27 решенных проблем
0
1
988
, 17 окт. 2017, 3:52
Природа и экология, Транспорт и связь, Удобный город

Часть Филёвского парка хотят оттяпать под автомагистраль. Жители против

Несмотря на непрекращающийся с утра дождь, на народный сход возле ДК Горбунова в воскресенье пришло более сотни жителей московского района Филёвский парк. Сход организовали недавно избранные муниципальные депутаты района, чтобы обсудить волнующую жителей проблему вырубки части Филёвского парка ради строительства восьмиполосного моста через Москва-реку из Мневниковской поймы в створ Новозаводской улицы, её расширения и превращения в автомагистраль. Ещё в середине сентября, сразу после выборов, муниципальные депутаты встретились в скверике с активными жителями района, обсудили с ними эту проблему. Для начала решили попробовать собрать не большой митинг с участием городских и федеральных политиков, а встретиться в формате народного схода, с местными выступающими.

«Информация о трассе появилась ещё в 2016 году, но появилась кулуарно. Была публикация на городском сайте Департамента транспорта, но никакого оповещения не было», – пояснил корреспонденту Activatica.org муниципальный депутат Вадим Коровин. – «Когда-то в районе Хорошёво-Мневники собирались построить парламентский центр, но 1 февраля 2016 года объявили, что он строиться не будет. При этом все запланированные к нему дороги и коммуникации Москва всё же решила проложить. В марте 2016 года был объявлен тендер, информацию о котором, мониторя разные сайты, обнаружила активистка Тамара Репина. В декабре 2016 года в Хорошёво-Мневниках состоялись публичные слушания по поводу этого моста, но жителей района Филёвский парк о слушаниях не оповещали. Даже глава управы говорил нам, что у них нет никакой официальной информации о строительстве моста и расширении Новозаводской улицы».

b03f36eb9a68b27715b30af92097ba5a.jpg«Чиновники уже говорят нам, чтобы мы не паниковали, что территория, которую планируют вырубить, составляет всего один процент от площади Филёвского парка, от 300 га, который он занимает. Они говорят - вы ничего не потеряете, а наоборот, приобретёте. И начнут придумывать аргументы, почему вам, жителям, это будет выгодно. Они придумают, и расскажут, что вам надо с этим согласиться и принять это. Это логика обычного грабителя, который приходит к вам и говорит: отдай кошелёк, придёшь домой целым и здоровым. Но здесь грабитель – государство, которое не остановится на этом кошельке. Если они отберут один процент парка, они отберут всё: наш район потеряет своё спокойствие, тишину и потеряет свою экологию. Мы получим МКАД под нашими окнами, на нашей набережной. Наш грабитель очень опасен и не остановится ни перед чем. Поэтому от лица нашей пятёрки муниципальных депутатов я даю обещание, что когда к нам поступит обращение о выводе из особоохраняемой природной территории, мы не только его не подпишем, а будем всячески противодействовать этому выводу и будем отстаивать ваши интересы, а не интересы мэрии и этих грабителей», – заверил собравшихся муниципальный депутат Денис Прокуронов.

У многих из собравшихся есть сомнения в том, что эта магистраль вообще нужна. «Мы не понимаем, зачем нам здесь восемь полос. Если это транзитная магистраль, то давайте согласуем это с жителями. А может им это совсем и не надо? Может, нужен тоннель, который пройдёт под парком, чтобы здесь движение даже не задерживалось?», – спрашивает Вадим Коровин.

Но даже с идеей тоннеля, который по отношению к деревьям кажется щадящим вариантом, согласны не все. «Я, честно говоря, не понимаю изначальной цели этого транзита. Я, как автомобилист, не понимаю, зачем эта дорога и куда я по ней буду ездить. Нам здесь автомагистрали совсем не нужны. Мы должны чётко понять, что компромисс в виде тоннеля нас тоже не устроит», – прозвучало в одном из выступлений.

db51a76a2da917e558ca7c8fe034670d.jpgАвтор петиции на Change.org Дарья Пухальская обратила внимание на то, что не стоит поддаваться на обещания каких-то компенсационных посадок. И не только потому, что это просто может оказаться обманом, главным образом потому, что деревья, растущие в Филёвском парке невозможно компенсировать ничем: «Филёвский парк – это остатки бывших реликтовых лесов, которые росли вдоль всей Москва-реки. От них остался этот маленький кусочек. И то, что нам посадят несколько маленьких деревьев, никак не компенсирует уничтожение уникальной природной зоны». Также она увязала растущие в парке деревья, которые окружают дома живущих поблизости, с капитализацией их жилья: «Наши квартиры стоят дорого, потому что здесь сейчас вот так. Если здесь всё перекопать, вырубить и закатать в бетон, то наши квартиры очень сильно потеряют в цене. И это надо объяснять соседям, что вас просто грабят. Надо делать то, что мы можем – написать, подписать письма, но надо, чтобы это было массово».

db66b21da0bda6126327a8d10149351b.jpgНа сходе приняли петицию, состоявшую из четырёх коротких пунктов:

1. Требуем подробных ответов (а не отписок) на все наши запросы.

