25 решенных проблем
0
1
181
, 03 окт. 2017, 15:07
Природа и экология, Удобный город, Архитектура

Дайджест Активатики №7

Митинги в Подмосковье, где в прямом смысле весь юго-восток задыхается, но жителям в добавок навязывают ещё 4 мусоросжигательных завода. В столице люди живым кольцом защищали пруд от «благоустройства» по-собянински. И немного про уничтожение малоэтажной Москвы30 сентября в субботу в подмосковной Балашихе прошел необычный митинг. Необычность его заключалась в том, что тема митинга - катастрофическое состояние воздуха в городе - объединила жителей, ученых токсикологов и даже, что совершенно нетипично для современной России, мэрию города. На митинге выступил мэр Балашихи Сергей Юров, что, согласитесь, совершенно необычно для активистских не провластных митингов в современной России.

Ядовитые облака неизвестного содержания практически каждую ночь накрывают юго-восток области, Балашиху, Реутов, Железнодорожный, Люберцы и прилегающие районы Москвы. Жители жалуются на участившиеся случаи заболевания раком. А непосредственно во время выбросов - на тошноту, затруднение дыхания и головную боль от запаха сероводорода, который смешивается с гарью, похожей на дым от жженых покрышек и горящего пластика. После особо мощной "химической атаки", которая произошла 13 сентября, сайт "Мосэкомониторинга" , публиковавший данные о состоянии воздуха в Московском регионе, внезапно закрылся "на реконструкцию".

Токсикогог Ирина Куделина рассказала: "Птицы, у которых метаболизм намного быстрее, чем у человека, по ночам "выпадают", как атмосферные осадки ... Птиц вскрыли и выявили у них в крови превышение сульфгемаглобина. То есть кислород в их крови замещает сера. Это неизлечимое состояние. В нашей крови тоже такое происходит, просто мы накапливаем эти вещества медленнее. Кроме того, в нашем организме оседают и никуда не выходят диоксины, соли тяжелых металлов... Мой совет: детей, беременных женщин нужно увозить отсюда куда-нибудь подальше."

Жители считают, что "виновники" "химических атак в Подмосковье это:

- кучинский мусорный полигон (закрытый, но не рекультивированный);

- люберецкие очистные сооружения, которые находятся в ужасном состоянии;

- НПЗ в Капотне, где, судя по всему, не заменено неисправное оборудование;

- московский мусоросжигательный завод № 4.

При такой ситуации с воздухом на юго-востоке Подмосковья безумными выглядят планы строительства 4-х мусоросжигательных заводов, против которых на прошлой неделе проходили митинги в Солнечногорске и Электроуглях.

На митинге в Балашихе жители потребовали возобновить работу сайта "Мосэкомониторинга" и строить не муоросжигающие, а мусороперерабатывающие заводы.

Мэр Юров пообещал с понедельника, 2 октября, начать проверку причин загрязнения воздуха.

30 сентября было богато на важные акции. В этот день в Москве в парке Покровское -Стрешнево прошла акция "Обнимем пруд" .

500 человек встали живой цепью у Иваньковского пруда, чтобы защитить особо охраняемую природную территорию от очередного "благоустройства". На проект "благоустройства" выделено 1,3 млрд рублей, на эти деньги чиновники планируют спустить воду, замостить пруд бетоном, камнями и сделать живое водное пространство неживой, закисшей ямой. Все это делается якобы ради спасения жителей от "ядовитой рыбы и ядовитого ила". Но вместо того, что бы пруд просто почистить, его решено уничтожать за 1,3 млрд рублей.

Работы в Покровском-Стрешневе уже начались, и возмущенные жители остановили их, оказалось, что никакой разрешительной документации у рабочих нет.

Москвичи активно протестуют против "благоустройства" пруда в Покровском-Стрешневе прежде всего потому, что уже есть печальный опыт "благоустройства" Головинского пруда, из которого выкачали воду, заложили дно резиновой пленкой, берега забетонировали и заложили сеткой с камнями, в результате пруд, превращенный в зловонную ванную с резиновым дном, мгновенно зарос ряской, тиной и заболотился.

