24 решенные проблемы
1
1
66
, 10 окт. 2017, 15:34
Политика

Дайджест активатики №8

На прошлой неделе 7 октября во многих городах России прошли митинги протеста. Причиной митингов послужил арест Алексея Навального и общее недовольство ситуацией в стране. Демонстрации прошли в день 65-летия Владимира Путина.

Петербуржцы поздравили Путина с юбилеем перекрытием Литейного проспекта. На несанкционированном шествии собралось не менее 2-3 тысяч человек. Попытки властей предотвратить протестную акцию в Питере выглядели смешно и жалко. За пару дней до митинга на Марсовом поле, где была объявлена акция, начались работы по замене гравия. На Дворцовой площади организовали масштабное мотошоу с участием «Ночных волков», туда пригнали сотни байкеров. Непосредственно 7 октября на Марсовом поле власти организовали акцию с целью информировать граждан о сложном положении бездомных, а через громкую связь призывали бесплатно посмотреть патриотический блокбастер «Крым» в ближайшем кинотеатре «Родина». Оппозиционеры встречали объявление громким хохотом. Разгон демонстрантов производился с особой жестокостью. Задержали не менее 40 человек, а активистке Марине Букиной пробили голову, женщина была госпитализирована, пришлось накладывать ей швы.

В Москве протестное шествие состоялось на удивление мирно, задержания начались, как в сказке про вампиров - только ночью. Тысяча москвичей прошлись по широким собянинским тротуарам с транспарантами против надоевшего Путина и требованиями освободить Алексея Навального.

Юбилей Путина начали отмечать заранее: 6 октября в промзоне Петербурга прошел перфоманс "Народная воля", человек в портивогазе с надписью "Навальный" на спине поджег покрышки , перекрывшие железнодорожные пути.

Почему же люди так активно принимают участие в протестных акциях против "скрепного путинского" режима, невзирая на угрозу ареста и избиения? Давайте разберемся в причинах недовольства.

В одном из прошлых выпусков дайджеста Активатики мы рассказывали о протестной кампании в Ульяновской области, где жители организовали протестный лагерь, многодневные голодовки и даже захватили здание областного правительства в знак протеста против планов властей отдать 780 Га леса под стротительство китайского цементного завода компании "Аньхуй Конч".

6 октября жители Ульяновска планировали провести митинг против китайского цементного завода в сквере на улице Гончарова. Но ульяновские власти, которым отчего-то очень хочется отдать 780 Га российского леса китайской компании "Аньхуй Конч" пошли на крайние меры и забарикадировади вход в сквер и сам сквер тротуарной плиткой. Это тот самый случай, когда оппозиции в пору учиться у властей креативности. Тем не менее, ульяновцы все равно провели митинг в защиту леса, против строительства китайского цементного завода рядом со сквером - в виде народного схода-встречи с депутатом Госдумы Алексеем Куринным.

Страх перед народными протестами обуял на прошлой неделе не только ульяновских чиновников. В подмосковном Селятино жители планировали провести митинг против планов строительства опасного для здоровья людей и экологии мусоросжигательного завода вблизи деревни Могутово. Но в день проведения акции полиция оцепила площадь, на которой планировался митинг и объявила , что площадь якобы заминирована. При этом жителей из близлежащих высоток и детей, которые играли поблизости, почему-то не эвакуировали. Вообще, поведение селятинской полиции в этот день можно назвать нервозным и странным. Когда к месту проведения митинга против МСЗ стали подходить жители, полицейские потребовали не снимать их на видео, что является абсолютно незаконным требованием - поскольку граждане имеют право делать фото и видеосъемку лиц при исполнении служебных обязанностей в соответствии с законом о полиции. А затем опять же без законных оснований задержали организатора митинга: Сергея Дорофеева и двух активисток Елену Левкину и Наталью Королеву.

Говоря о недовольстве граждан действиями властей, невозможно не затронуть тему бездумного и безумного строительного бума, который искусственно поддерживают московские власти в ущерб интересам людей.

