27 решенных проблем

25 октября в Наро-Фоминске прошли первые публичные слушания под выделению участка в Подмосковье под мусоросжигательный завод. Власти планируют разместить его около деревни Могутово под Наро-Фоминском - невзирая на протесты жителей и резко отрицательное мнение экологов.

Как рассказал Активатике очевидец событий - наро-фоминский депутат от "Яблока" Алексей Дуленков - мероприятие было организовано администрацией Наро-Фоминска "безобразно". И, судя по всему, намеренно.

"Больше половины граждан - около 200 человек - осталось на улице. Полицейские закрыли доступ в помещение, мотивировав это тем, что в зале больше нет сидячих мест. Но были же стоячие места! И народ заставили стоять не в зале, а на улице. При этом в городе есть ДК, который мог бы вместить всех желающих. Но там проводить слушания не стали. Целью, очевидно, была минимизация участников, если учесть еще, что слушания назначили на девять утра рабочего дня. Люди отпрашивались с работы, чтобы попасть на них!"

767cc7117ab34e9751132b6f72f7ab7e.jpg

e23c3affc6b6aed41a9fbe37f4a0cc99.jpg

Фото

Вокруг здания стояли толпы полицейских - и создавали нервозную обстановку, постоянно призывая людей через мегафон "соблюдать спокойствие"...

34873b4d318832bf7674a08625c2add0.jpg

d7322d75f9dee999a56ee4aea993da5b.jpg

Фото

В результате даже депутат Дуленков с трудом - только с третьей попытки - сумел пробиться в помещение. Помог депутатский мандат.

В зале все жители, по словам Дуленкова, были против мусоросжигательного завода, заявляли, что это вредная для экологии технология. Дачники указывали, что МСЗ - запроектировали всего в километре от их участков. Говорилось о необходимости раздельного сбора и переработки мусора как наиболее экологичном и и экономически выгодном способе его утилизации.

Под конец выступил сам Алексей Дуленков. Он попросил присутствующих проголосовать по вопросу строительства МСЗ. В зале поднялись руки против.

53fdddea63f8fc2e54044e72b56d3ee2.jpg

Фото

"Слушания носят рекомендательный характер, - пояснил депутат Активатике. - Решение будет принимать совет депутатов. Я лично буду голосовать против. Обещал проголосовать против МСЗ также член ЛДПР. А вообще у нас из 25 депутатов - 20 члены "Единой России".

Похоже, политика очередной раз пришла за местными жителями. Впрочем не только местными: вопрос "чем дышать" станет со строительством МСЗ актуальным для всей Москвы и Подмосковья. Учета мнения их жителей нынешний формат слушаний не предполагает вовсе - но зато московские власти уже высказали свою позицию, фактически запретив проводить в Москве митинги против сжигания мусора.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

пост 11 марта 2018, 14:41

«Мы не прекратим протест против МСЗ!»

В Подмосковье продолжается протест против планируемого строительства мусоросжигательных заводов по проекту «Чистая страна».

Народный митинг в Железнодорожном 11 марта собрал более 500 человек.

Прошедший в воскресенье митинг был заявлен как акция экологического протеста всего Подмосковья. Планировалось, что она станет одним из самых крупных протестных митингов в Московской области, на котором жители во всеуслышание заявят о своём несогласии с планами строительства мусоросжигательных

пост 10 марта 2018, 13:50

Противники мусоросжигания вышли на трассу и были задержаны

ОБНОВЛЕНИЕ

Задержанных отпустили из полиции, сообщает депутат Наро-Фоминска Алексей Дуленков: "Выпустили. Наро-Фоминская полиция втайне сочувствует нам и общается вежливо, уважительно".

---

Задержаны свыше 10 активистов, которые проводили одиночные пикеты на въезде в подмосковный Наро-Фоминск, вдоль Киевского шоссе. Об этом "Активатике"

пост 04 марта 2018, 0:18

"Единственное, что мы с ними будем обсуждать, - отмену строительства мусоросжигательных заводов!"

