24 решенные проблемы
2
1
893
, 29 окт. 2017, 1:34
Природа и экология, Полиция, Коррупция

​Как извлечь выгоду из мёртвых щенков

Вокруг скандально известного пермского муниципального приюта для бездомных животных по-прежнему неспокойно. Волонтеры-зоозащитники уверены: в приюте не только издеваются над собаками, но и вольно относятся к освоению бюджетных средств. С просьбой разобраться в ситуации они обратились в следственные органы, а схемой заработка на беззащитных щенках, которую, по их мнению, здесь используют - поделились с "Активатикой".

d33ad37db5062a869ced554e0456bd66.jpgФото

Муниципальный приют для бездомных собак и сотрудников МВД

Пока в России нет единого закона о гуманном отношении к животных, деятельность муниципальных приютов и служб по отлову животных регулируется местным законодательством и может отличаться в разных регионах. В Пермском крае реализуется так называемые метод ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат), то есть отловленные животные проходят курс лечения и вакцинации, чипируются, стерилизуются и - после восстановительного периода - могут быть выданы желающим. Если же таких желающих нет, они должны быть возвращены на улицы города. Такой подход выглядит весьма гуманным по отношению к четвероногим - ведь большинство европейских стран не допускает возвращения безнадзорных собак на улицы, поскольку те могут представлять опасность для людей, домашних животных и дикой фауны. Впрочем, на практике все оказалось совершенно не так, как было задумано - и слово "гуманность" тут последнее, что приходит в голову.

На данный момент в Перми работает всего один муниципальный приют, возможности которого недостаточны для сколько-нибудь сносного содержания всех отлавливаемых животных. С приютом активно взаимодействуют десятки волонтеров: они ухаживают за животными, привозят им еду и медикаменты, а также выводят на прогулки и берут на передержку. Кроме того, волонтеры курируют группы в социальных сетях, в которых активно ищут животным новых хозяев. Тем не менее, пристроить удается менее 10% собак: с января по октябрь из 1650 отловленных животных на руки были выданы всего 134. Остальные вернулись на улицы или были убиты.

Условия содержания животных и обращение с ними в приюте временного содержания делают Муниципальное казенное учреждение "Пермская городская служба по регулированию численности безнадзорных собак и кошек" постоянным предметом обсуждения местных СМИ. Сейчас в приюте идет ремонт, однако обеспечить всем собакам и кошкам жизнь в соответствии с региональными правилами отлова и содержания безнадзорных животных пока не удается. А весной этого года приют попал уже в федеральные сводки – после громкой истории с изнасилованными и погибшими щенками. По факту происшествия завели уголовное дело и уволили директора учреждения, объявив ему выговор. Тем не менее, дело не раскрыто до сих пор, насильники не найдены, а приютом управляет новый молодой директор, который вызывает у зоозащитников не меньше скепсиса, чем предыдущий.

На этот пост по результатам конкурса, объявленного пермским управлением по экологии и природопользованию, был назначен сорокалетний Игорь Сафонов – член ЛДПР, кинолог и, как и предыдущий директор, выходец из органов внутренних дел. Полицейскую карьеру он завершил в ранге начальника полка патрульно-постовой службы: вышел на пенсию по выслуге лет. Игорь Сафонов – не единственный выходец из МВД в руководстве приюта, вернее – практически никого, кроме выходцев из МВД, в руководстве приюта нет. Его заместитель, отвечающий за отлов и за содержание животных – Зубов Александр Иванович – старший лейтенант полиции в отставке, а заведующий приюта по хозяйственной части Сергей Федорович Мамаев – тоже отставной полицейский. «Дирекция приюта, - говорит Элла Кадырова, - сплошь МВД, этот приют не для собак, а для пенсионеров МВД».


