24 решенные проблемы
2
2
1286
, 03 окт. 2017, 5:50
Удобный город, Природа и экология, Архитектура, Госрасходы

Два годовых бюджета Омска. Ненасытное "Зарядье"

В Москве парк "Зарядье" уже рассмотрели, казалось бы, со всех сторон. Но две проблемы обсуждали не особенно активно. Хотя именно эти аспекты заслуживают внимания больше остальных.

Первое - зачем вообще нужно строить парк за 14 миллиардов рублей, и на что пошли эти деньги? Это больше, чем годовой бюджет Омска в 2017 году. Главный архитектор Москвы, Сергей Кузнецов заявил, что в "Зарядье" много недоделок и их устранение может удвоить стоимость парка. По его мнению, цена может возрасти до 30 миллиардов рублей. Это уже два бюджета Омска, и еще на небольшой городок хватит на пару лет. Конечно, замечательно, что Москва может тратить такие деньги на парк, а не на очередные небоскребы или установку истуканов сомнительной художественной ценности.

c92556bd7403161414bfacb6fc1983fb.jpgНо... при взгляде на растительность парка сложно понять, что здесь стоит таких денег. Лично у меня ощущение - будто гигантский торговый центр просто присыпали землей и сверху посадили то, что само растет прекрасно в любой канаве, если не косить. Сурепка, злаковые травы, молодые березки, неприметные седоватые растения. Остальное прикрыли рулонными газонами, уже желтеющими. Когда на "Зарядье" обрушилась волна критики, его авторы не смогли придумать ничего лучше, как обвинить в непрезентабельном внешнем виде посетителей. Якобы они потоптали парк и набросились с лопатами на сурепку и лишайник. Как москвичи ухитрились выкопать 10 000 растений из обнесенного забором парка - загадка, тем более, что кругом камеры и охрана.

2c93c73061abf1391f84c141a0af01fc.jpg"Парк «Зарядье» был повреждён вследствие ущербности и серьёзных психологических отклонений жителей российской столицы", - заявила заместитель директора Института психологии РАН Вера Кольцова. Психолог на должности не постеснялась оскорбить москвичей, назвав их ущербными и поставив диагноз на расстоянии. После таких заявлений госпоже Кольцовой неплохо было бы покинуть свой пост - в связи с неполным служебным соответствием. Рассыпающиеся ступеньки из дешевых материалов, отсыпка на дорожках, местами уже полинявшая - кто должен отвечать за то, что вся "красота" куда-то исчезла за несколько дней после открытия. "А был ли мальчик?"

ff6c3f6007536bc5e8c1b533064fab81.jpgВторой важный аспект, который остался вне обсуждения - экологическая ценность нового парка для столицы. Неужели крошечный клочок зелени в центре настолько радикально улучшит экологическую обстановку в переполненном городе, чтобы это оправдывало такие траты?

Я не специалист-эколог, и потому прокомментировать ситуацию с "Зарядьем" попросила, пожалуй, самого авторитетного и известного сейчас эколога, ответственного редактора Красной книги Москвы - Галину Васильевну Морозову.

adcfc3223afebbb14143cf6aadd1dd7b.jpg- Парк "Зарядье", как вы оцениваете создание такой вот урбанистической красоты с березками в историческом центре города, в самом его сердце?

Сам по себе факт создания парка на месте асфальта и здания гостиницы, неуместного в историческом центре Москвы, безусловно, заслуживает одобрения. И если бы такой объект был построен где-нибудь на месте промзоны, то вряд ли у меня нашлись бы слова против. Но… Во-первых, вся территория парка Зарядье – это охранная зона расположенных здесь объектов культурного наследия федерального значения, в пределах которой ЗАКОНОМ запрещено новое строительство – возведение капитальных зданий, висячих мостов… Во-вторых, вся эта территория выделена ещё и в зону охраняемого ПРИРОДНОГО ландшафта, что прекрасно видно на соответствующей схеме действующего Генерального плана Москвы. Насколько уместно в нашей природной зоне строительство искусственных «гор», водоёмов в берегах из гранитного щебня, композиций из чуждых среднерусской природе растений? Это же не ботанический сад или дендропарк! Сразу видно, что и концепцию парка и его проект разрабатывали плохо знакомые с нашей действительностью и законами посторонние для Москвы заморские специалисты. А в результате в очередной раз получили по В.С. Черномырдину: «Хотели как лучше, а получилось как всегда – хуже некуда». Вообще, какая была необходимость привлекать иностранцев к проектированию этого парка?

