33 решенные проблемы

ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 28 АВГУСТА

В Москве прошло прощание с Иваном Скрипниченко, после чего его тело было отправлено в Миасс Челябинской области, откуда он родом и где живут его родители.

А дежурства на "Немцовом мосту" не прекратятся - более того, после случившегося новые люди хотят к ним подключиться, говорят активисты.

На мосту рядом с портретом Бориса Немцова появился портрет Ивана Скрипниченко и надпись: "На мосту убили второго! Вечная память Ивану".

fcf1486024c83b70dac24c4ffa31a970.jpgФото: Twitter.com

25 августа.

Следственный комитет РФ назначил проверку по смерти Ивана Скрипниченко. Результатов судебно-медицинской экспертизы еще нет, а "предварительная причина" случившегося уже названа. И это, оказывается, не травма в результате нападения, в заболевание сердца - кардиомиопатия.

Между тем товарищи активиста уверены: он скончался именно из-за нападения 15 августа.

Андрей Маргулев, рассказавший о смерти Скрипниченко, сообщил, что получил угрозу в своем ЖЖ от некоего Владимира Калюжного: "И тебя замочат, благо найти легко".

de2c6da7058ff6cae9ec8f1278e88b09.jpg

---

24 августа.

Иван Скрипниченко, волонтер мемориала памяти Бориса Немцова, скончался в больнице через неделю после нападения.

4d51733314a62c0cccaa1a16abeaf5cf.jpg

Иван Скрипниченко на мемориале (на фото - слева). Фото: https://nemtsov-most.org

О его смерти сообщил другой волонтер, неоднократно дежуривший со Скрипниченко на мемориале, - Андрей Маргулев.

3e5d2e70a2a91c855edc5ef498b80012.jpg

На Ивана было совершено нападение вечером 15 августа, на 900-й день с момента убийства Немцова. Как рассказал Активатике Андрей Маргулев, Иван пришел в этот день на мост примерно к 10 часам вечера, к ежедневной "минуте молчания". Некий крупный агрессивный мужчина "с Донбасса" подошел к нему, пытался заговорить, задавал провокационные вопросы. Активист отказался с ним говорить, отвернулся, - и тогда тот кулаком ударил его в лицо. В Институте им. Склифосовского Ивану диагностировали перелом носа - дали справку и отпустили домой.

"Мемориал часто переживал нападения и разграбления. Но это все можно восстановить. Гораздо хуже, когда нападают на дежурных. В день, когда исполнилось 900 дней со дня гибели Бориса, какой-то очень агрессивный амбал напал на нашего волонтёра Ваню Скрипниченко с криками "Так ты Путина не любишь?" Сломал ему нос. Пишу это с разрешения Вани, потому что, когда я его увидела сегодня, то была в шоке - страшные гематомы под глазами, отек, кровавые ссадины. Он, конечно, написал заявление в полицию. Интересно, найдут преступника или нет? Вокруг моста камеры, и можно установить личность хулигана", - пишет на своей страничке активистка Тамара Луговых.

По словам Маргулева, пострадавший собирался написать заявление в полицию и ехать в отпуск. Но вместо этого лег в 29-ю больницу для устранения последствий перелома... А 23 августа умер. Судмедэкспертизы еще не было, так что причина смерти пока не установлена.

"Это может быть и гематома мозга, и отрыв тромба. Но для нас очевидно, что смерть стала последствием того нападения, - говорит Андрей Маргулев. - Иван был очень хорошим, добрым человеком, кстати состоял в партии "Яблоко". На мемориал пришел дежурить год назад... Сейчас его жена собирается везти тело к родителям в Челябинск".

Это нападение на Ивана было не первым. Раньше он рассказывал о грабеже мемориала в ночь на 1 мая.


пост 05 марта 2018, 21:50

"Убит за свободу". Активистку преследуют за баннер памяти Немцова

В годовщину убийства Бориса Немцова, 27 февраля, на Ставропольской улице Краснодара появился баннер "Убит за свободу"...