3 октября в Москве прошли общественные слушания, которые собрали полный зал народу. Слушания проходили по проекту внесения изменений в Правила землепользования и застройки города Москвы. Под длинным и витиеватым названием скрывается строительство очередного транспортно-пересадочного узла. Но если вы считаете, что чиновники озаботились решением логистических проблем горожан, вы глубоко заблуждаетесь. Под видом строительства нормального транспортного узла, власти возводят целый транспортно-пересадочный многоэтажный жилой квартал, высота небоскребов в котором достигает 60 этажей. Представляете себе траспортно-пересадочный узел в 60 этажей? Вероятно, москвичи будут подниматься на 60 этаж и оттуда вылетать на летающих маршрутках и автобусах. Конечно же, никакого отношения к решению транспортной ситуации в Москве планы строительства ТПУ на Дмитровской не имеют. Неудобства вызовет будущая стройка для жителей сразу трех районов: Савеловского, Тимирязевского и Бутырского - это грохот, грязь, перекрытые проходы к метро и постоянный шум.

Если политика властей не поменяется, и они и дальше продолжат возведение 60-этажных транспортно-пересадочных узлов, строительство опасных для здоровья МСЗ и будут продолжать отдавать российские леса китайским компаниям, то накал протестных настроений возрастет, и люди будут выходить на многотысячные демонстрации и, может быть, даже пойдут дальше, учитывая опыт ульяновских властей с возведением баррикад из тротуарной плитки.

И не получится ли так, что плитками и баррикадами воспользуются уже не только власти?

пост 12 дек. 2017, 13:52

Дайджест: Мусор в Подмосковье, Референдум по парковкам, Цена активизма

Сразу несколько митингов против свалок и мусоросжигательных заводов состоялись в Московской области.

В Наро-Фоминске 2 декабря прошёл митинг против строительства мусоросжигательного завода. Завод по проекту должен быть рядом с деревней Могутово. Там вокруг частные домовладения, садоводческие товарищества, жители изучают проблему мусоросжигания и настаивают на том, что это не только вредно

пост 20 нояб. 2017, 14:22

Дайджест "Активатики" № 12: Химкинский волк, Путин ГОКу позвонил, Петербург вышел митинговать за науку

Активисты в Сходне (район подмосковных Химок) остановили вырубку деревьев больше двух недель назад. Там компания «Стройгрупп» намерена возвести несколько многоэтажек на месте леса. Между тем, Верховный суд, установил, что жить в этих домах будет невозможно из-за опасного для здоровья уровня шума от аэропорта.Однако, разрешительную документацию чиновники выдали. За выдачей разрешения, которое было невозможно по суду, как оказалось, торчат уши местных "Ночных волков". Эта история нас заинтересовала

пост 07 нояб. 2017, 14:07

Дайджест Активатики № 11: ночной волк против леса и пенсионерки и другие страшные сказки

Россия большая по площади страна. И совсем не густонаселённая при этом. Это значит, что человек может выбирать, где ему жить. А застройщик имеет все возможности найти такой клочок земли, обустройство которого не причинит сильного вреда окружающей среде и гражданам. Но так не происходит. Потому что ответственность за создание инфраструктуры инвесторы не хотят на себе нести, они хотят быстрых, больших и надёжных денег. И потому клепают новые дома там, где уже налажена жизнь внутри городской среды.

пост 25 окт. 2017, 16:52

Дайджест активатики №10: Мусор и "Платон"

В этом выпуске активистских новостей Активатики я поделюсь с вами результатами расследования нашей команды о системе "Платон".

