27 решенных проблем

Три дня назад в СМИ и соцсетях появилась новость о переносе мусоросжигательного завода из Казани в Зеленодольский район Татарстана. В соцсетях писали о «промежуточной победе», поздравляли активистов. Однако новость оказалась преждевременной.

Похоже, это был пиар-ход, чтобы успокоить противников МСЗ в Казани. Но этот пиар-ход привел к совершенно другим последствиям. Теперь Казань и Зеленодольский район объединились в борьбе против МСЗ.

59ffd11caf9c6a44a5712ff9a437e9f7.jpg

Фото: Андрей Григорьев

25 сентября несколько изданий в Татарстане сообщили о переносе мусоросжигательного завода из черты города в Зеленодольский район, со ссылкой на пресс-службу компании "РТ-Инвест". СМИ цитировали и обоснование такого решения: «Принимая во внимание социальную напряженность в связи со строительством объекта по термической переработке ТКО в энергию, было принято решение найти участок, расположенный в достаточной удаленности от жилой застройки».

О реакции зеленодольцев на шокирующую новость рассказала Гульнара Гилязова, председатель ТОС «Октябрьский»:

- Народ планирует проводить акции протеста и собирать подписи. Мнение народа –что это очередная месть за то, что жители нашего района отстаивали Волгу от засыпки. Поскольку люди будут малую родину до конца хранить, и не намерены никуда уходить, то нас выживают через самое главное – здоровье.

У нас в Татарстане очень много онкобольных, Набережные Челны вообще в «лидерах» по онкологии в России, мы не обеспечены профилактикой, и единственное, что нас спасает – это природа. В таких условиях строительство мусоросжигательного завода - это геноцид против жителей Зеленодольского района, проявивших себя активно и в борьбе за Волгу, и в борьбе против ВСМ по домам. Это очередной «подарочек» господина Тыгина. Без его согласования никто бы не рассматривал наш район.

И опять у властей безальтернативный подход, так же как: «не хотите ВСМ по домам – давайте лес вырубим» - «Не хотите мусоросжигательный завод в Казани – построим в Зеленодольске». Но мы же знаем, что люди в Казани боролись не за то, чтобы завод перенести к нам в район, а чтобы его в принципе не строили.

Мы считаем, что решение не окончательное, и мы будем бороться.

- Что говорят о проблеме жители Васильево, Осиново?

- Новость стала известна только сегодня, мы еще с жителями других поселков не встречались, но в сети, в вацапе все говорят, что это ужас, относятся очень негативно.

Однако, уже 26 сентября пресс-служба Зеленодольского района сообщила, что Исполком района не получал никаких заявок на строительство мусоросжигательного завода от «РТ-Инвест».

Мы связались с казанскими активистами, выступающими против строительства МСЗ, и попросили их прокомментировать ситуацию.

Гульназ Смирнова:

- Переноса как такового не случилось, участок как был, так и есть возле «Оргсинтеза», просто руководство республики внезапно обнаружило, что часть этого участка относится к Зеленодольскому району. Кстати, в тех краях есть птицефабрика «Осиново», агрокомбинат «Майский», все эти предприятия будут окутаны дымом с диоксинами, и их продукты будут во всех магазинах Казани и Татарстана.Так что, строительство мусосросжигательного завода - это наша общая проблема. В Зеленодольске люди это тоже понимают, и такие новости только побуждают нас действовать совместно.

Антон Голубков:

- В тот же день стало известно, что это неправда. Такая ситуация получилась, потому что «Оргсинтез» граничит с Зеленодольским районом. И если место строительства завода передвинуть на 200 метров, то это будет уже Зеленодольский район. Подобные новости нужны для того, чтобы жители Казани расслабились и больше не переживали по поводу МСЗ. То же самое было с Самосырово – когда стали говорить, что Самосырово якобы больше не рассматривается как площадка, то многие расслабились. Мы в любом случае будем выступать против строительства МСЗ в Татарстане, независимо от того, где его будут строить.

Компания «РТ-Инвест» тем временем открещивается от сообщенной ранее информации. По словам заместителя генерального директора по инфраструктурным проектам в области ЖКХ «РТ-Инвест» Александра Лобова, пока нет окончательных утверждений, и участок не сформирован. «Предварительно рассматривается площадка “Оргсинтеза”. Возможно, часть участка попадет на зеленодольскую землю, часть – на казанскую землю. Но в принципе в этой зоне.»

ceb49cc616f8ad7c8f006a0aad0ab122.jpg

74b55a557816970a857941e5eb45cd89.jpg

Первые митинги и одиночные пикеты против строительства МСЗ в Казани. Весна 2017 г.

Присоединяйтесь к нашему Телеграм-каналу.