4252f52324b54bda8941f85ad752899a.jpg- Как вы оцените вот эти рулонные газоны, что уже засохли, эти березки, странные посадки непонятного лишайника?

Учитывая поставленную перед создателями парка конкретную задачу – создать образцы природы разных природных зон России, то и берёзки и разные виды лишайников, а также несвойственные подмосковной природе растения здесь вполне уместны. Правда, очень сомнительно, что все высаженные в "Зарядье" тонюсенькие берёзки успешно приживутся в городском окружении и «на семи ветрах». А что касается газонов как таковых, а тем более – рулонных, то в очередной раз хочу повторить: они не только чужды нашей культуре и природе (в какой это природной зоне они у нас растут?), но и, в отличие от естественного лугового разнотравья, требуют постоянного и дорогостоящего ухода! Или кто-то считает, что у Москвы всегда будут «лишние» миллиарды на это?

38875731ea4160093a89eb90113f5aaa.jpg- Попытка свалить непрезентабельный вид и пришедший в непригодность парк на посетителей, что они украли 10 тысяч растений (при этом камеры не зафиксировали краж)?

Конечно, неприятно и стыдно за учинённый в новом столичном парке «погром». Однако основная вина в этом лежит не столько на посетителях, сколько на тех руководителях города, кто слепо доверился зарубежным проектировщикам, не представляющих даже в самом смелом воображении суровой московской действительности. Принимая во внимание небольшую площадь парка, его местоположение в центре мегаполиса и активно насаждаемый в Москве досугово-развлекательный и потребительский образ жизни, в проекте следовало принять принципиально другие планировочные решения, прежде всего – чётко отграничить потоки посетителей от природных композиций вплоть до огораживания отдельных участков парка.

7d01434828014e901a9058c0dc8886cc.jpg-Может ли этот парк нести некую экологическую, рекреационную функцию в Москве?

Безусловно, как рекреационный объект парк «Зарядье» трудно переоценить. Он всегда будет привлекать к себе посетителей. Вот только свободный отдых – как в загородном лесу – здесь совершенно недопустим: устойчивость созданных здесь растительных сообществ и посещаемость парка несопоставимы. Что же касается экологических функций, то их эффективность зависит от площади парка, её занятой растительностью доли и общего объёма зелёной биомассы (листьев и травы). В существующем варианте, когда значительную часть парка занимают застройка и другие лишённые растительного покрова поверхности, его экологическая эффективность не столь велика, как могла бы быть.

bb929e986bdf3b1cd5e12dfca506ac05.jpg-Насколько вероятно, что растения болотные или те, что в тундре растут, будут вдруг расти и цвести в "Зарядье", где кругом машины ездят и люди ходят? Считаете ли вы эту идею удачной или наоборот, бессмысленной?

Лесные, луговые, болотные и водные растения, свойственные нашей природной зоне, вполне могут здесь произрастать, конечно, при соответствующем режиме посещения и содержания парка. Это же относится и к неприхотливым степным видам. Что же касается тундровых растений, то и их возможно выращивать здесь, но это потребует создания специальных дорогостоящих условий и привлечения специалистов соответствующего профиля. Оправдано ли это в активно посещаемом парке?

63989cd2712f6a3183a7579a21f02306.jpg- При создании парка все делалось для красивости внешней, но красоты не получилось. На ваш взгляд, как нужно было создавать этот парк, что посадить там и как ухаживать за парком при таком наплыве посетителей?

Безусловно, в проектировании «природных композиций» парка Зарядье принимали участие профессиональные ботаники, что видно по качеству выполненной работы. И конечно, «красивость» при их создании во главу угла не ставилась.

