27 решенных проблем

После огромного международного конфликта, разразившегося вокруг Химкинского леса, власти России с самой высокой - вплоть до уровня президента - трибуны заявляли, что, хоть трасса и будет построена, лес обязательно будет сохранен. Местные жители сообщили, что сейчас лес стремительно гибнет. Группа активистов 1 октября 2017 года, в "Год экологии", провела рейд.


На входе в лес нас встретила группа погибших деревьев. Их окружал резкий запах канализации. Источник вони найти тоже удалось быстро - с объектов, которые выстроил по окраинам леса "Урбан групп", стоки идут прямо в лесной массив.

Останавливаться на достигнутом местные власти не планируют - прямо при нас огораживали забором еще кусок леса, на котором уже вырубили деревья.

c1034aeb7fb847611662fcea7629f2e7.jpg


bd9dfd14588025142c9b308b2ab0d6fd.jpg


Снова углубляемся и видим новый "сюрприз": прямо посреди леса вырыт импровизированный пруд, в который сбрасываются стоки.

Автор - все тот же "Урбан групп", как сообщают местные жители.

Мы подходим к жилому комплексу "Ивакино-Покровское". Вокруг забора лес буквально превращен в свалку: здесь и строительный мусор, и бытовой, и скошенная трава, и прошлогодняя листва в мешках.

cd27ce6feada8b6cec63d3a35ae98002.jpg

6f99c2298f9efb467f48f42321b35061.jpg


Несмотря на постоянные жалобы жителей, власти уборку не ведут. И да, периодически отсюда же в лес разливаются сточные воды - на нормальной канализации руководство решило экономить.

Отношение "Урбана" к природе вполне распространяется и на собственных покупателей. Как рассказала житель ЖК Татьяна, в договоре у нее был прописан и дом, и земельный участок. Но, как только она стала собственницей дома, участок "волшебным образом" пропал. То же самое случилось со всеми остальными новоселами. "Урбан групп" заставил людей отдельно покупать землю под домами. У тех, кто отказался, бригады молодчиков снесли ограждения и ставить новые не дают. После того, как "Урбан" заманил покупателей красивыми двориками с оградками в европейском стиле, за оградки пришлось дорого заплатить по принципу "купи кирпич":

На обратном пути Татьяна показала нам еще одну местную "достоприметельность" - заброшенный детский спортцентр.

Детский спортивный лагерь пустует и разваливается. Власть все время говорит о дефиците таких учреждений, но только с тем, чтобы оправдывать новую стройку в интересах "подружившихся" с чиновниками предпринимателей, иначе вот такие, уже готовые, объекты не стояли бы без дела.

Огромный, густо залесенный кусок земель отдан под строительство онкоцентра. На окраине леса есть поле большего размера, но туда центр переносить не хотят. Местная власть вместо этого отдала поле под застройку жилыми домами.

Провожая нас, Татьяна рассказала, что похожие проблемы сейчас появились у ЖК "Загородный квартал" того же застройщика.

"Типичная барская деревня", - говорит она, кивая на внешне опрятный и благополучный жилой комплекс, - с людей постоянно дерут дополнительные деньги, а сами люди уже не раз гибли в собственных домах от угарного газа, "Урбан" сэкономил и тут, не сделав правильного отопления. Было множество комиссий, которые ничем не кончились. Чиновники только "кошмарят" альтернативные управляющие компании, которые жители приводят, чтобы выйти из-под ярма застройщика. На окраине возвышается личный дом директора "Урбан групп", который, видимо, себя мнит помещиком, а своих покупателей - крепостными".

Наш канал в Telegram - Подписывайтесь, чтобы получать актуальные новости гражданского активизма!

пост 12 окт. 2017, 22:13

Дорогами Путина: как обобрать народ на строительство трассы и заставить втридорога платить за проезд по ней

Дураки и дороги – как известно, две главные беды России. Расследование «Активатики» обнаружило тот самый случай, когда в дураках остались российские налогоплательщики, а от строительства и эксплуатации дороги немыслимые миллиарды поимели особы, приближенные к главе государства - и есть веские основания полагать, что сам он совершенно небескорыстно взирает на это безобразие с высоты своего положения.


пост 17 июля 2016, 21:47

Химкинский лес пророс по всей стране

Вы удивитесь, но интерес к Химкинскому лесу не утихает. Нет, я не про Россию, конечно. Для наших властей эта история настолько неприятна, что они не хотят ее вспоминать - делают вид, будто ее и не было. Но на Западе политологи, социологи во всяких университетах ее изучают всерьез. По ней пишут диссертации, ее "вставляют" в научные статьи, ее приводят в пример.

