24 решенные проблемы
0
1
19
Природа и экология

Парки без парков

Не секрет, что одной из самых острых тем, вокруг которых разворачивается противостояние граждан и власти разных уровней, является сохранение городских парков.

Автор этих строк принадлежит к числу активистов, добивающихся сохранения парка «Дубки», который сейчас является единственным городским парком в Новых Химках – жилом районе, который по численности и плотности населения сравним с небольшим городом.

В каком-то смысле "Дубки" являются товарищем по несчастью вместе с людьми, населающими Новые Химки, поскольку точно так же страдают от основного неблагоприятного фактора жизни Московской области – в целом, и Химок – в частности. Фактор этот – не климатические особенности региона, не какой-то особо неудачный ландшафт или иные, так сказать, не зависящие от людей влияния. Главный неблагоприятный фактор жизни в Подмосковье – это бестолковое управление. Это применение в управлении городами тех методов и подходов, которые обычно применяются в бизнесе для подавления конкурентов и выжимания максимума прибыли из работников предприятия.

Химкинские территории моглы бы использоваться рационально, исходя из требований закона и профессиональных рекомендаций урбанистов, архиекторов, экологов, транспортников… но территории используются совсем для другого. Они выступают в качестве предмета торга, а иногда и разменной монеты в отношениях между местной Администрацией и всевозможными состоятельными (и не очень) лицами, готовыми вкладываться в строительство высотных жилых домов, торгово-офисных центров и автомоек.

Естественно, все это, вкупе с возрастающими транспортными нагрузками и повальной вырубкой химкинских зеленых зон (под обозначенные выше цели) не улучшает экологическое состояние города. Мягко говоря.

«Дубки» в этом смысле выступает в качестве того гвоздя, на котором держатся остатки природного каркасса городской территории. С горем пополам парк пытается справляться с тем устойчивым негативным влиянием, которое управленческие решения властей оказывают на все живое. Власти, впрочем, живым интересуются весьма мало, и потому парк обычно именуют не иначе, как «незастроенная территория». Именно так «Дубки» проходили по документам, которым окраины парка обгрызали в пользу вырубки и застройки. На одной поляне, которой не посчастливилось оказаться с края, вырос жилой дом – вырос, несмотря на предписания надзорных органов отменить все документы, разрешавшие строительство. Другую поляну перерыли тракторами, замостили плиткой и поставили православный храм – очевидно, с тем намеком, что в этой жизни химчанам ничто хорошее не готовят, и потому нужно больше думать о жизни загробной. Правда, ходят слухи, что строительство храма спонсировал один очень влиятельный и материально обеспеченный человек, желающий искупить заказное убийство. Это Россия, и взятки здесь пытаются давать даже Господу. Сразу за храмом начинается около полутора гектар зеленого массива, который региональными властями уже говорен к казни через застройку – якобы, химчанам необходим офисный центр из двух зданий высотой по 25 этажей. Правда, циничные сограждане имеют сильно подозрение, что из офисных эти здания «волшебным образом» обратятся в жилые. Автомойку и кафе хотя строить там, где ранее были пруды на окраине парка и водились тритоны. Спортивный комплекс чьи-то жадные глаза мечтают видеть на месте полян, обрамленных вязами.

Региональная власть во главе с губернатором Воробьевым – та самая, что курирует разрушение городской среды Химок – фарисейски учредила программу развития парков и иногда публикует слащавые статьи по этому поводу. Не столь важно, что пишут в программных документах и статьях; гораздо важнее оказывается то, чего в них нет.

А нет в них даже на намека на то, что парк – это часть природной среды, которая нуждается в особом содержании и защите. Нет представления о живом, поскольку в мышлении бизнесменов эти категории отсутствуют.

«Хорошо содержать парк» в извращенном понимании Правительства Московской области, Губернатора, Администрации Химок, наконец – это прокладывать дороги, заменять живые покровы на плитку и каменную крошку; прореживать, рубить, выкашивать… больное сознание этих людей не допускает иного отношения человека с естественной средой, кроме подавления, разрушения, изнасилования. Опять же, этот патологически агрессивный подход - черта ошалевшего коммерсанта, в погоне за прибылью рвущего глотки и поливающего свою дорогу чужими слезами. Это не подход хозяйственника и не метод рачительного управленца.