Вы конечно помните о мощной и неожиданной волне протестов дальнобойщиков против внедрения системы "Платон". Протесты развернулись по всей стране, впервые после 1917 года ограбленные

пост 18 окт. 2017, 14:18

Расследование по проекту трассы Москва-Петербург через Химкинский лес - Дайджест Активатики №9

11 лет назад, когда я только начинала деятельность по защите Химкинского леса, которому угрожало уничтожение от прокладки трассы Москва - Санкт-Петербург и инфраструктуры к ней, я поразилась, с какой маниакальной настойчивостью чиновники всех уровней и мастей пытались отстоять этот проект. Это было для меня крайне удивительно, потому что проект вступал в прямое противоречие с законодательством

пост 08 окт. 2017, 10:43

Полиция запретила проведение митинга в Селятино под предлогом теракта

7 октября в поселке Селятино Наро-Фоминского района Московской области должен быть состоялся митинг против строительства мусоросжигательного завода вблизи деревни Могутово.

Проведение митинга было официально согласовано с органами власти и мероприятия должно было пройти на площади перед ДК «Мечта».


За несколько часов до начала массового

пост 08 окт. 2017, 2:36

Ульяновские власти выстроили "баррикады" против митингующих

Ульяновские чиновники изобрели "гениальное" управленческое решение. В сквере на ул. Гончарова - за день до намеченной здесь акции протеста против строительства китайского цементного завода "Аньхуй Конч" - сняли всю плитку... и забаррикадировали ею входы. Кроме того, сложенными в столбики "кирпичиками" загромоздили все пространство площадки, где должно было пройти массовое мероприятие.

Фото

пост 07 окт. 2017, 22:55

Петербуржцы поздравили Путина с юбилеем перекрытием Литейного проспекта

В Петербурге несанкционированный митинг сторонников Алексея Навального оказался неожиданно серьезным и многочисленным. Большинство сторонников незарегистрированного кандидата в президенты РФ ожидало, что акция окажется малочисленной. Власть сделала для этого все возможное. За пару дней до митинга на Марсовом поле, где была объявлена акция, начались работы по замене гравия. На Дворцовой площади организовали масштабное мотошоу с участием «Ночных волков», туда прибыли сотни байкеров.

Кроме

пост 07 окт. 2017, 0:58

В Москве полиция соблюдала конституцию до глубокой ночи

О проведении акции 7 октября было известно давно. Сторонники Алексея Навального подавали заявки на проведение пикетов в центре Москвы, но особо не надеялись на то, что их согласуют. "Поэтому зовём вас на увлекательную мирную прогулку по центру нашей любимой столицы. Это безопасно, так как в законах РФ нет запрета для гражданина выйти из дома и насладиться видами Москвы", - говорилось в обращении к сторонникам.

"Мы призываем всех приличных людей участвовать в акции 7 октября в любом виде

пост 06 окт. 2017, 20:21

Активисты подожгли покрышки к юбилею Путина

В промзоне на севере Петербурга произошел перформанс "Народная Воля". Анонимные активисты на заброшенных железнодорожных путях возвели баррикаду из покрышек с надписью "Путин". Затем один из участников акции в противогазе и черном плаще с надписью "Навальный" на спине поджег конструкцию.

"Цель акции - показать, к каким сверх-мерам склоняет нашу молодежь власть. Сегодня власть и лично Владимир Путин объективно стоят на жизненном пути молодых людей. Карьерные лифты не работают, все высшие

пост 04 окт. 2017, 7:00

Транспортно-пересадочный небоскреб - ТПУ Дмитровская

Рядом с метро Дмитровская в Москве заявлено строительство очередного транспортно-пересадочного узла. Однако, как всегда, под видом ТПУ просто возводят очередной жилой квартал, никакого отношения к транспорту не имеющий и ухудшающий и без того сложную дорожную ситуацию в Москве. Неудобства вызовет будущая стройка для жителей сразу трех районов: Савеловского, Тимирязевского и Бутырского - это грохот, грязь, перекрытые проходы к метро и постоянный шум. В случае, если расширение затронет улицу Бутырскую,

пост 03 окт. 2017, 15:07

Дайджест Активатики №7

Митинги в Подмосковье, где в прямом смысле весь юго-восток задыхается, но жителям в добавок навязывают ещё 4 мусоросжигательных завода. В столице люди живым кольцом защищали пруд от «благоустройства» по-собянински. И немного про уничтожение малоэтажной Москвы30 сентября в субботу в подмосковной Балашихе прошел необычный митинг.

