24 решенные проблемы
0
1
271
, 09 сент. 2017, 2:48
Госрасходы, Природа и экология, Удобный город

«Берёзовая роща» - митинг против благоустройства

В сентябре темнеет рано. Когда вечером 8 сентября люди пришли на митинг в защиту парка «Берёзовая роща», в самой роще уже было темно. И хотя в ходе благоустройства парка на его аллеях появились фонари, площадка митинга была почти не освещена. Но это не помешало ни ораторам, ни присутствующим: многие и так друг с другом знакомы, и в парке видятся, и на предыдущих митингах встречались. Собственно, на митинг люди пришли потому, что их не устраивает то, как ведётся благоустройство парка.

2db65045766f3279effc3364f6204ef6.jpgПарк «Берёзовая роща» расположился между улицей Куусинена и проездом Берёзовой рощи (то есть роща уже стала топонимом Москвы). Рядом - Ходынское поле, на котором в начале прошлого века появился Центральный аэродром. Когда в 50-х годах вдоль нынешней улицы Куусинена построили жилые дома, здесь высадили и деревья, чтобы лесопарк отделял жилье от аэродрома. Центральную часть парка долго занимала обслуживающая аэродром воинская часть, от которой до сих пор осталось одноэтажное здание казармы, и сейчас занимаемое общежитием Минобороны.

В 1963 году планировкой парка занялся известный ландшафтный архитектор Виталий Долганов, а спустя ровно полвека, в 2013 году, в парке началось благоустройство. Оно заключалось в том, что вместо грунтовых дорог и тропинок везде стали укладывать плитку, при этом дорожки стали намного шире, чем были ранее. Жителей уже тогда это возмутило и в марте 2013 года они провели митинг против такого благоустройства. Митинг прошёл возле деревянной сцены, которую перед этим построили в парке, чтобы проводить там концерты. После этого ни разу сцена больше не использовалась. Хотя этому жители как раз и рады – в парк они ходят гулять и наслаждаться тишиной, а не громкой музыкой. Тогда, 4 года назад, жителям удалось спасти от благоустройства северную часть парка, до которой власти добрались сейчас.

a17f3c3048f43b6f57174acd06b45c71.jpgВ северной части парка, которую проектировали так, чтобы она максимально напоминала естественный лес, сейчас всё разворочено. Вместо грунтовых дорог и тропинок делают широченные, вымощенные плиткой дороги, с бордюрным камнем по краям. Но и эта работа выполняется безграмотно: в местах схождения дорог бордюрный камень утыкается в бордюр перпендикулярной дороги. При этом парк относится к озеленённым природным территориям, это памятник садово-паркового искусства и объект культурного наследия регионального значения, а объектом охраны в нём является естественная дорожно-тропиночная сеть, которая сейчас уничтожается.

8a4a9a02173ad784145b5b089a7e885a.jpgВдоль дорог идёт глубока траншея, видимо, для укладки электрокабеля для освещения. При этом везде нарушается корневая система деревьев. Повреждают её и при прокладке дорог. «Деревьям подрезали корни, пока у них ещё есть запас прочности и они стоят. Но через несколько лет деревья начнут умирать. А лет через 15 к нам придут и скажут, что парк-то высох, давайте всё застроим», – говорит на митинге один из выступающих.

664a560cb7cb99797d24978ea4320c5e.jpgНо нынешняя реконструкция коснулась не только северной части парка. Её начали с того, что содрали плитку, положенную в 2013 году, и стали укладывать её заново. «Нас это сильно тогда возмутило, и за час мы собрали 380 подписей. Оказалось, что сделанных в 2013 году дорог нет в проектной документации и их делают как бы заново. Только на разработку проекта в этом году потрачено 12 миллионов рублей, но они даже не удосужились перенести на схему уже существующие дорожки», – возмущается активистка, член общественного совета парка Любовь Зайцева.

Общественный совет парка собрали при муниципальном собрании, но он оказался самостоятельным органом, не зависящим от власти. В рабочую группу вошли больше 20 человек, среди которых есть и архитектор, и юрист. По словам жителей, год назад префектура сама предложила жителям обсудить предложения по благоустройству парка. Жители согласились, потому что им пообещали, что их предложения учтут, а работы коснутся и заброшенной ныне территории бывших складов ГСМ, той, что за бетонным забором. Там есть что делать – за забором остались и ветхие строения, и ёмкости из-под горючего, которые надо демонтировать. Жители написали на трёх листах свои предложения, с учётом природоохранного законодательства. Но в проекте их так и не учли...

3a369ee4582f7103559b0559ef56693b.jpgВ парке пока ещё можно найти места, по которым не скажешь, что находишься в городе, а не в лесу.

«Больше всего нас возмущает то, что нас всё время унижают, обманывают. Мы все время стараемся действовать в правовом поле, а они на нас плюют. Договорились встретиться утром с проектировщиками, мы пришли на встречу в назначенное место, а они нас туда не пускают», – говорит местный активист Иван Баринов.

