24 решенные проблемы

20f3bd02aa3bb21b1ab356962397abb2.jpg

В середине ноября состоится очередное судебное заседание по делу в отношении ипатовского бизнесмена и мецената Андрея Кухаря. Создателя рабочих мест и победителя беспробудного сельского пьянства обвиняют в серьезном преступлении – мошенничестве, желании завладеть чужой собственностью. Адвокаты и эксперты, изучившие это странное уголовное дело, пришли к выводу, что дело носит явно заказной характер. А следственные органы даже не стали разбираться в том, что инвестируя огромные средства в обанкротившееся предприятие СПК «Россия» Кухарь сам стал жертвой обмана со стороны бывшего председателя и надолго погряз в гражданских судах пытаясь вернуть украденную собственность совхоза.

Андрей Кухарь – человек на Ставрополье известный. Он активно поддерживает социальную сферу не только родного города Ипатово, но и восстанавливает православные храмы, спасает от разорения сельскохозяйственные предприятия, создает рабочие места и условия для сотрудников, работающих на его предприятиях. Никто из людей, хорошо знающих Андрея Николаевича не верит, что он мог действовать каким-то незаконными методами.

История обмана

В сети, мастерски расставленные недоброжелателями, меценат Кухарь попал после того, как решил взять на буксир разорившееся градообразующее предприятие села Петропаловское Арзгирского района.

К бизнесмену обратился председатель районного совета Анатолий Кострицкий и попросил помочь тогдашнему председателю СПК «Россия» Александру Васильеву. (http://stophap.tv/?q=content/stavropolskogo-mecenata-sazhayut-za-podem-sela).

Тот посетовал, что из-за засухи и неурожаев совхоз оказался в весьма бедственном положении. Наседают кредиторы, зарплату сотрудникам не выплачивали несколько месяцев, словом, если Кухарь, оказавший помощь не одному сельхоз предприятию, не вытащит «Россию» из долговой ямы, СПК разориться, а люди потеряют рабочие места.

Кухарь, привыкший рассчитывать наперед все возможные риски, согласился не сразу. Пытаясь поймать на крючок потенциального инвестора, Васильев возил его по необъятным полям, показывал производственные бригады, недвижимость: склады, современный крытый ток, технику….Плакался, дескать, если инвестор не поможет, то все это богатство может уйти с молотка. Только хитрый Васильев скрыл, что большая часть совхозного имущества уже и так была отдана за долги, им же искусственно созданные и принадлежит теперь фирмам, оформленным на его родственников, в частности компании «Агро-Русь», занимающееся исключительно сделка с землей.

Кухарь Васильеву поверил и заключил с ним договор о покупке будущего урожая. Выполнять условия которого, Васильев, даже не собирался.

Когда деньги были уже вложены и сдавать назад было уже поздно, бизнесмен организовал независимую аудиторскую проверку. Ее результаты повергли его в шок. Земельные участки, три производственные бригады с 25-ю объектами недвижимости, техника, принадлежат сторонним организациям.

Осознав масштаб катастрофы, Кухарь был вынужден инициировать процедуру банкротства предприятия. С этим согласились все члены правления «России». Процесс банкротства был запущен, а на месте разорившегося решили создать новое градообразующее предприятие ООО АПК «Петропаловское».

Параллельно начались судебные процессы по возврату коллективной собственности. За годы своего правления Васильев с супругой умудрились не только совхоз обанкротить, но и односельчан обмануть и завладеть 200-ста земельными паями.

Битва Титанов

На Васильева посыпались жалобы и заявления от бывших сотрудников, обманутых односельчан. Крестьяне, владельцы земельных паев, прекрасно помнят, как супруга Васильева подсовывала им липовые накладные за получение подсолнечного масла, якобы в счет уплаты паев, как оказалось на самом деле, это были договора аренды, согласно которым селями передавили свои участки в долгосрочную аренду не понятно кому.

Инициировал судебный процесс в отношении Васильева и Андрей Кухарь, ведь за средства, отданные за покупку будущего урожая, бывший председатель лично поручился.

