24 решенные проблемы
2
1
72
, 22 окт. 2017, 11:20
Природа и экология

"Нет МСЗ!" - сказали в Казани

В Казани прошел митинг против строительства мусоросжигательного завода по проекту «Чистая страна». МСЗ хотят построить к декабрю 2022 года - хотя до сих пор не выбрана даже площадка для строительства. Против стройки активно выступают местные жители, требующие внедрения раздельного сбора мусора и его переработки.

По данным организаторов митинга, 21 октября в парке Урицкого, собралось от 500 до 700 человек. Это в несколько раз больше, чем на предыдущем митинге, который прошел неделей раньше. Планировалось, что в тот же день пройдет митинг против мусоросжигания и в Москве -где в окрестностях города планируется построить целых четыре крупных МСЗ и еще полтора десятка заводов меньшей мощности. Но в последний момент московские власти запретили проводить митинг.

155704bfec9ba680732c1507d7d719f5.jpg

Основную массу митингующих в Казани составили жители района, примыкающего к ПАО «Оргсинтез» - одному из предполагаемых мест размещения завода.

3e2bccf90e5cc88c46d699e97d2659eb.jpg

Жители, возмущенные перспективой соседства с МСЗ, инициировали сбор подписей против строительства завода, установив стол с подписными листами неподалеку от памятника министру авиапрома Петру Дементьеву. И пока жители Казани подписывались, рядом, на импровизированном помосте, шла бурная дискуссия о том, нужен ли городу мусоросжигательный завод. Сошлись на том, что во всем мире мусоросжигательные заводы становятся анахронизмом, а в России их не просто внедряют, а откровенно лоббируют. Надо сказать, отношение к МСЗ в мире действительно меняется - Евросоюз в своей директиве призывает отдавать приоритет переработке мусора. А некоторые соседи России уже вводят дополнительную плату за сжигание мусора - чтобы стимулировать переработку.

d4a065357111e7a21bc3c1c435321345.jpg

Радует, что местная пресса не оставила митинг без внимания. "Казанский репортер" цитирует экоактивистку Гузель Халилову:

«Хотя многие не верили, но план строительства завода не утвержден! В октябре 2017 года должно было начаться строительство завода, никакого первого камня нет! Это ответ всем сомневающимся, что народ что-то может, что народ – это сила. Мы своими выступлениями показываем, что завод не будет построен ни в Самосырово, ни на «Оргсинтезе», ни в Казани, ни в Татарстане. Пока мы бастуем, завод построен не будет».

"Бизнес-газета" опубликовала интервью представительницы общественного движения «Против строительства мусоросжигательного завода, за внедрение системы раздельного сбора мусора» Гульназ Смирновой, которая рассказала, что они не просто выступают против строительства завода, а предлагают свои варианты борьбы с мусором.

043c3e0c570af93ca5c16792c40aecbf.jpg

«Мы предлагаем соблюдать цели иерархии обращения с отходами, прописанные в 89-м федеральном законе, первый из которых — снижение образования отходов. Эти меры, конечно, осуществимы на федеральном уровне, не на уровне Татарстана, но наша республика тоже может этому содействовать. Во-вторых, нужно очень жестко внедрить раздельный сбор отходов: усилить его административными мерами, постановлением кабинета министров, которое предполагает введение раздельного сбора с января 2018 года. Благодаря этим мерам количество неперерабатываемого мусора уменьшится.Кроме того, необходимо раздельно собирать органические отходы. После всех эти мер количество мусора, который можно безопасно депонировать на полигоне, будет в два-три раза меньше, чем сейчас»!

Чтобы не быть голословным и продемонстрировать, что раздельный сбор мусора не только возможен, но и довольно прост, на площади были установлены контейнеры для сбора: пластика, бумаги.

a8fdf7781b60d8e872950e6d864de2b2.jpg

Как сообщили организаторы митинга, подобные мероприятия будут продолжаться, так как строительство МСЗ - это приговор природе, а вместо сжигания, необходимо внедрять «правильную переработку и сбор вторсырья», которые являются альтернативой мусоросжигательному заводу.

f430b70275e8c846dbfb5256a5973944.jpgf30fc791ff18c2b11822830cff24984c.jpg

Автор фото в материале - Андрей Григорьев

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма!

