27 решенных проблем

В России обостряется национальный вопрос. Представители титульных наций республик возмущаются «имперской» языковой политикой федеральных властей. Активисты митингуют и формируют новые союзы.

Напомним, летом этого года Владимир Путин по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям заявил , что заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо и дал поручение Генпрокуратуре РФ проверить национальные республики на добровольность изучения местных языков. При этом русский язык остается абсолютно обязательным предметом для всех школьников. Для того чтобы получить школьный аттестат в России, выпускнику необходимо сдать ЕГЭ по русскому языку. Многих представителей коренных народов это возмутило: мол, обязательное изучение неродного для нас русского языка – это нормально, а вот если русского ребенка обязать учить татарский – это «недопустимо». Где же равенство?

Татары

6d4fb69301371f960a6548a94c416789.jpg

Фото: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1551380821...

Активней прочих себя проявляют деятели татарского национального движения. На минувших выходных сторонники Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) вывели несколько сотен человек на митинг памяти защитников Казани, погибших в 1552 году при штурме города войском Ивана Грозного. Митинг проходил в сквере им. Тинчурина. Среди лозунгов: «Долой имперскую политику ассимиляции. Даёшь реальный федерализм», «Требуем соблюдениях конституции РФ и РТ - преподавать татарский язык как государственный в школах Татарстана!». В резолюции митинга его участники пошли дальше - требовали принять обращение Госсовета РТ в Госдуму с обоснованием необходимости заключения нового договора между РФ и РТ. Предлагалось даже «инициировать внесение татарского языка в Конституцию РФ как второго государственного языка в РФ».

На встрече после митинга основатель татарской партии национальной независимости "Иттифак" Фаузия Байрамова заявила, что «Раз Путин дал поручение об отмене национальных языков, нерусские народы России призывают не выбирать такого президента, который против нашего языка, и "Единую Россию". Лучше "Яблоко", чем эти диктаторы», - заявляет она.

Башкиры

fd7583610e9055c0857124520a4d5fe0.jpg

фото: https://www.facebook.com/ilgiz.sultanmurat?fref=gs...

В Башкирии в последние месяцы тоже наблюдается заметный рост протестной активности. Помимо крупных сентябрьских митингов в Уфе, в октябре митинг прошел в городе Сибай недалеко от границы с Казахстаном. По оценкам организаторов, в нем приняло участие около 500 человек, при численности населения города в 60 тысяч. Собравшиеся скандировали "На своей земле — сами хозяева", выступавшие учителя башкирского языка требовали реального равноправия языков в школах. После окончания схода выступавших забрала полиция.

В Башкирии борьба за родной язык тесно с протестом против главы республики Рустэма Хамитова. Протестующие обвиняют его в холодности к национальной культуре и подрыве экономики. «На подъем протестной активности в Башкортостане власти отвечают только репрессиями считают активисты. Я участвовал в митингах в 20 июля, 16 и 21 сентября в Уфе. Они были довольно многочисленными, но на власти это не действует. Я поклонник многоязычия, дети с ранних лет должны изучать много языков. Подавление других языков противоречит и российским, и международным законам», - заявил «Активатике» представитель Конгресса башкирского народа .

Ситуация осложняется тем, что в большинстве национальных республик есть большое количество русскоязычного населения, выступающего против обязательного изучения национальных языков. Так, в Татарстане действует "Комитет русскоязычных родителей Татарии", который выступает за замену уроков татарского русским языком.

"В Республике Татарстан дети в обязательном порядке изучают татарский язык с двух лет за счет часов по рисованию, лепке и познанию окружающего мира. Далее, в школе также уменьшают часы изучения русского языка и литературы в угоду татарскому языку" - сетуют родители русскоязычных детей в петиции против изучения татарского языка. В Башкирии все еще больше осложняется тем, что больше 25% населения – татары. Соответственно отмена обязательного изучения башкирского языка может освободить место для изучения их родного татарского. Власти используют подобные противоречия, но Бадретдинов заявляет, что с большинством татарских организаций у Конгресса отношения хорошие – есть понимание того, что они «в одной лодке».

