26 решенных проблем

Сегодня выяснилось, что бывший канцлер Германии и большой друг Кремля Герхард Шредер готовится стать председателем совета директоров "Роснефти" - "самой грязной нефтяной компании России", по версии "Гринпис"...

3df2f03639e24a92674d88e9b107c615.jpg

Герхард Шредер. Фото

...а экологи бьют тревогу: "Роснефть" собирается добывать нефть в Черном море! Проект, по их мнению, может поставить крест на всех черноморских курортах - не только российских, но и зарубежных.

"Уже в декабре этого года обещают начать разведочное бурение на западном лицензионном участке, - рассказывает активист "Эковахты по Северному Кавказу" Дмитрий Шевченко. - Этот участок находится на расстоянии примерно 100 километров от берега, на очень большой глубине - 1,5-2 километра".

Черноморские курорты России и так страдают от загрязнений. Проект "Роснефти" может их попросту убить, попутно уничтожив весь туристический бизнес, считают активисты "Эковахты". Каким образом на такой большой глубине устранять разливы, которые у "Роснефти" случаются постоянно? На этот вопрос вразумительного ответа нет...

"Утечек на трубопроводах "Роснефти" фиксируется в год порядка 5 тысяч, - делится своими опасениями краснодарский эколог Евгений Витишко. - Когда растекается нефтепродукт по поверхности воды - а его толщина может быть чуть ли не размером с молекулу, попадание кислорода в воду прекращается. Как себя будет чувствовать экосистема Черного моря в этом случае? Если посмотреть на карту морских течений, очевидно, что пострадают все черноморские курорты - Сочи, Анапа, Геленджик, Крым..."

Юг России уже страдал от нефтяных аварий - например, в 2014 году авария на наземном нефтепроводе Транснефти изуродовала реку Туапсе. Поэтому у экологов есть основания опасаться морской добычи.

291bb3a674c71ac03585452887c21462.jpg

Нефтеразлив "Транснефти" на реке Туапсе, 2014 год. Фото

"Проект очень опасный, - согласен Дмитрий Шевченко. - Во-первых, у него огромная глубина - до 2000 метров, и это только до дна моря, а дальше будут бурить под землю. На такой глубине мощнейшее давление. Во-вторых, там содержатся гигантские объемы сероводорода. В-третьих, на море постоянно происходят сильные шторма. А в-четвертых, Черное море - замкнутый водоем, и если нефтепродукты по нему разольются, то потом они никуда оттуда не выйдут. То есть потенциальный риск гораздо выше, чем, например, в Мексиканском заливе, где нефть растеклась по обширной территории..."

Катастрофа платформы BP в Мексиканском заливе показала, что даже крупнейшие международные компании не могут гарантировать абсолютную безопасность бурения, а быстро ликвидировать катастрофу на глубине нескольких километров технически невозможно.


Возникают большие сомнения и с точки зрения экономической целесообразности. "Сейчас цена на нефть низкая, и такое сложное, глубоководное бурение не окупится. Возможно, цель проекта - "застолбить место" за "Роснефтью" или же освоить бюджетные средства", - предполагает Витишко.

d8460f55457e0eeba121b769bc313b11.jpg

Схема


"Диалог с общественностью"

Атмосфера секретности, которой окружен проект "Роснефти", доверия тоже не прибавляет. Поэтому экологам приходится собирать информацию буквально по крупицам. По словам активиста, вся эта история началась, когда "Роснефть" присвоила активы "ЮКОСа", в частности Вал Шатского в Черном море. "Мы даже пытались связываться с Ходорковским для получения первичной документации, но сейчас у него нет информации", - говорит Евгений.

"Роснефть" же делится информацией, мягко говоря, неохотно. Известно лишь, что глава компании Игорь Сечин в мае подписал строго засекреченное соглашение с итальянской компанией Eni "о расширении сотрудничества". Судя по всему, именно эта компания и будет работать черноморском шельфе. У самой "Роснефти" нет оборудования для столь глубоководного бурения - вся надежда только на иностранцев.