пост 29 сент. 2017, 14:42

Почему россияне против китайского завода "Аньхуй Конч", новых угольных разрезов и МСЗ. Дайджест Активатики №6

Жители Ульяновской области провели на днях в селе Подкуровка акцию, которая вызвала волну критики своей неоднозначностью. Они выложили своими телами надпись: "Путин спаси наш лес". Причиной акции послужило привлечение общественного внимания к решению властей вырубить 780 гектаров леса на территории Теренгульского района ради строительства цементного завода китайской компании "Аньхуй

пост 29 сент. 2017, 14:42

Почему россияне против китайского завода "Аньхуй Конч", новых угольных разрезов и МСЗ. Дайджест Активатики №6

Жители Ульяновской области провели на днях в селе Подкуровка акцию, которая вызвала волну критики своей неоднозначностью. Они выложили своими телами надпись: "Путин спаси наш лес". Причиной акции послужило привлечение общественного внимания к решению властей вырубить 780 гектаров леса на территории Теренгульского района ради строительства цементного завода китайской компании "Аньхуй

пост 03 окт. 2017, 15:07

Дайджест Активатики №7

Митинги в Подмосковье, где в прямом смысле весь юго-восток задыхается, но жителям в добавок навязывают ещё 4 мусоросжигательных завода. В столице люди живым кольцом защищали пруд от «благоустройства» по-собянински. И немного про уничтожение малоэтажной Москвы30 сентября в субботу в подмосковной Балашихе прошел необычный митинг.

пост 04 окт. 2017, 7:00

Транспортно-пересадочный небоскреб - ТПУ Дмитровская

Рядом с метро Дмитровская в Москве заявлено строительство очередного транспортно-пересадочного узла. Однако, как всегда, под видом ТПУ просто возводят очередной жилой квартал, никакого отношения к транспорту не имеющий и ухудшающий и без того сложную дорожную ситуацию в Москве. Неудобства вызовет будущая стройка для жителей сразу трех районов: Савеловского, Тимирязевского и Бутырского - это грохот, грязь, перекрытые проходы к метро и постоянный шум. В случае, если расширение затронет улицу Бутырскую,

пост 06 окт. 2017, 20:21

Активисты подожгли покрышки к юбилею Путина

В промзоне на севере Петербурга произошел перформанс "Народная Воля". Анонимные активисты на заброшенных железнодорожных путях возвели баррикаду из покрышек с надписью "Путин". Затем один из участников акции в противогазе и черном плаще с надписью "Навальный" на спине поджег конструкцию.

"Цель акции - показать, к каким сверх-мерам склоняет нашу молодежь власть. Сегодня власть и лично Владимир Путин объективно стоят на жизненном пути молодых людей. Карьерные лифты не работают, все высшие

пост 07 окт. 2017, 0:58

В Москве полиция соблюдала конституцию до глубокой ночи

О проведении акции 7 октября было известно давно. Сторонники Алексея Навального подавали заявки на проведение пикетов в центре Москвы, но особо не надеялись на то, что их согласуют. "Поэтому зовём вас на увлекательную мирную прогулку по центру нашей любимой столицы. Это безопасно, так как в законах РФ нет запрета для гражданина выйти из дома и насладиться видами Москвы", - говорилось в обращении к сторонникам.

"Мы призываем всех приличных людей участвовать в акции 7 октября в любом виде

пост 07 окт. 2017, 22:55

Петербуржцы поздравили Путина с юбилеем перекрытием Литейного проспекта

В Петербурге несанкционированный митинг сторонников Алексея Навального оказался неожиданно серьезным и многочисленным. Большинство сторонников незарегистрированного кандидата в президенты РФ ожидало, что акция окажется малочисленной. Власть сделала для этого все возможное. За пару дней до митинга на Марсовом поле, где была объявлена акция, начались работы по замене гравия. На Дворцовой площади организовали масштабное мотошоу с участием «Ночных волков», туда прибыли сотни байкеров.

