение референдума отдал свой голос лишь один депутат из 61. Как обычно в подобных случаях, официальные причины отказа носят формальный характер, но местные активисты убеждены, что истинная причина - страх потерять контроль над очень важным уровнем "вертикали власти".

Немного истории

4 октября в избирательную комиссию Краснодарского края поступило ходатайство о проведении в регионе референдума об избрании глав муниципальных образований и депутатов местных представительных органов власти прямым голосованием. Ходатайство подала группа из 21 жителя края, а его разработкой занимались представители "Яблока", "Парнаса" и местных отделений "Открытой России" и "Голоса".

Избирком проверил поданные документы и направил их в Законодательное собрание Краснодарского края (ЗСК). 22 ноября парламентарии рассмотрели ходатайство, но почти единогласно признали вопрос о проведении референдума незаконным: "за" референдум свой голос отдал лишь один депутат из 61.

Отказ от референдума формален

Глава инициативной группы, координатор движения "Голос" Давид Канкия рассказал Activatica, что депутаты ЗСК отказались от референдума потому, что вопрос сформулирован "неправильно". А еще заявили, что на референдум "нет денег".

Председатель комитета ЗСК по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан Андрей Горбань сказал на заседании, что ходатайство противоречит федеральному и краевому законам.

"По результатам рассмотрения проект признан не соответствующим статье 12 ФЗ 67 "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и закону Краснодарского края о местном самоуправлении", - заявил Горбань.

"Депутаты считают, что якобы неправильно сформулирован вопрос, выносимый на референдум, и давать разрешение на его проведение парламент не вправе... Помимо прочего парламентарии остались недовольны тем, что "инициативная группа занимается политиканством". Депутаты указывали и на отсутствие денег на проведение референдума. Это, конечно, не аргумент - во-первых, это незаконно, а во-вторых, референдум можно совместить с выборами президента и получится, что затрачены копейки", - рассказал Давид Канкия.

Активист посетовал, что его даже не пустили не пустили на заседание ЗСК - хотя он и является одним из инициаторов ходатайства.

Кому мешают прямые выборы

В Краснодарском края прямые выборы городских глав были отменены в 2014 году. Тогда, как напомнил Канкия, в различных регионах на муниципальных выборах стали побеждать оппозиционеры: к примеру, в Екатеринбурге - Евгений Ройзман, в Новосибирске - Анатолий Локоть.

"По-видимому, администрация президента осталась такой активностью недовольна и кулуарно дала установку - данный уровень выборов зачистить. Было изменено федеральное законодательство, и регионам предоставили возможность выбирать - или ввести конкурсную комиссию, или оставить прямые выборы. В нескольких субъектах они остались, но подавляющее большинство отказалось. Стоит заметить впрочем, что сейчас идет тенденция на возвращение к прямым выборам: аналогичные с нашим референдумы планируются в Астраханской, Волгоградской, Ростовской, Ярославской областях, Подмосковье - в общем, более чем в 30 регионах", - рассказал Канкия.

f4af994690947e6bb6aff9855ba21373.jpg

На фото: одна из российских демонстраций с требованием возврата прямых выборов. Источник фото

Отсутствие прямых выборов ведет к разрыву между народом и чиновниками, придерживается мнения активист. Местная власть - это те люди, которые напрямую решают самые насущные проблемы людей: строительство жилья, дорог, выдача пенсий и пособий, переселение из аварийного и ветхого жилья, сохранение зеленых зон. Вполне естественно, что назначенный городской глава, который в любой момент может потерять свое кресло по воле губернатора, будет заниматься не решением проблем горожан, а займется "сотрудничеством" с краевой администрацией - утверждает Канкия.

"По сути, через сито конкурсной комиссии, куда входят чиновники из администрации, депутаты, странные общественники, неугодный кандидат не пройдет. Доходит до комизма: к примеру, в Приморско-Ахтарском районе несколько месяцев не могли назначить главу, потому что подавался только один кандидат, составить ему конкуренцию было некому - желающих пройти через ад конкурсной комиссии не было".

Исход референдума мог бы стать сенсацией

В знак протеста против решения ЗСК координатор кубанского отделения "Голоса" провел у здания регионального парламента одиночный пикет. Таким образом Канкия пытался привлечь внимание горожан к проблеме, по сути, узурпации власти.