"Постойте, а как же санкции?!" - спросите вы. А санкции уже сорвали сотрудничество "Роснефти" с американской компанией Exxon Mobil. У США позиция очень жесткая - ограничения распространяются на абсолютно все проекты глубоководного и другого нефтяного бурения. Санкции Европы "мягче" - запрещены лишь новые проекты, начиная с 2014 года. "Старые" можно продолжать.

Тем не менее сотрудничество с Eni незаконно и подпадает под санкции, хотя они и говорят, что начали какие-то переговоры с этой компанией с 2010 года, считает Евгений Витишко.

Когда сочинские общественники узнали о проекте "Роснефти", и вокруг него стал подниматься шум, нефтяники решили наладить "диалог с общественностью". Провели "обсуждения" - в закрытом режиме, с Русским географическим обществом - организацией, известной своим сотрудничеством с нефтяниками и властью. Рассказали, как все будет замечательно - налоги, рабочие места и никакого ущерба для окружающей среды...


2 сентября, накануне митинга в Сочи, организованного противниками проекта, "Роснефть" решила разрядить обстановку - устроила "секретную" пресс-конференцию, куда позвали, опять-таки, только "удобные" СМИ. Полной неожиданностью для нефтяников стало появление на ней Александра Валова - редактора независимого "Блога Сочи". Несколько жестких вопросов Валова - и организаторы поставлены в тупик...


А уже вечером в "Комсомольской правде. Краснодар" вышла "разоблачительная" статейка о Валове под названием "Экологический митинг на грязные деньги"... Такова, очевидно, суть "диалога с общественностью", обещанного "Роснефтью".

С публичными слушаниями по столь важному для всего черноморского побережья проекту ситуация непонятная. Возможно, "Роснефть" вообще хотела без них обойтись!

"Мы запросили информацию о публичных слушаниях во всех муниципалитетах, - рассказывает Евгений Витишко. - Выяснилось, что слушаний не было нигде, кроме Геленджика - там они проходили в январе. Но протокол геленджикских слушаний нам не выдают. Документов нам вообще никаких не представили. Что конкретно будет делать "Роснефть" - никто не раскрывает".

Что делать?

3 сентября в Сочи состоялся митинг, участники которого рассказали о катастрофических последствиях нефтедобычи в море и единогласно объявили бойкот "Роснефти".


"Я лично бойкотирую заправки "Роснефти", это самая безответственная компания, - объясняет Витишко. - Думаю, дальше мы сделаем общечерноморскую акцию против "Роснефти". Также готовим обращения в ЕС. Будем давить на компанию Eni через Еврокомиссию, Европарламент, ведь проект угрожает и членам Евросоюза - Болгарии, Румынии. Кроме того, сейчас мы в постоянном режиме, через Интернет следим за передвижениями буровой платформы Eni. Она вышла из Босфорского пролива и уже плывет по Черному морю".

cea4ac3153ba654e33016204d1c33566.jpg

Фото

"Надеюсь, что при разведочном бурении там ничего не найдут, - говорит Дмитрий Шевченко. - Болгария, например, искала и не нашла. Турция очень нуждается в нефти, что она только ни делала - но тоже не смогла ничего обнаружить. Одна скважина на Черном море есть только у Румынии... В деле защиты моря будем искать помощи у международного сообщества".

Сейчас готовится международная кампания за спасение Черного моря с подключением крупнейших экологических организаций и политиков.

Поможет ли при таком раскладе "Роснефти" Герхард Шредер, которого стыдятся даже его собственные однопартийцы?..

Кстати, в прошлом году Шредер возглавил совет директоров проекта "Норд Стрим - 2". И вслед за этим стало известно, что газопровод запроектирован по самым заповедным и ценным местам Кургальского заказника... правда, этот проект под угрозой срыва - опять же из-за санкций. Так что отнюдь не все потеряно.

