24 решенные проблемы
0
1
529
, 21 сент. 2017, 12:41
Политика, Криминал, Полиция, Природа и экология

Совершено дерзкое нападение на мундепутата Крылатского Мирошниченко

О нападении на вновь избранного депутата района Крылатское сообщил сам пострадавший, координатор общественного движения "Спасем Крылатские холмы" Роман Мирошниченко. По его словам, нападение было совершено около 22:30 двумя неизвестными на тропинке, протянувшейся вдоль многоярусного паркинга по адресу Крылатские холмы, 43.

"Естественно, совершенно неожиданно: за ворот пиджака дернули назад и первый удар пришелся в затылочную часть головы. Рефлекторно я резко повернул голову влево и получил прямой удар в нос. Возможно, в эту же область был нанесен еще один быстрый удар - честно говоря, застали врасплох. Пытаясь разорвать хват, я бросил телефон и развернулся теперь уже вправо и тут же получил удар в височную часть. Дальше я не совсем помню происходящее, но судя по гематомам, было нанесено еще несколько ударов в голову. Затем, пытаясь разорвать дистанцию, сделал несколько кувырков и на корточках сжал голову руками. Но оказалось, что я уже вышел из темноты. Нападающие отступили. По крайней мере, мне сейчас кажется, что была именно такая последовательность", - рассказал Мирошниченко.

Он особо отметил, что нападавшие не тронули вещи, ничего не говорили, были трезвыми, что может указывать на заказной характер нападения.

"Уверен, что это связано с общественной и депутатской деятельностью, тем более что ранее поступали угрозы по телефону (заявление месяц как в полиции, мер не принято)", - заявил Мирошниченко.

Сразу после драки вновь избранный муниципальный депутат вызвал полицию, которая приняла заявление о нападении. На 4:30 утра 21 сентября Мирошниченко чувствовал себя "относительно здоровым".

553689fe78c9c46bc0760a41799ad9cd.jpg

Источник фото

139f05e6d392cf16fb444a4256846f9b.jpg

Источник фото

1fd62a7b5e2046cb3b8a2d52dc6043e4.jpg

Источник фото

В 11:30 21 сентября Мирошниченко сообщил Activatica, что чувствует себя удовлетворительно. Его состояние не ухудшилось.

"У нас в семье долгожители, мужики отличаются крепким здоровьем - все-таки казачий род. Переломов нет, но многочисленные гематомы, голова побаливает. Нужно отлежаться", - рассказал Мирошниченко.

Ночью депутат снял побои, а утром принес результаты экспертизы в полицию, приложив их к заявлению.

c360e6c8fc38d753d0ef02616aa7a31d.jpg

На фото: карта вызова скорой помощи по случаю нападения на Романа Мирошниченко. Скриншот предоставлен Activatica юристом Валентином Карелиным.

1dbbf2e16b6670b96543af1685c88f17.jpg

На фото: справка из травмпункта о нападении на Романа Мирошниченко. Скриншот предоставлен Activatica юристом Валентином Карелиным.

"Мне относительно повезло... Я успел выйти на свет, куда нападавшие выйти испугались, как вампиры. Есть видеозапись камер наружного наблюдения, но она не фиксирует лиц. Слишком темно", - сказал Мирошниченко.

Ситуация имеет большой резонанс, утверждает депутат. Полиция работает активно, что, по мнению Мирошниченко, стало следствием указания "сверху".

"Я уверен, что нападение заказали не властные структуры. Для них - это имиджевый скандал, имиджевые потери. Наше движение "Спасем Крылатские холмы" аполитично, и проблема застройки парка привлекает внимание многих СМИ, в том числе федеральных телеканалов. Мы - районные активисты, поддерживаемые местным населением, и власти нет совершенно никакого резона ссориться с нами", - считает Мирошниченко.

71b40ee5f09b7bd0507091abd01ff78d.jpg

На фото: юрист Валентин Карелин, помогающий Роману Мирошниченко. Источник фото

Нападение вызывает тревогу у юриста Валентина Карелина, который помог Мирошниченко в оформлении жалобы в полицию. По его мнению, на первый взгляд может показаться, что избиение Мирошниченко является предупреждением, однако "когда мы разобрались в деталях, тем более выявленных полицией, все стало куда тревожней".

Юрист указал, что место нападение было выбрано не случайно: здесь темно и происходящее не фиксируют камеры наружного наблюдения. Любопытная деталь: по записям с камер видно, где проходил Мирошниченко перед нападением, но за ним никто не шел. "Значит, напавшие шли навстречу и знали, когда Роман вернется и имели данные, где напасть, чтобы не быть на видео", - считает Карелин.