пост 28 июня 2018, 16:15

Здесь правит народ: публичные слушания по МСЗ в Осиново закончились штурмом сцены

Снова Осиново под Казанью, снова публичные слушания по МСЗ - но сегодня власти, кажется, решили превзойти сами себя, собрав коллекцию маразмов и нарушений. И народу пришлось брать власть в свои руки - штурмом сцены.

На публичные слушания по ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) планируемого мусоросжигательного завода в Осиново было подано около 1200 заявок на участие. Это было известно за две недели, уже прошли слушания по Генплану Осиново, на которые пришло 550 человек. Однако

пост 20 июня 2018, 17:02

"Не трогайте Осиново - не будите осиный рой!". Слушания по МСЗ

На первых публичных слушаниях по мусоросжигательному заводу (МСЗ) в Татарстане жители Осиново и активисты движения против МСЗ решительно отвергли перезонирование земельного участка, которое может дать формальное основание для начала строительства.

Уже за несколько дней до слушаний было известно, что количество записавшихся на участие превысило 1100 человек. Поэтому буквально накануне администрация попробовала сделать "финт ушами": хотя начало слушаний было в 13.00, но пройти в зал могли

пост 20 мая 2018, 14:07

Казань: "Протест - лучший способ защиты от МСЗ"

В воскресенье 20 мая в Казани митинговали против МСЗ, несмотря на попытки заткнуть рот активистам с помощью многочисленных административных дел. Между тем два дня назад члены Совета по правам человека при Президенте РФ на встрече с активистами выразили поддержку их действиям. Подробнее - в репортаже Активатики.

Сегодняшний митинг, с трудом наконец согласованный, - последний перед двумя месяцами Мундиаля ФИФА, во время которого в Казани, как и в прошлом году, будет запрещена общественная

пост 14 мая 2018, 13:25

Ноль отходов против огня. Казанцы приглашают в союзники мировых эко-гуру

Казанцы твердо намерены победить мусоросжигательного дракона волшебным мечом "Ноль отходов". Завтра они приглашают земляков на лекцию мирового гуру экологичного образа жизни Беа Джонсон - впервые в России! Проблему мусора можно решить, снизив его образование. Это «Концепция «Ноль отходов».

Трансляция в Казани состоится завтра, 15-го мая, в 19:00 в Резиденции креативных индустрий "Штаб" по адресу ул. Татарстан, д. 20.

После трансляции - обсуждение и рассказ о том, как сортировать

пост 25 апр. 2018, 16:33

В Казани "завис" суд над противницей МСЗ

В Казани состоялось заседание суда над местной жительницей, борющейся со строительством мусоросжигательного завода (МСЗ) Гузель Халиловой. Активистку обвиняют в том, что она превратила собрание жителей в Салават Купере 25 марта в митинг, выкрикивая лозунги "Это наш город", "Мы за чистый воздух", "Против мусоросжигательного завода". Решение вынести не удалось - суду потребовались дополнительные документы, сообщила «Активатике» местная активистка Вера Керпель.

Кировский райсуд Казани в третий

пост 06 апр. 2018, 15:16

Суд отштрафовал активистку из Казани за репост сообщения о митинге

Upd: 15.30: Ирину Никифорову суд признал виновной и оштрафовал за репост сообщения о митинге на 10 тысяч рублей. Ирина приехала на завершение схода против МСЗ в Осиново, сообщают участники схода, где и сообщила о решении, добавив, что намерена его обжаловать. Люди встретили активистку аплодисментами. «Но репост сделали около 250 человек, всех будут судить?» – поинтересовалась корреспондент Активатики. «Сказали, что пока выбрали троих, ответила Ирина. Видимо, самых активных и симпатичных», – пошутила

пост 25 марта 2018, 19:36

Народные сходы против МСЗ в Татарстане собрали сотни человек

На днях власти Татарстана официально объявили, что место и сроки строительства мусоросжигательного завода уже определены. Ответом на это стал народный сход, на который собрались сотни человек - столько в Татарстане собирают лишь немногие митинги.

22 марта официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова сообщила, что строительство мусоросжигательного завода

пост 04 марта 2018, 17:14

День пикетов в Казани

4 марта в Казани и окрестностях прошли митинги и пикеты по ключевым городским проблемам: "СтопМСЗ", "За Казанку!", "Нет судебному произволу!"

В парке Петрова - митинг казанцев, выступающих за отмену строительства мусоросжигательного завода и за введение обязательного раздельного сбора отходов.