2. Требуем оставить в покое и даже не рассматривать в проектах требование уменьшения особоохраняемых природных территорий.

3. Требуем обоснования планировки и строительства данных объектов: эстакада, мост, магистраль.

4. Мы требуем экологических экспертиз и оценки состояния, с расчётами изменений экологической обстановки района.

c5b8a45ddff2250ee11bd3b4392dcf39.jpgНа следующий митинг, который будет готовиться, возможно, не один месяц, активисты собираются пригласить общественников, экологов и политиков городского и федерального уровня. «Дальше, опираясь на людей, которые сегодня у нас записались в активную группу, будем готовить большой митинг. Когда это будет – пока неизвестно, но мы эту тему однозначно не бросим, потому что это наш район, наши дороги – нам здесь жить. Москомархитектура действует партизанскими методами – она что-то исследует, что-то публикует на своих не очень публичных ресурсах (широких публикаций в СМИ не было). Никто этого не видит, никто не реагирует, они готовят проект и считают, что всё нормально. Нет, ребята, мы реагируем, мы накопали информацию и нам не нравится, что вы работаете партизанскими методами», – уже после митинга поделился планами депутатов Вадим Коровин. Он считает недостатком то, что публичные слушания сейчас носят лишь рекомендательный характер. Однако новые депутаты хотят предложить законодательную инициативу, чтобы «институализировать муниципальные слушания, с тем, чтобы они носили обязательный характер. То есть, если слушания не прошли или сформировалось отрицательной мнение жителей, то чтобы что-то прокладывать или возводить было запрещено. Все забыли, что общественное мнение – это ключевой, важнейший институт и мы должны его использовать», – заключил Вадим Коровин. aef7b3c6f25e1294742dc0093abcab59.jpg

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма!

пост 17 февр. 2018, 14:39

Продавили: "грязного" моста через Москву-реку не будет

"Здравствуйте! Хочу поделиться с вами замечательной новостью!" - так начиналось письмо, поступившее Activatica от муниципального депутата района Филевский парк Дениса Прокуронова.

"Парк за нами, это - победа!", - говорилось далее - Москомархитектура подготовила проект без расширения улицы Новозаводской и без строительства моста, о чем стало известно префектуре ЗАО, куда поступил этот проект".

Речь идет о строительстве моста через Москву-реку между Филевским

пост 09 янв. 2018, 17:19

"Какие к черту небоскребы в Мякининской пойме?!"

Общественные слушания по проекту застройки Мякининской поймы прошли с многочисленными нарушениями регламента. Разгоревшееся эмоциональный конфликт напоминал все что угодно, только не конструктивный диалог между представителями власти и бизнеса, с одной стороны, и жителями Кунцево - с другой.

Слушания проходили 9 января в строительном колледже №41 на Бобруйской улице в ЗАО. В 18:00 началась регистрация участников. В основном, это были люди зрелого возраста, по виду - представители среднего

пост 21 дек. 2017, 13:55

В Петербурге новый храм может исказить восприятие монумента «Мать-Родина»

В Петербурге в сквере на пересечении проспекта Науки и улицы Руставели хотят построить «многофункциональный духовно-просветительский» комплекс, сочетающий черты церкви и спортивного сооружения. Колокольня здания может визуально вторгнуться в охранную зону Пискаревского кладбища. За скульптурой «Мать-Родина» должно сохраняться чистое небо, которое символизирует «мирное небо над головой».

Жители района узнали о возможном строительстве из листовок, приглашающих на общественные слушания.

пост 26 нояб. 2017, 19:05

Москвичи вышли надавать лоббистам по Филям

На Западе Москвы разгорается скандал: группа приближенных к Кремлю лиц лоббирует строительство моста через Москву-реку от Филевской поймы до Мневников. Общественники возмущены: строительство здесь противоречит Генплану и нарушает экологические нормы. Стройка убьет местную фауну, а гулять по парку из-за шума станет банально неприятно.

