24 решенные проблемы
0
1
259
, 25 окт. 2017, 3:35
Природа и экология, Удобный город

Чиновники Мосприроды озаботились честью и достоинством

В Краснопресненском суде состоялось первое, хоть и очень короткое, заседание по иску чиновников Мосприроды к руководителю организации «Открытый берег» Сергею Менжерицкому. Руководитель «Мосприроды» Игорь Рябоконь и заместитель главы Департамента природопользования и охраны окружающей среды (ДППиОСС) Сергей Мельников оскорбились публикациями на сайте « Открытый берег» и сочли, что их деловая репутация, а также честь и достоинство, находятся под угрозой. Кстати, до этих чиновников с аналогичным иском в тот же Краснопресненский суд обратились руководитель ДППиОСС Антон Кульбачевский и директора парка «Москворецкий» Роман Мацура. Впрочем, ни на одно заседание ответчик до сих пор попасть так и не смог, поскольку суд присылал ему повестки не заранее, как это положено по закону, а в день рассмотрения дела.

«После того, как мне в день заседания прислали извещение, я написал на имя председателя суда две жалобы: я объяснил, что я кандидат в муниципальные депутаты, что у меня сейчас избирательная кампания и потому я не могу эффективно отстаивать свои права в суде. И я попросил перенести все эти заседания на период после середины октября, потому что я должен был сдать всю отчётность по избирательной кампании. В результате, суд в моё отсутствие, когда меня вообще не было в Москве, провёл 27 сентября второе заседание по иску Кульбачевского и Мацуры и я узнал о заседании, когда оно уже прошло. Суд принял решение удовлетворить их требование о публикации мной опровержений того, что я ранее писал по поводу их некомпетентных и противоправных действий. По тем двум заседаниям, которые проходили без меня, я подал две апелляции. По ним пока тишина», – рассказывает Сергей Менжерицкий в фойе суда в ожидании затянувшегося начала заседания. По словам ответчика, тексты исков от всех четверых чиновников совершенно одинаковые.

7b9e4142fe633e8b83c99e261ac516c5.jpg

Что же так оскорбило чиновников, что они решили подать на Сергея Менжерицкого в суд? Дело в том, что руководитель общественной организации «Открытый берег» входит в рабочую группу при ДППиОСС по парку «Москворецкий» и Серебряному бору. В какой-то степени, наверное, истцов и ответчика можно даже назвать коллегами - но позиция члена рабочей группы радикально расходится с политикой и делами департамента. В чём именно они расходятся, Сергей Менжерицкий никогда не скрывал, а даже наоборот, регулярно публиковал на сайте «Открытый берег». Собственно, на эти публикации руководство ДППиОСС и обиделось настолько, что стало искать в суде защиту потерянных в Серебряном бору чести, достоинства и деловой репутации.

Первая, ещё февральская публикация, рассказывала о совместной инспекции членов рабочей группы и журналистов, где они зафиксировали установленные в парке металлические конструкции для помостов, на которых впоследствии, в летнее время предполагалось поставить кафе в районе пляжа Серебряного бора. Ранее установка и использование таких помостов рабочая группа не согласовала и даже запретила.

90f10e3ab12852d0bb80416095b6026a.jpg

Вторая публикация относилась к марту и была посвящена описанию того, как в Серебряном бору реализуется проект по «массированному зашиванию естественных троп дощатыми помостами со ступеньками для проведения платных тренировок по т.н. скандинавской ходьбе». Сергей Менжерицкий связывает эти работы с деятельностью частной компании «Экоспорт», которую он считает аффилированной с руководством ДПиООС. В прошлом году компания получила исключительное право на предоставление услуг коммерческого проката на подведомственных департаменту природных территориях. И это не только прокат спортивного снаряжения, но и платное обучение модной скандинавской ходьбе, для чего, по мнению Сергея Менжерицкого, на месте обычных грунтовых дорог были сооружены помосты из досок.

