33 решенные проблемы

31 августа 2014 г. в Балашихе состоялся митинг «Сохраним лес для наших детей». Организаторы митинга – общественная организация «ВСЯ БАЛАШИХА», объединяющая гражданских активистов города, партия «ЯБЛОКО» и Коммунистическая партия Российской Федерации.

Мероприятие собрало на одной площадке представителей власти и оппозиции, лесничих и экоактивистов. Гостем мероприятия была защитница Химкинского леса Евгения Чирикова. Вел митинг – Анатолий Баташев, защитник балашихинского леса, экоактивист, выдвинутый партией «ЯБЛОКО» в Совет депутатов Балашихи. Соведущим был лидер балашихинских коммунистов, депутат городского совета, полковник запаса Александр Горячев. Выступили представители лесничества, отвечающие за балашихинские леса, Евгений Попляков и Николай Анисимов.

Местом проведения митинга стал микрорайон «Южный» (Балашиха 8), рядом с которым в 2013-2014 г. по данным лесничества было вырублено свыше 240 га леса. С одной стороны, очевидно, что в подмосковных лесах идет эпидемия короеда. С другой стороны, жители не понимают, зачем вырубать весь лес подчистую рядом с жилыми массивами. Люди жалуются, что дома провоняли от гари при столь масштабных вырубках леса. Многие специально покупали квартиры с видом на лес, а теперь здесь чистое поле.

Представители «Мособллеса» постарались развеять опасения, подробно ответив на вопросы жителей и гражданских активистов. «На территории Балашихи 7017 га леса. И ни один квадратный метр этой территории не был передан под застройку» - подчеркнул Евгений Попляков. Евгений Алексеевич рассказал, что 13 сентября 2014 напротив мкрн. Гагарина «Мособллес» организует посадку нового леса на площади 58,4 га. Эта масштабная акция проводится по инициативе губернатора Воробьева, и что все жители и гражданские активисты приглашаются принять участие.

«На один гектар высаживается в среднем 4 тыс. саженцев. В районе Военно-технического университета, мкрн. Южный, высажено 105 га. Приживаемость хорошая, порядка 85 га. Прирост 5-10 сантиментров. Года через два они достигнут 50 см.» - сообщил старший участковый лесничий Николай Анисимов, ответственный за Кучинский лесопарк.

Жители активно задавали лесничим вопросы, многие считают произошедшие вырубки чрезмерными. В ответ представители "Мособллеса" обстоятельно рассказали, на основе чего принимаются решения о назначении вырубок.

«Мне хотелось бы сразу сказать комплимент Балашихе от химчан. Вам есть, чем гордиться», - сказала Евгения Чирикова. – «У Вас очень красивый, пока что зеленый город. Единственное, что меня поразило, это высотные дома, которые как гнилые зубы стоят посреди такого уютного, человеческого пейзажа. К сожалению, Балашиха болеет теми же болезнями, что и все Подмосковье. Зеленые легкие уничтожаются ради сиюминутного получения прибыли».

«У нас отсутствуют органы государственной власти, которые бы охраняли леса, которые бы контролировали наши зеленые легкие. Которые бы оберегали леса от неконтролируемой застройки. У нас огромная территория России, и зачем нам всем скучиваться в Москве и Московской области, почему мы все должны сжаться в одном месте и жить на этих крошечных застоенных участках. Я считаю, что в Подмосковье должна быть малоэтажная застройка, что у нас должно быть много зелени», - подчеркнула Чирикова.

«80% движений гражданских активистов в России – это движения экологические. Эти люди борются за свой вид из окна. По Подмосковью таких групп десятки, очень много по России. И таких примеров, когда людям удается отстоять свой лес, довольно много», - подчеркнула Евгения Чирикова. – «Да, возможно нас здесь на площади собралось не так много. Но революцию на Кубе сделало всего 12 человек. Когда люди объединяются, начинают активно бороться за каждое дерево, как правило, такой лес обычно удается спасти. Надо объединяться и защищать свои права».