Прошедший сегодня митинг показал - люди готовы вступиться за свою спокойную жизнь. Перспектива у протеста есть, уверены парламентарии.


пост 01 окт. 2017, 8:11

Жители встали живой цепью вокруг пруда в парке Покровское-Стрешнево

Одна из самых потрясающих акций протеста в этом году прошла 30 сентября в столичном парке Покровское-Стрешнево. Жители встали живой цепью вокруг четвертого, Иваньковского пруда в знак протеста против планов властей спустить воду, замостить пруд бетоном, камнями и сделать живое водное пространство неживой, закисшей ямой. Во флешмобе "Обнимем пруд" приняли участие около 500 человек. Парк является любимым местом отдыха москвичей - не только жителей Покровского-Стрешнева, но также районов Войковский,

пост 29 сент. 2017, 23:55

Сегодня - народный сход в парке Покровское-Стрешнево

В субботу, 30 сентября, активисты и жители столичного района Покровское-Стрешнево проведут народный сход в 13:00 у четвертого пруда. Это уже вторая такая акция в надежде не допустить планирующегося освоения более миллиарда рублей на постройке понтонных бассейнов в акватории прудов. На прошлом народном сходе жители составили открытое письмо мэру Собянину. Об этом сообщил корреспонденту Активатики лидер инициативной группы Николай Маркин. На фото - план огромной природной территории, которая подвергнется

пост 18 авг. 2017, 16:59

Парковаться у мэрии опасно для здоровья

Кандидат в муниципальные депутаты Вадим Коровин сегодня утром сообщил в своём твиттере, что возле мэрии Москвы полицейские "сломали ему руку". Всё произошло на парковке в Вознесенском переулке, после того, как Вадим Коровин припарковал там свою машину. По его словам, он часто пользовался этой парковкой и ранее, поскольку знака, запрещающего парковку, на этом месте не установлено. Однако сотрудники полиции подошли к нему и попросили

пост 19 июля 2017, 1:04

Уничтожение природных территорий - Мневниковскую пойму превращают в свалку

На северо-западе Москвы располагается прекрасная Мневниковская пойма, входящая в состав Особо охраняемой природной территории Природно-исторического парка "Москворецкий". Она с трех сторон окружена водой, это искусственный остров, площадью 351 гектар, образованный после спрямления русла реки Москвы у основания Мневниковской излучины. Роза ветров там такова, что через пойму идёт поток, который обеспечивает свежим воздухом Север и Северо-запад столицы. Несмотря на экологическую важность ООПТ для

пост 20 июля 2016, 0:05

Глава управы Хорошево-Мневники высказался против застройки берега Москвы-реки

Глава управы московского района Хорошево-Мневники Сергей Панфилов на встрече с жителями сказал, что полностью поддерживает их несогласие с застройкой Живописной улицы, на границе со стадионом "Октябрь". "Здесь должен быть стадион, и ничего больше", - заявил Панфилов. Он также сказал, что против строительства домов выступают спортсмены. Разрешение на стройку, однако, выдано, и его пока никто не отменял. Противники стройки ждут каких-либо документальных подтверждений

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Застройка поймы Москвы-реки в Мневниках

проблема 11 февр. 2018, 11:28 Эта версия еще не проверена модератором

Застройка поймы Москвы-реки в Мневниках

Проблема

проблема 25 апр. 2018, 19:07 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Спасти от застройки сосновый парк на ул. Живописной в Хорошево-Мневниках

Жители районов Хорошево-Мневники, Строгино и Щукино (Москва) протестуют против многоэтажной застройки на берегу Москва-реки у спорткомплекса «Октябрь». Они хотят спасти популярное место отдыха - сосновый парк, в котором уже началась вырубка деревьев.


пост 20 июля 2016, 0:05

Глава управы Хорошево-Мневники высказался против застройки берега Москвы-реки

Глава управы московского района Хорошево-Мневники Сергей Панфилов на встрече с жителями сказал, что полностью поддерживает их несогласие с застройкой Живописной улицы, на границе со стадионом "Октябрь". "Здесь должен быть стадион, и ничего больше", - заявил Панфилов. Он также сказал, что против строительства домов выступают спортсмены. Разрешение на стройку, однако, выдано, и его пока никто не отменял. Противники стройки ждут каких-либо документальных подтверждений