Московские власти не только активно бетонируют пруды за деньги налогоплательщиков, они также активно собираются выселять этих самых налогоплательщиков в рамках программы реновации в сорокоэтажные небоскребы.

Опубликован список первых площадок для переселенцев. Среди них – территория бывшего Мелькомбината №4 по адресу: Шмитовский проезд, 39, Мукомольный проезд,6. Здесь расположена одна из самых масштабных строек Москвы - гигантский комплекс небоскребов, у самого высокого из них – 53 этажа. Все это задумано в качестве дополнения к комплексу «Москва-сити», расположенному по соседству.

Сюда предлагается переселять жителей из соседнего микрорайона Камушки. Строительство планируют закончить в 2019 году.

На сайте архитектурного бюро, разрабатывавшего этот проект, говорится «Архитектура квартала толерантна к будущим жильцам», но это вызывает сомнения. Небоскребы на Пресне - это высотки эконом-класса, в которых окна выше двадцать второго этажа не будут открываться – работает система так называемой принудительной вентиляции. Что будет, если она сломается или случится пожар - не ясно, в высотках даже нет балконов, на которых можно спрятаться.

Небоскреб в принципе - крайне опасное сооружение. Даже в дорогих домах все время какие-то трагедии – вот в донстроевских «Алых Парусах» сначала был пожар с многочисленными жертвами среди рабочих, потом, когда дом был заселен, в результате аварии лифта погибла женщина. Высотный дом, построенный как социальное жилье, еще опаснее. Странно строить небоскребы в такой стране как Россия, где в отличие от Японии и Сингапура нет проблем с территорией.

Становится ясно, почему Бог разрушил Вавилонскую башню. Это был первый в истории протест против многоэтажной застройки.

пост 12 дек. 2017, 13:52

Дайджест: Мусор в Подмосковье, Референдум по парковкам, Цена активизма

Сразу несколько митингов против свалок и мусоросжигательных заводов состоялись в Московской области.

В Наро-Фоминске 2 декабря прошёл митинг против строительства мусоросжигательного завода. Завод по проекту должен быть рядом с деревней Могутово. Там вокруг частные домовладения, садоводческие товарищества, жители изучают проблему мусоросжигания и настаивают на том, что это не только вредно

пост 20 нояб. 2017, 14:22

Дайджест "Активатики" № 12: Химкинский волк, Путин ГОКу позвонил, Петербург вышел митинговать за науку

Активисты в Сходне (район подмосковных Химок) остановили вырубку деревьев больше двух недель назад. Там компания «Стройгрупп» намерена возвести несколько многоэтажек на месте леса. Между тем, Верховный суд, установил, что жить в этих домах будет невозможно из-за опасного для здоровья уровня шума от аэропорта.Однако, разрешительную документацию чиновники выдали. За выдачей разрешения, которое было невозможно по суду, как оказалось, торчат уши местных "Ночных волков". Эта история нас заинтересовала

пост 07 нояб. 2017, 14:07

Дайджест Активатики № 11: ночной волк против леса и пенсионерки и другие страшные сказки

Россия большая по площади страна. И совсем не густонаселённая при этом. Это значит, что человек может выбирать, где ему жить. А застройщик имеет все возможности найти такой клочок земли, обустройство которого не причинит сильного вреда окружающей среде и гражданам. Но так не происходит. Потому что ответственность за создание инфраструктуры инвесторы не хотят на себе нести, они хотят быстрых, больших и надёжных денег. И потому клепают новые дома там, где уже налажена жизнь внутри городской среды.

пост 18 окт. 2017, 14:18

Расследование по проекту трассы Москва-Петербург через Химкинский лес - Дайджест Активатики №9

11 лет назад, когда я только начинала деятельность по защите Химкинского леса, которому угрожало уничтожение от прокладки трассы Москва - Санкт-Петербург и инфраструктуры к ней, я поразилась, с какой маниакальной настойчивостью чиновники всех уровней и мастей пытались отстоять этот проект. Это было для меня крайне удивительно, потому что проект вступал в прямое противоречие с законодательством

пост 10 окт. 2017, 15:34

Дайджест активатики №8

На прошлой неделе 7 октября во многих городах России прошли митинги протеста. Причиной митингов послужил арест Алексея Навального и общее недовольство ситуацией в стране. Демонстрации прошли в день 65-летия Владимира Путина.