«Щенок с саблевидным хвостом»

Сама по себе совместная работа бывших сотрудников внутренних дел, конечно, не преступление, но активисты считают, что руководство приюта зачастую пренебрегает своими обязанностями и, возможно, имеет от этого финансовые выгоды. Наибольшие подозрение вызывает огромное количество собак, которые «исчезают» из приюта, то есть в действительности отправляются в так называемую яму Беккари (18+) – трупохранилище для животных. «Собаки исчезают большими количествами, просто исчезают, - рассказывает Элла Кадырова. – Нам еще прошлый директор Киселев по моему запросу на совещании с главой города предъявил статистику по движению животных за определенный период – с января месяца по июнь. Арифметика там примерно такая: за полгода в приют прибыло чуть менее 700 собак, а в яму в качестве трупов сброшено примерно 550, то есть 70%».

f586904c6c8470d842a6949fd0231fef.jpgФото

По мнению активистов, такое положение дел выгодно руководству приюта. Дело в том, что на отлов бродячих животных с использованием наркотических препаратов, вакцинирование, стерилизацию, чипирование и содержание в первые два месяца выделяются отдельные средства – помимо основного финансирования, которое в этом году составило 29,9 миллионов рублей – в соответствии с планом, составленным городским управлением по экологии и природопользованию. Например, в этом году приют должен отловить более двух тысяч собак, о чем говорил и сам новый директор. По информации Кадыровой, изначально план предполагал поимку 600 животных, но впоследствии был скорректирован.

«Планирует эти цифры некто Третьяков – замначальника Управления по экологии, которое является учредителем, а значит и контролером приюта, – объясняет Кадырова. - Когда мы его спрашиваем, зачем такие цифры большие, он хихикает: «Чтобы денег больше дали». Так вот на отлов двух тысяч собак выделено в конечном счете 13 миллионов рублей. Приблизительно получается 6,5 тысяч на одну собаку».

Деньги, казалось бы, не такие уж и большие, особенно, если проводить все заявленные процедуры, но в действительности ситуация сильно отличается от планов. В соответствии с отчетами, размещенными на сайте Управления по экологии и природопользованию, примерно половина отловленных собак (по данным на 20 октября 760 из 1650) – это щенки, причем многие из них в возрасте нескольких дней.

По словам активистов, механизм их отлова примерно такой: в приют поступает звонок от горожан об ощенившейся суке, бригада выезжает на вызов, забирает только что родившихся щенков – зачастую без матери – и привозит их в приют, где каждый щенок оформляется отдельно, как и взрослые собаки. Причем в описаниях только что родившихся щенков встречаются такие формулировки как «висячие уши» или «саблевидный хвост». Далее большинство таких щенков просто усыпляются и отправляются в яму Беккари. «Дескать, мы им никак не можем помочь – они страдают, – говорит зоозащитница о причинах умертвления животных, – естественно они страдают, пищат, маму ищут, а их усыпляют, дескать, мы должны прекратить их страдания. Этих щенков усыпляют в тот же день, не потратив ни копейки денег ни на отлов, ни на чипирование, ни на стерилизацию, ни, тем более, на двухмесячное содержание. Если на каждого щенка было выделено по 6,5 тысяч рублей, то за помет из восьми щенков получается больше 50 тысяч. И таких случаев множество».

Формально эвтаназия щенков подпадает под "прекращения страданий животного при невозможности оказания ему помощи иным способом" - как написано в местных правилах. Впрочем, волонтеры указывают на практику частных приютов, в которых подавляющее большинство щенков выживают даже без собственных родителей. В самом приюте практику усыпления считают совершенно нормальной. "Если очень маленькие щенки, то их, естественно, убирают, если они даже без матери сообщил "Активатике" директор учреждения Игорь Сафонов,Потому что ничего с ними не сделать. И у нас не приют, мы казенное муниципальное учреждение по регуляции численности".

Массовое усыпление животных, на содержание которых были выделены бюджетные средства, стало поводом для обращения в региональный Следственный комитет. В своем запросе, направленном в феврале текущего года, Элла Кадырова просит разобраться с расходованием средств, выделенных на процедуры, связанные с отловом, так как в случае с усыпляемыми щенками приют не тратит практически ничего, как при поимке (стрелять в них дротиками с наркотическими веществами не нужно), так и во время кратковременного содержания, которое заканчивается в яме Беккари.