пост 19 июля 2017, 1:04

Уничтожение природных территорий - Мневниковскую пойму превращают в свалку

На северо-западе Москвы располагается прекрасная Мневниковская пойма, входящая в состав Особо охраняемой природной территории Природно-исторического парка "Москворецкий". Она с трех сторон окружена водой, это искусственный остров, площадью 351 гектар, образованный после спрямления русла реки Москвы у основания Мневниковской излучины. Роза ветров там такова, что через пойму идёт поток, который обеспечивает свежим воздухом Север и Северо-запад столицы. Несмотря на экологическую важность ООПТ для

пост 18 авг. 2017, 16:59

Парковаться у мэрии опасно для здоровья

Кандидат в муниципальные депутаты Вадим Коровин сегодня утром сообщил в своём твиттере, что возле мэрии Москвы полицейские "сломали ему руку". Всё произошло на парковке в Вознесенском переулке, после того, как Вадим Коровин припарковал там свою машину. По его словам, он часто пользовался этой парковкой и ранее, поскольку знака, запрещающего парковку, на этом месте не установлено. Однако сотрудники полиции подошли к нему и попросили

пост 29 сент. 2017, 23:55

Сегодня - народный сход в парке Покровское-Стрешнево

В субботу, 30 сентября, активисты и жители столичного района Покровское-Стрешнево проведут народный сход в 13:00 у четвертого пруда. Это уже вторая такая акция в надежде не допустить планирующегося освоения более миллиарда рублей на постройке понтонных бассейнов в акватории прудов. На прошлом народном сходе жители составили открытое письмо мэру Собянину. Об этом сообщил корреспонденту Активатики лидер инициативной группы Николай Маркин. На фото - план огромной природной территории, которая подвергнется

пост 01 окт. 2017, 8:11

Жители встали живой цепью вокруг пруда в парке Покровское-Стрешнево

Одна из самых потрясающих акций протеста в этом году прошла 30 сентября в столичном парке Покровское-Стрешнево. Жители встали живой цепью вокруг четвертого, Иваньковского пруда в знак протеста против планов властей спустить воду, замостить пруд бетоном, камнями и сделать живое водное пространство неживой, закисшей ямой. Во флешмобе "Обнимем пруд" приняли участие около 500 человек. Парк является любимым местом отдыха москвичей - не только жителей Покровского-Стрешнева, но также районов Войковский,

пост 26 нояб. 2017, 19:05

Москвичи вышли надавать лоббистам по Филям

На Западе Москвы разгорается скандал: группа приближенных к Кремлю лиц лоббирует строительство моста через Москву-реку от Филевской поймы до Мневников. Общественники возмущены: строительство здесь противоречит Генплану и нарушает экологические нормы. Стройка убьет местную фауну, а гулять по парку из-за шума станет банально неприятно.

Прошедший сегодня митинг показал - люди готовы вступиться за свою спокойную жизнь. Перспектива у протеста есть, уверены парламентарии.


пост 21 дек. 2017, 13:55

В Петербурге новый храм может исказить восприятие монумента «Мать-Родина»

В Петербурге в сквере на пересечении проспекта Науки и улицы Руставели хотят построить «многофункциональный духовно-просветительский» комплекс, сочетающий черты церкви и спортивного сооружения. Колокольня здания может визуально вторгнуться в охранную зону Пискаревского кладбища. За скульптурой «Мать-Родина» должно сохраняться чистое небо, которое символизирует «мирное небо над головой».

Жители района узнали о возможном строительстве из листовок, приглашающих на общественные слушания.

пост 09 янв. 2018, 17:19

"Какие к черту небоскребы в Мякининской пойме?!"

Общественные слушания по проекту застройки Мякининской поймы прошли с многочисленными нарушениями регламента. Разгоревшееся эмоциональный конфликт напоминал все что угодно, только не конструктивный диалог между представителями власти и бизнеса, с одной стороны, и жителями Кунцево - с другой.

Слушания проходили 9 января в строительном колледже №41 на Бобруйской улице в ЗАО. В 18:00 началась регистрация участников. В основном, это были люди зрелого возраста, по виду - представители среднего

пост 17 февр. 2018, 14:39

Продавили: "грязного" моста через Москву-реку не будет

"Здравствуйте! Хочу поделиться с вами замечательной новостью!" - так начиналось письмо, поступившее Activatica от муниципального депутата района Филевский парк Дениса Прокуронова.

"Парк за нами, это - победа!", - говорилось далее - Москомархитектура подготовила проект без расширения улицы Новозаводской и без строительства моста, о чем стало известно префектуре ЗАО, куда поступил этот проект".

Речь идет о строительстве моста через Москву-реку между Филевским