15e15d54ac85775c58d676a3b6a01b31.jpg

Зимой по этим дорогам всегда прокладывались лыжни. Ехать на лыжах по деревянному помосту как-то странно, поэтому лыжники сразу лишились километров своих привычных трасс. «Километры троп Серебряного бора, которые имели универсальный характер, зашиты досками ради узкой аудитории, которая может оплатить дорогостоящие занятия с тренером по скандинавской ходьбе. Причём они свою аффилированность даже не скрывают – везде развешены плакаты « Экоспорта» с логотипами Департамента и Мосприроды. Эти помосты потеснили других посетителей Серебряного бора: лыжников, бегунов. Зимой на них образуется наледь, там легко поскользнуться. Помосты высокие, перил нет, да ещё на них есть ступеньки – всё это повышает травмоопасность», – говорит Сергей Менжерицкий.

2c06db59897645c4d7f31bc1d2787535.jpg


d6fc04efcc564f87af9692d3f8bcda4e.jpg

Корреспондент Activatica как-то гулял в сопровождении Сергея Менжерицкого по Серебряному бору. Ни один из встреченных нами людей не высказался одобрительно по поводу положенных помостов. Не нравятся они и любителям ходьбы с палками – зимой на промороженных досках бывает довольно скользко, помосты имеют ступеньки, что тоже неудобно, особенном мамам с колясками. Инвалидам здесь, очевидно, тоже не рады.

864f6542b50d8ef35da472f9de84a94a.jpg

Третья публикация была посвящена круглому столу по особо охраняемым природным территориям (ООПТ), который организовала Общественная палата Москвы. На нём выступал и Сергей Менжерицкий, рассказавший об особенностях проведённых в Серебряном бору работ, когда в нарушение закона изменили условие госконтракта и самоуправно заменили покрытие дорожек из традиционного для Серебряного бора красного гранитного отсева на деревянные помосты. В публикации приводился и письмо природоохранной прокуратуры, где прямо сказано, что «Техническим заданием предусмотрены работы, связанные с устройством гравийного покрытия на площади 482,0 кв. метра. В нарушение условий, предусмотренных техническим заданием и проектом контракта, работы по устройству гравийного покрытия заменены на работы по укладке деревянных настилов без внесения изменений в техническую документацию, пересчёта локальной сметы, уточнения первоначальной цены контракта путём заключения дополнительного соглашения». Стоимость работ по возведение настилов была оценена более чем в 47 млн рублей.

Ещё одна публикация касалась расследования того, как в Серебряном бору под видом реконструкции центра водного спорта «Динамо» воздвигли жилой комплекс «Берег столицы». Он находится в охранной зоне памятника природы Серебряный бор, где действуют довольно серьёзные ограничения по застройке.

eb85a01d4f8c9f76f81db8dac39d28d0.jpg

«Берег столицы» плотно застроен таунхаусами


По факту этих публикаций руководитель «Мосприроды» Игорь Рябоконь и зам. главы ДППиОСС Сергей Мельников и обратились в Краснопресненский суд за защитой чести, достоинства и деловой репутации. Впрочем, не исключено, что публикации послужили лишь поводом, а желание заставить замолчать "неудобного" активиста появилось намного ранише. Активность Сергея Менжерицкого по защите Серебряного Бора от дачи президента "Лукойл" Вагита Алекперова, например, наверняка принесла принесла ему влиятельных врагов еще в 2015 году.

8eb872cb6493db57656bcf94068ec62c.jpg

2015 год, инспекция "Дачи Алекперова" в Серебряном Бору. Фото - yabloko.ru

Сами истцы в суд не явились - вместо них приходит представляющий их интересы юрист. Стоит заметить, что как и по иску Антона Кульбачевского и Романа Мацуры, суд не извещает ответчика надлежащим образом - на заседание 24 октября Сергей Менжерицкий не получил повестки из суда. «Дней 10 назад я зашёл в канцелярию суда и случайно узнал, что на 24 октября назначено заседание. А на адрес, который я специально дал суду для присылки мне корреспонденции, так до сих пор ничего и не пришло – у меня в почтовом ящике ничего нет», - говорит Сергей Менжерицкий.