Фото: Facebook.com

... за этот баннер оперативно была задержана краснодарская активистка Яна Антонова. На нее составили протокол об административном правонарушении. Более того - в протоколе о "преступном" вывешивании баннера откуда-то

пост 28 февр. 2018, 14:28

Именем Немцова: мост, улица, и дом, и площадь

Одиннадцать часов ночи. Двадцать три градуса холода. Заледеневшая пустая Москва. На большом Москворецком мосту сияет иллюминация. Правда именно сейчас, в эту ночь праздничные гирлянды вдруг спешно решили убрать. По удивительному совпадению снимать их начали именно с тех столбов, которые находятся рядом с мемориалом Бориса Немцова. Впрочем, реально никакой работы не происходит. Машина с подъемником просто стоит, в кабине молча сидят какие-то люди. Потом рядом останавливается машина полиции. Там

пост 26 февр. 2018, 3:16

Марш Немцова: живые против мертвых

Не знаю, надрывалась ли когда-нибудь с такой силой колокольня на Петровском бульваре... но в тот момент, когда мимо нее шагал Марш памяти Бориса Немцова, колокола грохотали, кажется, на пол-Москвы.

Однако живые голоса прорывались сквозь этот мертвый, металлический звук: "Россия будет свободной! Герои не умирают!"

Как только толпа миновала храм - колокола, по странному

пост 21 февр. 2018, 14:31

Россия будет вспоминать Немцова

Акции памяти Бориса Немцова, застреленного три года назад у стен Кремля, пройдут накануне печальной годовщины, 25, 26 и 27 февраля в разных городах России и за рубежом.

Публикуем обзор по российским городам (информация обновляется!).

МОСКВА. Глава Красносельского района, соратник погибшего политика Илья Яшин сообщил,

пост 28 авг. 2017, 20:18

Угрозы и задержания активистов и кандидатов в депутаты продолжаются в Москве

В Москве предвыборная кампания в муниципальные депутаты сопровождается незаконными задержаниями кандидатов и угрозами тем, кто пытается кандидатам помогать. Активистка Юлия Успенская не первый год занимается правозащитной деятельностью в "Движение "14%". Она выступала за скорейшее освобождение политзаключенного Ильдара Дадина. Сейчас Юлия активно помогает кандидатам в муниципальные депутаты Измайлово проводить предвыборную кампанию.

С недавних пор Юлии регулярно поступают угрозы на

пост 26 авг. 2017, 2:27

Мост двойного убийства

Нападение на защитника мемориала Немцова Ивана Скрипниченко произошло поздним вечером 15 августа, на 900-й день после убийца Бориса Немцова. 23 августа Иван Скрипниченко умер в 29-й больнице. Activatica.org пытается разобраться в том, что же случилось на мосту в тот вечер.

Теперь на мемориале, помимо фотографий Бориса Немцова, стоят фото Ивана Скрипниченко
пост 20 марта 2017, 19:47

Организатору акции памяти Немцова грозит 10 лет

Кирилл Бобро - региональный активист "Яблока" - отправлен в СИЗО на два месяца Ленинским судом Ставрополя. Его обвиняют в хранении наркотиков - это статья, наказание по которой предполагает до 10 лет лишения свободы. На судью не повлияло то обстоятельство, что Бобро является отцом малолетнего сына. В изменении меры пресечения на домашний арест ему было отказано, с внесением залога от партии суд также не согласился, сообщает

пост 28 февр. 2017, 10:49

КТО ЗАКАЗАЛ? Волна акций в память о Немцове

Последнее обновление от 1 марта 2017 года - по итогам акций в память Немцова:

- в Чебоксарах трое активистов, включая школьника, были задержаны полицией, один из них оштрафован судом на 10 тыс. рублей;

- в Ставрополе участник пикета арестован на трое суток;

- в Перми организатор

пост 14 февр. 2017, 22:58

Свободу не застрелить. Акции памяти Немцова

Мэрия Москвы дала свое согласование на марш в центре города, хотя имеет свои предложения по маршруту следования. Данные предложения будут озвучены позднее. 26 февраля в крупных городах России состоятся акции памяти Бориса Немцова, убитого выстрелами в спину около Кремля два года назад.

