25 решенных проблем

Три дня назад в СМИ и соцсетях появилась новость о переносе мусоросжигательного завода из Казани в Зеленодольский район Татарстана. В соцсетях писали о «промежуточной победе», поздравляли активистов. Однако новость оказалась преждевременной.

Похоже, это был пиар-ход, чтобы успокоить противников МСЗ в Казани. Но этот пиар-ход привел к совершенно другим последствиям. Теперь Казань и Зеленодольский район объединились в борьбе против МСЗ.

59ffd11caf9c6a44a5712ff9a437e9f7.jpg

Фото: Андрей Григорьев

25 сентября несколько изданий в Татарстане сообщили о переносе мусоросжигательного завода из черты города в Зеленодольский район, со ссылкой на пресс-службу компании "РТ-Инвест". СМИ цитировали и обоснование такого решения: «Принимая во внимание социальную напряженность в связи со строительством объекта по термической переработке ТКО в энергию, было принято решение найти участок, расположенный в достаточной удаленности от жилой застройки».

О реакции зеленодольцев на шокирующую новость рассказала Гульнара Гилязова, председатель ТОС «Октябрьский»:

- Народ планирует проводить акции протеста и собирать подписи. Мнение народа –что это очередная месть за то, что жители нашего района отстаивали Волгу от засыпки. Поскольку люди будут малую родину до конца хранить, и не намерены никуда уходить, то нас выживают через самое главное – здоровье.

У нас в Татарстане очень много онкобольных, Набережные Челны вообще в «лидерах» по онкологии в России, мы не обеспечены профилактикой, и единственное, что нас спасает – это природа. В таких условиях строительство мусоросжигательного завода - это геноцид против жителей Зеленодольского района, проявивших себя активно и в борьбе за Волгу, и в борьбе против ВСМ по домам. Это очередной «подарочек» господина Тыгина. Без его согласования никто бы не рассматривал наш район.

И опять у властей безальтернативный подход, так же как: «не хотите ВСМ по домам – давайте лес вырубим» - «Не хотите мусоросжигательный завод в Казани – построим в Зеленодольске». Но мы же знаем, что люди в Казани боролись не за то, чтобы завод перенести к нам в район, а чтобы его в принципе не строили.

Мы считаем, что решение не окончательное, и мы будем бороться.

- Что говорят о проблеме жители Васильево, Осиново?

- Новость стала известна только сегодня, мы еще с жителями других поселков не встречались, но в сети, в вацапе все говорят, что это ужас, относятся очень негативно.

Однако, уже 26 сентября пресс-служба Зеленодольского района сообщила, что Исполком района не получал никаких заявок на строительство мусоросжигательного завода от «РТ-Инвест».

Мы связались с казанскими активистами, выступающими против строительства МСЗ, и попросили их прокомментировать ситуацию.

Гульназ Смирнова:

- Переноса как такового не случилось, участок как был, так и есть возле «Оргсинтеза», просто руководство республики внезапно обнаружило, что часть этого участка относится к Зеленодольскому району. Кстати, в тех краях есть птицефабрика «Осиново», агрокомбинат «Майский», все эти предприятия будут окутаны дымом с диоксинами, и их продукты будут во всех магазинах Казани и Татарстана.Так что, строительство мусосросжигательного завода - это наша общая проблема. В Зеленодольске люди это тоже понимают, и такие новости только побуждают нас действовать совместно.

Антон Голубков:

- В тот же день стало известно, что это неправда. Такая ситуация получилась, потому что «Оргсинтез» граничит с Зеленодольским районом. И если место строительства завода передвинуть на 200 метров, то это будет уже Зеленодольский район. Подобные новости нужны для того, чтобы жители Казани расслабились и больше не переживали по поводу МСЗ. То же самое было с Самосырово – когда стали говорить, что Самосырово якобы больше не рассматривается как площадка, то многие расслабились. Мы в любом случае будем выступать против строительства МСЗ в Татарстане, независимо от того, где его будут строить.

