27 решенных проблем

Люди танцуют на старой улице, перед деревянными домами. Держат в руках рыжие кленовые букеты. Кельтский мотив, русский модерн, мезонины, узкие окна, осень. Зажигательные прыжки и щемящие титры.

Это фильм-прощание с окрестностями церкви Трех Святителей в центре Нижнего Новгорода. Сам храм мелькает в разных ракурсах за осенними деревьями. Его окружает чудом сохранившийся с 19 века цельный деревянный кусок старого города. Улицы Славянская и Студеная. Титры сообщают, что здания, перед которыми танцуют «ирландцы», скоро снесут. Первыми - дома № 1 и 3 по Славянской.

…Натка Лалетина любит ирландские танцы и старый Нижний.

- Вообще-то сначала мы хотели просто снять видео о нашей школе танцев Sionnah (Шиннах, по-гэльски – “лисы”). И чтобы продемонстрировать, что наша школа именно нижегородская, решили танцевать на фоне любимого места. У меня столько друзей, приезжавших в Нижний, любили гулять не по парадной Большой Покровке, а здесь, по Студеной, Славянской, Короленко, восхищались, что можно посмотреть город 19 века, каким он был на самом деле. Живым, а не показным. И вдруг, пока мы неспешно обсуждали планы, узнаем, что как раз эти самые дома сносят в ближайшее время. И я предложила снять фильм об этом.

Хорошо, что мы единомышленники не только в танцах. Узнав о сносе, все согласились безоговорочно. Но пришлось снимать спонтанно, быстро, без сценария: боялись просто не успеть. Танцевали, кто что может. Потом множество народу говорили: а нас что же не позвали, мы бы присоединились! Но мы не могли долго готовиться, за это время дома могли просто снести.

…Трудно передать словами ощущение гармонии от полетов вдоль деревянных стен, над ковром листьев. Особенно пронзает «танец перед синим забором». Тонкий юноша, эльф в очках и серой водолазке, кажется, взлетает над проезжей частью, перед уже приговоренным и обнесенным домом, где завтра вырастет стройплощадка.

Оказывается, это ученик Наташи Лалетиной, Дима Иванищев из пригородного села Каменки. Наташа уже много лет ездит туда заниматься с детьми. Это отдельный подвиг, потому что дорога из Нижнего и обратно каждый раз непредсказуема.

- Когда мы снимали эпизод на дороге, водитель стоявшей машины смотрел из ее окна, потом вышел, пошел к нам, узнал о сносе домов, принял все близко к сердцу…

А когда снимали последние кадры, где много народу с плакатом, нас чуть не забрали. Ходившие там сотрудники полиции уже двинули в нашу сторону, но увидели, что мы сворачиваемся, махнули рукой.

Так что это за место? Где эта улица, где этот дом?

Вот улица Студеная, возникла в 17 веке, получила имя по студенцам-родникам. Бывшая Канатная, сейчас Короленко - имени писателя. Владимир Галактионович прожил здесь десять плодотворных лет. Славянская - бывшая Немецкая. Эта улица обустроилась рядом с лютеранским кладбищем, патриотически переименована в годы Первой Мировой.

fb1519c8e25b7159abf323a5ac12c48f.jpg

Фото Ильи Мясковского.

081bcdefb3c1b8f8ad325554cb8712ce.jpg

Об этих местах писал историк Павел Чеченков: «здесь с небольшими изменениями сохранилась сама среда Нижнего Новгорода конца XIX – начала XX вв., кварталы деревянной архитектуры, где жили мещане, разночинцы, интеллигенция». Здесь в усадьбе Лемке жил с молодой женой Екатериной Волжиной, стремительно обретающий российскую славу Максим Горький (Алексей Пешков), писал «Песню о буревестнике», «Мещан», «На дне». У него гостили Николай Гарин-Михайловский, Леонид Андреев, Иван Бунин, Владимир Немирович-Данченко, художник Михаил Нестеров, близкий друг писателя певец Федор Шаляпин.

А прямо на углу улиц Студеной-Славянской стоит усадьба Седова - образец нижегородского деревянного модерна, построенная по проекту нижегородского архитектора эпохи модерна Сергея Левкова. Над углом нависает эркер, с обеих сторон пристроены каменные флигели. За исключением утраченного шатра, этот микроландшафт за сто лет почти не изменился.