Волна подмосковных протестов против мусоросжигания в эту субботу докатилась до Наро-Фоминска. Сотни людей вышли на митинг. Они потребовали отменить проект "Чистая страна", предполагающий строительство 4 МСЗ в Московской области, в частности около деревни Могутово - в 8 километрах от Наро-Фоминска.

Выступающие говорили о том, что власти собираются устроить в Наро-Фоминске экоцид и отнять у многих единственное место отдыха, построив в дачной зоне объект 1-го класса опасности.

пост 13 дек. 2017, 11:28

Почему мусоро- и деньгосжигательные заводы начали захватывать Россию

Строительство мусоросжигательных заводов – одна из самых непопулярных у россиян тем. Никто не хочет видеть возле своего дома помойку, но и «помойка на небе» тоже мало кого радует. Против строительства МСЗ регулярно проходят митинги, власти задерживают активистов.

Кстати, о мусоре. Знакомые автора недавно купили дорогой и продвинутый робот-пылесос. Все шло хорошо

пост 28 нояб. 2017, 21:49

Подмосковье против мусоросжигания: хронология сопротивления

В Московской области согласовано строительство четырех мусоросжигательных заводов - в Ногинском, Солнечногорском, Воскресенском и Наро-Фоминском районах. Участки под них губернатор Московской области - без конкурса! - предоставляет "Альтернативной генерирующей компании-1" (АГК-1). Расстояние до ближайших населенных пунктов (деревень) - менее километра. Недалеко (в пределах 5-10 км) находятся крупные подмосковные города: Электросталь, Солнечногорск, Воскресенск, Наро-Фоминск.

Проект этот

пост 23 нояб. 2017, 22:05

Рабочие, рубившие лес под МСЗ, разбежались

Срочная новость только что пришла из Наро-Фоминского района Подмосковья. Днем 23 ноября жители обнаружили вблизи деревни Могутово - как раз на том участке, который отведен под мусоросжигательный завод, - крупную лесную вырубку. Под подсчетам жителей, уничтожено порядка 15-16 гектаров здорового леса. Поваленные, очевидно, в большой спешке деревья лежат как попало.

Рядом

пост 16 нояб. 2017, 23:37

Началось: в Воскресенском районе появились строители МСЗ

Утро 16 ноября для подмосковной деревни Свистягино выдалось беспокойным.

Не успели закончиться скандальные слушания, на которых жители Воскресенского района единогласно отвергли

пост 12 нояб. 2017, 0:12

Удушье на юго-востоке Москвы и Подмосковья: "главный подозреваемый"

Юго-восток Москвы и Московской области задыхается. Люди жалуются на постоянный запах гари и химических веществ, кашель, боль в горле, головокружение, тошноту, удушье. Невыносимая экологическая ситуация последних месяцев вынудила жителей Балашихи организовать бессрочную акцию "Мы хотим жить".Ежедневно активисты пикетируют администрацию Балашихи, требуя

пост 04 нояб. 2017, 13:44

Перекрытие трассы - протест против МСЗ

В деревне Степанщино Воскресенского района Подмосковья 4 ноября жители перекрыли трассу, протестуя против строительства мусоросжигательного завода рядом с их домами. Об этом сообщил журналист Илья Васюнин с места событий. Судя по видео, выложенному Васюниным, жители ходили по бессветофорному пешеходному переходу на Новорязанском шоссе, а полиция не знала, что делать, так как ПДД они формально не нарушали. Движение на трассе

пост 31 окт. 2017, 0:00

Мусоросжигательный завод в Барвихе может стать реальностью

Референдум о мусоросжигательных заводах успешно прошел регистрацию в Избирательной комиссии Московской области (ИКМО). Одновременно зарегистрирован и референдум о прямых выборах мэров в Подмосковье. Произошло это со второго раза, в первый раз ИКМО посчитала, что документы оформлены с нарушениями.