Компания «РТ-Инвест» тем временем открещивается от сообщенной ранее информации. По словам заместителя генерального директора по инфраструктурным проектам в области ЖКХ «РТ-Инвест» Александра Лобова, пока нет окончательных утверждений, и участок не сформирован. «Предварительно рассматривается площадка “Оргсинтеза”. Возможно, часть участка попадет на зеленодольскую землю, часть – на казанскую землю. Но в принципе в этой зоне.»

ceb49cc616f8ad7c8f006a0aad0ab122.jpg

74b55a557816970a857941e5eb45cd89.jpg

Первые митинги и одиночные пикеты против строительства МСЗ в Казани. Весна 2017 г.

Присоединяйтесь к нашему Телеграм-каналу.

пост 20 мая 2018, 14:07

Казань: "Протест - лучший способ защиты от МСЗ"

В воскресенье 20 мая в Казани митинговали против МСЗ, несмотря на попытки заткнуть рот активистам с помощью многочисленных административных дел. Между тем два дня назад члены Совета по правам человека при Президенте РФ на встрече с активистами выразили поддержку их действиям. Подробнее - в репортаже Активатики.

Сегодняшний митинг, с трудом наконец согласованный, - последний перед двумя месяцами Мундиаля ФИФА, во время которого в Казани, как и в прошлом году, будет запрещена общественная

пост 14 мая 2018, 13:25

Ноль отходов против огня. Казанцы приглашают в союзники мировых эко-гуру

Казанцы твердо намерены победить мусоросжигательного дракона волшебным мечом "Ноль отходов". Завтра они приглашают земляков на лекцию мирового гуру экологичного образа жизни Беа Джонсон - впервые в России! Проблему мусора можно решить, снизив его образование. Это «Концепция «Ноль отходов».

Трансляция в Казани состоится завтра, 15-го мая, в 19:00 в Резиденции креативных индустрий "Штаб" по адресу ул. Татарстан, д. 20.

После трансляции - обсуждение и рассказ о том, как сортировать

пост 25 апр. 2018, 16:33

В Казани "завис" суд над противницей МСЗ

В Казани состоялось заседание суда над местной жительницей, борющейся со строительством мусоросжигательного завода (МСЗ) Гузель Халиловой. Активистку обвиняют в том, что она превратила собрание жителей в Салават Купере 25 марта в митинг, выкрикивая лозунги "Это наш город", "Мы за чистый воздух", "Против мусоросжигательного завода". Решение вынести не удалось - суду потребовались дополнительные документы, сообщила «Активатике» местная активистка Вера Керпель.

Кировский райсуд Казани в третий

пост 06 апр. 2018, 15:16

Суд отштрафовал активистку из Казани за репост сообщения о митинге

Upd: 15.30: Ирину Никифорову суд признал виновной и оштрафовал за репост сообщения о митинге на 10 тысяч рублей. Ирина приехала на завершение схода против МСЗ в Осиново, сообщают участники схода, где и сообщила о решении, добавив, что намерена его обжаловать. Люди встретили активистку аплодисментами. «Но репост сделали около 250 человек, всех будут судить?» – поинтересовалась корреспондент Активатики. «Сказали, что пока выбрали троих, ответила Ирина. Видимо, самых активных и симпатичных», – пошутила

пост 25 марта 2018, 19:36

Народные сходы против МСЗ в Татарстане собрали сотни человек

На днях власти Татарстана официально объявили, что место и сроки строительства мусоросжигательного завода уже определены. Ответом на это стал народный сход, на который собрались сотни человек - столько в Татарстане собирают лишь немногие митинги.

22 марта официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова сообщила, что строительство мусоросжигательного завода

пост 04 марта 2018, 17:14

День пикетов в Казани

4 марта в Казани и окрестностях прошли митинги и пикеты по ключевым городским проблемам: "СтопМСЗ", "За Казанку!", "Нет судебному произволу!"

В парке Петрова - митинг казанцев, выступающих за отмену строительства мусоросжигательного завода и за введение обязательного раздельного сбора отходов.