Петербуржцы поздравили Путина

пост 02 окт. 2017, 1:12

Балашиха: город мертвых птиц

"Семь жителей нашего подъезда умерли от раковых заболеваний. Троих удалось спасти... Почему это происходит?!" - с таким горьким риторическим вопросом обратилась жительница подмосковной Балашихи к участникам митинга, который проходил в городе в эту субботу.

Фото

На митинг собрались порядка 100 человек. Присутствовали, что удивительно, не только жители Москвы и Подмосковья и экологи, но и чиновники... включая

пост 01 окт. 2017, 8:11

Жители встали живой цепью вокруг пруда в парке Покровское-Стрешнево

Одна из самых потрясающих акций протеста в этом году прошла 30 сентября в столичном парке Покровское-Стрешнево. Жители встали живой цепью вокруг четвертого, Иваньковского пруда в знак протеста против планов властей спустить воду, замостить пруд бетоном, камнями и сделать живое водное пространство неживой, закисшей ямой. Во флешмобе "Обнимем пруд" приняли участие около 500 человек. Парк является любимым местом отдыха москвичей - не только жителей Покровского-Стрешнева, но также районов Войковский,

пост 30 сент. 2017, 22:26

Толерантность небоскреба

Я знаю, почему Бог разрушил Вавилонскую башню. Это был первый в истории протест против многоэтажной застройки.

Я хорошо помню, как в апреле этого года на встрече с жителями Пресни по вопросам реновации Александр Михайлов, глава управы Пресненского района сказал, что часть людей предполагается переселить в новостройки по адресу: Шмитовский проезд, 39, Мукомольный проезд,6.

- И сколько там будет этажей? – спросил его кто-то, кто, очевидно, видел план этих новостроек и успел

пост 29 сент. 2017, 14:42

Почему россияне против китайского завода "Аньхуй Конч", новых угольных разрезов и МСЗ. Дайджест Активатики №6

Жители Ульяновской области провели на днях в селе Подкуровка акцию, которая вызвала волну критики своей неоднозначностью. Они выложили своими телами надпись: "Путин спаси наш лес". Причиной акции послужило привлечение общественного внимания к решению властей вырубить 780 гектаров леса на территории Теренгульского района ради строительства цементного завода китайской компании "Аньхуй

пост 22 сент. 2017, 12:34

"Мы наш, мы новый мир построим..." Дайджест Активатики №5 - 22 сентября 2017 с Анастасией Пяри

Прошлую неделю можно целиком и полностью посвятить застройщикам, лучи гнева народного в их адрес не иссякают. Но вот только одни люди требуют, чтобы им построили наконец оплаченные квартиры. А другие люди бросаются под строительную технику, не давая возвести посреди своего двора объект так называемой точечной застройки.

Обманутые дольщики требовали от властей внимания к себе на митингах

пост 06 марта 2016, 13:10

Дайджест социальных и эконовостей

Посмотрите дайджест экологических и неэкологических новости, по-настоящему важных, но которые были незаслуженно обойдены вниманием.

проблема 03 апр. 2018, 12:27 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Москвичи выступают против закона о реновации

Проблема сноса пятиэтажек затрагивает до полутора миллионов москвичей - согласно законопроекту о реновации, именно столько горожан может быть переселено в новые дома. Некоторые жильцы готовы на переезд - но много и недовольных, которые указывают: их дома, крепкие и просторные, должны стоять дальше. Горожане опасаются, что их выгонят со своих насиженных и обжитых районов. Мнение граждан должно быть учтено, соглашаются чиновники, однако регламентировать процедуру учета мнения граждан в проекте

проблема 18 мая 2018, 12:47 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Строительство мусоросжигательного завода в Воскресенском районе

Росприроднадзор согласовал строительство пяти новых полигонов и четырех заводов по термическому обезвреживанию отходов в Московской области.

