24 решенные проблемы
Baby. Автор: Василий Павлов https://t.me/joinchat/AAAAAEP_yMzqpEXcejCGhg
1
1
414
, 03 нояб. 2017, 20:18
Природа и экология

​Кузбасс против «черной политики» Тулеева

До конца года в Кемеровской области будет создан Народный фронт Кузбасса – общественное движение, нацеленное на решение экологических и социальных проблем региона. О консолидации активистов области и создании движения «Активатике» сообщил один из лидеров экологической защиты Кузбасса Максим Учватов. Не скрывают экозащитники и своих политических амбиций.

Создание консолидированного движения станет логичным продолжение протестов, которые продолжаются в Кемеровской области – главном угольном регионе страны – на протяжении последних месяцев. В конце сентября в Новокузнецке состоялся первый массовый митинг, о котором писала «Активатика». По итогам той акции жители обратились к администрации области с требованием не открывать новые угольные разрезы и серьезно ужесточить законодательство, позволяющее на данный момент добывать уголь в непосредственной близости от жилых домов. Требовали кузбассовцы и отставки губернатора Амана Тулеева, который руководит областью на протяжении последних 20 лет.

После этих событий власти стали отказывать экозащитникам в возможности проводить митинги, причем не только в Новокузнецке и Кемерово, но и в других городах и административных центрах области. Именно поэтому на очередной пикет, прошедший 3 ноября, активистам пришлось ехать в столицу соседнего региона – Новосибирск, где митинг согласовали, а полиция даже оградила протестующих от провокаторов.

24be5b55acd35885f566b524433a8719.jpgПикет в Новосибирске. Фото

«Да, нам отказывают в проведении митингов, - сказал «Активатике» Максим Учватов, - но это же не проблема: отказали здесь, мы проводим в Новосибирске. Одиночные пикеты проходят периодически. 30 октября в Новокузнецком районе запретили митинг, так люди решили записаться на прием к главе – пришло 200 человек. Администрации не оставалось ничего, кроме как запустить их в актовый зал и провести переговоры».

Правда, сами трехчасовые переговоры не привели ни к каким конкретным решениям, а после них местная администрация безуспешно попыталась перетянуть на свою сторону лидера активистов района – Владимира Горенкова. По словам активиста, его попросили задержаться после заседания и предложили место главы его родного поселения Апанас, расположенного в непосредственной близости с угольными разрезами. «Какую должность я бы ни занял – большую или маленькую – наша система все равно уже прогнила, - сказал «Активатике» Горенков. – И вот против этой системы мы боремся: боремся с разрезами, с тем, что наш губернатор ворует деньги у учителей, у врачей, поступает с нами как с индейцами».

На примере небольшого поселка Апанас, до которого от Новокузнецка всего 50 километров, несложно понять, что вызывает такое недовольство местных жителей. В ближайшее время планируется расширение уже существующих разрезов вблизи города, причем под территорию будущей угледобычи попадает дорога регионального значения, соединяющая Апанас с «большой землей», другого выезда из этого поселка просто нет, кругом – тайга. «Там красивая тайга, - рассказывает Максим Учватов, - хорошие сосны, кедры, грибочки растут. И вдруг жителям сообщают: ребят, у вас дороги не будет вот здесь, она пойдет по-другому: тут у вас 50 километров, а теперь до Новокузнецка будет 150 километров. Ну и все – люди восстали».

Подобное отношение угольщиков к народонаселению – обычное дело, знакомое жителям всех районов Кузбасса, как и экологические проблемы, преследующие регион (по этому показателю Кемеровская область – одна из самых неблагоприятных в России). При этом активисты всегда подчеркивают, что они борются не с самой угольной промышленностью, а просто выступают за адекватное регулирование отрасли, за то, чтобы разрезы не нарушали экологию в сельских поселениях, рядом с которыми находятся, и не делали жизнь в них невыносимой.

По словам Учватова, сейчас экозащитники есть во всех городах на юге, севере и в центральной части Кемеровской области. «Люди решили объединиться и люди приняли решение – это было совместное решение всех активистов, что будет создано общественное движение или общественная организация «Народный фронт Кузбасса». Круг проблем, которые мы будем решать, связан не только с угольными разрезами, но и с другими социальными вопросами: образованием, здравоохранением, ЖКХ и так далее», - заявил Учватов.

974e8a4a22d595e2d53180a789e402fe.jpgФото

Помимо правозащитной деятельности активисты намерены интегрироваться в региональную политику с помощью выдвижения кандидатов от «Фронта» на выборах любого уровня в Кемеровской области - с тем чтобы в дальнейшем пройти в Государственную думу. «Нужны нормальные народные депутаты, которые будут решать проблемы региона, а не те, которые сейчас. – говорит Учватов, - Наши депутаты в Государственной думе, от Кузбасса в том числе, прекрасно знают все эти проблемы, но абсолютно бездействуют. И люди в Кузбассе готовы об этом сказать, что наши депутаты – ни х…ра не работают».