При второй попытке зарегистрировать референдум его инициатор - солнечногорский депутат Дмитрий Трунин - решил слегка "потроллить" членов комиссии. И, судя по их нервной реакции, изрядно напугал

пост 25 окт. 2017, 16:52

Дайджест активатики №10: Мусор и "Платон"

В этом выпуске активистских новостей Активатики я поделюсь с вами результатами расследования нашей команды о системе "Платон".

Вы конечно помните о мощной и неожиданной волне протестов дальнобойщиков против внедрения системы "Платон". Протесты развернулись по всей стране, впервые после 1917 года ограбленные

пост 21 окт. 2017, 16:17

На митинге в Сокольниках полиция требовала убрать плакаты против МСЗ

21 октября в гайд-парке в Сокольниках прошел митинг в поддержку местного самоуправления.Изначально в это время было получено разрешение на проведение экологического митинга против строительства мусоросжигательных заводов в Московской области - теме, весьма насущной для региона, поскольку губернатор московской области Андрей Воробьев продолжает лоббировать строительство 4 мусоросжигательных гигантов по проекту «Чистая страна», а также 15 заводов меньшей

пост 30 авг. 2017, 2:12

Донской отправил противников мусоросжигания в суд

28 августа вышло "эксклюзивное интервью" министра природных ресурсов РФ Сергея Донского телеканалу НТВ. Он рассказал, как в России проходит Год экологии. Много всякого наговорил: и про "большую чистку Волги" за 300 млрд рублей, и про коварного Трампа, который вышел из Парижского климатического соглашения. Не забыл и про то, что вырубка "зеленых поясов", через которые теперь разрешено

пост 22 июля 2017, 11:57

Мусоросжигание, "лесная амнистия"... Что еще готовит Подмосковью "год экологии"?

Удивительное дело, 2017 год, названный президентом Путиным годом экологии - на самом деле обернулся для России и Подмосковья годом натурального экоцида.

На протяжении всего года Московскую область сотрясали и продолжают сотрясать «мусорные бунты».

Жители

пост 22 июня 2017, 14:44

Мусоросжигательный завод: грабли, на которые не надо наступать

О граблях, на которые не надо наступать, о результатах общения с казанскими чиновниками, а также о современных способах раздельного мусора на приехавшей в Казань выставке «Ноль отходов», с которой Гринпис России колесит по крупнейшим городам нашей страны, рассказал Алексей Киселев, руководитель токсической программы Гринпис.

- Как в целом проходит автобусный тур Гринпис по городам, и чем вам запомнилась Казань?

- Проект идет в течение трех лет, все это время

пост 22 июля 2015, 16:53

Воробьев и Чемезов просят 400 млрд рублей на мусоросжигательные заводы

Губернатор Московской области Андрей Воробьев и руководитель ГК "Ростех" Сергей Чемезов обратились к президенту РФ Владимиру Путину с тем, чтобы из казны им были выделены деньги на строительство мусоросжигательных заводов (МСЗ) в Подмосковье, сообщает "Век". Проект по строительству 15 МСЗ оценивается примерно в 400 млрд рублей. Средства предлагается взять из Фонда национального благосостояния и Внешэкономбанка. Кроме того,

проблема 10 июня 2018, 16:33

Строительство мусоросжигательного завода в Наро-Фоминском районе

В 5 километрах от Наро-Фоминска, вблизи деревни Могутово на кадастровом участке номер: 50:26:0130521:5 планируют разместить мусоросжигательный завод по проекту «Чистая страна», что уже вызвало недовольство жителей. Данный участок определен в «Территориальной схеме обращения отходов Московской области».