0446c6909c2cff75e63097775851ddbb.jpg

На фото: координатор краснодарского отделения движения "Голос" Давид Канкия проводит одиночный пикет у здания ЗСК. Источник фото

По словам активиста, людей на улице было мало, но "зато было достаточно депутатов". "Их реакция была от заинтересованности до откровенного издевательства", - прокомментировал Канкия. Он уверен, что в случае проведения референдума кубанцы проголосуют за прямые выборы:

"Об отсутствии социологических опросов любят говорить противники референдума - мол, неизвестно, хотят ли кубанцы выбирать власть. Так-то оно так, но есть общероссийский опрос "Левада-Центра", проведенный в сентябре 2017 года, согласно которому 65 процентов россиян желают прямых выборов, и только около 15 процентов жителей нашей страны поддерживают процедуру конкурсной комиссии. Нет никаких оснований считать, что кубанцы чем-то отличаются от нормальных россиян".

Он не исключил повторения подачи ходатайства, а также проведения пикетов.

Опрошенные Activatica кубанцы согласны: прямые выборы могут решить часть социальных проблем, стоящих флагманом в эскадре жизненных затруднений. Прежде всего, людей не устраивает высокая плата за ЖКХ и низкое качество услуг, оказываемых управляющими компаниями. Счета растут и растут - при полном попустительстве городских и муниципальных властей.

"Жалобы на управляющую компанию - дело абсолютно бесперспективное. Чиновничий аппарат занят исключительно решением собственных проблем - из какого кармана положить в свой", - посетовала в беседе с Activatica пенсионерка из Краснодара Лидия Петрова.

c0e5d68886c1160cf9b11d1013e7a9fe.jpg

На фото: Одна из двух недостроенных башен ЖК "Анит Сити". Источник фото

Остро стоит вопрос с обманутыми дольщиками, говорят кубанцы (Activatica подробно описывала проблему дольщиков ЖК "Анит Сити", возводимого с 2008 года компанией "Модуль-инвест" [1] [2]). Прямые выборы уверен один из опрошенных, позволят найти такого градоначальника, который "наймет на пост главного строителя профессионала, а не вора".

"Строительство жилья - везде дело "хлебное". Но есть же предел! Сейчас мы не может никого ни в чем упрекнуть - мы же чиновников не выбирали. Прямые выборы развяжут руки обычным гражданам. К тому же, выбирать мы будем из своих - из тех, с кем жили бок о бок всю жизнь", - прокомментировал житель Краснодара Вагит Агитов.

Надо сказать, в последнее время россияне стали активно подавать заявки на проведение референдумов. Исход обычно не балует разнообразием - только в этом ноябре депутаты успели отклонить референдумы по сжиганию мусора в Московской области и по замене изношенных нефтепроводов в Коми. "Прямая демократия", одной из форм которой является референдум, оказалась на деле вовсе не столь уж прямой...

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма



Документы для записи

пост 09 дек. 2017, 11:43

Свобода не замерзнет: магаданцы потребовали отставки мэра на митинге

В столице Колымы прошел митинг за отставку назначенного мэра Магадана Юрия Гришана и за возврат прямых мэрских выборов. Согласованная властями акция прошла в сквере «60-летия Магадана». На нее в морозную и ветреную пришло, по оценкам участников, около 100 человек.

«Выступить могли все желающие, все, у кого «накипело». Мы требуем выборов мэра народом. Монополия на власть не может обеспечить развития, с монополией мы скатимся до уровня выгребной ямы. Власть зажралась, она не слышит народ

пост 21 окт. 2017, 17:06

Остались только пни: в Краснодаре варварски уничтожают деревья

В Краснодаре разгорается очередной скандал, связанный с так называемым "облагораживанием" территорий. Жители Карасунского округа жалуются на уничтожение зеленых насаждений, которое ведется без всякого согласования с жильцами. Уже спилены вековые дубы, платаны, липы, вырваны кусты, затоптаны цветы, разбиты дорожки. Горожане обратились к Эковахте по Северному Кавказу, с помощью которой ситуация несколько улучшилась, однако полностью прекратить спил не удалось. Ситуация осложняется нежеланием муниципальных

Готовится референдум о переработке мусора в Подмосковье!

Сейчас в Московской области, одна за другой,проходят акции протеста жителей, возмущенных тем, что власти готовят строительство мусоросжигательных заводов. Строительство намеревается вести "РТ-Инвест", дочернее предприятие компании "Ростех".