Усадьба Седова, фото П.Чеченкова

95f0f000ddd23a527cbcb85483ec7870.jpg

Усадьба Седова, фото Ильи Мясковского

6eda23ddb86d680538f3a6b1efdd6d1d.jpg

Усадьба Седова, фото В.И.Бреева

e92c922e46bb4d27fc3c2c5717bf84a1.jpg

Открытка, фото Н.Булатова

919f04a0126fbf2020c10428c9e9be86.jpg

В 1997 году «в целях сохранения и поддержания исторического облика центральной части г. Нижнего Новгорода» район улиц Славянской, Короленко, Студеной объявлен историко-культурной заповедной территорией. Но, увы…

Историк и градозащитник Стас Дмитриевский пишет:

- Прекрасный пейзаж? Он запечатлен на почтовой открытке, который продается по 20 руб. на Нижегородском главпочтамте. Издательство "Нонпарель". Фото Н. Булатова. Так сказать, реклама туристической привлекательности Нижнего Новгорода. Так вот, господа нижегородцы, можете с этим пейзажем попрощаться. Скажите за это спасибо нашей милой Главе города Солонченко Е.И. Прямо сейчас с крыши дома справа от Церкви трех святителей (дом № 3 по ул. Славянской) мародеры сдирают кровлю. Три месяца назад Елизавета Игоревна обещала мне, Ирине Агафоновой и другим нижегородским реставраторам сделать все от нее зависящее, чтобы не допустить разрушения этой заповедной улицы. Прямо так и сказала, как власть имеющая: "Мы этого не допустим!". И ножкой топнула. А дальше мы 3 месяца безуспешно добивались от ее помощников обещанной консервации этого здания (заколотить окна, навесить замки, работа на несколько часов для пары плотников). Сегодня с утра помощник Сережа опять кормил нас завтраками. Срок жизни деревянного дома без кровли - месяца три. Дальше плесневой грибок. Если, конечно, раньше его не сожгут поселившиеся здесь бомжи. Ровно 30 лет назад я познакомился на этой улице со Святославом Леонидовичем Агафоновым - он проводил экскурсию по Короленко и Славянской. С тех пор я пытаюсь что-то сделать для спасения этой застройки. Половины памятников уже нет. Ужасно больно. Ужасно хочется хотя бы плюнуть в самодовольные лица чиновников, всех этих записных патриотов - патриотов собственной карьеры и собственной мошны.

4a6edd524d3fc1fd889414dfc3956a3f.jpg

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма



пост 16 мая 2018, 20:07

Деревянные города: будем ли мы их любить без тревоги

Любовь к деревянному Нижнему до сих пор всегда была полна боли. Мы помним, как грубо отдирают изящные резные доски перед сносом, как утром обнаруживаешь памятник деревянного классицизма полусожжённым. Многих шедевров не осталось даже на фото. Большая часть сохранившейся исторической застройки из древесины - в плохом или даже жутком состоянии. Ей угрожает если не снос, то гниение.

Но обаяние нижегородского деревянного зодчества не исчезает. О восхищении столичных туристов

пост 16 апр. 2018, 20:27

Со времен Немцова в Нижнем не было такого внимания к истории

В последний раз такое было ещё в пору губернаторства Бориса Немцова - то есть больше 20 лет назад. Даже специалисты-памятниковеды с трудом вспоминают, когда же последний раз какой-нибудь из исторических домов Нижнего Новгорода получал государственную охрану. На памяти современных градозащитников их лишь снимали с охраны, чтобы зачистить очередную стройплощадку в центре города.

И вот… «У нас тут радость: получили приказ о включении объектов на Славянской-Студёной в перечень выявленных

пост 21 нояб. 2017, 16:54

Деревянному Нижнему жить дозволят?

Время Старого Нижнего уплотняется. Глава Нижнего Новгорода прилюдно обещала и добилась отмены сноса старинных зданий у церкви Трех Святителей. На лучшей площадке города авторы возрождения сибирского деревянного зодчества учат чиновников спасению наследия. На спасение Дома с открытки в первые сутки поступило 20 тысяч, и сейчас на нём уже начались работы.

акция 22 нояб. 2017, 12:46

Спасаем "Дом с открытки"

В Нижнем Новгороде собирают средства на спасение «Дома с открытки» - дома № 3 по улице Славянской. Этот дом - часть деревянной застройки рядом с церковью Трех Святителей, одного из немногих дошедших до нас из 19 века уголков Старого Нижнего. В нем жил нижегородский историк Дмитрий Смирнов, автор книг о жизни нижегородцев в 17, 18, 19 веках.

Дом, как и соседние, не имеет статуса памятника. Недавнее решение администрации города о проведении аукционов по развитию улиц Славянской и

пост 26 сент. 2017, 19:18

​Губернатор, уничтожавший нижегородскую историю, стал историей

Шанцева сняли.Нижегородский губернатор, с первого дня объявивший войну историческому наследию города, сам стал историей.