Кроме

пост 08 окт. 2017, 2:36

Ульяновские власти выстроили "баррикады" против митингующих

Ульяновские чиновники изобрели "гениальное" управленческое решение. В сквере на ул. Гончарова - за день до намеченной здесь акции протеста против строительства китайского цементного завода "Аньхуй Конч" - сняли всю плитку... и забаррикадировали ею входы. Кроме того, сложенными в столбики "кирпичиками" загромоздили все пространство площадки, где должно было пройти массовое мероприятие.

Фото

пост 08 окт. 2017, 10:43

Полиция запретила проведение митинга в Селятино под предлогом теракта

7 октября в поселке Селятино Наро-Фоминского района Московской области должен быть состоялся митинг против строительства мусоросжигательного завода вблизи деревни Могутово.

Проведение митинга было официально согласовано с органами власти и мероприятия должно было пройти на площади перед ДК «Мечта».


За несколько часов до начала массового

пост 18 окт. 2017, 14:18

Расследование по проекту трассы Москва-Петербург через Химкинский лес - Дайджест Активатики №9

11 лет назад, когда я только начинала деятельность по защите Химкинского леса, которому угрожало уничтожение от прокладки трассы Москва - Санкт-Петербург и инфраструктуры к ней, я поразилась, с какой маниакальной настойчивостью чиновники всех уровней и мастей пытались отстоять этот проект. Это было для меня крайне удивительно, потому что проект вступал в прямое противоречие с законодательством

пост 25 окт. 2017, 16:52

Дайджест активатики №10: Мусор и "Платон"

В этом выпуске активистских новостей Активатики я поделюсь с вами результатами расследования нашей команды о системе "Платон".

Вы конечно помните о мощной и неожиданной волне протестов дальнобойщиков против внедрения системы "Платон". Протесты развернулись по всей стране, впервые после 1917 года ограбленные

пост 07 нояб. 2017, 14:07

Дайджест Активатики № 11: ночной волк против леса и пенсионерки и другие страшные сказки

Россия большая по площади страна. И совсем не густонаселённая при этом. Это значит, что человек может выбирать, где ему жить. А застройщик имеет все возможности найти такой клочок земли, обустройство которого не причинит сильного вреда окружающей среде и гражданам. Но так не происходит. Потому что ответственность за создание инфраструктуры инвесторы не хотят на себе нести, они хотят быстрых, больших и надёжных денег. И потому клепают новые дома там, где уже налажена жизнь внутри городской среды.

пост 20 нояб. 2017, 14:22

Дайджест "Активатики" № 12: Химкинский волк, Путин ГОКу позвонил, Петербург вышел митинговать за науку

Активисты в Сходне (район подмосковных Химок) остановили вырубку деревьев больше двух недель назад. Там компания «Стройгрупп» намерена возвести несколько многоэтажек на месте леса. Между тем, Верховный суд, установил, что жить в этих домах будет невозможно из-за опасного для здоровья уровня шума от аэропорта.Однако, разрешительную документацию чиновники выдали. За выдачей разрешения, которое было невозможно по суду, как оказалось, торчат уши местных "Ночных волков". Эта история нас заинтересовала

пост 12 дек. 2017, 13:52

Дайджест: Мусор в Подмосковье, Референдум по парковкам, Цена активизма

Сразу несколько митингов против свалок и мусоросжигательных заводов состоялись в Московской области.

В Наро-Фоминске 2 декабря прошёл митинг против строительства мусоросжигательного завода. Завод по проекту должен быть рядом с деревней Могутово. Там вокруг частные домовладения, садоводческие товарищества, жители изучают проблему мусоросжигания и настаивают на том, что это не только вредно