24 решенные проблемы

На вечерний митинг в сквере у Ленинского проспекта пришли пара сотен жителей. В их Ломоносовском районе, по адресу ул. Кравченко, 16, почти месяц назад разломали детскую и спортивную площадки, на месте которых собираются строить жилой 17-этажный дом, якобы для учителей. Планы по строительству этого дома существовали давно, но так же давно эти планы были и похоронены. Только вот иногда случается, что самые худшие планы кто-то воскрешает и пытается реализовать.

«Мы пришли сюда, чтобы заявить о своём конституционном праве на благоприятную окружающую среду, напомнить, что властью является народ, а не кучка, представляющая правительство Москвы», – начала митинг представитель союза жителей Ломоносовского района Ирина Обжирова. Она напомнила историю этой незаконной стройки, которая началась в середине 2000-х годов, когда пять человек организовали ЖСК «Учительский дом» и заключили с правительством Лужкова инвестиционный контракт, по которому им обещали предоставить участок на строительство дома. Планы правительства на судьбу пятиэтажных домов по улице Кравченко всё время менялись, периодически расторгались и договора на строительство этого дома. А в 2015 году все договора, на основании которых ЖСК был выделен участок, были расторгнуты. Дальнейшее окружено тайной и секретностью. ЖСК снова возник и заявил свои претензии на участок. Только список пайщиков ЖСК никто не видел, по словам префекта ЮЗАО Волкова, эта информация является закрытой. При этом зарегистрировано ЖСК по адресу, где кроме него зарегистрировано ещё 418 юрлиц.

152012a3033efd4c1f288e35559005f0.jpg

«Мы можем констатировать, что эта организация, не имеющая адреса, сайта, бесплатно получила в пользование участок, на котором расположены площадки общего пользования, с кадастровой стоимостью почти 258 миллионов рублей. Возглавляет ЖСК некая Валентина Зотова, которая давно не является учителем», – заявила на митинге Ирина Обжирова.

После неё выступил руководитель московского отделения партии Яблоко Сергей Митрохин, который напомнил, что на оборудование разрушенных площадок всего два года назад было потрачено несколько миллионов рублей. Он также сомневается, что в составе ЖСК есть учителя. «Мы обратились к ним с требованием предоставить списки тех людей, которые собираются поселиться в этом доме. Если вы учителя, то докажите нам это. Но что-то никто ничего нам не отвечает, кроме доноса, который написали на меня в прокуратуру. Название «Учительский дом» – такое же мошенническое, как и те способы, при помощи которых эти люди получили документы на строительство этого дома. Я уже написал обращение к мэру Москвы Собянину по поводу этого дома, он с ним ознакомлен и знает, что здесь происходит что-то нечистое. Нет ни одного аргумента, который позволил бы нам согласиться с этим бандитизмом. Надо сопротивляться. Сегодняшнего митинга недостаточно, нужны другие мероприятия, и мы будем их организовывать. А если начнут рыть котлован, то я приду ещё раз, и мы будем останавливать эти бульдозеры, этих застройщиков, этих псевдоучителей и этих бандитов», – пообещал политик.

ddbcd0ff110efae2bc79f12a285c17fb.jpg

Выступали многие жители соседних с начавшейся стройкой домов. Сергей Ильин вспомнил, что на этой спортплощадке занимался ещё его отец, потом занимался он сам, позже – его сын. «Там срубили 89 деревьев, это 89 душ детей, которые заболеют онкологическими заболеваниями, потому что деревья спасают нас», – заметил Сергей. Когда 16 сентября спортплощадку пришли рушить строители, он вместе с другими жителями пытался её защищать, и ему угрожали расправой.

Многие выступавшие вспоминали слова префекта ЮЗАО Олега Волкова, который в мае этого года на встрече с жителями района назвал планы строительства дома мифом. Тогда, на вопрос активистки Татьяны Лозовской, задавшей простой вопрос по поводу предполагаемой стройки: почему префектура, мэрия не учитывают мнение жителей - префект ЮЗАО дословно ответил так:

«Нет там никакого строительства и никогда не будет. Отвечаю на ваш вопрос исчерпывающим образом: вот здесь, на этой панораме, есть эта спортивная площадка, она будет стоять всегда. Какой вам нужен ещё ответ на ваш вопрос? Это чистый воды миф, который вызван тем, что когда-то у отдельной группы граждан были планы рассмотреть возможность строительства там учительского дома. Эти планы давно не существуют, нет никаких прав на землю. Есть спортивная площадка, которая будет сохранена, на которую никто не посягает и никто не располагает никакими правами».