…А у меня перед глазами история всего пятилетней давности. Груда обломков, которые еще недавно были метровой стеной дома на углу Студеной и Горького, памятника классицизма. По горе обломков, не обращая внимания на бульдозер, охрану, положенный журналисту нейтралитет, лезет красивая загорелая блондинка с диктофоном. Кричит прорабу «Что вы делаете?» Мое первое знакомство

пост 16 сент. 2017, 23:19

Дорога домой, или Экскурсии против смерти Старого Нижнего

Причудливо накладываются друг на друга две нижегородских истории.

История первая навязла в зубах. Она про котлованы, синие заборы и повсеместную разруху. Убийство 800-летнего города на слиянии Волги и Оки отмечают все гости Нижнего Новгорода независимо от политических взглядов: блоггер-урбанист Варламов, оппозиционер Навальный, главный нацбол Лимонов. Только что впечатлились коллеги-экожурналисты из Гринпис России в постах в ФБ:

Мария Фаворская, пресс-секретарь Гринпис России:

пост 19 мая 2017, 16:46

Томск: рецепт деревянного чуда

Деревянный русский город – модерн, классицизм, эклектика, то есть то, чего в мире больше нет и не будет по определению – сжигается, гноится и сносится. За одним исключением. Исключение называется Томск.

Почему деревянное наследие уничтожается в Нижнем Новгороде, Самаре, Вологде – понятно. Прежде всего потому, что все эти мезонины, глухая и пропильная резьба, «штурвалы», «фонари», бельведеры оказались на лакомой территории исторических центров городов.

Естественно, мы сейчас говорим

пост 02 марта 2017, 17:07

Градозащитники пытаются спасти Арестантскую роту в Нижнем

Нижегородцы требуют придать Арестантской роте статус достопримечательного места. При этом вырубка столетних деревьев продолжилась.

Сегодня, 2 марта, градозащитники подали в областное Управление госохраны объектов культурного наследия заявление на включение в единый государственный реестр объектов культурного

пост 30 апр. 2016, 19:23

Аня, Путин, терем купца Смирнова и глас народа

Чтобы попросить лидера страны восстановить федеральный контроль за наследием и спасти купеческий дом-памятник начала 20 века, Аня выкрасилась в ярко-рыжий и подпрыгивала. А перед этим вступила в Общероссийский народный фронт, поехала на "форум действий"… Ей удалось обратить внимание Путина, сказавшего: "Уверен, что Валерий Павлинович (нижегородский губернатор – И.Ф.) нас услышит и из уважения к нам с вами отреагирует".

А общество, как в случае с Чулпан Хаматовой,

пост 06 нояб. 2015, 13:00

Равнодушие чиновника как бульдозер для памятников Старого Нижнего

Помните старый анекдот: «я не спрашиваю, куда делось масло, яйца и молоко, я спрашиваю, куда делся Рабинович, который задавал этот вопрос». Вот так и мы уже не спрашиваем, почему нижегородские чиновники любой ценой не дают ставить на охрану исторические здания, чья ценность признана лучшими экспертами России. Что спрашивать - и так ясно. Исторический центр порезан на кусочки в угоду застройщикам, а застройщикам лишние проблемы, то есть охраняемое наследие, ни к чему.

Но вот теперь в Нижнем

акция 22 нояб. 2017, 12:46

Спасаем "Дом с открытки"

В Нижнем Новгороде собирают средства на спасение «Дома с открытки» - дома № 3 по улице Славянской. Этот дом - часть деревянной застройки рядом с церковью Трех Святителей, одного из немногих дошедших до нас из 19 века уголков Старого Нижнего. В нем жил нижегородский историк Дмитрий Смирнов, автор книг о жизни нижегородцев в 17, 18, 19 веках.

Дом, как и соседние, не имеет статуса памятника. Недавнее решение администрации города о проведении аукционов по развитию улиц Славянской и

пост 06 нояб. 2015, 13:00

Равнодушие чиновника как бульдозер для памятников Старого Нижнего

Помните старый анекдот: «я не спрашиваю, куда делось масло, яйца и молоко, я спрашиваю, куда делся Рабинович, который задавал этот вопрос». Вот так и мы уже не спрашиваем, почему нижегородские чиновники любой ценой не дают ставить на охрану исторические здания, чья ценность признана лучшими экспертами России. Что спрашивать - и так ясно. Исторический центр порезан на кусочки в угоду застройщикам, а застройщикам лишние проблемы, то есть охраняемое наследие, ни к чему.