Один из них появится в Воскресенском районе вблизи деревни Свистягино.

Подмосковье представило территориальную схему обращения с отходами. Документ определил места расположения в регионе новых полигонов, продолжительность работы старых, объемы отходов, которые они смогут принять, и населенные пункты, близ которых будут построены заводы по переработке

проблема 18 мая 2018, 12:47

Строительство мусоросжигательного завода в Наро-Фоминском районе

В 5 километрах от Наро-Фоминска, вблизи деревни Могутово на кадастровом участке номер: 50:26:0130521:5 планируют разместить мусоросжигательный завод по проекту «Чистая страна», что уже вызвало недовольство жителей. Данный участок определен в «Территориальной схеме обращения отходов Московской области».

До деревни Могутово и ближайшего СНТ «Движенец» менее 1 км. Наро-Фоминск и прилегающие к городу населенные пункты оказываются

проблема 18 мая 2018, 12:47 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Строительство мусоросжигательного завода в Солнечногорском районе

Президиум Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам 21 декабря 2016 утвердил паспорт проекта под названием «Чистая страна». Один из мусоросжигательных заводов, предусмотренных планом реализации проекта - в Солнечногорском районе Московской области.

Срок реализации проекта определен как январь 2017 года — 2025 год.

Реализация приоритетного проекта предусматривает строительство пяти пилотных мусоросжигательных заводов госкорпорацией «Ростех», четыре

проблема 21 мая 2018, 9:37 Эта версия еще не проверена модератором

Мусоросжигательный завод – «Фабрика смерти» в Казани

Уже несколько месяцев в Казани продолжаются протесты против строительства «фабрики смерти». Мусоросжигательный завод планируется построить к 2022 году, в непосредственной близости от места проживания примерно ста тысяч людей.

проблема 18 мая 2018, 12:47 Эта версия еще не проверена модератором

Запретите строительство мусоросжигающего завода в Воскресенском и других районах

Мы, жители населенных пунктов Воскресенского, Раменского, Ступинского, Коломенского районов, обращаемся к Вам, т.к. Ваше вмешательство необходимо в создавшейся ситуации.

Суть обращения:

Постановлением от 06.12.2016 года № 2785-пп3, администрация Воскресенского района решает использовать земельный участок 40га (кадастровый №50:29:0060104-154) под полигон твердых бытовых отходов (ТБО) и строительство мусоросжигательного завода (МСЗ).

Местоположение участка в постановлении прямо

пост 06 марта 2016, 13:10

Дайджест социальных и эконовостей

Посмотрите дайджест экологических и неэкологических новости, по-настоящему важных, но которые были незаслуженно обойдены вниманием.

пост 22 сент. 2017, 12:34

"Мы наш, мы новый мир построим..." Дайджест Активатики №5 - 22 сентября 2017 с Анастасией Пяри

Прошлую неделю можно целиком и полностью посвятить застройщикам, лучи гнева народного в их адрес не иссякают. Но вот только одни люди требуют, чтобы им построили наконец оплаченные квартиры. А другие люди бросаются под строительную технику, не давая возвести посреди своего двора объект так называемой точечной застройки.

Обманутые дольщики требовали от властей внимания к себе на митингах

пост 29 сент. 2017, 14:42

Почему россияне против китайского завода "Аньхуй Конч", новых угольных разрезов и МСЗ. Дайджест Активатики №6

Жители Ульяновской области провели на днях в селе Подкуровка акцию, которая вызвала волну критики своей неоднозначностью. Они выложили своими телами надпись: "Путин спаси наш лес". Причиной акции послужило привлечение общественного внимания к решению властей вырубить 780 гектаров леса на территории Теренгульского района ради строительства цементного завода китайской компании "Аньхуй

пост 30 сент. 2017, 22:26

Толерантность небоскреба

Я знаю, почему Бог разрушил Вавилонскую башню. Это был первый в истории протест против многоэтажной застройки.