Значительную часть ответственности за экологические нарушения в регионе возлагают именно на власти, в частности, на губернатора Тулеева, который, по мнению некоторых активистов будущего «Народного фронта Кузбасса», лично заинтересован в увеличении добычи и де-факто является владельцем ряда угольных предприятий. «Еще 20 лет назад здесь была масса успешных предприятий разных отраслей: машиностроение, переработка, производство, - говорит Учватов, - Сейчас ничего не осталось, всё уничтожено! Только уголь – и всё. Вот такая черная политика губернатора Тулеева, политика угля».

Фото на обложке

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

пост 29 сент. 2017, 14:42

Почему россияне против китайского завода "Аньхуй Конч", новых угольных разрезов и МСЗ. Дайджест Активатики №6

Жители Ульяновской области провели на днях в селе Подкуровка акцию, которая вызвала волну критики своей неоднозначностью. Они выложили своими телами надпись: "Путин спаси наш лес". Причиной акции послужило привлечение общественного внимания к решению властей вырубить 780 гектаров леса на территории Теренгульского района ради строительства цементного завода китайской компании "Аньхуй

пост 25 сент. 2017, 18:01

​На Кузбассе вышли против угля

На этой неделе в Новокузнецке состоялся первый в истории региона массовый митинг против строительства новых угольных разрезов. Несмотря на дождь со снегом, на акцию в общей сложности вышло около 600 человек – они съехались из близлежащих районов и требовали прекратить добычу угля открытым способом. Причина простая - жить под толстым слоем угольной пыли в нескольких сотнях метров от разрезов людям просто невозможно. Как избавить Кузбасс от экологической катастрофы «Активатике» рассказал один из

пост 25 авг. 2017, 16:24

Говорили о климате, наградили угольщиков…

…Ничего себе климатические лидеры, подумали мы, увидев призеров климатического форума. Мосэнерго, Русал, Воркутауголь!

Речь о Климатическом форуме городов России, прошедшем 21-22 августа в Москве. На нем в номинации «Вклад в климатическое развитие (безопасность) региона» конкурса «Лидер климатического развития» два призовых места из трех отдали крупнейшим корпорациям по добыче и переработке природных ресурсов. Между тем угольную отрасль скорее можно назвать «победителями

пост 25 авг. 2017, 15:17

Тонущие в серой дымке. Дальний Восток проигрывает угольной пыли

Для жителей Находки влажная уборка в квартире похожа на изощренное издевательство. Из-за разгрузки угля открытым способом подоконники в квартирах мгновенно покрываются слоем угольной пыли. Теперь что-то подобное может ожидать и большой поселок Славянка, расположенный южней Владивостока. 12 августа там прошел митинг против строительства угольного терминала на который, по словам организаторов, пришло до двух тысяч человек. Одним из основных инициаторов митинга стала активистка Наталья Цыс.

«Строительство

пост 16 нояб. 2016, 14:53

​Уголь ещё сопротивляется, но время его ушло

«Мы хотим, чтобы чистая энергия была дешевле, чем уголь» – Сергей Брин, создатель Google

Без радикальных перемен в энергетике человечество не сможет предотвратить глобальную катастрофу. Шанс на выживание даёт Парижское соглашение по климату, которое удастся выполнить,

пост 13 апр. 2016, 17:19

Уголь — банкрот

Peabody Energy — самая крупная в мире частная угольная компания и второй крупнейший угольный разработчик в мире запустила процедуру банкротства, говорится в официальном пресс-релизе. Компания владеет 26 рудниками в США и Австралии. И вот теперь 130-летняя история Peabody Energy подходит к концу. Причиной банкротства стал «беспрецедентный промышленный спад». Как отмечает

пост 07 апр. 2016, 13:31

Прощай, уголь. Здравствуй, солнце и ветер!

Российскую угольную отрасль трудно назвать процветающей – достаточно вспомнить постоянные трагедии на шахтах. Но теперь у российских угольщиков появилась еще одна головная боль - озабоченность людей проблемами климата и экологии заставляет одну страну за другой отказываться от российского угля. Попытки игнорировать мировые тенденции и «плевать против ветра» не дают результата. Может быть, разумнее было бы этот ветер использовать?

Европа отказывается от угля

Недавно

пост 29 марта 2016, 12:14

​Жители Невельска не хотят новый угольный терминал

Мэр города заявил, что угольный проект может возродить Невельский порт, но тут же пообещал - если горожане скажут «НЕТ» терминалу, он согласится с мнением народа.

Как сообщает «Экологическая вахта Сахалина», вечером 25 марта 2016г. в Невельске прошла встреча жителей города с мэром Владимиром Паком и руководством угледобывающего предприятия «Горняк-1» и «Горняк-2», арендующих в морском порту три

пост 16 марта 2016, 21:08

Калининградцы не хотят дышать угольными выбросами

В Калининградской области федеральные власти хотят строить большую угольную ТЭЦ. Жители активно против. Об этом свидетельствует происходящее на общественных слушаниях. Такие слушания уже прошли в городе Светлом и поселке Взморье – месте предполагаемого строительства. Хотя организаторы активно уводят разговор от темы выбросов при сжигании угля и их влияния на воздух, а время слушаний сокращают до 40 минут, не давая выступить всем желающим, люди приходят и поголовно высказываются о проекте крайне

проблема 04 нояб. 2017, 11:43

В Сибири выжигают дома шорцев, мешающих угольным разработкам

The english version is here

"Аватар в реале" - СибЭко сообщает о том, как угольщики уничтожают шорский поселок Казас вместе с окружающей природой. Дома не захотевших переезжать жителей здесь просто сжигают.