Пока что речь идет о четырех заводах по сжиганию мусора - в Наро-Фоминске, Воскресенском, Ногинском и Солнечногорском районе - но лоббист строительства заводов,

пост 09 сент. 2017, 2:47

Беспредельные выборы 10 сентября: обман избирателей, фальшивые объявления и "сушка явки"

Выборы в муниципальное собрание в Москве - уже четвертые выборы, в которых я принимаю непосредственное участие. В разное время я старалась быть полезной кандидатам от оппозиции: разносила листовки, агитировала, работала в штабах кандидатов. И 10 сентября, в воскресенье, снова пойду на избирательный участок наблюдателем. Этот опыт разных лет позволяет мне сделать вывод - самые беспредельные выборы - вот эти. На сегодняшний день, законы о выборах вообще не действуют на территории Москвы. Беспредельная

пост 22 авг. 2017, 10:48

Активисты придумали, как "затащить" народ на президентские выборы

Обновление от 28 августа

В подмосковную избирательную комиссию передано ходатайство о проведении референдума по выборности мэров в Московской области. Об этом Активатике сообщил Сергей Михайлов - один из инициаторов кампании за возвращение прямых выборов мэров в России.

Активисты у двери избиркома, фото Сергея Михайлова

По словам Михайлова, данное ходатайство будет рассмотрено избиркомом в течение 15 дней. А затем, если с технической точки

пост 19 февр. 2017, 23:51

В условиях иноагента: как «непатриотичная» Эковахта умудряется улучшать качество жизни краснодарцев

Общественная организация Экологическая вахта по Северному Кавказу предложила руководству Краснодара и Краснодарского края создать в столице Кубани крупную рекреационно-лесопарковую зону, где будет запрещено любое строительство, а территория будет использоваться исключительно для отдыха. План по обустройству зеленой зоны уже разработан экологами, но для его реализации необходимо внести изменения в правила землепользования.

Казалось

пост 18 дек. 2016, 16:40

Акция экологов против застройки Николаевского бульвара в Краснодаре

В Краснодаре экологические активисты продолжают бороться с уничтожением зеленых зон в черте города. На этот раз местным предпринимателям приглянулся Николаевский бульвар, расположенный на берегу реки Кубань. Здесь планируется открыть рынок, парковку и бизнес-центр. И хотя на общественных слушаниях было принято решение в стройке отказать, экологи сомневаются, что данное решение будет исполнено. Чтобы привлечь внимание российской и зарубежной общественности,

пост 29 окт. 2016, 16:10

5 миллиардов рублей сгорело в Краснодарском крае

Помните ночное нападение на противопожарную экспедицию Гринпис на Кубани? Тогда активистам пришлось покинуть район хутора Садки, несмотря на продолжавший бушевать тростниковый пожар. Во что обошлись стране действия "казаков" и прочих боевиков, нападавших на пожарных при явном попустительстве силовых структур? Расчет убытков от непотушенного пожара по официальной методике Минприроды дает

пост 22 сент. 2016, 16:49

Депутаты отклонили референдум по Томинскому ГОКу

Депутаты Сосновского района Челябинской области решили, что их избиратели не имеют права выражать мнение по вопросу строительства Томинского ГОКа, борьбу с которым они ведут уже не один год. Предложение провести референдум, которое было одобрено избирательной комиссией, отклонено. С инициативой проведения всенародного голосования выступила ранее партия

пост 07 сент. 2016, 16:28

​Референдум по мосту Кадырова в Петербурге может состояться

Городская избирательная комиссия одобрила очередную, третью по счёту, заявку на проведения референдума по поводу моста имени Ахмата Кадырова. Заявка инициативной группы одобрена и направлена на рассмотрение в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, на что отводится 20 дней. Депутат петербургского Законодательного собрания, уполномоченный представитель инициативной группы по организации референдума Борис Вишневский в этой связи заявил:

пост 07 сент. 2016, 16:28

​Референдум по мосту Кадырова в Петербурге может состояться

Городская избирательная комиссия одобрила очередную, третью по счёту, заявку на проведения референдума по поводу моста имени Ахмата Кадырова. Заявка инициативной группы одобрена и направлена на рассмотрение в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, на что отводится 20 дней. Депутат петербургского Законодательного собрания, уполномоченный представитель инициативной группы по организации референдума Борис Вишневский в этой связи заявил:

пост 22 сент. 2016, 16:49

Депутаты отклонили референдум по Томинскому ГОКу

Депутаты Сосновского района Челябинской области решили, что их избиратели не имеют права выражать мнение по вопросу строительства Томинского ГОКа, борьбу с которым они ведут уже не один год. Предложение провести референдум, которое было одобрено избирательной комиссией, отклонено. С инициативой проведения всенародного голосования выступила ранее партия