До деревни Могутово и ближайшего СНТ «Движенец» менее 1 км. Наро-Фоминск и прилегающие к городу населенные пункты оказываются

пост 22 июля 2015, 16:53

Воробьев и Чемезов просят 400 млрд рублей на мусоросжигательные заводы

Губернатор Московской области Андрей Воробьев и руководитель ГК "Ростех" Сергей Чемезов обратились к президенту РФ Владимиру Путину с тем, чтобы из казны им были выделены деньги на строительство мусоросжигательных заводов (МСЗ) в Подмосковье, сообщает "Век". Проект по строительству 15 МСЗ оценивается примерно в 400 млрд рублей. Средства предлагается взять из Фонда национального благосостояния и Внешэкономбанка. Кроме того,

пост 22 июня 2017, 14:44

Мусоросжигательный завод: грабли, на которые не надо наступать

О граблях, на которые не надо наступать, о результатах общения с казанскими чиновниками, а также о современных способах раздельного мусора на приехавшей в Казань выставке «Ноль отходов», с которой Гринпис России колесит по крупнейшим городам нашей страны, рассказал Алексей Киселев, руководитель токсической программы Гринпис.

- Как в целом проходит автобусный тур Гринпис по городам, и чем вам запомнилась Казань?

- Проект идет в течение трех лет, все это время

пост 22 июля 2017, 11:57

Мусоросжигание, "лесная амнистия"... Что еще готовит Подмосковью "год экологии"?

Удивительное дело, 2017 год, названный президентом Путиным годом экологии - на самом деле обернулся для России и Подмосковья годом натурального экоцида.

На протяжении всего года Московскую область сотрясали и продолжают сотрясать «мусорные бунты».

Жители

пост 30 авг. 2017, 2:12

Донской отправил противников мусоросжигания в суд

28 августа вышло "эксклюзивное интервью" министра природных ресурсов РФ Сергея Донского телеканалу НТВ. Он рассказал, как в России проходит Год экологии. Много всякого наговорил: и про "большую чистку Волги" за 300 млрд рублей, и про коварного Трампа, который вышел из Парижского климатического соглашения. Не забыл и про то, что вырубка "зеленых поясов", через которые теперь разрешено

пост 21 окт. 2017, 16:17

На митинге в Сокольниках полиция требовала убрать плакаты против МСЗ

21 октября в гайд-парке в Сокольниках прошел митинг в поддержку местного самоуправления.Изначально в это время было получено разрешение на проведение экологического митинга против строительства мусоросжигательных заводов в Московской области - теме, весьма насущной для региона, поскольку губернатор московской области Андрей Воробьев продолжает лоббировать строительство 4 мусоросжигательных гигантов по проекту «Чистая страна», а также 15 заводов меньшей

пост 25 окт. 2017, 16:52

Дайджест активатики №10: Мусор и "Платон"

В этом выпуске активистских новостей Активатики я поделюсь с вами результатами расследования нашей команды о системе "Платон".

Вы конечно помните о мощной и неожиданной волне протестов дальнобойщиков против внедрения системы "Платон". Протесты развернулись по всей стране, впервые после 1917 года ограбленные

пост 31 окт. 2017, 0:00

Мусоросжигательный завод в Барвихе может стать реальностью

Референдум о мусоросжигательных заводах успешно прошел регистрацию в Избирательной комиссии Московской области (ИКМО). Одновременно зарегистрирован и референдум о прямых выборах мэров в Подмосковье. Произошло это со второго раза, в первый раз ИКМО посчитала, что документы оформлены с нарушениями.

При второй попытке зарегистрировать референдум его инициатор - солнечногорский депутат Дмитрий Трунин - решил слегка "потроллить" членов комиссии. И, судя по их нервной реакции, изрядно напугал

пост 04 нояб. 2017, 13:44

Перекрытие трассы - протест против МСЗ

В деревне Степанщино Воскресенского района Подмосковья 4 ноября жители перекрыли трассу, протестуя против строительства мусоросжигательного завода рядом с их домами. Об этом сообщил журналист Илья Васюнин с места событий. Судя по видео, выложенному Васюниным, жители ходили по бессветофорному пешеходному переходу на Новорязанском шоссе, а полиция не знала, что делать, так как ПДД они формально не нарушали. Движение на трассе

пост 12 нояб. 2017, 0:12

Удушье на юго-востоке Москвы и Подмосковья: "главный подозреваемый"

Юго-восток Москвы и Московской области задыхается. Люди жалуются на постоянный запах гари и химических веществ, кашель, боль в горле, головокружение, тошноту, удушье. Невыносимая экологическая ситуация последних месяцев вынудила жителей Балашихи организовать бессрочную акцию "Мы хотим жить".Ежедневно активисты пикетируют администрацию Балашихи, требуя

пост 16 нояб. 2017, 23:37

Началось: в Воскресенском районе появились строители МСЗ

Утро 16 ноября для подмосковной деревни Свистягино выдалось беспокойным.