Марийцы

36fa2b346fbadd7f3fe2872e464b2e7b.jpg

фото: https://7x7-journal.ru/item/48573/2014/10/13

Татары и башкиры – многочисленные народы (второе и четвертое место по численности в России), их языки далеки от вымирания. Увы, этого нельзя сказать о сравнительно немногочисленных марийцах – титульной нации Марий Эл.

«Марийский язык может изучаться у нас как государственный или глубоко, по-настоящему, как родной. Сейчас в столице республики Йошкар-Оле нет ни одной школы, где национальный язык изучался бы как родной. В сельской местности ситуация лучше, но и там есть давление», - сообщил «Активатике» Владимир Козлов, председатель правления РОО «Марий ушем» («Союз мари»). Вместе с тем, он отметил, что, как ни странно, сейчас давление на марийский язык и культуру заметно ослабело, пик пришелся примерно на 2004-2008 годы.

Одним из способов борьбы за национальную идентичность стало объединение. На минувших выходных в Казани был создан координационный совет народов Поволжья и Урала, в который вошли представители татарских, чувашских и марийских организаций. Члены совета намерены добиваться «восстановления национальных прав» народов, полагая, что сейчас федеральный центр ведет «имперскую политику ассимиляции». В проекте резолюции участники встречи также потребовали "поэтапного внедрения национальных языков в жизнь", а также "немедленного открытия в каждой республике национального университета".

Крымские татары

4fb07581c912e7b71f430aed24d0d5e0.jpg

фото: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1508414499...

Если такие проблемы возникают уже в сравнительно спокойном Поволжье, то можно представить, каково приходится крымским татарам. Примерно 100 одиночных пикетов организовали крымские татары вдоль трасс полуострова в субботу днем. Участники акции в руках держали транспаранты, призывающие «прекратить репрессии» в отношении крымских татар и мусульман. Крымской полицией были задержаны и после «профилактических бесед» отпущены 49 пикетчиков

«Эти пикеты - гражданские права и против полицейского произвола, против незаконных задержаний, арестов и обысков. Против того, что на крымских татар вешают ярлык террористов. У нас уже же больше 20 человек обвиняют в организации террористических организаций. Хотя в Крыму никогда не было терактов. И межнациональные отношения были сравнительно стабильными. Все эти проблемы появились после прихода в Крым Российской Федерации. После той речи Путина, когда он сказал, что нужно разобраться с изучением других государственных языков в республиках и что изучение другого языка кроме русского – дело добровольное – произошел серьезный откат в изучении крымскотатарского языка в школах. Уменьшается число часов преподавания крымскотатарского языка. С украинским языком такая же ситуация», - рассказал крымскотатарский активист Заир Смедляев.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма!

пост 01 февр. 2018, 1:44

Россия вернула в Крым бутафорскую советскую политику дружбы народов

Крымские татары заявляют о продолжающемся ущемлении их прав. Так, накануне Верховный суд Крыма отклонил жалобы активистов, оштрафованных за участие в осенней серии одиночных пикетов. Местные оппозиционеры заявляют также об ограничениях в языковых правах, бесконечных и беспочвенных обвинениях в терроризме и случаях неравенства перед судом. В качестве ответной меры меджлис крымскотатарского народа (в России признан экстремистской организацией)

пост 27 окт. 2017, 14:43

Айрат Файзрахманов: "Задача татарского - из языка общин стать языком территорий"

На фоне угрозы потери договора о суверенитете и обязательного обучения татарскому языку, Республику Татарстан лихорадит чем дальше, тем сильнее. Сначала федеральный центр не стал продлевать Договор о разграничении полномочий, существовавший между Казанью и Москвой со времени принятия Татарстаном Декларации о государственном суверенитете в 1992 году. Затем тучи сгустились над языком.

Сейчас в Татарстане изучение татарского языка и литературы в объеме 6 часов в неделю является обязательным

пост 21 сент. 2017, 18:55

Митинг за отставку главы Башкортостана

В столице Башкортостана прошел большой митинг за отставку главы республики Рустэма Хамитова. Главными организаторами стали «Конгресс башкирского народа», движение обманутых дольщиков и спортивные ассоциации. На площадь перед домом профсоюзов в Уфе пришло несколько сотен человек, хотя митинг не был согласован местными властями.