К тому моменту Александр Васильев был ослаблен болезнью и прекрасно понимал, что в одиночку, даже при поддержке своих родственников, ему с молодым амбициозным бизнесменом не справиться. Тогда он обратился за помощью к такому же молодому, обладающему связями предпринимателю Андрею Кулакову. Судя по выписке региональной ФНС, Андрей Юрьевич Кулаков является учредителем как минимум 6 организаций, среди которых есть даже некое некоммерческое партнерство по микрофинасированию со скромным названием «Твори добро», а также ООО «Парижская коммуна». Передав значительную часть активов «Агро-Руси» Кулакову, Васильев ушел в сторону, предоставив право двум «титанам бизнеса» разбираться между собой. А перед этим, дабы не отвечать за содеянное по закону, попытался сойти за сумасшедшего. Правда, этот номер у него не прошел, экспертиза, назначенная судом, признала Александра Васильева вменяемым.

А между тем события вокруг отчужденной собственности СПК «Россия» разворачивались стремительно. Один из земельных участков, оказавшийся в результате хитрых махинаций в аренде у «Агро-Руси», обрабатывал совхоз «Петропавловский» (на основании договора субаренды еще с СПК «Россия»). Однако в период незавершенного сельскохозяйственного года «Агро-Русь» передает право субаренды ООО «Парижская коммуна». В то время, когда сотрудники «Петропавловского» готовили землю к посевной, участок фактически уже принадлежал другому арендатору. Когда подошло время сеять зерно на этом участке, неизбежно возник конфликт, который едва не закончился кровопролитием. Сотрудники «Петропавлоского» вспоминают, когда техника уже выехала на поля, откуда не возьмись там появились автомобили с лицами дагестанской национальности. Как потом выяснилось, багажники их машин были под завязку набиты огнестрельным оружием. Любое неправильное действие или неосторожно брошенное слово могли привести к перестрелке со множеством жертв, а «крайним» в итоге оказался бы Андрей Кухарь.

История уголовного дела

После этой истории против Кухаря началась настоящая война, с привлечением правоохранительных органов. Увы, отъем бизнеса путем фабрикации уголовного дела в отношении его владельца в нашей стране давно стало классикой. Отработанную схему рейдерского захвата использовали и на этот раз.

- Зная о конфликте из-за земельного вопроса между Кулаковым и Кухарем, на Кухаря выходит посредник, некий Гурбанов, который предлагает свою помощь в разрешении вопроса, - рассказывает адвокат Андрея Кухаря Николай Стороженко.

Забегая вперед, скажу, что Андрей Кухарь не собирался решать вопрос с помощью каких-либо криминальных структур. Гурбанов выступал от лица некой компании «Консул» и ее сотрудников, оказывающей в числе прочих и юридические услуги. Имеется даже догвоор с этой компаний.

В то же время Кулаков распустил слух, что Андрей Кухарь пытается «отжать» у него арендуемый земельный участок и организует в подконтрольных ему фирмах различные проверки, пользуясь покровительством высокопоставленных правоохранителей. Словом, Кухаря пытались выставить этаким рейдером, действующим в составе криминальной группы.

А в это время, войдя в доверие, Гурбанов мошенническим путём якобы для развития бизнеса выманил у Кухаря 12 млн. рублей. Назвал срок возврата, но доверчивый Кухарь не знал, что Гурбанов Ибадула Гурбанович уже судим за мошенничество. Получая значимую информацию о своих жертвах, он входил в их доверие, получал деньги и присваивал их себе, надеясь, что обманутые не пойдут в суд. Поэтому Гурбанов в настоящее время и находится в Федеральном розыске.

Что касается Андрея Кухаря, то он был уверен, что действует в рамках закона. Ведь споры относительно имущества СПК «Россия», отчужденного Васильевым, до сих пор идут в арбитражных судах и решаются исключительно в рамках правового поля.

Вместе с тем сотрудники фирмы «Консул» (Мазанов, Гасанов и Муртузов), которых предприниматель привлек для решения земельного вопроса и дал на это значительные денежные средства, за его спиной якобы вели переговоры с Кулаковым и его представителями о безвозмездной передаче земельного участка в обмен на прекращение проверок правоохранителей. Но были ли эти переговоры? О чем шла речь в ходе бесед между Мазановым, Гасановым и Кулаковым? Ведь информация, фигурирующая в деле, исходит исключительно от Кулакова и его представителей. Люди, которые обещали помочь с решением этого вопроса и взяли за это миллионы рублей, попросту сбежали.

