24 решенные проблемы
0
1
25
Удобный город, Природа и экология, Архитектура, Налоги и пошлины, Качество жизни

Жители Волгодонска против строительства очередного ТРЦ

Третий год подряд в городе Волгодонске продолжается противостояние местных чиновников, отдельных депутатов городской Думы и простого народа. На этот раз причиной конфликта стал вопрос о строительстве крупного Торгово-развлекательного центра на территории парка «Молодежный».

К слову, парк, это всего лишь название. На самом деле, это огромный пустырь в самом центре «новой» части города Волгодонска. В народе это место получило название «поле дураков», ибо дураком окажется тот, кто рискнет в темное время суток сократить себе путь и рвануть напрямик, либо ограбят, либо побьют.

Согласно градостроительному плану, на этом месте действительно давно должен был быть парк с тенистыми аллеями, скамейками вдоль вымощенных брусчаткой пешеходных дорожек, миленькими семейными кафешками и, возможно, фонтаном в центре. Да мало ли сколько всего можно разместить на такой площади.

Что до жителей, то они мечтали о большом спортивном комплексе. Чтобы и теннисный корт был, и площадки для занятия физкультурой, дорожки для бега, а главное большой крытый каток или бассейн. По словам местных жителей, спортивных школ и секций в городе немало. В Волгодонске хорошая школа плавания, классической гребли, бокса. Родом из Волгодонска несколько олимпийских чемпионов, в том числе олимпийская чемпионка по легкой атлетике Юлия Гущина.

Повторюсь, секций много. Только большинство из них вынуждены ютиться в небольших помещениях. А тут такое поле для деятельности.

Даже проект масштабной застройки «поля дураков» спортивными объектами есть. И предприниматели с высокой социальной ответственностью готовы в него вложиться, и местная АЭС под это 200 миллионов готова выделить. И, кроме того, по словам местного активиста, председателя Союза работников торговли, общественного питания и сферы услуг, председатель гражданской палаты Волгодонска Владимира Шаповалова, руководство города могло бы воспользоваться федеральными средствами, выделяемыми для проекта «Доступная среда». Только мнение жителей города и чиновников на этот счет не совпадает.

На этот лакомый кусочек земли в центре города положил свой глаз инвестор ООО «Импром Эстейт» с тем, чтобы отстроить именно на этом месте торговую махину под вкусным названием «Мармелад». И местным чиновникам эта идея очень понравилась. Ведь на застройку социальных объектов из городской казны денежку надо выкладывать, а тут ничего и делать не придется, а там, глядишь, и отблагодарит руководство компании за помощь.

Только с подобной позицией жители города категорически не согласны. Свое мнение они выразили на публичных слушаниях и даже референдум по этому вопросу собирались провести. Не то, чтобы они были настроены против строительства ТРЦ вовсе. Нет. Стройте сколько хотите, только не в этом месте. Земли пустующей в городе хватает, есть и недострой. Даже с ноля начинать не нужно. Только инвестор в другую сторону даже смотреть не желает.

- Два с половиной года я задаю чиновникам один и тот же вопрос, - говорит Владимир Шоповалов. – Что от сотрудничества с этой компанией получит город? «Прописка» у них в Таганроге, а по факту вообще в оффшорах, на Вергинских островах. Соответственно налоги они платить в городскую казну не будут. Даже земельный. Стараниями наших депутатов для крупных инвесторов он был отменен. Кто-то задумался, какой вред эта громадина нанесет экологии? Ведь 50 тысяч квадратных метров нужно отапливать. А вредные выбросы от работы котельной пойдут в атмосферу. Никто не задумался о транспортной нагрузке, которая в итоге ляжет на один единственный путепровод. У нас и сейчас на мосту постоянная пробка. А потом вообще беда будет. Вопросов к власти много. Ответов мы не получили до сих пор.

Со строительством спортивных объектов на этой территории вроде все понятно. Нынешний сити-менеджер Виктор Мельников ясно дал понять: на такой проект денег нет, и вряд ли будут. Но ведь существует масса других вариантов, как можно использовать этот участок во благо города и его жителей. Например, разделить землю на участки и сдать в концессию местным предпринимателям, а они уже и площадки для детей построят, и кафешки, и деревьев вместе с местными активистами насажают. Тогда и налоги в городе останутся, и народ свой местная власть в правах не ущемит.

Василий Веткин

пост 24 нояб. 2017, 17:01

Активисты защищают сердце Тамбова от депутатов

Нашумевшая история разрушения самого старого здания Тамбова – только часть планомерного уничтожения исторического центра города – окрестностей реки Студенец. Активисты движения «Спасем Студенец» надеются, что здание бывшего военного комиссариата все-таки удастся отстоять, но минимизировать ущерб от строящегося рядом торгово-развлекательного центра – уже вряд ли. За обеими «горячими точками» Тамбова, расположенными

пост 24 нояб. 2017, 17:01

Активисты защищают сердце Тамбова от депутатов

Нашумевшая история разрушения самого старого здания Тамбова – только часть планомерного уничтожения исторического центра города – окрестностей реки Студенец. Активисты движения «Спасем Студенец» надеются, что здание бывшего военного комиссариата все-таки удастся отстоять, но минимизировать ущерб от строящегося рядом торгово-развлекательного центра – уже вряд ли. За обеими «горячими точками» Тамбова, расположенными