пост 13 нояб. 2017, 22:27

"Вон с нашей земли!" МСЗ встретил "горячий прием" в Воскресенском районе

Очередной - и весьма жаркий - раунд борьбы жителей Подмосковья с мусоросжигательными заводами развернулся в минувшие выходные в Воскресенском районе. В тесный зал в деревне Степанщино, где проходили публичные слушания, набились около трех сотен человек. Многие не смогли попасть, так как после начала мероприятия туда никого не пускали, - для них организовали трансляцию на улице.

Фото

Рассказы представителей

пост 04 нояб. 2017, 13:44

Перекрытие трассы - протест против МСЗ

В деревне Степанщино Воскресенского района Подмосковья 4 ноября жители перекрыли трассу, протестуя против строительства мусоросжигательного завода рядом с их домами. Об этом сообщил журналист Илья Васюнин с места событий. Судя по видео, выложенному Васюниным, жители ходили по бессветофорному пешеходному переходу на Новорязанском шоссе, а полиция не знала, что делать, так как ПДД они формально не нарушали. Движение на трассе

пост 26 окт. 2017, 21:45

​В Новосибирской области активизировалось «мусорное противостояние»

Противники строительства мусоросортировочных комплексов под Новосибирском решили бойкотировать заседания рабочей группы в рамках концессионного соглашения при правительстве региона. Первым о выходе из рабочей группы заявил депутат Законодательного собрания области от КПРФ Вадим Агеенко. К нему присоединились другие депутаты, общественники и экозащитники, выступающие за разрыв концессионного соглашения. Об этом «Активатике» сообщила активист движения «Поможем реке Издревая» Яна Каминская.


пост 21 окт. 2017, 16:17

На митинге в Сокольниках полиция требовала убрать плакаты против МСЗ

21 октября в гайд-парке в Сокольниках прошел митинг в поддержку местного самоуправления.Изначально в это время было получено разрешение на проведение экологического митинга против строительства мусоросжигательных заводов в Московской области - теме, весьма насущной для региона, поскольку губернатор московской области Андрей Воробьев продолжает лоббировать строительство 4 мусоросжигательных гигантов по проекту «Чистая страна», а также 15 заводов меньшей

пост 18 окт. 2017, 17:28

Разрешенный митинг в Сокольниках против МСЗ... запрещен

Сегодня организатор митинга против строительства мусоросжигательных заводов (МСЗ) в Подмосковье Вячеслав Шитов сообщил, что согласованное ранее с руководством ДК «Парк Культуры Сокольники» мероприятие, которое должно был состояться 21 октября 2017 г. в гайд-парке Сокольники... запрещено.Митинг должен был стать частью общей акции против МСЗ, которая была запланирована на 21 октября 2017 года. В этот день - в одно и тоже время публичные мероприятия должны были пройти в ряде городов - например,

пост 21 авг. 2017, 9:49

Раздельный сбор мусора - реальная альтернатива мусоросжиганию.

Сегодняшняя истерия в СМИ по поводу необходимости мусоросжигания в московском регионе, организована Правительством Московской области, которое действует в угоду мусорной мафии. Мусорная мафия - это региональные операторы по вывозу мусора и связанные с ними чиновники.

Мусоросжигание вредно, потому что при этом выделяются опасные вещества, диоксины, убивающие организм на клеточном уровне. Все знают,

пост 22 июля 2017, 11:57

Мусоросжигание, "лесная амнистия"... Что еще готовит Подмосковью "год экологии"?

Удивительное дело, 2017 год, названный президентом Путиным годом экологии - на самом деле обернулся для России и Подмосковья годом натурального экоцида.

На протяжении всего года Московскую область сотрясали и продолжают сотрясать «мусорные бунты».

