24 решенные проблемы
0
1
198
, 13 сент. 2013, 0:00
Природа и экология, Удобный город, Качество жизни, Устойчивое развитие

Зачем городу "зеленые легкие"?

Для городских и пригородных зеленых зон часто используют метафору «зеленые легкие» города. Насколько она правомерна?

На первый взгляд – неправомерна вообще, поскольку потребность горожан в кислороде перекрывается его поступлением в атмосферу от источников за пределами городов (леса, поля, океаны по всему миру). Действительно, зимой ведь горожане ухитряются дышать, хотя «зеленые легкие» не работают по прямому назначению. Но давайте поставим вопрос иначе - насколько наличие доступных для жителей зеленых зон влияет на качество и продолжительность жизни в городе? К счастью, есть довольно много доступных и качественных результатов исследований, позволяющих надежно оценить влияние зеленых зон на качество городской жизни. Начнем с известной статьи английских медиков, опубликованной журналом Lancet в 2008 году (Mitchell R, Popham F “Effect Of Exposure To Natural Environment On Health Inequalities: An Observational Population Study” The Lancet 372:1655-1660) Авторы сравнили зависимость смертности для наиболее распространенных видов заболеваний от двух параметров: уровня дохода пациентов и доступности для них зеленых зон.

Вот какая картина получилась, например, для одного из основных «убийц» - сердечно-сосудистых заболеваний Были проанализированы медицинские и имущественные данные для более чем 40 млн. англичан. Все респонденты были разделены на 4 группы по уровню доступности зеленых зон в местах проживания (т.е., чем выше доступность, тем легче достичь ближайшей зеленой зоны) и на 3 группы по уровню дохода. Здесь рассматривается только смертность среди трудоспособного населения, для удобства использован безразмерный показатель уровня смертности IRR, абсолютные значения можно посмотреть оригинале статьиhttp://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(08)61689-X/fulltext#tbl1

17607_original.jpg

Из графика видно, что с ростом доступности зеленых зон (горизонтальная ось) ощутимо снижается смертность для всех групп населения по уровню доходов. При этом самый сильный эффект наблюдается в группах со средним инизким уровнем доходов. То есть доступ к зеленым зонам – не только заметно снижает смертность среди всех категорий населения, но и резко сокращает разрыв между жителями с высокими и низкими доходами. Иными словами, зеленые зоны – способ заметно улучшить продолжительность и качество жизни людей даже без резкого роста их благосостояния.

Результат вполне ожидаемый: люди с высокими доходами способны (при желании, конечно) обеспечить высокое качество жизни отдельно для своей семьи, в том числе – путем создания собственных зеленых зон. Многие состоятельные семьи в Англии живут, например, в собственных домах , окруженных зеленью, и меньше зависят от окружающего ландшафта чем жители «многоэтажек».

Похожие результаты получены по другим серьезным заболеваниям. Если взять смертность трудоспособного населения от всех возможных причин, то в наименее «зеленых» районах показатель смертности меняется в пределах 1,86–2,01 в зависимости от уровня доходов, а в наиболее «зеленых» пределы изменения 1,34–1,53. При этом лишь некоторые причины смерти слабо зависят от места жительства (рак легких, самоубийства).

Похожие результаты были получены в других странах. Например, голландцы очень образно интерпретировали результаты своего исследования. По их мнению, «увеличение городских зеленых зон на 10% снижает количество обращений к врачам так, как если бы население помолодело на 5 лет (De Vries, S.(2001) “Nature And Health; The Importanc`e Of Green Space In The Urban Living Environment” Proceeding Green Spaces of the Symposium ‘Open space functions under urban pressure’. Ghent: 19–21 September 2001) Заметного влияния зеленых зон на здоровье, правда, не зафиксировали в Новой Зеландии. Впрочем, это неудивительно, учитывая что эта страна представляет собой почти сплошную «зеленую зону».

Механизмов влияния зеленых зон на продолжительность и качество жизни много, и не все из них изучены до конца . Вот лишь наиболее известные из них:

1. Зеленые зоны провоцируют физическую активность – множество исследований в разных странах показывают, что вероятность отправиться на пробежку, сесть на велосипед, встать на ролики или просто пойти на прогулку намного выше для человека, живущего в шаговой доступности от зеленой зоны, чем в зоне сплошной застройки, пусть даже сравнительно комфортной и продуманной.

2. Уменьшение стресса: как за счет более естественного и «дружественного» пейзажа, так и за счет уменьшения уровня шума: например, 30 метров зеленых насаждений снижают уровень шума на 6–8 дБ

3. Снижение загрязнения: исследование по 5 американским городам показало, что 1,3 миллиона растущих там деревьев улавливают ежегодно 2,5 тысячи тонн различных загрязнителей.

4. Создание благоприятного микроклимата, ликвидация «очагов жары» в городах . Ожидается, что глобальное потепление в сочетании с рассеянием тепла городскими потребителями и нагревом солнцем темных поверхностей асфальта, крыш и стен зданий приведет к появлению в городах Северного полушария зон повышения температуры до +8 градусов выше нормы. При этом озеленение позволяет ограничить рост температуры примерно одним градусом.

5. Снижение вероятности стихийных бедствий с массовой гибелью людей, например, по причине наводнений. Известно, что один гектар лесных насаждений способен поглощать около 10 тыс. тонн воды за сезон безо всякой помощи ливневой канализации, а сведение лесов вдоль русел рек резко увеличивает вероятность селей и внезапных наводнений наподобие Крымска.

Поэтому городское озеленение – не дань моде, а реальное и эффективное средство повышения качества жизни в городе. Исследование для Филадельфии показало, например, что поддержание городских парков позволяет сэкономить: $69. 4 млн. – в части расходов на здравоохранение, $5.94 млн. – в части расходов на ливневую канализацию, $1.53 – на меры по защите воздуха от загрязнения, $8.6 – на организации социальных мероприятий

Отсюда – западное (и не только) увлечение такими необычными для нас вещами как:

Зеленые крыши

17664_original.jpg

(фото Orion Magazine)

Системы использования дождевой воды для полива растений в городе

17935_original.jpg

(фото Orion Magazine)

И даже...городские фермы:

18210_original.jpg

http://www.time.com/time/photogallery/0,29307,1913033,00.html

Так что современная урбанистика – это далеко не только транспортные решения, как, кажется, представляют себе сегодня многие в России. Ответственное отношение к городской экологии – возможно, еще более важная ее составляющая

проблема 02 июля 2016, 11:52 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

​Жители Балашихи требуют сохранить «зелёный щит» вдоль автотрассы, проходящей через город

Жители Балашихи протестуют против вырубки зелёных зон, ограждающих жилые дома от оживлённой автотрассы, идущей на Нижний Новгород.