Бетонный забор, до сих пор ограждающий часть парка, давно должны были снести. Ещё в 2014 году Арбитражный суд Москвы обязал Министерство обороны провести демонтаж забора при передаче участка городу, но решение суда до сих пор не выполнено. Более того, в смету нынешнего проекта благоустройства заложено 8 миллионов рублей на покраску подлежащего сносу забора и нанесение графити на его секции. Наверное, демонтаж забора стоил бы дешевле.

6901e311008dd9f115dc903e86a0cbf8.jpgСейчас за бетонным забором строители хранят стройматериалы для проведения работ в парке.

Ещё одна абсурдная ситуация сложилась на площадке для выгула собак. Она была обнесена высоким красивым забором, сделанным из кованного чугуна. Сейчас этого забора уже нет, вместо него ставят секции из зелёной металлической сетки. Зачем нужно было менять забор – совершенно непонятно. Рациональных причин нет, остаются только финансовые.

97d987e8f6be650a6dd02c8190bc22b6.jpgЭтого красивого забора уже нет, вместо него ставится забор из металлической сетки.

Среди посетителей рощи есть два человека, которые уже много лет каждый день приходят кормить белок: приносят им орехи, семечки, сухари. На небольшом пеньке расположилась беличья столовая, к дереву привязана 5-литровая бутылка с водой и большим круглым отверстием – это питьё. Таких столовых в парке с десяток. И эти люди заметили, что белки стали из парка исчезать. Если раньше на кормёжку в южной части парка приходило около 25 белок, то после начала работ по благоустройству приходят только две, а остальные где-то прячутся. Люди видели белок уже во дворах расположенных через дорогу домов, а несколько белок сбили машины. В одном из соседних дворов жители обнаружили ёжика из рощи – даже животные убегают от работающей техники.

dc353914701c89ba2c76b0bd52550814.jpgВ 2013 году в парке построили детские и спортивные площадки, и они используются. А вот сооружение, построенное на одной из полян под названием «Спортивная площадка круглогодичного использования», обошедшееся в 29 млн рублей, используется только в зимнее время как каток. Для использования летом не закупили специальное летнее покрытие: видимо, 29 миллионов оказалось мало. Правда, жители говорят, что и зимой лёд стали заливать плохо. По краю выложенной плиткой дорожки идёт ещё одна дорожка – беговая, она выложена из квадратных резиновых плит. Дорожка уложена очень неровно, многие плиты из неё торчат, и бегать надо очень внимательно, чтобы не зацепиться за них.

e34525f837d1cedca3d676b8d31c942d.jpgДолгое время парк находился в оперативном управлении у администрации парка «Фили», то есть в ведении объединенной дирекции «Мосгорпарк», подчиняющейся Министерству культуры Москвы. Но потом «Берёзовую рощу» передали в оперативное управление «Жилищнику», за исключением участка за забором, который должны были снести. Для этого ведомства парк – совершенно не свойственный ему объект: у «Жилищника» нет ни кадров, ни умения, чтобы управлять природным парком, «Жилищник» подходит к нему, как к объекту, в котором можно осваивать бюджетные деньги.

c20487a672362d1ca174eb8939aa58dc.jpgПо парку постоянно проезжает тяжёлая техника, нарушая травяной покров.

Одна из выступавших на митинге, действующий муниципальный депутат, говорит, что тем составом, который был в муниципальном собрании, ничего сделать было нельзя, потому что большинство депутатов всё одобряли. И призвала выбирать тех, кто будет активно отстаивать интересы жителей. Все они тоже были на митинге – на сцену вышли 7 человек, которые идут на выборы как кандидаты в депутаты, все они входят в общественный совет парка.

«Наше присутствие на митингах вынужденное, нас пытаются убедить уводить обсуждение с улиц в кабинеты. Но потом нас не слушают и мы выходим на митинги», – говорит один из выступающих.

В какой-то момент возник спор.

- Что ваши подписи, что они меняют?, – спрашивают из толпы.

- Меняют, но не так быстро, как нам хотелось бы. А если что-то не действует, значит надо пробовать другие методы.

- И что конкретного вы предлагаете?

- Сейчас – собрать подписи, подписывать письма, идти на выборы, а потом спрашивать с тех, кого мы выберем.

6aec1c52f0a5064141f0faa479822bca.jpgПодписи под резолюцией митинга собирали до темноты.

«Я вам расскажу, что меняется», – начинает свою речь активистка Алина Баринова. – «Ровно пять лет назад я была организатором митинга, который был посвящён многострадальному будущему парку на Ходынском бульваре. И бабушка мне говорила: «Внученька, куда ты идешь? Ничего не изменится!». Но я пошла и сделала митинг. Мы тогда собрали около полутора тысяч человек, это был праздник единения соседей. И если вы сейчас пойдёте на Ходынский бульвар, то увидите строящийся там парк. Мы все вместе сделали то, что сейчас там происходит. И самое главное – никогда не нужно ни говорить, ни думать, что мы ничего не можем изменить», – завершила своё выступление Алина.