пост 04 нояб. 2017, 13:44

Перекрытие трассы - протест против МСЗ

В деревне Степанщино Воскресенского района Подмосковья 4 ноября жители перекрыли трассу, протестуя против строительства мусоросжигательного завода рядом с их домами. Об этом сообщил журналист Илья Васюнин с места событий. Судя по видео, выложенному Васюниным, жители ходили по бессветофорному пешеходному переходу на Новорязанском шоссе, а полиция не знала, что делать, так как ПДД они формально не нарушали. Движение на трассе

пост 18 окт. 2017, 17:28

Разрешенный митинг в Сокольниках против МСЗ... запрещен

Сегодня организатор митинга против строительства мусоросжигательных заводов (МСЗ) в Подмосковье Вячеслав Шитов сообщил, что согласованное ранее с руководством ДК «Парк Культуры Сокольники» мероприятие, которое должно был состояться 21 октября 2017 г. в гайд-парке Сокольники... запрещено.Митинг должен был стать частью общей акции против МСЗ, которая была запланирована на 21 октября 2017 года. В этот день - в одно и тоже время публичные мероприятия должны были пройти в ряде городов - например,

пост 16 окт. 2017, 14:40

МСЗ - солидарность против угрозы

UPD: Митинг в Сокольниках 21 октября отменен из-за отзыва согласования. Администрация парка Сокольники, который является официальным гайд-парком, сначала согласовала проведение мероприятия, а через три дня - уведомило организаторов об отказе. Мы поинтересовались у представительницы движения "Нет мусоросжигательному заводу в Казани" Гульназ Смирновой, не оказывается ли на

пост 22 июня 2017, 14:44

Мусоросжигательный завод: грабли, на которые не надо наступать

О граблях, на которые не надо наступать, о результатах общения с казанскими чиновниками, а также о современных способах раздельного мусора на приехавшей в Казань выставке «Ноль отходов», с которой Гринпис России колесит по крупнейшим городам нашей страны, рассказал Алексей Киселев, руководитель токсической программы Гринпис.

- Как в целом проходит автобусный тур Гринпис по городам, и чем вам запомнилась Казань?

- Проект идет в течение трех лет, все это время

пост 17 мая 2017, 16:59

"Караул - МСЗ!" Сменный пикет против мусоросжигательного завода проходит в Казани

UPD: В Казани продолжается серия одиночных пикетов против строительства мусоросжигательного завода в Самосырово.

25 мая

24 мая:

23 мая: «мы на правильном пути»

9-й день пикетирования принес некоторые результаты: активистов пригласили на встречу в Исполком Казани.

Во встрече также приняли участия представители

проблема 21 мая 2018, 9:37 Эта версия еще не проверена модератором

Мусоросжигательный завод – «Фабрика смерти» в Казани

Уже несколько месяцев в Казани продолжаются протесты против строительства «фабрики смерти». Мусоросжигательный завод планируется построить к 2022 году, в непосредственной близости от места проживания примерно ста тысяч людей.

пост 17 мая 2017, 16:59

"Караул - МСЗ!" Сменный пикет против мусоросжигательного завода проходит в Казани

UPD: В Казани продолжается серия одиночных пикетов против строительства мусоросжигательного завода в Самосырово.

25 мая

24 мая:

23 мая: «мы на правильном пути»

9-й день пикетирования принес некоторые результаты: активистов пригласили на встречу в Исполком Казани.

Во встрече также приняли участия представители

пост 22 июня 2017, 14:44

Мусоросжигательный завод: грабли, на которые не надо наступать

О граблях, на которые не надо наступать, о результатах общения с казанскими чиновниками, а также о современных способах раздельного мусора на приехавшей в Казань выставке «Ноль отходов», с которой Гринпис России колесит по крупнейшим городам нашей страны, рассказал Алексей Киселев, руководитель токсической программы Гринпис.

- Как в целом проходит автобусный тур Гринпис по городам, и чем вам запомнилась Казань?

- Проект идет в течение трех лет, все это время

пост 16 окт. 2017, 14:40

МСЗ - солидарность против угрозы

UPD: Митинг в Сокольниках 21 октября отменен из-за отзыва согласования. Администрация парка Сокольники, который является официальным гайд-парком, сначала согласовала проведение мероприятия, а через три дня - уведомило организаторов об отказе. Мы поинтересовались у представительницы движения "Нет мусоросжигательному заводу в Казани" Гульназ Смирновой, не оказывается ли на