Прошло ровно 4 месяца, как во двор пришли рабочие и приехали бульдозеры.

«16 сентября миф префекта Волкова стал реальностью. Рано утром на площадку приехала строительная техника, рабочие обнесли площадку забором, вытеснив возмущённых жителейи их детей, разломали оборудование, а впоследствии вырубили около ста деревьев. Неужели после этого префекту Волкову не стыдно смотреть людям в глаза? Хозяин ли своего слова господин префект? Соответствует ли он после этого наглого обмана своей должности?», – спрашивает с трибуны житель района Иван Климов. И дружный хор голосов отвечает ему, скандируя «Позор!» и «В отставку!»

c6a1f0ce44be0346bd89e23edfa0db3b.jpg

Иван Климов также напомнил, как в 2014 году окружная комиссия ЮЗАО рекомендовала перевести этот участок в земли общего пользования, а арбитражный суд Москвы удовлетворил иск о расторжении договора аренды с ЖСК «Учительский дом». Но в марте 2016 года градостроительная земельная комиссия опять передала этот участок в аренду ЖСК на 6 лет для строительства 17-этажной башни. Вопреки федеральному закону о конкуренции, торги не проводились на том основании, что рядовое строительство было признано «масштабным инвестиционным проектом». И это ещё одна опасность, о которой предупредила ведущая митинга Ирина Обжирова: «Новая тенденция, которая угрожает всем москвичам, когда любой застройщик может протащить свой проект через градостроительную земельную комиссию Москвы как масштабный инвестиционный проект, получить под него бесплатно землю с подключением ко всем коммуникациям и строить жильё, которое можно будет дорого продать».

247577cb76e5c00197e3db4500e2d557.jpg

Выступавшие говорили о том, что работы по подготовке площадки к строительству дома идут с большими нарушениями: они ведутся в непосредственной близости от газораспределительного пункта (ГРП) (тут сразу вспоминается дом, который строится на Живописной ул. вл.21), было даже предписание Мосгаза о приостановке работ, с придомовой территории делаются несогласованные заезды, разрушается асфальт на дорожке, ведущей к детскому саду. Жителям, протестующим против стройки, угрожают расправой, портят их автотранспорт.

Из Гагаринского района приехала поддержать соседей недавно избранная председателем совета депутатов Елена Русакова. Она обратилась к своим соседям со словами поддержки и солидарности и обрисовала складывающуюся в Москве картину.

acb58d82af1221800b518c95a5c636c7.jpg

«Беды у нас общие. Идёт кража земельных участков, идёт по одной схеме – под застройку незаконно, с разными обоснованиями, выделяется участок земли, потом это оборачивается очередным элитным жильём, которое городу категорически не нужно. В Москве построено 11 миллионов квадратных метров жилья, которое стоит пустое, не продаётся и не будет продано. В бюджете есть достаточно денег, чтобы выкупить эти метры и буквально раздать всем нуждающимся. Программа т.н. реновации стоит гораздо дороже, чем выкуп и раздача этих квартир. Но нашему стройкомплексу хочется большего, хочется больше захапать земли. Как с этим бороться? Они боятся только народного гнева, только длительного и расширяющегося сопротивления. Какие бы работы они не вели, какие бы отписки не присылали – нужно продолжать сопротивление. Требуется не героизм одиночек или сотен людей, нужно втягивать тысячи и тысячи соседей. Люди уже понимают, что надо проявлять солидарность, подписываться против стройки, которая не у тебя под окнами, а где-то далеко, потому что иначе экскаватор придёт и под твои окна. Я призываю вас: ходите по квартирам, месяц за месяцем, год за годом, вовлекайте всю Москву в защиту своего участка земли. Люди вам помогут! И не отказывайтесь помогать другим соседям, к которым пришла беда. Мы победим только вместе, сколько бы времени на это не потребовалось», – обратилась ко всем Елена Русакова.