СБОР ПОДПИСЕЙ ПРОТИВ НЕФТЕДОБЫЧИ НА ЧЕРНОМ МОРЕ

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Игорь Сечин, глава "Роснефти", фото

пост 13 февр. 2018, 22:50

На Кубани нашли нефтяное "озеро"

Активисты "Экологической вахты по Северному Кавказу" по сигналу жителей Темрюкского района Кубани провели инспекцию вокруг хутора Белый.

На окраине хутора, прямо посреди садовых насаждений, они обнаружили настоящее озеро из нефтепродуктов, которое, по словам очевидцев, пополняется постоянно приезжающими сюда грузовиками...

Фото

Слив нефтепродуктов происходит на сельскохозяйственную территорию...

Нефтяные "озера"

пост 22 янв. 2018, 19:28

"Без него блог умрет". За что арестовали самого известного блогера Сочи?

Трое суток молчала самая популярная интернет-площадка Сочи - "БлогСочи"... Перед взором посетителей, зашедших на сайт http://blogsochi.ru, неизменно представала одна и та же публикация от 19 января - о том, что силовики ломятся в квартиру к главному редактору Александру Валову.


Скриншот

А по другим СМИ разлетелась новость-молния: Валов

пост 09 сент. 2016, 8:24

Нападение на пожарную экспедицию Гринпис и Эковахты

UPDATE. Задержанных сегодня днем в Адыгее пожарных отпустили из полиции, и они отправились тушить пожар. "Почти четыре часа полицейские удерживали наших активистов, которые спешили на пожар. Но наконец-то выехали тушить", сообщает Гринпис России

Несмотря на вооружённое нападение, противопожарная экспедиция на Кубани продолжилась. Вчера

пост 08 авг. 2016, 15:41

Разгородят ли Черное море?

«В прошлом году прошёл километров 10 вдоль берега. Все отели, строения не ближе 100 метров от берега. Встречаются лёгкие кафешки чуть ближе к воде, но НИКАКИХ заборов, ограничений на проход к морю просто нет», пишет в Фейсбуке житель Большого Сочи. Увы, пишет не о Сочи… И не о России вообще. О Гоа. То бишь Индии. «Индия для всех! Море для всех!».

А в России, как комментирует сочинский эколог и недавний политзэк Евгений Витишко, все

пост 29 окт. 2015, 17:42

Увиденное в Сочинском нацпарке шокировало экологов

Активисты "Эковахты по Северному Кавказу" провели общественную инспекцию на хребте Аибга в Сочинском национальном парке, в районе строительства горнолыжного курорта "Роза Хутор". То, что они увидели, повергло их в шок, сообщает  "Блог Сочи". Место, где раньше шумели вековые девственные леса, теперь превратилось в обширную территорию в десятки гектаров, покрытую "трупами" тысяч деревьев. 

пост 03 июля 2015, 10:44

Сочинская полиция встала на защиту свалки от журналистов и экологов - ВИДЕО

Эколог Владимир Кимаев и журналистка Анна Грицевич были задержаны в селе Черешня (рядом с Сочи) 29 июня 2015 года. Кимаев и Грицевич выехали на территорию несанкционированной свалки после жалобы старосты села Ахштырь. Села Ахштырь и Черешня расположены рядом, на берегу реки Мзымта. По утверждению местных жителей, в черте сел сваливается мусор, собранный при ликвидации последствий сочинского наводнения. На опубликованном "Кавказским узлом" видео запечатлена настоящая спецоперация, в ходе которой

пост 24 дек. 2014, 14:05

Нефть для завода Роснефти оказалась в реке Туапсе. Далее в планах компании: освоение Черного моря

Как сообщили Ведомости, произошел разлив нефти в результате аварии на трубопроводе, ведущем к нефтезаводу Роснефти в Туапсе.