Поддержать соседей пришла жительница из района Сокол, которая рассказала, как они боролись за свой «Чапаевский парк»: «Мы смогли добиться того, что нас услышали. Работы у нас ведутся так аккуратно, что даже приглашенные эксперты не смогли ни к чему придраться», – поведала она. В Чапаевском парке жители сумели отбиться от строительства торговых павильонов и прокладки новых дорожек, там только ремонтируют те, что были. Правда, вместо естественной травы там зачем-то завезли и расстилают рулонные газоны, что гораздо хуже естественных. И уж точно они недолговечны и требуют регулярной замены.

2507b208228214f3c2c1adb5112e8159.jpgМитинг закончился единогласным принятием резолюции, основными требованиями которой были:

1. Немедленно приостановить работы, ведущиеся с грубейшими нарушениями, до полного согласования проекта с профильными ведомствами и Рабочей группой.

2. Отправить в отставку главу управы Хорошевского района Д.С. Филиппова

3. Инициировать проверку в отношении ГБУ «Жилищник Хорошёвского района» со стороны Главконтроля, Прокуратуры г. Москвы, Счётной палаты.

4. Вернуть парк «Берёзовая роща» по ул. Куусинена (ПК 195-САО) в ведение профильного подразделения департамента культуры – Мосгорпарка.

Все фото: Вадим Кантор

пост 03 дек. 2017, 1:09

Первый референдум в Москве должен пройти в Хорошевском районе

Беспрецедентное событие - местный референдум в Москве имеет все шансы пройти в Хорошевском районе столицы. 29 ноября муниципальные депутаты приняли решение, которое, безусловно, войдет в историю самоуправления города. Темой референдума станет сохранение парка Березовой рощи в существующих границах, а также, строительство паркингов, для решения вопроса с парковками в районе. С ходатайством провести референдум выступили сами жители района.

10 ноября 2017 года Владимир Голуенко и Александр

акция 27 мая 2014, 17:54

Просим поддержать массовыми обращениями требование остановить пагубное благоустройство в Берёзовой роще (ПК-195)

Дорогие товарищи!

Пагубная реконструкция "Березовой рощи" продолжается с многочисленными нарушениями.

Последнее время по парку стали ездить автомобили в связи со сносом забора по проезду Березовой рощи, ограждающего парк от ярмарки выходного дня. По парку в разных местах можно увидеть колеи автотранспорта. В парке вместо полян и лужаек теперь следы от тяжелой техники, вместо травы - пыльная грязь, кучи строительного мусора, сваленные прямо на лужайки. Некоторые деревья оказываются

пост 02 дек. 2013, 20:44

Спасем парк "Березовая роща"!!!

«Благоустройство» без блага или большая беда маленького парка.

1 декабря в парке «Березовая роща», что в Хорошевском района, прошло массовое мероприятие в защиту старейшего районного парка от «благоустройства», которое ведется здесь уже три месяца вопреки всему — и протестам жителей, и позиции надзорного органа, да и вопреки здравому смыслу. Префектура отказала в согласовании митинга, и активисты района провели мероприятие в формате встречи избирателей

акция 27 мая 2014, 17:54

Просим поддержать массовыми обращениями требование остановить пагубное благоустройство в Берёзовой роще (ПК-195)

Дорогие товарищи!

Пагубная реконструкция "Березовой рощи" продолжается с многочисленными нарушениями.

Последнее время по парку стали ездить автомобили в связи со сносом забора по проезду Березовой рощи, ограждающего парк от ярмарки выходного дня. По парку в разных местах можно увидеть колеи автотранспорта. В парке вместо полян и лужаек теперь следы от тяжелой техники, вместо травы - пыльная грязь, кучи строительного мусора, сваленные прямо на лужайки. Некоторые деревья оказываются

пост 02 дек. 2013, 20:44

Спасем парк "Березовая роща"!!!

«Благоустройство» без блага или большая беда маленького парка.

1 декабря в парке «Березовая роща», что в Хорошевском района, прошло массовое мероприятие в защиту старейшего районного парка от «благоустройства», которое ведется здесь уже три месяца вопреки всему — и протестам жителей, и позиции надзорного органа, да и вопреки здравому смыслу. Префектура отказала в согласовании митинга, и активисты района провели мероприятие в формате встречи избирателей

пост 03 дек. 2017, 1:09

Первый референдум в Москве должен пройти в Хорошевском районе

Беспрецедентное событие - местный референдум в Москве имеет все шансы пройти в Хорошевском районе столицы. 29 ноября муниципальные депутаты приняли решение, которое, безусловно, войдет в историю самоуправления города. Темой референдума станет сохранение парка Березовой рощи в существующих границах, а также, строительство паркингов, для решения вопроса с парковками в районе. С ходатайством провести референдум выступили сами жители района.

10 ноября 2017 года Владимир Голуенко и Александр