Жители

пост 17 мая 2017, 16:59

"Караул - МСЗ!" Сменный пикет против мусоросжигательного завода проходит в Казани

UPD: В Казани продолжается серия одиночных пикетов против строительства мусоросжигательного завода в Самосырово.

25 мая

24 мая:

23 мая: «мы на правильном пути»

9-й день пикетирования принес некоторые результаты: активистов пригласили на встречу в Исполком Казани.

Во встрече также приняли участия представители

пост 14 мая 2017, 9:28

Подмосковье: борьба против мусоросжигательных заводов началась

Жители шести подмосковных районов: Воскресенского, Коломенского, Ступинского, Раменского, Серпуховского и Чеховского 13 мая приняли участие в митинге против планов строительства мусоросжигательного завод в деревне Степанщино сельского поселения Феденское Воскресенского района.

Речь идет об одном из четырех заводов, планируемых построить в Подмосковье по федеральному проекту «Чистая страна».

Изначально завод хотели построить в самом

пост 12 окт. 2016, 20:08

Для Москвы и Казани готовят «мусорный Платон»

Корпорация, продавившая «Платон», хочет заставить москвичей и казанцев платить за сжигание их мусора

Только появившись, документ со скучным названием "Территориальная схема обращения с отходами Московской области" наделал немало шума. Дело в том, что "схема" предполагает сжигание мусора. Масштабы впечатляют: в Подмосковье планируется построить

пост 29 дек. 2015, 20:09

В России планируют построить 300 мусоросжигательных заводов

Российским правительством разработан проект, предполагающий постройку 300 мусоросжигательных заводов (МСЗ) на территории страны. В Подмосковье, в частности, проект предусматривает 10 МСЗ. Деньги на строительство и работу этих сверхдорогих и при этом абсолютно убыточных предприятий власти намерены взять из кармана россиян: за счет резкого роста тарифов на электроэнергию, троекратного повышения платежей за вывоз мусора, "экологического" побора с малого и среднего бизнеса. То,

пост 22 июля 2015, 16:53

Воробьев и Чемезов просят 400 млрд рублей на мусоросжигательные заводы

Губернатор Московской области Андрей Воробьев и руководитель ГК "Ростех" Сергей Чемезов обратились к президенту РФ Владимиру Путину с тем, чтобы из казны им были выделены деньги на строительство мусоросжигательных заводов (МСЗ) в Подмосковье, сообщает "Век". Проект по строительству 15 МСЗ оценивается примерно в 400 млрд рублей. Средства предлагается взять из Фонда национального благосостояния и Внешэкономбанка. Кроме того,

пост 11 янв. 2015, 0:47

Что нам делать с мусоросжигательным заводом

Всего в 6 километрах от Кремля в Юго-Восточном округе по адресу улица Угрешская, вл. 22 планируется строительство нового мусоросжигательного завода. Уже 15 января сразу в четырех районах пройдут общественный слушания. Для многих, особенно для тех, чьи дома оказались в зоне выбросов нового завода, это животрепещущая тема.

На вопросы отвечает юрист-эколог Андрей Маргулев, координатор Союза общественных экологических организаций

проблема 12 нояб. 2017, 12:21 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Строительство мусоросжигательного завода в Воскресенском районе

Росприроднадзор согласовал строительство пяти новых полигонов и четырех заводов по термическому обезвреживанию отходов в Московской области.

Один из них появится в Воскресенском районе вблизи деревни Свистягино.

Подмосковье представило территориальную схему обращения с отходами. Документ определил места расположения в регионе новых полигонов, продолжительность работы старых, объемы отходов, которые они смогут принять, и населенные пункты, близ которых будут построены заводы по переработке

проблема 12 нояб. 2017, 12:21

Строительство мусоросжигательного завода в Наро-Фоминском районе

В 5 километрах от Наро-Фоминска, вблизи деревни Могутово на кадастровом участке номер: 50:26:0130521:5 планируют разместить мусоросжигательный завод по проекту «Чистая страна», что уже вызвало недовольство жителей. Данный участок определен в «Территориальной схеме обращения отходов Московской области».