На видео, снятом у пос.Греческий видны черные нефтяные пятна на поверхности реки. Судя по количеству пятен и скорости течения, речь идет о попадании в реку Туапсе (и далее Черное Море) минимум десятков тонн нефти

пост 24 дек. 2014, 14:05

Нефть для завода Роснефти оказалась в реке Туапсе. Далее в планах компании: освоение Черного моря

Как сообщили Ведомости, произошел разлив нефти в результате аварии на трубопроводе, ведущем к нефтезаводу Роснефти в Туапсе.

На видео, снятом у пос.Греческий видны черные нефтяные пятна на поверхности реки. Судя по количеству пятен и скорости течения, речь идет о попадании в реку Туапсе (и далее Черное Море) минимум десятков тонн нефти

пост 03 июля 2015, 10:44

Сочинская полиция встала на защиту свалки от журналистов и экологов - ВИДЕО

Эколог Владимир Кимаев и журналистка Анна Грицевич были задержаны в селе Черешня (рядом с Сочи) 29 июня 2015 года. Кимаев и Грицевич выехали на территорию несанкционированной свалки после жалобы старосты села Ахштырь. Села Ахштырь и Черешня расположены рядом, на берегу реки Мзымта. По утверждению местных жителей, в черте сел сваливается мусор, собранный при ликвидации последствий сочинского наводнения. На опубликованном "Кавказским узлом" видео запечатлена настоящая спецоперация, в ходе которой

пост 29 окт. 2015, 17:42

Увиденное в Сочинском нацпарке шокировало экологов

Активисты "Эковахты по Северному Кавказу" провели общественную инспекцию на хребте Аибга в Сочинском национальном парке, в районе строительства горнолыжного курорта "Роза Хутор". То, что они увидели, повергло их в шок, сообщает  "Блог Сочи". Место, где раньше шумели вековые девственные леса, теперь превратилось в обширную территорию в десятки гектаров, покрытую "трупами" тысяч деревьев. 

пост 08 авг. 2016, 15:41

Разгородят ли Черное море?

«В прошлом году прошёл километров 10 вдоль берега. Все отели, строения не ближе 100 метров от берега. Встречаются лёгкие кафешки чуть ближе к воде, но НИКАКИХ заборов, ограничений на проход к морю просто нет», пишет в Фейсбуке житель Большого Сочи. Увы, пишет не о Сочи… И не о России вообще. О Гоа. То бишь Индии. «Индия для всех! Море для всех!».

А в России, как комментирует сочинский эколог и недавний политзэк Евгений Витишко, все

пост 09 сент. 2016, 8:24

Нападение на пожарную экспедицию Гринпис и Эковахты

UPDATE. Задержанных сегодня днем в Адыгее пожарных отпустили из полиции, и они отправились тушить пожар. "Почти четыре часа полицейские удерживали наших активистов, которые спешили на пожар. Но наконец-то выехали тушить", сообщает Гринпис России

Несмотря на вооружённое нападение, противопожарная экспедиция на Кубани продолжилась. Вчера

пост 22 янв. 2018, 19:28

"Без него блог умрет". За что арестовали самого известного блогера Сочи?

Трое суток молчала самая популярная интернет-площадка Сочи - "БлогСочи"... Перед взором посетителей, зашедших на сайт http://blogsochi.ru, неизменно представала одна и та же публикация от 19 января - о том, что силовики ломятся в квартиру к главному редактору Александру Валову.


Скриншот

А по другим СМИ разлетелась новость-молния: Валов

пост 13 февр. 2018, 22:50

На Кубани нашли нефтяное "озеро"

Активисты "Экологической вахты по Северному Кавказу" по сигналу жителей Темрюкского района Кубани провели инспекцию вокруг хутора Белый.

На окраине хутора, прямо посреди садовых насаждений, они обнаружили настоящее озеро из нефтепродуктов, которое, по словам очевидцев, пополняется постоянно приезжающими сюда грузовиками...

Фото

Слив нефтепродуктов происходит на сельскохозяйственную территорию...

Нефтяные "озера"