пост 16 марта 2016, 21:08

Калининградцы не хотят дышать угольными выбросами

В Калининградской области федеральные власти хотят строить большую угольную ТЭЦ. Жители активно против. Об этом свидетельствует происходящее на общественных слушаниях. Такие слушания уже прошли в городе Светлом и поселке Взморье – месте предполагаемого строительства. Хотя организаторы активно уводят разговор от темы выбросов при сжигании угля и их влияния на воздух, а время слушаний сокращают до 40 минут, не давая выступить всем желающим, люди приходят и поголовно высказываются о проекте крайне

пост 29 марта 2016, 12:14

​Жители Невельска не хотят новый угольный терминал

Мэр города заявил, что угольный проект может возродить Невельский порт, но тут же пообещал - если горожане скажут «НЕТ» терминалу, он согласится с мнением народа.

Как сообщает «Экологическая вахта Сахалина», вечером 25 марта 2016г. в Невельске прошла встреча жителей города с мэром Владимиром Паком и руководством угледобывающего предприятия «Горняк-1» и «Горняк-2», арендующих в морском порту три

пост 07 апр. 2016, 13:31

Прощай, уголь. Здравствуй, солнце и ветер!

Российскую угольную отрасль трудно назвать процветающей – достаточно вспомнить постоянные трагедии на шахтах. Но теперь у российских угольщиков появилась еще одна головная боль - озабоченность людей проблемами климата и экологии заставляет одну страну за другой отказываться от российского угля. Попытки игнорировать мировые тенденции и «плевать против ветра» не дают результата. Может быть, разумнее было бы этот ветер использовать?

Европа отказывается от угля

Недавно

пост 13 апр. 2016, 17:19

Уголь — банкрот

Peabody Energy — самая крупная в мире частная угольная компания и второй крупнейший угольный разработчик в мире запустила процедуру банкротства, говорится в официальном пресс-релизе. Компания владеет 26 рудниками в США и Австралии. И вот теперь 130-летняя история Peabody Energy подходит к концу. Причиной банкротства стал «беспрецедентный промышленный спад». Как отмечает

пост 16 нояб. 2016, 14:53

​Уголь ещё сопротивляется, но время его ушло

«Мы хотим, чтобы чистая энергия была дешевле, чем уголь» – Сергей Брин, создатель Google

Без радикальных перемен в энергетике человечество не сможет предотвратить глобальную катастрофу. Шанс на выживание даёт Парижское соглашение по климату, которое удастся выполнить,

пост 25 авг. 2017, 15:17

Тонущие в серой дымке. Дальний Восток проигрывает угольной пыли

Для жителей Находки влажная уборка в квартире похожа на изощренное издевательство. Из-за разгрузки угля открытым способом подоконники в квартирах мгновенно покрываются слоем угольной пыли. Теперь что-то подобное может ожидать и большой поселок Славянка, расположенный южней Владивостока. 12 августа там прошел митинг против строительства угольного терминала на который, по словам организаторов, пришло до двух тысяч человек. Одним из основных инициаторов митинга стала активистка Наталья Цыс.

«Строительство

пост 25 авг. 2017, 16:24

Говорили о климате, наградили угольщиков…

…Ничего себе климатические лидеры, подумали мы, увидев призеров климатического форума. Мосэнерго, Русал, Воркутауголь!

Речь о Климатическом форуме городов России, прошедшем 21-22 августа в Москве. На нем в номинации «Вклад в климатическое развитие (безопасность) региона» конкурса «Лидер климатического развития» два призовых места из трех отдали крупнейшим корпорациям по добыче и переработке природных ресурсов. Между тем угольную отрасль скорее можно назвать «победителями

пост 25 сент. 2017, 18:01

​На Кузбассе вышли против угля

На этой неделе в Новокузнецке состоялся первый в истории региона массовый митинг против строительства новых угольных разрезов. Несмотря на дождь со снегом, на акцию в общей сложности вышло около 600 человек – они съехались из близлежащих районов и требовали прекратить добычу угля открытым способом. Причина простая - жить под толстым слоем угольной пыли в нескольких сотнях метров от разрезов людям просто невозможно. Как избавить Кузбасс от экологической катастрофы «Активатике» рассказал один из

пост 29 сент. 2017, 14:42

Почему россияне против китайского завода "Аньхуй Конч", новых угольных разрезов и МСЗ. Дайджест Активатики №6

Жители Ульяновской области провели на днях в селе Подкуровка акцию, которая вызвала волну критики своей неоднозначностью. Они выложили своими телами надпись: "Путин спаси наш лес". Причиной акции послужило привлечение общественного внимания к решению властей вырубить 780 гектаров леса на территории Теренгульского района ради строительства цементного завода китайской компании "Аньхуй