До деревни Могутово и ближайшего СНТ «Движенец» менее 1 км. Наро-Фоминск и прилегающие к городу населенные пункты оказываются

проблема 12 нояб. 2017, 12:21 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Строительство мусоросжигательного завода в Солнечногорском районе

Президиум Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам 21 декабря 2016 утвердил паспорт проекта под названием «Чистая страна». Один из мусоросжигательных заводов, предусмотренных планом реализации проекта - в Солнечногорском районе Московской области.

Срок реализации проекта определен как январь 2017 года — 2025 год.

Реализация приоритетного проекта предусматривает строительство пяти пилотных мусоросжигательных заводов госкорпорацией «Ростех», четыре

проблема 12 нояб. 2017, 12:21 Эта версия еще не проверена модератором

Мусоросжигательный завод – «Фабрика смерти» в Казани

Уже несколько месяцев в Казани продолжаются протесты против строительства «фабрики смерти». Мусоросжигательный завод планируется построить к 2022 году, в непосредственной близости от места проживания примерно ста тысяч людей.

пост 11 янв. 2015, 0:47

Что нам делать с мусоросжигательным заводом

Всего в 6 километрах от Кремля в Юго-Восточном округе по адресу улица Угрешская, вл. 22 планируется строительство нового мусоросжигательного завода. Уже 15 января сразу в четырех районах пройдут общественный слушания. Для многих, особенно для тех, чьи дома оказались в зоне выбросов нового завода, это животрепещущая тема.

На вопросы отвечает юрист-эколог Андрей Маргулев, координатор Союза общественных экологических организаций

пост 22 июля 2015, 16:53

Воробьев и Чемезов просят 400 млрд рублей на мусоросжигательные заводы

Губернатор Московской области Андрей Воробьев и руководитель ГК "Ростех" Сергей Чемезов обратились к президенту РФ Владимиру Путину с тем, чтобы из казны им были выделены деньги на строительство мусоросжигательных заводов (МСЗ) в Подмосковье, сообщает "Век". Проект по строительству 15 МСЗ оценивается примерно в 400 млрд рублей. Средства предлагается взять из Фонда национального благосостояния и Внешэкономбанка. Кроме того,

пост 29 дек. 2015, 20:09

В России планируют построить 300 мусоросжигательных заводов

Российским правительством разработан проект, предполагающий постройку 300 мусоросжигательных заводов (МСЗ) на территории страны. В Подмосковье, в частности, проект предусматривает 10 МСЗ. Деньги на строительство и работу этих сверхдорогих и при этом абсолютно убыточных предприятий власти намерены взять из кармана россиян: за счет резкого роста тарифов на электроэнергию, троекратного повышения платежей за вывоз мусора, "экологического" побора с малого и среднего бизнеса. То,

пост 12 окт. 2016, 20:08

Для Москвы и Казани готовят «мусорный Платон»

Корпорация, продавившая «Платон», хочет заставить москвичей и казанцев платить за сжигание их мусора

Только появившись, документ со скучным названием "Территориальная схема обращения с отходами Московской области" наделал немало шума. Дело в том, что "схема" предполагает сжигание мусора. Масштабы впечатляют: в Подмосковье планируется построить

пост 14 мая 2017, 9:28

Подмосковье: борьба против мусоросжигательных заводов началась

Жители шести подмосковных районов: Воскресенского, Коломенского, Ступинского, Раменского, Серпуховского и Чеховского 13 мая приняли участие в митинге против планов строительства мусоросжигательного завод в деревне Степанщино сельского поселения Феденское Воскресенского района.

Речь идет об одном из четырех заводов, планируемых построить в Подмосковье по федеральному проекту «Чистая страна».

Изначально завод хотели построить в самом

пост 17 мая 2017, 16:59

"Караул - МСЗ!" Сменный пикет против мусоросжигательного завода проходит в Казани

UPD: В Казани продолжается серия одиночных пикетов против строительства мусоросжигательного завода в Самосырово.