Валиахмет Бадретдинов, член совета Конгресса башкирского народа заявил, что митинг должен считаться согласованным, хотя власти говорят об обратном. «Власти объявили,

пост 10 февр. 2017, 17:02

"У российского общества - рак совести"

Айдер Муждабаев, на мой взгляд, человек исключительно интересный. Не каждый, достигнув высокого поста зама главреда крупной федеральной газеты "МК", способен все бросить и уехать защищать права крамскотатарского народа. О причинах этого отчаянного решения и его результатах я и поговорила с Айдером.

Евгения Чирикова (Е): Айдер, в Москве ты занимал высокий пост в ведущей газете "Московский комсомолец", у тебя была возможность помогать

пост 15 янв. 2016, 1:20

​12 месяцев общественной жизни Татарстана

Мы собрали подборку из наиболее запомнившихся событий 2015 года, в которых так или иначе проявилась общественная активность.


1. Павшим деревьям несли живые цветы...

Вечером 8 июля в парке Урицкого было срублено 9 деревьев, одно из которых – символ парка – вековая ива возле ДК имени Урицкого. 6 деревьев были признаны аварийными, но кроме них, исполнитель работ спилил еще три – якобы руководствуясь тем, что в этом месте по плану

пост 15 янв. 2016, 1:20

​12 месяцев общественной жизни Татарстана

Мы собрали подборку из наиболее запомнившихся событий 2015 года, в которых так или иначе проявилась общественная активность.


1. Павшим деревьям несли живые цветы...

Вечером 8 июля в парке Урицкого было срублено 9 деревьев, одно из которых – символ парка – вековая ива возле ДК имени Урицкого. 6 деревьев были признаны аварийными, но кроме них, исполнитель работ спилил еще три – якобы руководствуясь тем, что в этом месте по плану

пост 10 февр. 2017, 17:02

"У российского общества - рак совести"

Айдер Муждабаев, на мой взгляд, человек исключительно интересный. Не каждый, достигнув высокого поста зама главреда крупной федеральной газеты "МК", способен все бросить и уехать защищать права крамскотатарского народа. О причинах этого отчаянного решения и его результатах я и поговорила с Айдером.

Евгения Чирикова (Е): Айдер, в Москве ты занимал высокий пост в ведущей газете "Московский комсомолец", у тебя была возможность помогать

пост 21 сент. 2017, 18:55

Митинг за отставку главы Башкортостана

В столице Башкортостана прошел большой митинг за отставку главы республики Рустэма Хамитова. Главными организаторами стали «Конгресс башкирского народа», движение обманутых дольщиков и спортивные ассоциации. На площадь перед домом профсоюзов в Уфе пришло несколько сотен человек, хотя митинг не был согласован местными властями.

Валиахмет Бадретдинов, член совета Конгресса башкирского народа заявил, что митинг должен считаться согласованным, хотя власти говорят об обратном. «Власти объявили,

пост 27 окт. 2017, 14:43

Айрат Файзрахманов: "Задача татарского - из языка общин стать языком территорий"

На фоне угрозы потери договора о суверенитете и обязательного обучения татарскому языку, Республику Татарстан лихорадит чем дальше, тем сильнее. Сначала федеральный центр не стал продлевать Договор о разграничении полномочий, существовавший между Казанью и Москвой со времени принятия Татарстаном Декларации о государственном суверенитете в 1992 году. Затем тучи сгустились над языком.

Сейчас в Татарстане изучение татарского языка и литературы в объеме 6 часов в неделю является обязательным

пост 01 февр. 2018, 1:44

Россия вернула в Крым бутафорскую советскую политику дружбы народов

Крымские татары заявляют о продолжающемся ущемлении их прав. Так, накануне Верховный суд Крыма отклонил жалобы активистов, оштрафованных за участие в осенней серии одиночных пикетов. Местные оппозиционеры заявляют также об ограничениях в языковых правах, бесконечных и беспочвенных обвинениях в терроризме и случаях неравенства перед судом. В качестве ответной меры меджлис крымскотатарского народа (в России признан экстремистской организацией)