Само заседание длилось недолго, всего минут 15. Поддержать эколога пришли несколько десятков москвичей, в том числе и несколько муниципальных депутатов. Сергей Менжерицкий заявил ходатайство о вызове четверых свидетелей - членов рабочей группы по парку Москворецкий. После того, как он попросил приобщить к делу своё возражение на иск, а оно было составлено примерно на 70 страницах, судья спросил представителя истца - нужно ли ему время для ознакомления? Время для изучения такого обширного документа, конечно же, потребовалось, поэтому судья объявил заседание закрытым и сообщил, что новое заседание состоится 20 ноября.

«Это очень хорошо и здорово, что судья приобщила к делу мои возражения, потому что там подробно, на основании закона, показана несостоятельность позиции истца. Меня порадовало, что судья не отказал мне в этом ходатайстве и сейчас истцы будут знакомиться с моими письменными возражениями и я надеюсь, что уже на следующем заседании будет вынесено справедливое решение. Судья сегодня совместила заседания по иску и Мельникова и Рябоконя, чем сэкономила нам кучу времени», – не скрывает своего удовлетворения Сергей Менжерицкий.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Фото: Вадим Кантор, yabloko.ru

Заглавное фото - Сергей Менжерицкий во время инспекции "Дачи Алекперова" в Серебряном Бору. Фото yabloko.ru

пост 22 авг. 2017, 14:29

"На три буквы - это в суд"

Департамент природопользования и охраны окружающей среды (ДПиООС) постоянно пытается затыкать рот экологическим активистам и журналистам через суд, не считаясь с конституционным правом на свободу слова. Мы ни разу не слышали, чтобы какой-то департамент мэрии Москвы судился с отдельными гражданами, потому что они про него "не то сказали". Но Департамент природопользования явно страдает хронической, повышенной обидчивостью. Претензии граждан к ДПиООС не случайны, и совсем не зря выступают с жесткой

пост 28 июля 2017, 13:40

"Москвой правят уголовники. Лужков был умнее"

"Ну вот, меня зарегистрировали. Теперь я - кандидат в муниципальные депутаты по 1-му округу Хорошево-Мневников от "Яблока", - сообщил Сергей Менжерицкий 27 июля.

Сергей Менжерицкий - москвич, защитник Серебряного Бора, общественный экологический инспектор. Он основал известное движение "Открытый берег", которое борется с незаконными заборами вдоль водоемов.

Сергей рассказал "Активатике", как он стал активистом и зачем теперь идет в политику.

Фото:

пост 29 июня 2017, 22:18

"Благоустройство". Уничтожение парков Москвы

Одно из средств разбазаривания и освоения московского бюджета - благоустройство. В нем прямо или косвенно участвуют профильные департаменты мэрии Москвы. Например, Департамент природопользования и охраны окружающей среды (ДПиООС - прим.ред), под руководством бессменного Антона Кульбачевского. К экологии и озеленению Антон Олегович имеет примерно такое же отношение, как повар мясного ресторана к вегетарианству и защите животных. И то, вариант повара, на досуге носящего косточки в собачий приют,

В Серебряном бору (Москва) провели обучение общественных экоинспекторов

Сегодня в московской ООПТ Серебряный бор прошли занятия по подготовке общественных экологических инспекторов.

Активной движущей силой проекта стал местный житель, журналист и лидер движения "Открытый берег" Сергей Менжерицкий.

Собственно, от него я про эту инициативу и узнал. Общественных инспекторов последнее время появляется много, но реального движения на этом поприще мало. Минэкологии Мособласти,

пост 07 окт. 2015, 16:15

Секрет Алекперова

Сегодня я, как и многие, с удивлением и прискорбием узнала, что целый гектар восхитительно-прекрасного Серебряного бора лишен статуса особо-охраняемой природной территории и отдан Вагиту Юсуповичу Алекперову.

Для меня как для эколога новость о том, что Серебряному Бору поменяли статус, просто гром средь ясного неба.