пост 04 нояб. 2017, 13:44

Перекрытие трассы - протест против МСЗ

В деревне Степанщино Воскресенского района Подмосковья 4 ноября жители перекрыли трассу, протестуя против строительства мусоросжигательного завода рядом с их домами. Об этом сообщил журналист Илья Васюнин с места событий. Судя по видео, выложенному Васюниным, жители ходили по бессветофорному пешеходному переходу на Новорязанском шоссе, а полиция не знала, что делать, так как ПДД они формально не нарушали. Движение на трассе

пост 18 окт. 2017, 17:28

Разрешенный митинг в Сокольниках против МСЗ... запрещен

Сегодня организатор митинга против строительства мусоросжигательных заводов (МСЗ) в Подмосковье Вячеслав Шитов сообщил, что согласованное ранее с руководством ДК «Парк Культуры Сокольники» мероприятие, которое должно был состояться 21 октября 2017 г. в гайд-парке Сокольники... запрещено.Митинг должен был стать частью общей акции против МСЗ, которая была запланирована на 21 октября 2017 года. В этот день - в одно и тоже время публичные мероприятия должны были пройти в ряде городов - например,

пост 16 окт. 2017, 14:40

МСЗ - солидарность против угрозы

UPD: Митинг в Сокольниках 21 октября отменен из-за отзыва согласования. Администрация парка Сокольники, который является официальным гайд-парком, сначала согласовала проведение мероприятия, а через три дня - уведомило организаторов об отказе. Мы поинтересовались у представительницы движения "Нет мусоросжигательному заводу в Казани" Гульназ Смирновой, не оказывается ли на

пост 22 июня 2017, 14:44

Мусоросжигательный завод: грабли, на которые не надо наступать

О граблях, на которые не надо наступать, о результатах общения с казанскими чиновниками, а также о современных способах раздельного мусора на приехавшей в Казань выставке «Ноль отходов», с которой Гринпис России колесит по крупнейшим городам нашей страны, рассказал Алексей Киселев, руководитель токсической программы Гринпис.

- Как в целом проходит автобусный тур Гринпис по городам, и чем вам запомнилась Казань?

- Проект идет в течение трех лет, все это время

пост 17 мая 2017, 16:59

"Караул - МСЗ!" Сменный пикет против мусоросжигательного завода проходит в Казани

UPD: В Казани продолжается серия одиночных пикетов против строительства мусоросжигательного завода в Самосырово.

25 мая

24 мая:

23 мая: «мы на правильном пути»

9-й день пикетирования принес некоторые результаты: активистов пригласили на встречу в Исполком Казани.

Во встрече также приняли участия представители

проблема 02 июля 2018, 12:24 Эта версия еще не проверена модератором

Мусоросжигательный завод – «Фабрика смерти» в Казани

Уже несколько месяцев в Казани продолжаются протесты против строительства «фабрики смерти». Мусоросжигательный завод планируется построить к 2022 году, в непосредственной близости от места проживания примерно ста тысяч людей.

пост 17 мая 2017, 16:59

"Караул - МСЗ!" Сменный пикет против мусоросжигательного завода проходит в Казани

UPD: В Казани продолжается серия одиночных пикетов против строительства мусоросжигательного завода в Самосырово.

25 мая

24 мая:

23 мая: «мы на правильном пути»

9-й день пикетирования принес некоторые результаты: активистов пригласили на встречу в Исполком Казани.

Во встрече также приняли участия представители

пост 22 июня 2017, 14:44

Мусоросжигательный завод: грабли, на которые не надо наступать

О граблях, на которые не надо наступать, о результатах общения с казанскими чиновниками, а также о современных способах раздельного мусора на приехавшей в Казань выставке «Ноль отходов», с которой Гринпис России колесит по крупнейшим городам нашей страны, рассказал Алексей Киселев, руководитель токсической программы Гринпис.

- Как в целом проходит автобусный тур Гринпис по городам, и чем вам запомнилась Казань?

- Проект идет в течение трех лет, все это время

пост 16 окт. 2017, 14:40

МСЗ - солидарность против угрозы

UPD: Митинг в Сокольниках 21 октября отменен из-за отзыва согласования. Администрация парка Сокольники, который является официальным гайд-парком, сначала согласовала проведение мероприятия, а через три дня - уведомило организаторов об отказе. Мы поинтересовались у представительницы движения "Нет мусоросжигательному заводу в Казани" Гульназ Смирновой, не оказывается ли на

пост 18 окт. 2017, 17:28

Разрешенный митинг в Сокольниках против МСЗ... запрещен

Сегодня организатор митинга против строительства мусоросжигательных заводов (МСЗ) в Подмосковье Вячеслав Шитов сообщил, что согласованное ранее с руководством ДК «Парк Культуры Сокольники» мероприятие, которое должно был состояться 21 октября 2017 г. в гайд-парке Сокольники... запрещено.Митинг должен был стать частью общей акции против МСЗ, которая была запланирована на 21 октября 2017 года. В этот день - в одно и тоже время публичные мероприятия должны были пройти в ряде городов - например,

пост 04 нояб. 2017, 13:44

Перекрытие трассы - протест против МСЗ

В деревне Степанщино Воскресенского района Подмосковья 4 ноября жители перекрыли трассу, протестуя против строительства мусоросжигательного завода рядом с их домами. Об этом сообщил журналист Илья Васюнин с места событий. Судя по видео, выложенному Васюниным, жители ходили по бессветофорному пешеходному переходу на Новорязанском шоссе, а полиция не знала, что делать, так как ПДД они формально не нарушали. Движение на трассе

пост 04 марта 2018, 17:14

День пикетов в Казани

4 марта в Казани и окрестностях прошли митинги и пикеты по ключевым городским проблемам: "СтопМСЗ", "За Казанку!", "Нет судебному произволу!"