И вот недавно, в очередной раз обсуждая Химкинский лес с одной хорошей гостьей, пишущей

пост 12 мая 2016, 11:14

Химкинский лес наносит ответный удар: ”Дело Vinci” отправляется судье - расследователю

Борьба за Химкинский лес продолжается - в начале мая 2016 года сделан очередной важный шаг: иск с требованием расследовать участие французского концерна Vinci в разрушительном проекте трассы Москва-Петербург через Химкинский лес было направлено главному судье-расследователю (juge d'instruction) французского города Нантер. В подготовке и подаче заявления участвовали юристы группы Sherpa из Франции, представители некоммерческой организации CEE Bankwatch Network и

пост 30 марта 2016, 13:07

Химкинский лес - теперь везде, трасса - модель «дорожной истории»

До сих пор, спустя 4 года после прогремевшего конфликта, когда речь заходит о попрании экологических прав россиян, об уничтожении природы ради частных интересов, о борьбе и солидарности защитников леса, практически обязательно вплывает название - Химкинский лес.

Химкинский лес - часть лесозащитного пояса Москвы. Тысяча гектаров смешанного леса и дубравы, между Клязьмой, деревней Старбеево, Долгопрудным и Химками, ставшего местом строительства платной

пост 07 дек. 2015, 18:44

Тарифы на поездки по пустующей трассе через Химкинский лес проверит ФАС

По заявлению юриста Олега Никуленко Федеральная антимонопольная служба проверит тарифы, установленные на трассе М11 - платной дороге от МКАД до Солнечногорска, пролегающей через известный всей стране Химкинский лес. По мнению Никуленко, поскольку в этом направлении нет другой платной дороги, Северо-западная концессионная компания установила монопольно завышенные цены. Так, для легковых авто доехать от МКАД до Шереметьево сейчас стоит 300 рублей, а до Солнечногорска - 500 рублей - причем только

пост 23 нояб. 2015, 11:33

После введения оплаты на трассе через Химкинский лес Ленинградка встала в пробке

"Огромная пробка образовалась сегодня утром на трассе М-10 после того, как на М-11 ввели платный режим. Это произошло в полночь понедельника. Ранее зеленоградцы неоднократно высказывали возмущение тарифами на скоростной магистрали, утверждая, что при регулярном пользовании этой дорогой со всеми скидками будет получаться около 15 тысяч рублей в месяц." - сообщает портал staroekrukovo.ru. 

На карте Яндекс-пробок дорожная ситуация в районе 9-10 часов утра выглядела так: 

Скорость

Активисты осмотрели Химкинский лес

В это воскресенье мы прошли по Химкинскому лесу - до места, где стоял эколагерь, затем к роднику св. Георгия.

Признаюсь, что пришел в Лес спустя довольно приличный срок, поскольку после того трэша и беспредела, который видел в 2011-2012 годах заставить себя идти и смотреть на все это просто физически трудно. Ничего, заставил, все-таки.

Небольшой группой активистов мы провели осмотр.

Нас встретили следы очередной немаленькой (по меркам Химок) вырубки.

Оказывается,

пост 02 апр. 2015, 17:37

Книга Сергея Агеева "Битва за Химкинский лес"

Предисловие к книге "Битва за Химкинский лес" защитника Химкинского леса Сергея Агеева.

- И расскажи им о нас всё – пусть

каждый знает, что здесь произошло.

Это будет превосходно! Рассказ о победе.

- О победе... Да, (я тебя понял), мой царь.

К/ф «300 спартанцев»

Хмурым, промозглым днем 23 декабря 2014 года

пост 24 февр. 2015, 12:04

Химкинский лес собираются вырубать под жилье

Начались строительные работы в пойме реки Химка, на окраине Химкинского леса.

Пока строят мостики, однако ЗАО "Дениз-Девелопмент", которое ведет работы, планирует дальше вырубить деревья и застроить пойму реки и лес 17-этажными жилыми домами. Все зависит, как говорят чиновники, от решения Градсовета Московской области.