По мнению юриста, инцидент следует трактовать не как запугивание, а как неудавшееся покушение: "Учитывая, что первыми ударами Романа пробовали свалить, что его не "вели", а ждали, зная где и во сколько он появится чтобы "без камер", ситуация очень скверная... Что бы было, если б Романа сбили [с ног], остается додумывать".

В сеть выложена краткая беседа юриста с оперативниками.

Карелин напомнил, что 16 августа "Роману звонили с угрозами (якобы наемник, получивший заказ на Романа и решивший его не исполнять). Аудио разговора есть, заявление по ст. 119 УК (угроза убийством) было написано и сдано в ОВД Крылатское. Полиция не предприняла, насколько я знаю, ничего".

По мнению юриста, для властей будет важно отчитаться в поимке напавших в ближайшие дни, так как случай, когда кто-то напал из засады на депутата сразу по завершении встречи с главой управы, в первую очередь в интересах власти требует опровержения (устами напавших в ходе допроса) какой-либо связи этой встречи - с нападением.

"У меня после четырех часов, проведенных на месте происшествия и при оформлении в полиции, четкое мнение - Романа хотели искалечить и только то, что его сразу не вырубили (ударом в голову), помешало сценарию. Что будет в следующий раз? Ничего хорошего не будет", - сказал Карелин.

В ближайшее время юрист намерен направить заявление межрайонному Кунцевскому прокурору Вощинскому и в СКР по Москве.

bd5b1582de2bf6cc5ebfd0f0fca93000.jpg

На фото: вновь избранный муниципальный депутат района Крылатское Максим Петрунин. Источник фото

Коллега Мирошниченко Максим Петрунин, также вновь избранный муниципальный депутат района Крылатское, также считает, что нападение имеет заказной характер.

"За Крылатские холмы борьба идет с марта. У нас, в том числе у Романа, только сейчас появился статус мундепа. Ранее Мирошниченко поступали звонки с угрозами - о том, что на него есть заказ. Заявление в полицию было написано, однако никаких мер предпринято не было", - рассказала Activatica Петрунин.

Мирошниченко еще не успел отработать муниципальным депутатом, а значит нападение совершено "рановато".

"Однако Роман участвует в защите Крылатских холмов, выступает против застройки и некорректного и незаконного благоустройства. Новый статус Романа - вот угроза для застройщика", - считает Петрунин.

Наш канал в Telegram. Подписывайтесь, чтобы получать актуальные новости гражданского активизма!

Источник заглавного фото

Документы для записи

пост 26 окт. 2017, 19:47

«Солидарность» считает нападение на активиста в Петербурге заказным

Активист петербургского демократического движения «Солидарность» Владимир Шипицин был избит из-за своей позиции о причинах войны в Украине и принадлежности Крыма, считает его товарищ по петербургской «Солидарности» Всеволод Нелаев.

«Владимир выходил на марши мира против войны с Украиной, а это большой раздражитель для многих. Из-за этого он часто получал угрозы в социальных сетях и публично. Мы считаем, что это точно не хулиганы, это заказ. Его ждали в парадной, нападавший готовился, у

пост 13 сент. 2017, 15:08

Итоги муниципальных выборов в Москве. Дайджест Активатики №4

Завершились муниципальные выборы в Москве, и теперь самое время подвести их итоги. Начнем с минусов. В этот раз Единой России удалось набрать 76%, что конечно же неприлично много для правящей партии, которая за практически два десятилетия никоим образом не улучшила жизнь избирателей.


Вторая печальная новость. Явка на этих выборах была низкой. По мнению политолога Дмитрия Орешкина,

пост 12 сент. 2017, 14:50

Выборы в Москве: подводим итоги

Выборы завершены. Редакция Activatica представляет читателям ряд интервью с кандидатами - гражданскими активистами и политиками, кому удалось одержать победу на выборах.

На фото: член Совета муниципальных депутатов района Крылатское Владислава Горшкова. Источник фото

Владислава

пост 09 авг. 2017, 18:22

Спасет ли Крылатские холмы уголовное дело?