Анатолий Баташев рассказал об опыте кучинских активистов по защите лесов. В Железнодорожном жители решили сами почистить лес. За два года трудов под руководством Анатолия было приведено в порядок 35 га леса, бережно убран бурелом, спилены сухие деревья. Если раньше в лес невозможно было зайти, тысячи бревен мешали ходить, а от мусора шла невыносимая вонь, то теперь здесь любимое место отдыха горожан. Сделаны прекрасные аллеи, а берег Пехорки стал походить на морской пляж. «Мы в Кучиино показали альтернативу, что лес нужно не вырубать, а бережно очищать от бурелома и сухостоя, сохраняя лес», - подчеркнул Баташев.

«Работа по очистке леса, которая была сделана в Кучино, поистине героическая. Если бы в каждом районе нашелся такой неравнодушный человек, который повел бы жителей за собой, мы бы покончили с хамством, которое царит в лесах и за пару лет привели лес в порядок», - сказал Евгений Попляков, подчеркнув, что лесничество готово оказывать полное содействие инициативным группам граждан, желающим почистить лес от захламений.

Анатолий Баташев представил комплексную программу благоустройства лесов Балашихи. Он считает недопустимой многогектарную вырубку лесов, выступая за их бережную очистку. Все лесопарки Балашихи, по мнению Анатолия, должны быть включены в программу губернатора «Парки Подмосковья», а на базе федеральных лесов и усадеб Балашихи следует создать рекреационную особую-экономическую зону в структуре РосОЭЗ.

«В Подмосковье есть особые экономические зоны, но научные как в Дубне и технико-внедренческие как в Зеленограде. А туризм развивают на Алтаях и Байкалах, вкладывая туда миллиарды рублей. Если бы сопоставимые средства вложить в замечательный Балашихинский лес, можно было бы создать туристическую жемчужину. На Алтай и на Байкал никто из москвичей особо не поедет, а вот в Балашиху поедут, и на отдых в лес и побывать в усадьбах, в частности нужно отреставрировать Пехро-Яковлевское. Подготовка к созданию ОЭЗ – сложная, но имея административную поддержку этот путь можно пройти за два года. Я работал с Минэкономразвития России, знаю, как осуществить эту задачу, и очень хочу помочь родному городу добиться создания ОЭЗ в Балашихе», - сообщил Анатолий Баташев.

Баташев призвал очистить Пехорку от ила и мусора: «Несколько лет назад ведущий немецкий банк KFWбыл готов профинансировать проект очистки реки Клязьма. Этот проект можно было реализовать в рамках российско-германского межгосударственного сотрудничества. Тогда все заглохло в силу хронического нежелания местных властей этим заниматься. Ничто не мешает нам реализовать эту возможность применительно к нашей Пехорке».

Анатолий Баташев призвал расследовать нарушения, связанные со строительством очистных сооружений в Акатово, которые убивают экологию Пехорки. «В феврале я принимал участие в мероприятии Всемирного фонда дикой природы (WWF) в защиту осетра. Сбросы в Акатово убили экологию Пехорки. Я даже представить не мог, сколько в нашей реке рыбы, пока не начались сбросы и эта рыба начала всплывать. Осетра надо защищать не только от браконьеров далеко на Каспии, а именно здесь, в центральной России, где идут стоки в Волгу».

Баташев поддержал инициативу власти о закрытии Фенинской свалки, однако призвал установить вокруг свалки охрану, чтобы прекратить отгрузку мусора в ночное время. Анатолий сообщил о дальнейших планах кучинских активистов: очистить от бурелома еще 50 га леса в районе Кучино. «Если меня изберут депутатом, я добьюсь, чтобы все леса в Балашихе привели в порядок», - заверил Баташев.

Также на митинге выступили, кандидаты-коммунисты, которые вместе с Анатолием Баташевым идут в одной команде – Илья Порвин, защитник дубовой рощи в мкрн. Никольское, ныне работающий в Администрации Балашихи; Андрей Овчинский, инженер, борец против застройки квартала Новский; Владимир Трофимов, офицер запаса, спасавший заложников в Норд-Осте, ныне гражданский активист.

После митинга Анатолий Баташев поблагодарил сотрудников полиции, следивших за правопорядком. А Евгения Чирикова сказала теплые слова в адрес кучинских лесничих, которые общаются с людьми и разъясняют ситуацию.

Участники митинга приняли резолюцию, которая будет направлена в органы государственной власти.