Обещания построить дорогу и больше не трогать Химкинский лес ("самый известный лес России", по словам экологов "Гринпис") оказались ложью. Освоение

пост 26 марта 2014, 0:39

Химкинский лес. Март 2014 года

Вновь побывал в Химкинском лесу, наблюдал как развивается ситуация со строительством платной трассы. Там распутица, дороги разбиты, жидкой грязи по колено, далеко по просеке пройти нельзя, пришлось ограничиться осмотром участка наиболее близкого к Химкам - от канала им. Москвы до места, где располагался лагерь защитников леса.

Впечатление тоже, что и в январе – застройщики безумно спешат, торопливо возводят насыпь под трассу. Даже непрофессионалу понятно, что эта стройка с точки зрения

пост 03 февр. 2014, 2:45

Химкинский лес. Январь 2014 года

http://mven-russkiy.livejournal.com/959.html

Два с половиной года прошло со времени активной обороны Химкинского леса весной-летом 2011 г. Тогда его защитники, стремясь не допустить реализации коррупционного варианта проекта платной трассы Москва-Санкт-Петербург, разбили в лесу свой лагерь и встали между техникой и деревьями, останавливая незаконные работы. Это был момент прямого противостояния, когда именно действиями в лесу мы

пост 31 янв. 2014, 23:28

Химкинский лес в современном кинематографе)))

Случайно попался на глаза российский комедийный сериал "Кухня" о житье-бытье коллектива модного столичного ресторана. Первый его сезон вышел на экраны в 2012 году. Так себе, обычная сериальная комедия. И вдруг в 11-й серии слышу знакомое слово...

Влюбленный бармен Костя приглашает рыжую официантку Настю (вегерарианку, наивно-трогательную защитницу животных и цветов):

Он: Слушай, Насть, может мы на выходных сходим куда-нибудь?

Она (радостно): Я тебе тоже хотела предложить!

Он:

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Платная магистраль Москва-Петербург уничтожает Химкинский лес

0
1
проблема 04 дек. 2018, 18:43 Эта версия еще не проверена модератором

Платная магистраль Москва-Петербург уничтожает Химкинский лес

0
1
пост 31 янв. 2014, 23:28

Химкинский лес в современном кинематографе)))

Случайно попался на глаза российский комедийный сериал "Кухня" о житье-бытье коллектива модного столичного ресторана. Первый его сезон вышел на экраны в 2012 году. Так себе, обычная сериальная комедия. И вдруг в 11-й серии слышу знакомое слово...

Влюбленный бармен Костя приглашает рыжую официантку Настю (вегерарианку, наивно-трогательную защитницу животных и цветов):

Он: Слушай, Насть, может мы на выходных сходим куда-нибудь?

Она (радостно): Я тебе тоже хотела предложить!

Он:

пост 03 февр. 2014, 2:45

Химкинский лес. Январь 2014 года

http://mven-russkiy.livejournal.com/959.html

Два с половиной года прошло со времени активной обороны Химкинского леса весной-летом 2011 г. Тогда его защитники, стремясь не допустить реализации коррупционного варианта проекта платной трассы Москва-Санкт-Петербург, разбили в лесу свой лагерь и встали между техникой и деревьями, останавливая незаконные работы. Это был момент прямого противостояния, когда именно действиями в лесу мы

пост 26 марта 2014, 0:39

Химкинский лес. Март 2014 года

Вновь побывал в Химкинском лесу, наблюдал как развивается ситуация со строительством платной трассы. Там распутица, дороги разбиты, жидкой грязи по колено, далеко по просеке пройти нельзя, пришлось ограничиться осмотром участка наиболее близкого к Химкам - от канала им. Москвы до места, где располагался лагерь защитников леса.

Впечатление тоже, что и в январе – застройщики безумно спешат, торопливо возводят насыпь под трассу. Даже непрофессионалу понятно, что эта стройка с точки зрения

пост 24 февр. 2015, 12:04

Химкинский лес собираются вырубать под жилье

Начались строительные работы в пойме реки Химка, на окраине Химкинского леса.

Пока строят мостики, однако ЗАО "Дениз-Девелопмент", которое ведет работы, планирует дальше вырубить деревья и застроить пойму реки и лес 17-этажными жилыми домами. Все зависит, как говорят чиновники, от решения Градсовета Московской области.

Обещания построить дорогу и больше не трогать Химкинский лес ("самый известный лес России", по словам экологов "Гринпис") оказались ложью. Освоение

пост 02 апр. 2015, 17:37

Книга Сергея Агеева "Битва за Химкинский лес"

Предисловие к книге "Битва за Химкинский лес" защитника Химкинского леса Сергея Агеева.