Дело об уничтожении деревьев на Крылатских холмах сдвинулось с мертвой точки. Спустя 2,5 года после подачи первых заявлений к правоохранителям полиция возбудила уголовное дело по статье "Незаконная рубка лесных насаждений". По данным "Мосприроды", в более чем 100 деревьях просверлили отверстия. По подсчетам активистов, загубленных растений куда больше. Кому выгодно портить лес, полиция не сообщает, однако общественники уверены, что деревья уничтожаются точечно - лишь в тех местах, где согласно

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Спасти Крылатские холмы

пост 25 апр. 2017, 1:05

Скандал в Крылатском: попытка замолчать проблему приведёт к её общему обсуждению

Скандал с несостоявшейся в воскресенье в московском районе Крылатское встречей жителей с депутатом Государственной Думы демонстрирует, что власть боится любых проявлений гражданской активности, даже проходящих в контролируемой форме. Люди хотели просто встретиться и публично обсудить проблемы своего района, потому что им не нравится то, что происходит на территории ландшафтного парка "Крылатские холмы". Они

пост 23 апр. 2017, 13:58

Оборона Крылатских холмов

Неожиданным поворотом завершилась запланированная встреча жителей Крылатского с депутатом Госдумы Валерием Рашкиным.

Встреча была запланирована 23 апреля в 12.00 на улице Крылатские холмы 34, в сквере напротив библиотеки имени Анны Ахматовой. А темой стало спасение парка «Москворецкий», на Крылатских холмах, который хотят закрыть от жителей и застроить под видом "благоустройства".

С самого начала встреча потекла не так,

проблема 12 нояб. 2017, 10:21 Эта версия еще не проверена модератором

Спасти Крылатские холмы

Крылатские холмы — ландшафтный парк, расположенный в районе Крылатское Западного административного округа Москвы. Входит в состав природно-исторического парка «Москворецкий». Площадь парка — 175 га. В течение нескольких лет экологическое законодательство на территории нарушается собственником велодороги — ЗАО «Спортивно-Экологический Комплекс «Лата Трек».

В

пост 23 апр. 2017, 13:58

Оборона Крылатских холмов

Неожиданным поворотом завершилась запланированная встреча жителей Крылатского с депутатом Госдумы Валерием Рашкиным.

Встреча была запланирована 23 апреля в 12.00 на улице Крылатские холмы 34, в сквере напротив библиотеки имени Анны Ахматовой. А темой стало спасение парка «Москворецкий», на Крылатских холмах, который хотят закрыть от жителей и застроить под видом "благоустройства".

С самого начала встреча потекла не так,

пост 25 апр. 2017, 1:05

Скандал в Крылатском: попытка замолчать проблему приведёт к её общему обсуждению

Скандал с несостоявшейся в воскресенье в московском районе Крылатское встречей жителей с депутатом Государственной Думы демонстрирует, что власть боится любых проявлений гражданской активности, даже проходящих в контролируемой форме. Люди хотели просто встретиться и публично обсудить проблемы своего района, потому что им не нравится то, что происходит на территории ландшафтного парка "Крылатские холмы". Они

пост 09 авг. 2017, 18:22

Спасет ли Крылатские холмы уголовное дело?

Дело об уничтожении деревьев на Крылатских холмах сдвинулось с мертвой точки. Спустя 2,5 года после подачи первых заявлений к правоохранителям полиция возбудила уголовное дело по статье "Незаконная рубка лесных насаждений". По данным "Мосприроды", в более чем 100 деревьях просверлили отверстия. По подсчетам активистов, загубленных растений куда больше. Кому выгодно портить лес, полиция не сообщает, однако общественники уверены, что деревья уничтожаются точечно - лишь в тех местах, где согласно

пост 12 сент. 2017, 14:50

Выборы в Москве: подводим итоги

Выборы завершены. Редакция Activatica представляет читателям ряд интервью с кандидатами - гражданскими активистами и политиками, кому удалось одержать победу на выборах.

На фото: член Совета муниципальных депутатов района Крылатское Владислава Горшкова. Источник фото

Владислава

пост 13 сент. 2017, 15:08

Итоги муниципальных выборов в Москве. Дайджест Активатики №4

Завершились муниципальные выборы в Москве, и теперь самое время подвести их итоги. Начнем с минусов. В этот раз Единой России удалось набрать 76%, что конечно же неприлично много для правящей партии, которая за практически два десятилетия никоим образом не улучшила жизнь избирателей.


Вторая печальная новость. Явка на этих выборах была низкой. По мнению политолога Дмитрия Орешкина,

пост 26 окт. 2017, 19:47

«Солидарность» считает нападение на активиста в Петербурге заказным

Активист петербургского демократического движения «Солидарность» Владимир Шипицин был избит из-за своей позиции о причинах войны в Украине и принадлежности Крыма, считает его товарищ по петербургской «Солидарности» Всеволод Нелаев.

«Владимир выходил на марши мира против войны с Украиной, а это большой раздражитель для многих. Из-за этого он часто получал угрозы в социальных сетях и публично. Мы считаем, что это точно не хулиганы, это заказ. Его ждали в парадной, нападавший готовился, у