Но вот теперь в Нижнем

пост 30 апр. 2016, 19:23

Аня, Путин, терем купца Смирнова и глас народа

Чтобы попросить лидера страны восстановить федеральный контроль за наследием и спасти купеческий дом-памятник начала 20 века, Аня выкрасилась в ярко-рыжий и подпрыгивала. А перед этим вступила в Общероссийский народный фронт, поехала на "форум действий"… Ей удалось обратить внимание Путина, сказавшего: "Уверен, что Валерий Павлинович (нижегородский губернатор – И.Ф.) нас услышит и из уважения к нам с вами отреагирует".

А общество, как в случае с Чулпан Хаматовой,

пост 02 марта 2017, 17:07

Градозащитники пытаются спасти Арестантскую роту в Нижнем

Нижегородцы требуют придать Арестантской роте статус достопримечательного места. При этом вырубка столетних деревьев продолжилась.

Сегодня, 2 марта, градозащитники подали в областное Управление госохраны объектов культурного наследия заявление на включение в единый государственный реестр объектов культурного

пост 19 мая 2017, 16:46

Томск: рецепт деревянного чуда

Деревянный русский город – модерн, классицизм, эклектика, то есть то, чего в мире больше нет и не будет по определению – сжигается, гноится и сносится. За одним исключением. Исключение называется Томск.

Почему деревянное наследие уничтожается в Нижнем Новгороде, Самаре, Вологде – понятно. Прежде всего потому, что все эти мезонины, глухая и пропильная резьба, «штурвалы», «фонари», бельведеры оказались на лакомой территории исторических центров городов.

Естественно, мы сейчас говорим

пост 16 сент. 2017, 23:19

Дорога домой, или Экскурсии против смерти Старого Нижнего

Причудливо накладываются друг на друга две нижегородских истории.

История первая навязла в зубах. Она про котлованы, синие заборы и повсеместную разруху. Убийство 800-летнего города на слиянии Волги и Оки отмечают все гости Нижнего Новгорода независимо от политических взглядов: блоггер-урбанист Варламов, оппозиционер Навальный, главный нацбол Лимонов. Только что впечатлились коллеги-экожурналисты из Гринпис России в постах в ФБ:

Мария Фаворская, пресс-секретарь Гринпис России:

пост 26 сент. 2017, 19:18

​Губернатор, уничтожавший нижегородскую историю, стал историей

Шанцева сняли.Нижегородский губернатор, с первого дня объявивший войну историческому наследию города, сам стал историей.

…А у меня перед глазами история всего пятилетней давности. Груда обломков, которые еще недавно были метровой стеной дома на углу Студеной и Горького, памятника классицизма. По горе обломков, не обращая внимания на бульдозер, охрану, положенный журналисту нейтралитет, лезет красивая загорелая блондинка с диктофоном. Кричит прорабу «Что вы делаете?» Мое первое знакомство

пост 21 нояб. 2017, 16:54

Деревянному Нижнему жить дозволят?

Время Старого Нижнего уплотняется. Глава Нижнего Новгорода прилюдно обещала и добилась отмены сноса старинных зданий у церкви Трех Святителей. На лучшей площадке города авторы возрождения сибирского деревянного зодчества учат чиновников спасению наследия. На спасение Дома с открытки в первые сутки поступило 20 тысяч, и сейчас на нём уже начались работы.

пост 16 апр. 2018, 20:27

Со времен Немцова в Нижнем не было такого внимания к истории

В последний раз такое было ещё в пору губернаторства Бориса Немцова - то есть больше 20 лет назад. Даже специалисты-памятниковеды с трудом вспоминают, когда же последний раз какой-нибудь из исторических домов Нижнего Новгорода получал государственную охрану. На памяти современных градозащитников их лишь снимали с охраны, чтобы зачистить очередную стройплощадку в центре города.

И вот… «У нас тут радость: получили приказ о включении объектов на Славянской-Студёной в перечень выявленных

пост 16 мая 2018, 20:07

Деревянные города: будем ли мы их любить без тревоги

Любовь к деревянному Нижнему до сих пор всегда была полна боли. Мы помним, как грубо отдирают изящные резные доски перед сносом, как утром обнаруживаешь памятник деревянного классицизма полусожжённым. Многих шедевров не осталось даже на фото. Большая часть сохранившейся исторической застройки из древесины - в плохом или даже жутком состоянии. Ей угрожает если не снос, то гниение.

Но обаяние нижегородского деревянного зодчества не исчезает. О восхищении столичных туристов