24 решенные проблемы

Вот уже несколько лет жители деревень Михайловское, Федчино, Углынь и Ильинское требуют сохранения земель ООПТ, водоохранных зон и земли сельскохозяйственного назначения, где планируется строительство предприятия по добыче, хранению, переработке и реализации нерудных полезных ископаемых - рядом с жилыми домами деревень, на землях сельскохозяйственного назначения.

Глава Рузского муниципального района Московской области Якунин О.А. подписывает ряд соответствующих постановлений, в соответствии с которыми согласовывается место размещения предприятия на на земельных участках сельскохозяйственного назначения - и предписывается утвердить схему расположения их на кадастровой карте. В этих же постановлениях вышеуказанные участки отнесены к категории земель промышленности и утверждён вид разрешенного использования этих ЗУ - для строительства предприятий по добыче, хранению, переработке и реализации нерудных полезных ископаемых.

При этом в постановлениях указано, что данные участки размещаются для ООО «Стройдом-Руза». Последним пунктом постановлений ООО «Стройдом-Руза» уполномочивается провести государственный кадастровый учет земельных участков.

То есть по решению администрации Рузского района участки переименовываются в «земли промышленности» и передаются в аренду частной фирме под рытьё карьеров и строительство предприятия по добыче и переработке песка, гравия сроком на 49 лет.

Примечательно, что делается это:

- без перевода земель сельскохозяйственного назначения, используемых для сельскохозяйственного производства в иную категорию «земли промышленности» (в нарушение статья 7 Федерального Закона № 172 «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую».).

- без объявления и проведения аукциона на право аренды данных земельных участков (в нарушение пункта 4 статьи 30 Земельного кодекса РФ в редакции, действующей на дату предоставления участков в аренду).

- без проведения обязательных в данном случае публичных слушаний (в нарушение статьи 28 Градостроительного кодекса РФ).

Пока что все заявления граждан в правоохранительные и надзорные органы оставляют без рассмотрения.

Другая насущная экологическая проблема для Рузы - полигон «Анино», закрытый в декабре 2016 года. Официально полигон действительно закрыт, однако, по словам жителей, по ночам в Анино ведется прием мусора. И жители неоднократно фиксировали автомобили, разгружающиеся на полигоне. Кроме того, полигон не пересыпается грунтом и, похоже, что рекультивировать его пока не собираются.

Поскольку получить ответы на волнующие их вопросы в муниципалитете, региональном правительстве или надзорных органах активисты не смогли, 16 октября 2017 они вынуждены перекрыть дорогу и обратиться к президенту с требованием остановить экоцид. В обращении среди названных проблем: вырубка леса и дальнейшая разработка песчаных карьеров на данной территории, а также регулярные возгорания на закрытом мусорном полигоне «Анино». Все это в совокупности, люди и назвали экоцидом, творимым в Год экологии.

По словам участников акции, все запросы в вышестоящие инстанции спускаются в местную администрацию, которая никак на них не реагирует.

В мероприятии принял участие депутат Рузского городского округа Глеб Фокин. «Сегодня жители нескольких деревень перекрыли федеральную трассу, потому что в ближайшем будущем рядом с этими деревнями будет произведена вырубка леса на площади 180 Га для дальнейшего обустройства карьера. Люди писали во все инстанции — постоянно приходили отписки, и терпение у людей лопнуло — они перекрыли трассу. Если власть не обратит внимание на людей, такие акции будут продолжаться», - пояснил депутат.

В обращении к президенту сказано:

«Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, ваши избиратели, жители Рузского района, обращаемся к вам с просьбой. За последние полтора года в объявленный год экологии у нас происходит экоцид: появляются новые карьеры и помойки, вырубаются леса. Экология Рузского района при попустительстве местной власти и чиновников уходит в никуда.

Мы обращаемся к вам: примите меры, разберитесь на местах, так не может дальше продолжаться, со страной что-то надо делать!

«Если власть не обратит внимание на людей, такие акции будут продолжаться».

проблема 20 окт. 2017, 11:12 Эта версия еще не проверена модератором

Новые карьеры в Рузском районе: угроза экологическому благополучию, нарушение прав жителей

Мы надеемся, что наступивший год Экологии не станет годом экоцида для жителей деревень Михайловское, Федчино, Углынь и Ильинское Рузского района Московской области и будут сохранены земли ООПТ, водоохранных зон и земли сельскохозяйственного назначения.