Заявление Кадыровой не раз спускалось в Мотовилиху – район, в котором расположен приют, а потом возвращалось на доследование. В конце концов, следователь, которая вела дело, ушла в декрет, ограничившись вызовом на беседу старшего лейтенанта полиции в отставке, а ныне заместителя директора приюта Александра Зубова, но не опросив саму заявительницу. При этом на вызове Кадыровой в полицию настаивает региональная прокуратура. Сама зоозащитница планирует подойти к опросу во всеоружии и надеется, что новый следователь выслушает ее, как того требует прокуратура, причем уже на этой неделе.

c57f3e7335cac55632df4376a37cda7f.jpgПикет волонтеров приюта. Фото

Самым поразительным моментом всей истории с пермским муниципальным приютом и службой отлова животных является тот факт, что волонтеры-зоозащитники, сражающиеся сейчас с его руководством, 17 лет назад были инициаторами его создания. Тогда, в 2000 году, в Перми существовали только благотворительные приюты для животных, которые занимались отловом бродячих собак, собирая пожертвования. Создателем первого такого приюта, который работает и сейчас, была Элла Кадырова. «Тогда мы увидели, что благотворительному приюту трудно справиться с делами и хорошо бы муниципальный создать, - рассказывает зоозащитница. – Мы буквально достали тогда нашего губернатора, и в итоге он издал указ о создании этого муниципального учреждения. С тех пор вот уже 17 лет это наша головная и сердечная боль, потому что ничего кроме нарушения всех законов, всех правил там не встречается».


Пермский муниципальный приют для собак и кошек находится в Мотовилихинском районе Перми, на Соликамской улице, д 271.

По этому адресу любой желающий старше 18 лет может выбрать питомца и, заключив договор выдачи, взять его домой. Также в приюте рады помощи в уходе за животными.

Более подробная информация доступна по телефону +7 342 263-14-94 или в группе Помощи приюту Вконтакте https://vk.com/mp_help.

Режим работы: с понедельника по пятницу - с 10.00 до 19.00, в субботу и воскресенье - с 11.00 до 17.00

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

пост 23 сент. 2017, 3:11

​«…Такого как сейчас - никогда не было»

В сентябре по десяткам городов России прокатилась волна митингов в защиту животных, а уже в осеннюю сессию Госдума обещает, наконец, принять закон, наделяющий животных правами. «Активатика» обсудила будущий документ с главой центра «Вита» Ириной Новожиловой - одной из самых известных российских зоозащитниц, и узнала, почему закон, скорее всего, не исправит ситуацию, кошмарную ситуацию.


Насколько эффективны и успешны, на ваш

пост 03 мая 2016, 16:08

В Подмосковье обнаружена свалка трупов собак

Не затих скандал с московским приютом для бездомных животных "Эко", в котором из-за ужасных условий содержания погибло (по разным данным) от нескольких десятков до нескольких сотен животных, как назревает следующий.

В Ивантеевке (Московская область) обнаружено большое количество трупов собак. Эту информацию

пост 18 марта 2016, 22:37

Представители зоозащитных организаций Петрозаводска обратились в администрацию города по поводу ситуации с отловом собак

В Петрозаводске возникла кризисная ситуация относительно отлова собак и зоозащитники города крайне встревожены ее непредсказуемым развитием.
Пока отсутствует муниципальный приют, отловом собак последние полтора года занималась ООО "Северное сияние" (директор А. Вопияшин), которое полностью дискредитировало себя жуткими условиями содержания собак - в помещении, где содержались и до сих пор содержатся животные практически отсутствует освещение и вентиляция, собаки сидели на голом бетонном

пост 25 дек. 2015, 12:02

Защитники животных, активисты и простые горожане стояли в карауле и спасали собак

Разгром собачьего приюта всколыхнул общественность. 23 декабря около сорока человек собрались, чтобы помочь Фидаилю Утяганову, приют которого накануне разгромили приставы.