На мой взгляд, учитывая те правовые ограничения в использовании территории Зарядья, о которых сказано выше, следовало создать здесь природоподобный живописный парк из местных пород деревьев и кустарников, с местными травами (не газоном!!!), без размещения объёмных сооружений и формирования искусственного рельефа с горками.

031f8221080d42f781ca547aa5c229bb.jpg- Парк уже фактически отмирает, "украдены" или утрачены 10 тысяч растений, зачахли рулонные газоны, вытоптано много чего. Можно ли восстановить там растительность так, чтобы не приходилось пересаживать отмирающие зеленые насаждения ежегодно?

Сейчас нельзя утверждать, что «парк уже фактически отмирает». Всё будет видно весной, когда высаженные деревья, кустарники и травы переживут московскую зиму с противогололёдными реагентами, сильными ветрами, резкими перепадами температур и прочими невзгодами городской среды.

1d1abfccf9e23af1873683d6901a0f8e.jpg- Согласитесь ли вы, что подобные псевдопарки (это мое мнение), нужны только для освоения как можно большего количества средств, поэтому посадки и пересадки будут там вечно?

По моему глубокому убеждению, парк в "Зарядье" был заложен не для освоения больших денег. Для этого в Москве есть множество других объектов. А вот то, что это был амбициозный замысел из серии «самый большой в мире», «самый большой в Европе», «самый большой в России» и т.д., а если коротко – «самый, самый, самый», сомнений не вызывает. Что же касается посадок и пересадок деревьев и других растений, то при создании и содержании любого парка, в том числе и природоподобного, они периодически должны осуществляться в плановом порядке, с учётом биологии конкретных видов растений.

- Архитектор Кузнецов заявляет, что 14 миллиардов это еще дешево, и предсказывает, что на поддержание и доводку этого парка может уйти до 30 млрд рублей в будущем.

14 млрд руб. – это стоимость строительства всего парка. Из них на создание природных композиций затрачено не более 200 млн. руб., т.е. порядка 1,5% стоимости всего парка:

берёзовая роща – 20 млн

сев. ландшафты – 27,4

хвойный лес – 23,7

смешанный лес – 32,00

луг (вероятно, с рулонными газонами) – 44,8

прибрежный лес - 14,6

степь – 7,7+9,37

пруды – 12,4

Итого: 191,97 млн руб.

Медиацентр – 2 млрд руб.

Купол???

Ледяная пещера и НПЦ «Заповедное посольство» - 1,6 млрд

Концертный зал – 5,4 млрд

Пешеходная зона, прилегающая к парку – 2.7 млрд

Парящий мост – 0.86 млрд

Не указана стоимость купола,

Итого: 12.56 млрд. руб.

Архитектор Кузнецов может предсказывать всё что угодно. Но я очень сомневаюсь, что немыслимые для содержания и поддержания объекта озеленения 30 млрд руб. будут затрачены на его экологически значимую «зелёную» часть. Если на создание природных композиций было затрачено не более 1,5% от общей стоимости строительства парка, то можно предсказать, во что обойдётся их содержание, включая регулярное подновление.

c62d21d6718c75b6e476f9e52f35c666.jpg55561976c513e80baed620bd548a67b9.jpgcb3d51e057affee7a077122a0b45d87e.jpg0051b072f3a9a4dcc5c790e0b10f60b1.jpgc9b9be2a3cf610748f4dbfbba190593c.jpg3176f6967a492d7ee1c8924e826e7344.jpgb7d2d6f1e58b581d844f696853200521.jpgd9954c781ae1f9bfbcb7d8dfecc743bd.jpgФото: Галина Морозова, Галина Константиновна

пост 14 апр. 2017, 17:39

Союз московских архитекторов выступил категорически против сноса пятиэтажек в столице

По мнению зампредседателя Совета Союза московских архитекторов по градостроительному развитию Москвы Марка Гурари, в данной редакции проект принимать нельзя - необходимо привлечь экспертное сообщество и кардинально изменить программу реновации.