пост 18 окт. 2017, 17:28

Разрешенный митинг в Сокольниках против МСЗ... запрещен

Сегодня организатор митинга против строительства мусоросжигательных заводов (МСЗ) в Подмосковье Вячеслав Шитов сообщил, что согласованное ранее с руководством ДК «Парк Культуры Сокольники» мероприятие, которое должно был состояться 21 октября 2017 г. в гайд-парке Сокольники... запрещено.Митинг должен был стать частью общей акции против МСЗ, которая была запланирована на 21 октября 2017 года. В этот день - в одно и тоже время публичные мероприятия должны были пройти в ряде городов - например,

пост 04 нояб. 2017, 13:44

Перекрытие трассы - протест против МСЗ

В деревне Степанщино Воскресенского района Подмосковья 4 ноября жители перекрыли трассу, протестуя против строительства мусоросжигательного завода рядом с их домами. Об этом сообщил журналист Илья Васюнин с места событий. Судя по видео, выложенному Васюниным, жители ходили по бессветофорному пешеходному переходу на Новорязанском шоссе, а полиция не знала, что делать, так как ПДД они формально не нарушали. Движение на трассе

пост 04 марта 2018, 17:14

День пикетов в Казани

4 марта в Казани и окрестностях прошли митинги и пикеты по ключевым городским проблемам: "СтопМСЗ", "За Казанку!", "Нет судебному произволу!"

В парке Петрова - митинг казанцев, выступающих за отмену строительства мусоросжигательного завода и за введение обязательного раздельного сбора отходов.

пост 25 марта 2018, 19:36

Народные сходы против МСЗ в Татарстане собрали сотни человек

На днях власти Татарстана официально объявили, что место и сроки строительства мусоросжигательного завода уже определены. Ответом на это стал народный сход, на который собрались сотни человек - столько в Татарстане собирают лишь немногие митинги.

22 марта официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова сообщила, что строительство мусоросжигательного завода

пост 06 апр. 2018, 15:16

Суд отштрафовал активистку из Казани за репост сообщения о митинге

Upd: 15.30: Ирину Никифорову суд признал виновной и оштрафовал за репост сообщения о митинге на 10 тысяч рублей. Ирина приехала на завершение схода против МСЗ в Осиново, сообщают участники схода, где и сообщила о решении, добавив, что намерена его обжаловать. Люди встретили активистку аплодисментами. «Но репост сделали около 250 человек, всех будут судить?» – поинтересовалась корреспондент Активатики. «Сказали, что пока выбрали троих, ответила Ирина. Видимо, самых активных и симпатичных», – пошутила

пост 25 апр. 2018, 16:33

В Казани "завис" суд над противницей МСЗ

В Казани состоялось заседание суда над местной жительницей, борющейся со строительством мусоросжигательного завода (МСЗ) Гузель Халиловой. Активистку обвиняют в том, что она превратила собрание жителей в Салават Купере 25 марта в митинг, выкрикивая лозунги "Это наш город", "Мы за чистый воздух", "Против мусоросжигательного завода". Решение вынести не удалось - суду потребовались дополнительные документы, сообщила «Активатике» местная активистка Вера Керпель.

Кировский райсуд Казани в третий

пост 14 мая 2018, 13:25

Ноль отходов против огня. Казанцы приглашают в союзники мировых эко-гуру

Казанцы твердо намерены победить мусоросжигательного дракона волшебным мечом "Ноль отходов". Завтра они приглашают земляков на лекцию мирового гуру экологичного образа жизни Беа Джонсон - впервые в России! Проблему мусора можно решить, снизив его образование. Это «Концепция «Ноль отходов».

Трансляция в Казани состоится завтра, 15-го мая, в 19:00 в Резиденции креативных индустрий "Штаб" по адресу ул. Татарстан, д. 20.

После трансляции - обсуждение и рассказ о том, как сортировать

пост 20 мая 2018, 14:07

Казань: "Протест - лучший способ защиты от МСЗ"

В воскресенье 20 мая в Казани митинговали против МСЗ, несмотря на попытки заткнуть рот активистам с помощью многочисленных административных дел. Между тем два дня назад члены Совета по правам человека при Президенте РФ на встрече с активистами выразили поддержку их действиям. Подробнее - в репортаже Активатики.

Сегодняшний митинг, с трудом наконец согласованный, - последний перед двумя месяцами Мундиаля ФИФА, во время которого в Казани, как и в прошлом году, будет запрещена общественная