пост 29 окт. 2016, 16:10

5 миллиардов рублей сгорело в Краснодарском крае

Помните ночное нападение на противопожарную экспедицию Гринпис на Кубани? Тогда активистам пришлось покинуть район хутора Садки, несмотря на продолжавший бушевать тростниковый пожар. Во что обошлись стране действия "казаков" и прочих боевиков, нападавших на пожарных при явном попустительстве силовых структур? Расчет убытков от непотушенного пожара по официальной методике Минприроды дает

пост 18 дек. 2016, 16:40

Акция экологов против застройки Николаевского бульвара в Краснодаре

В Краснодаре экологические активисты продолжают бороться с уничтожением зеленых зон в черте города. На этот раз местным предпринимателям приглянулся Николаевский бульвар, расположенный на берегу реки Кубань. Здесь планируется открыть рынок, парковку и бизнес-центр. И хотя на общественных слушаниях было принято решение в стройке отказать, экологи сомневаются, что данное решение будет исполнено. Чтобы привлечь внимание российской и зарубежной общественности,

пост 19 февр. 2017, 23:51

В условиях иноагента: как «непатриотичная» Эковахта умудряется улучшать качество жизни краснодарцев

Общественная организация Экологическая вахта по Северному Кавказу предложила руководству Краснодара и Краснодарского края создать в столице Кубани крупную рекреационно-лесопарковую зону, где будет запрещено любое строительство, а территория будет использоваться исключительно для отдыха. План по обустройству зеленой зоны уже разработан экологами, но для его реализации необходимо внести изменения в правила землепользования.

Казалось

пост 22 авг. 2017, 10:48

Активисты придумали, как "затащить" народ на президентские выборы

Обновление от 28 августа

В подмосковную избирательную комиссию передано ходатайство о проведении референдума по выборности мэров в Московской области. Об этом Активатике сообщил Сергей Михайлов - один из инициаторов кампании за возвращение прямых выборов мэров в России.

Активисты у двери избиркома, фото Сергея Михайлова

По словам Михайлова, данное ходатайство будет рассмотрено избиркомом в течение 15 дней. А затем, если с технической точки

пост 09 сент. 2017, 2:47

Беспредельные выборы 10 сентября: обман избирателей, фальшивые объявления и "сушка явки"

Выборы в муниципальное собрание в Москве - уже четвертые выборы, в которых я принимаю непосредственное участие. В разное время я старалась быть полезной кандидатам от оппозиции: разносила листовки, агитировала, работала в штабах кандидатов. И 10 сентября, в воскресенье, снова пойду на избирательный участок наблюдателем. Этот опыт разных лет позволяет мне сделать вывод - самые беспредельные выборы - вот эти. На сегодняшний день, законы о выборах вообще не действуют на территории Москвы. Беспредельная

Готовится референдум о переработке мусора в Подмосковье!

Сейчас в Московской области, одна за другой,проходят акции протеста жителей, возмущенных тем, что власти готовят строительство мусоросжигательных заводов. Строительство намеревается вести "РТ-Инвест", дочернее предприятие компании "Ростех".

Пока что речь идет о четырех заводах по сжиганию мусора - в Наро-Фоминске, Воскресенском, Ногинском и Солнечногорском районе - но лоббист строительства заводов,

пост 21 окт. 2017, 17:06

Остались только пни: в Краснодаре варварски уничтожают деревья

В Краснодаре разгорается очередной скандал, связанный с так называемым "облагораживанием" территорий. Жители Карасунского округа жалуются на уничтожение зеленых насаждений, которое ведется без всякого согласования с жильцами. Уже спилены вековые дубы, платаны, липы, вырваны кусты, затоптаны цветы, разбиты дорожки. Горожане обратились к Эковахте по Северному Кавказу, с помощью которой ситуация несколько улучшилась, однако полностью прекратить спил не удалось. Ситуация осложняется нежеланием муниципальных

пост 09 дек. 2017, 11:43

Свобода не замерзнет: магаданцы потребовали отставки мэра на митинге

В столице Колымы прошел митинг за отставку назначенного мэра Магадана Юрия Гришана и за возврат прямых мэрских выборов. Согласованная властями акция прошла в сквере «60-летия Магадана». На нее в морозную и ветреную пришло, по оценкам участников, около 100 человек.

«Выступить могли все желающие, все, у кого «накипело». Мы требуем выборов мэра народом. Монополия на власть не может обеспечить развития, с монополией мы скатимся до уровня выгребной ямы. Власть зажралась, она не слышит народ