Не успели закончиться скандальные слушания, на которых жители Воскресенского района единогласно отвергли

пост 23 нояб. 2017, 22:05

Рабочие, рубившие лес под МСЗ, разбежались

Срочная новость только что пришла из Наро-Фоминского района Подмосковья. Днем 23 ноября жители обнаружили вблизи деревни Могутово - как раз на том участке, который отведен под мусоросжигательный завод, - крупную лесную вырубку. Под подсчетам жителей, уничтожено порядка 15-16 гектаров здорового леса. Поваленные, очевидно, в большой спешке деревья лежат как попало.

Рядом

пост 28 нояб. 2017, 21:49

Подмосковье против мусоросжигания: хронология сопротивления

В Московской области согласовано строительство четырех мусоросжигательных заводов - в Ногинском, Солнечногорском, Воскресенском и Наро-Фоминском районах. Участки под них губернатор Московской области - без конкурса! - предоставляет "Альтернативной генерирующей компании-1" (АГК-1). Расстояние до ближайших населенных пунктов (деревень) - менее километра. Недалеко (в пределах 5-10 км) находятся крупные подмосковные города: Электросталь, Солнечногорск, Воскресенск, Наро-Фоминск.

Проект этот

пост 13 дек. 2017, 11:28

Почему мусоро- и деньгосжигательные заводы начали захватывать Россию

Строительство мусоросжигательных заводов – одна из самых непопулярных у россиян тем. Никто не хочет видеть возле своего дома помойку, но и «помойка на небе» тоже мало кого радует. Против строительства МСЗ регулярно проходят митинги, власти задерживают активистов.

Кстати, о мусоре. Знакомые автора недавно купили дорогой и продвинутый робот-пылесос. Все шло хорошо

пост 04 марта 2018, 0:18

"Единственное, что мы с ними будем обсуждать, - отмену строительства мусоросжигательных заводов!"

Волна подмосковных протестов против мусоросжигания в эту субботу докатилась до Наро-Фоминска. Сотни людей вышли на митинг. Они потребовали отменить проект "Чистая страна", предполагающий строительство 4 МСЗ в Московской области, в частности около деревни Могутово - в 8 километрах от Наро-Фоминска.

Выступающие говорили о том, что власти собираются устроить в Наро-Фоминске экоцид и отнять у многих единственное место отдыха, построив в дачной зоне объект 1-го класса опасности.

пост 10 марта 2018, 13:50

Противники мусоросжигания вышли на трассу и были задержаны

ОБНОВЛЕНИЕ

Задержанных отпустили из полиции, сообщает депутат Наро-Фоминска Алексей Дуленков: "Выпустили. Наро-Фоминская полиция втайне сочувствует нам и общается вежливо, уважительно".

---

Задержаны свыше 10 активистов, которые проводили одиночные пикеты на въезде в подмосковный Наро-Фоминск, вдоль Киевского шоссе. Об этом "Активатике"

пост 11 марта 2018, 14:41

«Мы не прекратим протест против МСЗ!»

В Подмосковье продолжается протест против планируемого строительства мусоросжигательных заводов по проекту «Чистая страна».

Народный митинг в Железнодорожном 11 марта собрал более 500 человек.

Прошедший в воскресенье митинг был заявлен как акция экологического протеста всего Подмосковья. Планировалось, что она станет одним из самых крупных протестных митингов в Московской области, на котором жители во всеуслышание заявят о своём несогласии с планами строительства мусоросжигательных