6b365d41f1d0e26c09a9823ed408a6e6.jpg

Александра Дорохова не готовилась выступать, решила выйти на трибуну спонтанно. Она заговорила о понятии «малая родина», которое формируется в детстве, – для многих это двор, друзья, соседи – маленький, но важный мир ребёнка. В её детстве неотъемлемой частью этого мира была детская площадка и каток во дворе. Выросла Александра, в этом же дворе растут её дети, для которых эта площадка – часть их мира, который пришли рушить. «На глазах детей бульдозеры сравняли с землёй их малую родину, для них – это их мир, который буквально укатали в асфальт. Моя дочь плакала каждое утро. Я не прошу, я требую защитить моих детей, их права на детство, защитить их малую родину! О каком патриотизме можно говорить, как можно требовать защищать родину, когда государство укатывает их малую родину в асфальт?»

eabd2ca4a7cad087120284d5e0026411.jpg

На митинге единогласно были приняты три резолюции:

1. О направлении требования в Генеральную прокуратуру РФ и Следственный Комитет РФ о проведении проверки по фактам выдачи исходно-разрешительной документации ЖСК «Учительский дом» для строительства жилого дома на детской и спортивной площадках.

2. Требование о проведении проверки по возможным фактам коррупции и злоупотреблении должностными полномочиями руководителей коммерческих структур и руководителей органов исполнительной власти Москвы при выдаче и получении исходно-разрешительной документации, в соответствии с которой начато строительство жилого дома по адресу : г.Москва, ул. Кравченко, владение 16:
1. Мэра Москвы Собянина С.С.
2. Членов Градостроительно-Земельной комиссии Правительства Москвы.
3. Префекта ЮЗАО г.Москвы Волкова О.А.
4. Директора департамента экспертизы ГАУ г.Москвы « Мосгорэкспертизы» Богушевской Е.М.
5. Должностных лиц, выдавших разрешение на строительство указанного дома от 09.08.2017г. № 77-150000-015038-2017.
6. Руководителя ЖСК « Учительский дом» Зотовой В.В.

3. Резолюция о направлении в адрес Президента РФ Путина требования об отставке мэра Собянина С.С.

1b8213b03fce78f7f166f9b538ddff97.jpg

Всё то время, что проходил митинг, на нём собирали подписи за отставку префекта ЮЗАО Олега Волкова. Ранее жители всего квартала собрали 2500 подписей против строительства, которые были переданы в мэрию Москвы. Под электронной петицией сейчас собрано более 3,5 тысяч подписей.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь!

акция 30 окт. 2016, 22:12

Москвичи выходят на митинг в защиту соснового бора на Живописной

В ближайшее воскресенье, 30 октября, в 13:00 жители Москвы выходят на митинг против застройки соснового бора на Живописной улице. Сбор - на ул. Рогова, около дома 1/8, на площадке Курчатовского дома культуры. Акция согласована с префектурой. 

Оборона

пост 28 сент. 2016, 3:49

Теплый Стан: в непостроенной гостинице проданы почти все номера

Активисты инициативной группы «Защитники Тёплого Стана» рассказали Activatica подробности ночного нападения, случившегося 27 сентября 2016 года.

Дежурство возле строительной площадки местные жители установили 2-го февраля, после того, как строители установили вокруг площадки забор. При установке забора площадь огражденного участка на 130 кв. м. превысила разрешенную. В частности, расстояние между забором

пост 08 сент. 2016, 15:59

"Если мы не остановим сейчас это безумное строительство, мы уже ничего не остановим". Митинг за парк на Живописной

Митинг «Против застройки ул. Живописная, вл. 21 и ул. Паршина, 10» прошёл в сквере у памятника «Народным ополченцам Москвы». К 19 часам для прохода за выставленное полицией ограждение выстроилась очередь. Рамок не было, полицейские проводили визуальную проверку сумок и рюкзаков. Часть пришедших на митинг осталась стоять снаружи, поскольку благодаря усилителю и мощным колонкам всё было хорошо слышно.

Первой выступила одна из местных

акция 30 мая 2016, 13:52

Москвичи требуют референдума по парку у Кронштадтского бульвара

В последний день весны, во вторник, 31 мая, в 19:00 защитники парка у Кронштадтского бульвара в Москве проведут митинг с требованием согласовать референдум по судьбе парка. 

Адрес: Москва, Кронштадтский бульвар, д. 24, корп. 1. 

Организатором является общественное движение "Оборона Головино". Митинг согласован с городскими властями.

акция 30 янв. 2016, 12:11

Москвичи выходят на защиту парка "Дубки"

В воскресенье, 31 января, в 12:00 московские активисты проведут пикет у входа в парк "Дубки" со стороны Ивановского проезда (Тимирязевский район г. Москвы). Мероприятие согласовано с властями.

В процессе акции будут собираться подписи в защиту парка в прокуратуру.