Поэтому в рубрике «забота о парках» нам рассказывают о том, сколько поставили аттракционов, производящих главный наркотик – деньги - и о том, сколько денег было зарыто в землю в виде подрядов на прокладки дорог, установку скульптур и прочее «благоустройство». Опять же, здесь нет места круговороту живого, который существует в Природе – значение придают только круговороту денег, который существует в мире «эффективных управленцев» и служит мерилом всего.

Профанация, показушность, зарывание денег в землю – пожалуй, именно на этих «трех китах» зиждится губернаторская программа «Парки Подмосковья». Обывателю, в том числе недалекому обывателю-чиновнику, который приедет осматривать «благоустройство» и качать головой, трудно, подчас невозможно оценить состояние почвы, состояние деревьев, состояние природного объекта в целом – зато бросающиеся в глаза яркие качели-карусели, мощеные дорожки и выкошенный повсеместно травостой, который такими варварскими методами силятся выдать за газоны – это чиновник во всем своем скудоумии может не только понять, но и одобрить: деньги осваиются, подряды оформляются, все при деле.

Вот и получается, что балаган из палаток с закусками, надувных батутов и прочей ерунды пестрит среди ослабленных, больных, умирающих деревьев, стоящих посреди лысой, вытоптанной земли. Впрочем, массовая гибель растительного ни коим образом не противоречит парадигме – усыхание деревьев означает, что еще больше бюджетных денег можно зарыть в землю через вырубки старых деревьев и высадку на их месте саженцев, которые, к тому же, могут не прижиться, и тогда сажать их можно снова, и снова, и снова.

Остается вопрос: кто оплачивает этот карнавал морального уродства? Оплачивают люди. Все эти подвиги маразма «крепких хозяйственников» ведутся за счет налогоплатильщиков. Но это банально. В России люди почему-то убеждены, что государство должно отбирать их деньги и может распоряжаться ими, как угодно – вместо того, чтобы собирать налоги и отчитываться за расходы. Но гораздо важнее то, что второй раз люди оплачивают создание «парков без парков» в медицинских центрах и аптеках.

Зеленый фонд нужен городу не только для красоты и далеко не «для галочки». Люди, нравится им это или нет, были и остаются живыми созданиями, для которых бетон и асфальт не являются естественной средой. Вместе с культурой ношения штанов и азбуки от предков, из глубины веков, нам достались тела, которые, для здоровой и полноценной жизни, нуждаются в строго определенных условиях, приближенных к тем, в которых всякие живые существа исторически обитают. Город является преобразованной средой, неестественными для человека условиями – потому то, что в природных территориях существует «само по себе», человеку в городе надлежит создавать и поддерживать искусственно.

А в природном мире действуют свои законы и принципы, где мерилом служат не освоенные финансы, а устойчивость к изменяющимся условиям, нагрузкам, способность возобновляться, разнообразие и равновесие. Человек безусловно является частью этой системы и всякие изменения – продуктивные или разрушительные – будут отражаться на людях.

Нет благоприятной городской среды – нет здоровья. Извольте платить не только за виллы чиновников, разбогатевших на распиле и откате, но и за лекарства и лечение, необходимое, чтобы продлить ваше существование в разбалансированной среде обитания. Характерно, что чем сильнее парки, скверы, берега рек и прочие объекты «благоустроены» (читай: застроены, асфальтированы, вырублены, прорежены, выкошены), тем скорее и необратимей они из шаткого равновесия, способного поддерживать нашу жизнь, отмирают и проваливаются в пропасть, а мы отправляемся следом.

Наше здоровье и наше будущее – вот свирепая плата за то, что мы терпим неквалифицированных и бестолковых чиновников, допускаем вредительское «благоустройство парков» и допустили к принятию решения тех, кто мыслит не категориями сохранения и развития, а только ищет, как еще распилить, растащить, и превратить город в «потемкинскую деревню».