В парке Петрова - митинг казанцев, выступающих за отмену строительства мусоросжигательного завода и за введение обязательного раздельного сбора отходов.

пост 25 марта 2018, 19:36

Народные сходы против МСЗ в Татарстане собрали сотни человек

На днях власти Татарстана официально объявили, что место и сроки строительства мусоросжигательного завода уже определены. Ответом на это стал народный сход, на который собрались сотни человек - столько в Татарстане собирают лишь немногие митинги.

22 марта официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова сообщила, что строительство мусоросжигательного завода

пост 06 апр. 2018, 15:16

Суд отштрафовал активистку из Казани за репост сообщения о митинге

Upd: 15.30: Ирину Никифорову суд признал виновной и оштрафовал за репост сообщения о митинге на 10 тысяч рублей. Ирина приехала на завершение схода против МСЗ в Осиново, сообщают участники схода, где и сообщила о решении, добавив, что намерена его обжаловать. Люди встретили активистку аплодисментами. «Но репост сделали около 250 человек, всех будут судить?» – поинтересовалась корреспондент Активатики. «Сказали, что пока выбрали троих, ответила Ирина. Видимо, самых активных и симпатичных», – пошутила

пост 25 апр. 2018, 16:33

В Казани "завис" суд над противницей МСЗ

В Казани состоялось заседание суда над местной жительницей, борющейся со строительством мусоросжигательного завода (МСЗ) Гузель Халиловой. Активистку обвиняют в том, что она превратила собрание жителей в Салават Купере 25 марта в митинг, выкрикивая лозунги "Это наш город", "Мы за чистый воздух", "Против мусоросжигательного завода". Решение вынести не удалось - суду потребовались дополнительные документы, сообщила «Активатике» местная активистка Вера Керпель.

Кировский райсуд Казани в третий

пост 14 мая 2018, 13:25

Ноль отходов против огня. Казанцы приглашают в союзники мировых эко-гуру

Казанцы твердо намерены победить мусоросжигательного дракона волшебным мечом "Ноль отходов". Завтра они приглашают земляков на лекцию мирового гуру экологичного образа жизни Беа Джонсон - впервые в России! Проблему мусора можно решить, снизив его образование. Это «Концепция «Ноль отходов».

Трансляция в Казани состоится завтра, 15-го мая, в 19:00 в Резиденции креативных индустрий "Штаб" по адресу ул. Татарстан, д. 20.

После трансляции - обсуждение и рассказ о том, как сортировать

пост 20 мая 2018, 14:07

Казань: "Протест - лучший способ защиты от МСЗ"

В воскресенье 20 мая в Казани митинговали против МСЗ, несмотря на попытки заткнуть рот активистам с помощью многочисленных административных дел. Между тем два дня назад члены Совета по правам человека при Президенте РФ на встрече с активистами выразили поддержку их действиям. Подробнее - в репортаже Активатики.

Сегодняшний митинг, с трудом наконец согласованный, - последний перед двумя месяцами Мундиаля ФИФА, во время которого в Казани, как и в прошлом году, будет запрещена общественная

пост 20 июня 2018, 17:02

"Не трогайте Осиново - не будите осиный рой!". Слушания по МСЗ

На первых публичных слушаниях по мусоросжигательному заводу (МСЗ) в Татарстане жители Осиново и активисты движения против МСЗ решительно отвергли перезонирование земельного участка, которое может дать формальное основание для начала строительства.

Уже за несколько дней до слушаний было известно, что количество записавшихся на участие превысило 1100 человек. Поэтому буквально накануне администрация попробовала сделать "финт ушами": хотя начало слушаний было в 13.00, но пройти в зал могли

пост 28 июня 2018, 16:15

Здесь правит народ: публичные слушания по МСЗ в Осиново закончились штурмом сцены

Снова Осиново под Казанью, снова публичные слушания по МСЗ - но сегодня власти, кажется, решили превзойти сами себя, собрав коллекцию маразмов и нарушений. И народу пришлось брать власть в свои руки - штурмом сцены.

На публичные слушания по ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) планируемого мусоросжигательного завода в Осиново было подано около 1200 заявок на участие. Это было известно за две недели, уже прошли слушания по Генплану Осиново, на которые пришло 550 человек. Однако