25 мая

24 мая:

23 мая: «мы на правильном пути»

9-й день пикетирования принес некоторые результаты: активистов пригласили на встречу в Исполком Казани.

Во встрече также приняли участия представители

пост 22 июля 2017, 11:57

Мусоросжигание, "лесная амнистия"... Что еще готовит Подмосковью "год экологии"?

Удивительное дело, 2017 год, названный президентом Путиным годом экологии - на самом деле обернулся для России и Подмосковья годом натурального экоцида.

На протяжении всего года Московскую область сотрясали и продолжают сотрясать «мусорные бунты».

Жители

пост 21 авг. 2017, 9:49

Раздельный сбор мусора - реальная альтернатива мусоросжиганию.

Сегодняшняя истерия в СМИ по поводу необходимости мусоросжигания в московском регионе, организована Правительством Московской области, которое действует в угоду мусорной мафии. Мусорная мафия - это региональные операторы по вывозу мусора и связанные с ними чиновники.

Мусоросжигание вредно, потому что при этом выделяются опасные вещества, диоксины, убивающие организм на клеточном уровне. Все знают,

пост 18 окт. 2017, 17:28

Разрешенный митинг в Сокольниках против МСЗ... запрещен

Сегодня организатор митинга против строительства мусоросжигательных заводов (МСЗ) в Подмосковье Вячеслав Шитов сообщил, что согласованное ранее с руководством ДК «Парк Культуры Сокольники» мероприятие, которое должно был состояться 21 октября 2017 г. в гайд-парке Сокольники... запрещено.Митинг должен был стать частью общей акции против МСЗ, которая была запланирована на 21 октября 2017 года. В этот день - в одно и тоже время публичные мероприятия должны были пройти в ряде городов - например,

пост 21 окт. 2017, 16:17

На митинге в Сокольниках полиция требовала убрать плакаты против МСЗ

21 октября в гайд-парке в Сокольниках прошел митинг в поддержку местного самоуправления.Изначально в это время было получено разрешение на проведение экологического митинга против строительства мусоросжигательных заводов в Московской области - теме, весьма насущной для региона, поскольку губернатор московской области Андрей Воробьев продолжает лоббировать строительство 4 мусоросжигательных гигантов по проекту «Чистая страна», а также 15 заводов меньшей

пост 26 окт. 2017, 21:45

​В Новосибирской области активизировалось «мусорное противостояние»

Противники строительства мусоросортировочных комплексов под Новосибирском решили бойкотировать заседания рабочей группы в рамках концессионного соглашения при правительстве региона. Первым о выходе из рабочей группы заявил депутат Законодательного собрания области от КПРФ Вадим Агеенко. К нему присоединились другие депутаты, общественники и экозащитники, выступающие за разрыв концессионного соглашения. Об этом «Активатике» сообщила активист движения «Поможем реке Издревая» Яна Каминская.


пост 04 нояб. 2017, 13:44

Перекрытие трассы - протест против МСЗ

В деревне Степанщино Воскресенского района Подмосковья 4 ноября жители перекрыли трассу, протестуя против строительства мусоросжигательного завода рядом с их домами. Об этом сообщил журналист Илья Васюнин с места событий. Судя по видео, выложенному Васюниным, жители ходили по бессветофорному пешеходному переходу на Новорязанском шоссе, а полиция не знала, что делать, так как ПДД они формально не нарушали. Движение на трассе

пост 13 нояб. 2017, 22:27

"Вон с нашей земли!" МСЗ встретил "горячий прием" в Воскресенском районе

Очередной - и весьма жаркий - раунд борьбы жителей Подмосковья с мусоросжигательными заводами развернулся в минувшие выходные в Воскресенском районе. В тесный зал в деревне Степанщино, где проходили публичные слушания, набились около трех сотен человек. Многие не смогли попасть, так как после начала мероприятия туда никого не пускали, - для них организовали трансляцию на улице.

Фото

Рассказы представителей