Союз московских архитекторов (СМА) резко раскритиковал так называемую "программу реновации", согласно которой в Москве будут снесены пятиэтажки, а их жители переселены в новые дома. На прошедшем

Как Главархитектура Подмосковья жульничает с озеленением в генпланах

Напомню, что сейчас в Московской области повсеместно выносятся на публичные слушания и утверждаются генеральные планы. Проблема в том, что один из негласных принципов деятельности российских госслужащих приписывается еще Бенито Муссолини: «друзьям — все, врагам — закон». То есть, если для очередного девелопера, занятого впихиванием жилых домов и деловых центров, генплан — бумажка, то для жителей, которые будут общаться с теми же чиновниками, это уже бумага, точнее — документ. На него будут ссылаться,

пост 20 нояб. 2016, 20:42

Зарядье - социопаты с экскаваторами

По правую сторону от нас храмы Георгия Победоносца и Святой Великомученицы Варвары. На них падают мягкие хлопья снега, все это очень красиво, и здесь можно было снимать исторический фильм из жизни старой Москвы. По левую сторону такой же мягкий снег падает на жуткие полуразрушенные здания: пустые окна, разломанные куски стен, и снимать здесь можно, например, фильм про войну или про то, как в городе развлекается Годзилла.

Это Варварка.

проблема 03 окт. 2017, 10:25 Эта версия еще не проверена модератором

Парковка на площади Гагарина, вместо пешеходной зоны и Сквера памяти в историческом месте Москвы!

Летом 2016 года появилась очередная парковка в историческом месте, на площади Ю.А.Гагарина. Символ и память Гагаринского района Москвы оказался парковочной зоной. 

проблема 10 дек. 2017, 17:46

Воробьевы горы: заказник может стать "парком развлечений"

Заказник на Воробьевых Горах - узкая полоса природы, протянувшаяся вдоль высокого берега Москвы-реки и чудом уцелевшая в центре мегаполиса. Сейчас над ним нависла угроза превращения в парк развлечений - с торговой ярмаркой и скалодромом, канатной дорогой, контактным зоопарком и множеством других ненужных природе сооружений. Екатерина Шерга -

проблема 09 дек. 2017, 2:49 Эта версия еще не проверена модератором

ООПТ "Покровское-Стрешнево" - уничтожение парка и усадьбы под предлогом благоустройства

видовое многообразие, красота пейзажей, историческая архитектура усадьбы, каскад прудов могут быть уничтожены с принятием:

- Проекта «Обустройство зон отдыха с купанием Четвертый пруд (ПИП «Покровское-Стрешнево»).

- проекта реставрации и приспособления к современному использованию части территории объекта культурного наследия регионального значения. Иваньковское шоссе, 8 (усадьба

пост 20 нояб. 2016, 20:42

Зарядье - социопаты с экскаваторами

По правую сторону от нас храмы Георгия Победоносца и Святой Великомученицы Варвары. На них падают мягкие хлопья снега, все это очень красиво, и здесь можно было снимать исторический фильм из жизни старой Москвы. По левую сторону такой же мягкий снег падает на жуткие полуразрушенные здания: пустые окна, разломанные куски стен, и снимать здесь можно, например, фильм про войну или про то, как в городе развлекается Годзилла.

Это Варварка.

Как Главархитектура Подмосковья жульничает с озеленением в генпланах

Напомню, что сейчас в Московской области повсеместно выносятся на публичные слушания и утверждаются генеральные планы. Проблема в том, что один из негласных принципов деятельности российских госслужащих приписывается еще Бенито Муссолини: «друзьям — все, врагам — закон». То есть, если для очередного девелопера, занятого впихиванием жилых домов и деловых центров, генплан — бумажка, то для жителей, которые будут общаться с теми же чиновниками, это уже бумага, точнее — документ. На него будут ссылаться,

пост 14 апр. 2017, 17:39

Союз московских архитекторов выступил категорически против сноса пятиэтажек в столице

По мнению зампредседателя Совета Союза московских архитекторов по градостроительному развитию Москвы Марка Гурари, в данной редакции проект принимать нельзя - необходимо привлечь экспертное сообщество и кардинально изменить программу реновации.

Союз московских архитекторов (СМА) резко раскритиковал так называемую "программу реновации", согласно которой в Москве будут снесены пятиэтажки, а их жители переселены в новые дома. На прошедшем