В это измененной среде для выживания у нас остается одна стратегия – осмысленно и ответственно относиться к охране зеленого фонда города, сохранению природных функций парков, и гнать поганой метлой нынешних «благоустроителей», если они мешают достижению двух этих стратегических задач. Всякое живое существо должно эволюционировать и отвечать на требования среды, чтобы выжить – наша среда обитания требует сознательности и действий.

пост 17 мая 2017, 16:11

Жители Петрозаводска просят власти благоустроить парк для людей, а не для картинки

Вот как часто бывает: люди просят-просят власти благоустроить город, но власти бездействуют. В Петрозаводске ситуация обратная. Городские власти решили обустроить "Ямку" — один из популярных парков Петрозаводска. И одарить петрозаводчан и гостей столицы Карелии фонтаном. И не простым, а золотым гейзерного типа, да ещё и со светодиодной подсветкой. Лепота!

Фонтан гейзерного типа и площадь вокруг него. Иллюстрация из проекта благоустройства парка "Ямка"

Но

пост 11 сент. 2014, 1:07

Шаховское "благоустройство" в действии #ГлаваХимокработает

В августе "Дубки" - единственный в Новых Химках парк - получил новую напасть в лице "благоустройства". Желая зарыть кучу денег в землю благоустроить парк, в нем организовали прокладку дорожек по существующим тропинкам и еще хрен знает где.

Успеть планировали до 31 августа.

Когда стало понятно, что сроки, как всегда, злостно срываются, порядчик развернул нечеловеческие темпы, и парк "Дубки" преобразился.

Что было "до", мы видели и представить нетрудно - а "после"

пост 20 авг. 2014, 22:27

История борьбы за сохранение парка "Дубки" в Химках

Много лет назад Химки носили звание «зеленого города», и носили его заслуженно.

Отдельным предметом гордости были городские парки, основу которых составляют дубы и дубрава со святым источником в прилегающем к городу лесу.

Когда рассматривался вопрос о гербе города, одним из лидирующих проектов был герб с зеленым дубовым листом – но, в конечном счете, гербом выбрали не дубовый лист, а фигуру стрельца. От «зеленого герба» отказались – и вскоре сами Химки потеряли свой «зеленый статус».

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Уменьшение границ парка "Дубки"

проблема 14 июня 2017, 13:24 Эта версия еще не проверена модератором

Уменьшение границ парка "Дубки"

пост 20 авг. 2014, 22:27

История борьбы за сохранение парка "Дубки" в Химках

Много лет назад Химки носили звание «зеленого города», и носили его заслуженно.

Отдельным предметом гордости были городские парки, основу которых составляют дубы и дубрава со святым источником в прилегающем к городу лесу.

Когда рассматривался вопрос о гербе города, одним из лидирующих проектов был герб с зеленым дубовым листом – но, в конечном счете, гербом выбрали не дубовый лист, а фигуру стрельца. От «зеленого герба» отказались – и вскоре сами Химки потеряли свой «зеленый статус».

пост 11 сент. 2014, 1:07

Шаховское "благоустройство" в действии #ГлаваХимокработает

В августе "Дубки" - единственный в Новых Химках парк - получил новую напасть в лице "благоустройства". Желая зарыть кучу денег в землю благоустроить парк, в нем организовали прокладку дорожек по существующим тропинкам и еще хрен знает где.

Успеть планировали до 31 августа.

Когда стало понятно, что сроки, как всегда, злостно срываются, порядчик развернул нечеловеческие темпы, и парк "Дубки" преобразился.

Что было "до", мы видели и представить нетрудно - а "после"

пост 17 мая 2017, 16:11

Жители Петрозаводска просят власти благоустроить парк для людей, а не для картинки

Вот как часто бывает: люди просят-просят власти благоустроить город, но власти бездействуют. В Петрозаводске ситуация обратная. Городские власти решили обустроить "Ямку" — один из популярных парков Петрозаводска. И одарить петрозаводчан и гостей столицы Карелии фонтаном. И не простым, а золотым гейзерного типа, да ещё и со светодиодной подсветкой. Лепота!

Фонтан гейзерного типа и площадь вокруг него. Иллюстрация из проекта благоустройства парка "Ямка"

Но