Статус ООПТ - это была броня и охранная грамота. Чтобы получить такой статус, надо было как в той сказке износить 7 железных посохов и 7 железных башмаков и еще 7x7 бочек

пост 07 окт. 2015, 15:31

Пляж в Серебряном бору передают главе "ЛУКОЙЛа"

Более двух гектаров особо охраняемой природной территории "Памятник природы Серебряный бор" правительство Москвы решило лишить охранного статуса. Речь в том числе идет об одном гектаре пляжа на берегу Москвы-реки, который в данный момент арендует президент нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекпекров, сообщает РБК. После того как с этого участка Серебряного бора сняли статус ООПТ, Алекперов сможет его приватизировать.

пост 07 окт. 2015, 15:31

Пляж в Серебряном бору передают главе "ЛУКОЙЛа"

Более двух гектаров особо охраняемой природной территории "Памятник природы Серебряный бор" правительство Москвы решило лишить охранного статуса. Речь в том числе идет об одном гектаре пляжа на берегу Москвы-реки, который в данный момент арендует президент нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекпекров, сообщает РБК. После того как с этого участка Серебряного бора сняли статус ООПТ, Алекперов сможет его приватизировать.

пост 07 окт. 2015, 16:15

Секрет Алекперова

Сегодня я, как и многие, с удивлением и прискорбием узнала, что целый гектар восхитительно-прекрасного Серебряного бора лишен статуса особо-охраняемой природной территории и отдан Вагиту Юсуповичу Алекперову.

Для меня как для эколога новость о том, что Серебряному Бору поменяли статус, просто гром средь ясного неба.

Статус ООПТ - это была броня и охранная грамота. Чтобы получить такой статус, надо было как в той сказке износить 7 железных посохов и 7 железных башмаков и еще 7x7 бочек

В Серебряном бору (Москва) провели обучение общественных экоинспекторов

Сегодня в московской ООПТ Серебряный бор прошли занятия по подготовке общественных экологических инспекторов.

Активной движущей силой проекта стал местный житель, журналист и лидер движения "Открытый берег" Сергей Менжерицкий.

Собственно, от него я про эту инициативу и узнал. Общественных инспекторов последнее время появляется много, но реального движения на этом поприще мало. Минэкологии Мособласти,

пост 29 июня 2017, 22:18

"Благоустройство". Уничтожение парков Москвы

Одно из средств разбазаривания и освоения московского бюджета - благоустройство. В нем прямо или косвенно участвуют профильные департаменты мэрии Москвы. Например, Департамент природопользования и охраны окружающей среды (ДПиООС - прим.ред), под руководством бессменного Антона Кульбачевского. К экологии и озеленению Антон Олегович имеет примерно такое же отношение, как повар мясного ресторана к вегетарианству и защите животных. И то, вариант повара, на досуге носящего косточки в собачий приют,

пост 28 июля 2017, 13:40

"Москвой правят уголовники. Лужков был умнее"

"Ну вот, меня зарегистрировали. Теперь я - кандидат в муниципальные депутаты по 1-му округу Хорошево-Мневников от "Яблока", - сообщил Сергей Менжерицкий 27 июля.

Сергей Менжерицкий - москвич, защитник Серебряного Бора, общественный экологический инспектор. Он основал известное движение "Открытый берег", которое борется с незаконными заборами вдоль водоемов.

Сергей рассказал "Активатике", как он стал активистом и зачем теперь идет в политику.

Фото:

пост 22 авг. 2017, 14:29

"На три буквы - это в суд"

Департамент природопользования и охраны окружающей среды (ДПиООС) постоянно пытается затыкать рот экологическим активистам и журналистам через суд, не считаясь с конституционным правом на свободу слова. Мы ни разу не слышали, чтобы какой-то департамент мэрии Москвы судился с отдельными гражданами, потому что они про него "не то сказали". Но Департамент природопользования явно страдает хронической, повышенной обидчивостью. Претензии граждан к ДПиООС не случайны, и совсем не зря выступают с жесткой