Это напоминало спецоперацию: несколько десятков человек, включая приставов, сотрудников полиции и МЧС вскрыв дверь, ворвались на территорию приюта в поселке Ковали и расстреляли животных дротиками. Собак вывезли якобы на основании предписания, выданного на имя предыдущего

пост 23 дек. 2015, 23:40

МОЛНИЯ! СРОЧНО! Сегодня разгромили приют собак в Ковалях!

ВНИМАНИЕ! НУЖНА МАКСИМАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ В РАСПРОСТРАНЕНИИ ИНФОРМАЦИИ В СМИ!

Сегодня силовики разгромили приют собак в Ковалях. В акции участвовали структуры СОБЖа, усиленные полицией и МЧС, как передают с места. Ворвались на территорию приюта в Ковалях, Пестречинский район, Татарстан. Стреляли в собак дротиками, возможно, некоторые собаки погибли. Часть была вывезена, часть разбежалась. Завтра поедем туда - ВЕТДОМ (Собж) грозится забрать уцелевших собак. Будем вести фото и видеосъемку.  При

пост 23 дек. 2015, 23:40

МОЛНИЯ! СРОЧНО! Сегодня разгромили приют собак в Ковалях!

ВНИМАНИЕ! НУЖНА МАКСИМАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ В РАСПРОСТРАНЕНИИ ИНФОРМАЦИИ В СМИ!

Сегодня силовики разгромили приют собак в Ковалях. В акции участвовали структуры СОБЖа, усиленные полицией и МЧС, как передают с места. Ворвались на территорию приюта в Ковалях, Пестречинский район, Татарстан. Стреляли в собак дротиками, возможно, некоторые собаки погибли. Часть была вывезена, часть разбежалась. Завтра поедем туда - ВЕТДОМ (Собж) грозится забрать уцелевших собак. Будем вести фото и видеосъемку.  При

пост 25 дек. 2015, 12:02

Защитники животных, активисты и простые горожане стояли в карауле и спасали собак

Разгром собачьего приюта всколыхнул общественность. 23 декабря около сорока человек собрались, чтобы помочь Фидаилю Утяганову, приют которого накануне разгромили приставы.

Это напоминало спецоперацию: несколько десятков человек, включая приставов, сотрудников полиции и МЧС вскрыв дверь, ворвались на территорию приюта в поселке Ковали и расстреляли животных дротиками. Собак вывезли якобы на основании предписания, выданного на имя предыдущего

пост 18 марта 2016, 22:37

Представители зоозащитных организаций Петрозаводска обратились в администрацию города по поводу ситуации с отловом собак

В Петрозаводске возникла кризисная ситуация относительно отлова собак и зоозащитники города крайне встревожены ее непредсказуемым развитием.
Пока отсутствует муниципальный приют, отловом собак последние полтора года занималась ООО "Северное сияние" (директор А. Вопияшин), которое полностью дискредитировало себя жуткими условиями содержания собак - в помещении, где содержались и до сих пор содержатся животные практически отсутствует освещение и вентиляция, собаки сидели на голом бетонном

пост 03 мая 2016, 16:08

В Подмосковье обнаружена свалка трупов собак

Не затих скандал с московским приютом для бездомных животных "Эко", в котором из-за ужасных условий содержания погибло (по разным данным) от нескольких десятков до нескольких сотен животных, как назревает следующий.

В Ивантеевке (Московская область) обнаружено большое количество трупов собак. Эту информацию

пост 23 сент. 2017, 3:11

​«…Такого как сейчас - никогда не было»

В сентябре по десяткам городов России прокатилась волна митингов в защиту животных, а уже в осеннюю сессию Госдума обещает, наконец, принять закон, наделяющий животных правами. «Активатика» обсудила будущий документ с главой центра «Вита» Ириной Новожиловой - одной из самых известных российских зоозащитниц, и узнала, почему закон, скорее всего, не исправит ситуацию, кошмарную ситуацию.


Насколько эффективны и успешны, на ваш