Я хорошо помню, как в апреле этого года на встрече с жителями Пресни по вопросам реновации Александр Михайлов, глава управы Пресненского района сказал, что часть людей предполагается переселить в новостройки по адресу: Шмитовский проезд, 39, Мукомольный проезд,6.

- И сколько там будет этажей? – спросил его кто-то, кто, очевидно, видел план этих новостроек и успел

пост 01 окт. 2017, 8:11

Жители встали живой цепью вокруг пруда в парке Покровское-Стрешнево

Одна из самых потрясающих акций протеста в этом году прошла 30 сентября в столичном парке Покровское-Стрешнево. Жители встали живой цепью вокруг четвертого, Иваньковского пруда в знак протеста против планов властей спустить воду, замостить пруд бетоном, камнями и сделать живое водное пространство неживой, закисшей ямой. Во флешмобе "Обнимем пруд" приняли участие около 500 человек. Парк является любимым местом отдыха москвичей - не только жителей Покровского-Стрешнева, но также районов Войковский,

пост 02 окт. 2017, 1:12

Балашиха: город мертвых птиц

"Семь жителей нашего подъезда умерли от раковых заболеваний. Троих удалось спасти... Почему это происходит?!" - с таким горьким риторическим вопросом обратилась жительница подмосковной Балашихи к участникам митинга, который проходил в городе в эту субботу.

Фото

На митинг собрались порядка 100 человек. Присутствовали, что удивительно, не только жители Москвы и Подмосковья и экологи, но и чиновники... включая

пост 10 окт. 2017, 15:34

Дайджест активатики №8

На прошлой неделе 7 октября во многих городах России прошли митинги протеста. Причиной митингов послужил арест Алексея Навального и общее недовольство ситуацией в стране. Демонстрации прошли в день 65-летия Владимира Путина.

Петербуржцы поздравили Путина

пост 18 окт. 2017, 14:18

Расследование по проекту трассы Москва-Петербург через Химкинский лес - Дайджест Активатики №9

11 лет назад, когда я только начинала деятельность по защите Химкинского леса, которому угрожало уничтожение от прокладки трассы Москва - Санкт-Петербург и инфраструктуры к ней, я поразилась, с какой маниакальной настойчивостью чиновники всех уровней и мастей пытались отстоять этот проект. Это было для меня крайне удивительно, потому что проект вступал в прямое противоречие с законодательством

пост 07 нояб. 2017, 14:07

Дайджест Активатики № 11: ночной волк против леса и пенсионерки и другие страшные сказки

Россия большая по площади страна. И совсем не густонаселённая при этом. Это значит, что человек может выбирать, где ему жить. А застройщик имеет все возможности найти такой клочок земли, обустройство которого не причинит сильного вреда окружающей среде и гражданам. Но так не происходит. Потому что ответственность за создание инфраструктуры инвесторы не хотят на себе нести, они хотят быстрых, больших и надёжных денег. И потому клепают новые дома там, где уже налажена жизнь внутри городской среды.

пост 20 нояб. 2017, 14:22

Дайджест "Активатики" № 12: Химкинский волк, Путин ГОКу позвонил, Петербург вышел митинговать за науку

Активисты в Сходне (район подмосковных Химок) остановили вырубку деревьев больше двух недель назад. Там компания «Стройгрупп» намерена возвести несколько многоэтажек на месте леса. Между тем, Верховный суд, установил, что жить в этих домах будет невозможно из-за опасного для здоровья уровня шума от аэропорта.Однако, разрешительную документацию чиновники выдали. За выдачей разрешения, которое было невозможно по суду, как оказалось, торчат уши местных "Ночных волков". Эта история нас заинтересовала

пост 12 дек. 2017, 13:52

Дайджест: Мусор в Подмосковье, Референдум по парковкам, Цена активизма

Сразу несколько митингов против свалок и мусоросжигательных заводов состоялись в Московской области.

В Наро-Фоминске 2 декабря прошёл митинг против строительства мусоросжигательного завода. Завод по проекту должен быть рядом с деревней Могутово. Там вокруг частные домовладения, садоводческие товарищества, жители изучают проблему мусоросжигания и настаивают на том, что это не только вредно