Тем не менее, согласно материалам дела, «доверенные лица» Андрея Кухаря шантажировали Кулакова и вынуждали его согласиться на сделку.

Итогом, заявление «пострадавшего» предпринимателя и арест Андрея Кухаря.

- Изначально Андрей Николаевич подписал досудебное соглашение, - рассказывает Николай Стороженко. – Он оказался в ИВС прямо из больницы, где находился на стационарном лечении. Кроме того, на него оказывалось давление, в том числе и при участии адвокатов. Он прекрасно осознавал, что содержание его под стражей может привести к потере бизнеса (Кухарь уже не сомневается, что все эти действия и были на это направлены), что в условиях СИЗО он не сможет получить надлежащую медицинскую помощь. Осознавая свою беспомощность, он был вынужден пойти на сделку со следствием. Важным фактором психологического воздействия на Кухаря явилось и то, что ему предъявили показания Муртузова, который якобы также содержался в ИВС и дал признательные показания против Кухаря. Но в настоящее время установлено, что протоколы допроса сфальсифицированы. Согласно заключению специалиста, Муртузов их не подписывал, записи в протоколах сделаны следователем.

По словам адвоката, следствие до сих пор не может четко определить, что же такого криминального совершил Кухарь?

Защитник уверен, что досудебное соглашение и признательные показания Кухаря нужны были органам следствия и прокуратуре, как надзирающему органу, для вынесения приговора в особом порядке, без исследования доказательств. А затем использования этого приговора в отношении остальных фигурантов, так как ни один из них своей вины не признал. А в отношении Мазанова уголовное преследование и вовсе прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Муртузов был помещен в психиатрический стационар, а Гурбанов до сих пор находится в розыске.

Николай Стороженко обращает внимание, что действия его подзащитного никак не подпадают под статью «мошенничество». До сих пор не установлен ущерб от так называемого «преступления», соответствующие экспертизы так и не были проведены.

В настоящее время Андрей Кухарь отказался от досудебного соглашения. Очередное заседание по делу назначено на середину ноября.

Государственная земля осталась в частных руках

Стоит ли лишний раз упоминать, что ООО «Парижская коммуна» получило право субаренды на этот земельный участок незаконно? Ведь, если разобраться и «Агро-Русь» получала земельные участки в аренду фактически обманным путем. По словам адвоката, «Парижская коммуна» не платила за участок арендную плату, фактически его не обрабатывала. И по поводу возврата этого участка земли до сих пор идут судебные споры. Собственник – администрация Арзгирского муниципального района – на днях проиграл апелляцию в арбитражном суде. Это при том, что закон, казалось бы, на их стороне. Ничего не производящая «Агро-Русь» получала в аренду землю практически за бесценок. Изначально договор аренды заключался с казачьим обществом и главами КФХ (крестьянско-фермерских хозяйств) в специальном порядке без проведения торгов. Те, в свою очередь, заключали соглашения по передаче прав и обязанностей по договорам аренды с «Агро-Русью», то есть фактически не собирались использовать указанные участки по назначению. Согласно сложившейся судебной практике, «льготный порядок предоставления земельного участка сельскохозяйственного назначения не может быть использован в целях ограничения прав субъектов, заинтересованных в предоставлении таких земель, а также обхода публичных процедур предоставления таких участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Таким образом, наличие оснований, свидетельствующих об отсутствии нуждаемости казачьего общества и КФХ в спорных участках, являются основанием для признания договоров аренды недействительными».

И тем ни менее, суд отказывает администрации в возврате ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА, каким-то непостижимым образом оказавшегося в таких вот недобросовестных руках.

Точка в гражданском деле еще не поставлена. Остается надежда, что вышестоящие судебные инстанции будут выносить решения руководствуясь законом, а не действовать исходя из интересов узкого круга лиц, способных «купить» нужное решение.

Евгения Лоза