- И расскажи им о нас всё – пусть

каждый знает, что здесь произошло.

Это будет превосходно! Рассказ о победе.

- О победе... Да, (я тебя понял), мой царь.

К/ф «300 спартанцев»

Хмурым, промозглым днем 23 декабря 2014 года

Активисты осмотрели Химкинский лес

В это воскресенье мы прошли по Химкинскому лесу - до места, где стоял эколагерь, затем к роднику св. Георгия.

Признаюсь, что пришел в Лес спустя довольно приличный срок, поскольку после того трэша и беспредела, который видел в 2011-2012 годах заставить себя идти и смотреть на все это просто физически трудно. Ничего, заставил, все-таки.

Небольшой группой активистов мы провели осмотр.

Нас встретили следы очередной немаленькой (по меркам Химок) вырубки.

Оказывается,

пост 23 нояб. 2015, 11:33

После введения оплаты на трассе через Химкинский лес Ленинградка встала в пробке

"Огромная пробка образовалась сегодня утром на трассе М-10 после того, как на М-11 ввели платный режим. Это произошло в полночь понедельника. Ранее зеленоградцы неоднократно высказывали возмущение тарифами на скоростной магистрали, утверждая, что при регулярном пользовании этой дорогой со всеми скидками будет получаться около 15 тысяч рублей в месяц." - сообщает портал staroekrukovo.ru. 

На карте Яндекс-пробок дорожная ситуация в районе 9-10 часов утра выглядела так: 

Скорость

пост 07 дек. 2015, 18:44

Тарифы на поездки по пустующей трассе через Химкинский лес проверит ФАС

По заявлению юриста Олега Никуленко Федеральная антимонопольная служба проверит тарифы, установленные на трассе М11 - платной дороге от МКАД до Солнечногорска, пролегающей через известный всей стране Химкинский лес. По мнению Никуленко, поскольку в этом направлении нет другой платной дороги, Северо-западная концессионная компания установила монопольно завышенные цены. Так, для легковых авто доехать от МКАД до Шереметьево сейчас стоит 300 рублей, а до Солнечногорска - 500 рублей - причем только

пост 30 марта 2016, 13:07

Химкинский лес - теперь везде, трасса - модель «дорожной истории»

До сих пор, спустя 4 года после прогремевшего конфликта, когда речь заходит о попрании экологических прав россиян, об уничтожении природы ради частных интересов, о борьбе и солидарности защитников леса, практически обязательно вплывает название - Химкинский лес.

Химкинский лес - часть лесозащитного пояса Москвы. Тысяча гектаров смешанного леса и дубравы, между Клязьмой, деревней Старбеево, Долгопрудным и Химками, ставшего местом строительства платной

пост 12 мая 2016, 11:14

Химкинский лес наносит ответный удар: ”Дело Vinci” отправляется судье - расследователю

Борьба за Химкинский лес продолжается - в начале мая 2016 года сделан очередной важный шаг: иск с требованием расследовать участие французского концерна Vinci в разрушительном проекте трассы Москва-Петербург через Химкинский лес было направлено главному судье-расследователю (juge d'instruction) французского города Нантер. В подготовке и подаче заявления участвовали юристы группы Sherpa из Франции, представители некоммерческой организации CEE Bankwatch Network и

пост 17 июля 2016, 21:47

Химкинский лес пророс по всей стране

Вы удивитесь, но интерес к Химкинскому лесу не утихает. Нет, я не про Россию, конечно. Для наших властей эта история настолько неприятна, что они не хотят ее вспоминать - делают вид, будто ее и не было. Но на Западе политологи, социологи во всяких университетах ее изучают всерьез. По ней пишут диссертации, ее "вставляют" в научные статьи, ее приводят в пример.

И вот недавно, в очередной раз обсуждая Химкинский лес с одной хорошей гостьей, пишущей

пост 12 окт. 2017, 22:13

Дорогами Путина: как обобрать народ на строительство трассы и заставить втридорога платить за проезд по ней

Дураки и дороги – как известно, две главные беды России. Расследование «Активатики» обнаружило тот самый случай, когда в дураках остались российские налогоплательщики, а от строительства и эксплуатации дороги немыслимые миллиарды поимели особы, приближенные к главе государства - и есть веские основания полагать, что сам он совершенно небескорыстно взирает на это безобразие с высоты своего положения.