Парку "Дубки" угрожает строительство огромного многоэтажного дома с подземной парковкой на его границе. Мало того, что под вырубку попадают 10 вековых дубов, так еще и грунтовые воды, которые здесь пролегают очень

Москвичи выйдут к мэрии с протестом против застройки парков и скверов

Более 10 инициативных групп в защиту парков и скверов столицы от уничтожения застройкой планируют провести общегородской пикет у здания мэрии Москвы на Тверской улице на следующей неделе. Уведомление о пикете вчера подано в префектуру ЦАО.

Масштабная капитальная застройка зеленых зон Москвы переходит все границы. Москвичи возмущены действиями властей, разрушением небольших природных территорий, еще сохранившихся в городе, и так необходимых жителям.

К участию

Москвичи выйдут к мэрии с протестом против застройки парков и скверов

Более 10 инициативных групп в защиту парков и скверов столицы от уничтожения застройкой планируют провести общегородской пикет у здания мэрии Москвы на Тверской улице на следующей неделе. Уведомление о пикете вчера подано в префектуру ЦАО.

Масштабная капитальная застройка зеленых зон Москвы переходит все границы. Москвичи возмущены действиями властей, разрушением небольших природных территорий, еще сохранившихся в городе, и так необходимых жителям.

К участию

акция 30 янв. 2016, 12:11

Москвичи выходят на защиту парка "Дубки"

В воскресенье, 31 января, в 12:00 московские активисты проведут пикет у входа в парк "Дубки" со стороны Ивановского проезда (Тимирязевский район г. Москвы). Мероприятие согласовано с властями.

В процессе акции будут собираться подписи в защиту парка в прокуратуру.

Парку "Дубки" угрожает строительство огромного многоэтажного дома с подземной парковкой на его границе. Мало того, что под вырубку попадают 10 вековых дубов, так еще и грунтовые воды, которые здесь пролегают очень

акция 30 мая 2016, 13:52

Москвичи требуют референдума по парку у Кронштадтского бульвара

В последний день весны, во вторник, 31 мая, в 19:00 защитники парка у Кронштадтского бульвара в Москве проведут митинг с требованием согласовать референдум по судьбе парка. 

Адрес: Москва, Кронштадтский бульвар, д. 24, корп. 1. 

Организатором является общественное движение "Оборона Головино". Митинг согласован с городскими властями.

акция 30 окт. 2016, 22:12

Москвичи выходят на митинг в защиту соснового бора на Живописной

В ближайшее воскресенье, 30 октября, в 13:00 жители Москвы выходят на митинг против застройки соснового бора на Живописной улице. Сбор - на ул. Рогова, около дома 1/8, на площадке Курчатовского дома культуры. Акция согласована с префектурой. 

Оборона

проблема 14 окт. 2017, 10:10 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Теплый Стан vs Гостиница

Жители московского района Теплый Стан пытаются не допустить строительства высотной гостиницы в озелененной зоне. Работы еще не начались, но компания-застройщик перегородила площадку, захватив часть сквера, благоустроенного в 2015 году.

проблема 18 окт. 2017, 12:03 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Спасти от застройки сосновый парк на ул. Живописной в Хорошево-Мневниках

Жители районов Хорошево-Мневники, Строгино и Щукино (Москва) протестуют против многоэтажной застройки на берегу Москва-реки у спорткомплекса «Октябрь». Они хотят спасти популярное место отдыха - сосновый парк, в котором уже началась вырубка деревьев.


пост 08 сент. 2016, 15:59

"Если мы не остановим сейчас это безумное строительство, мы уже ничего не остановим". Митинг за парк на Живописной

Митинг «Против застройки ул. Живописная, вл. 21 и ул. Паршина, 10» прошёл в сквере у памятника «Народным ополченцам Москвы». К 19 часам для прохода за выставленное полицией ограждение выстроилась очередь. Рамок не было, полицейские проводили визуальную проверку сумок и рюкзаков. Часть пришедших на митинг осталась стоять снаружи, поскольку благодаря усилителю и мощным колонкам всё было хорошо слышно.

Первой выступила одна из местных

пост 28 сент. 2016, 3:49

Теплый Стан: в непостроенной гостинице проданы почти все номера

Активисты инициативной группы «Защитники Тёплого Стана» рассказали Activatica подробности ночного нападения, случившегося 27 сентября 2016 года.

Дежурство возле строительной площадки местные жители установили 2-го февраля, после того, как строители установили вокруг площадки забор. При установке забора площадь огражденного участка на 130 кв. м. превысила разрешенную. В частности, расстояние между забором