Фото Вадима Кантора

Фото: Вадима Кантора

Рекордно быстро

пост 01 февр. 2017, 21:13

Борис убит... но он не умер. Интервью с волонтерами мемориала Немцова

"Активатика" побеседовала с активистами московского мемориала памяти Бориса Немцова. На днях защитники мемориала подверглись беспрецедентной атаке полиции и рабочих "Гормоста". Но вначале - небольшой очерк этих "горячих дней" конца января...

27 января, 2 часа ночи. Волонтер Андрей Маргулев схвачен полицейскими и увезен в ОВД "Китай-город". Мемориал полностью уничтожен, пропало все - даже личные вещи активистов...

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Немцов мост: народный мемориал

пост 28 февр. 2016, 2:07

Нижний, день Немцова

«День, когда я горжусь тем, что я нижегородец. И дело даже не в том, что нас было много. Я был уверен, что придут те, кто не мог не прийти. И они пришли. И дело даже не в том, что кучка гопников и провокаторов, увидев такую массу людей, попряталась по подворотням. Дело в том, что Марш Памяти в городе где Борис стал публичным политиком, где живёт его Мама, не начался лишь самим шествием по Покровке и им не закончился. Утром была поминальная служба в храме Жён Мироносиц.
А вечером многие

267
0
1
пост 26 февр. 2016, 16:23

Организатор акции памяти Немцова в Челябинске избит и оказался в больнице

Вячеслав Кислицин, гражданский активист, член партии "Демократический выбор", подвергся жестокому нападению. Об этом сообщает ОВД-Инфо. Сегодня около 10:00 Кислицина избили у проходной Челябинского тракторного завода, где он раньше работал. В нападавших активист узнал сотрудников челябинского центра "Э". 

В результате пострадавший получил сильные ушибы, у него сломано

пост 23 июля 2015, 13:06

С применением насилия разорен народный мемориал памяти Бориса Немцова

В ночь на 23 июля, около 3:45, вандалы - уже в который раз - поглумились над народным мемориалом памяти убитого в феврале политика Бориса Немцова. Присутствовавших на месте дежурных активистов фактически "скрутили", все цветы, лампадки, портреты, плакаты, листы со стихами и российские флаги увезли.

До разгрома мемориал выглядел так.

После - вот так.

Кстати, были украдены портреты художников, посвященные Борису Немцову, стоимость которых - порядка полумиллиона

отправил в полицию Москвы заявление о вандалах, надругавшихся над местом убийства Немцова

Буквально только что увидел в Твиттере фотографии. Это уже не людская выходка. Люди себя так не ведут. Человек не может себе такого позволять.

Из обсуждения на Вконтакте, где эти подонки опубликовали рассказ о своем вандализме, с удивлением узнал, что буйнопомешанная мразь, руководившая этими изуверами - актер Игорь Бекетов. Проверил по новостям, сравнил фото. Да, он.

Через Интернет-приемную Полиции г. Москвы составил и отправил заявление:

В социальной сети "Вконтакте" от

проблема 07 марта 2018, 12:06 Эта версия еще не проверена модератором

Немцов мост: народный мемориал

Власти Москвы отказываются увековечить память политика Бориса Немцова, убитого в Москве 27 февраля 2015 года. На стихийно возникший народный мемориал, который существует уже более полутора лет, продолжаются нападения со стороны воинствующих радикалов и сотрудников бюджетного учреждения "Гормост".

отправил в полицию Москвы заявление о вандалах, надругавшихся над местом убийства Немцова

Буквально только что увидел в Твиттере фотографии. Это уже не людская выходка. Люди себя так не ведут. Человек не может себе такого позволять.

Из обсуждения на Вконтакте, где эти подонки опубликовали рассказ о своем вандализме, с удивлением узнал, что буйнопомешанная мразь, руководившая этими изуверами - актер Игорь Бекетов. Проверил по новостям, сравнил фото. Да, он.

Через Интернет-приемную Полиции г. Москвы составил и отправил заявление:

В социальной сети "Вконтакте" от

пост 23 июля 2015, 13:06

С применением насилия разорен народный мемориал памяти Бориса Немцова

В ночь на 23 июля, около 3:45, вандалы - уже в который раз - поглумились над народным мемориалом памяти убитого в феврале политика Бориса Немцова. Присутствовавших на месте дежурных активистов фактически "скрутили", все цветы, лампадки, портреты, плакаты, листы со стихами и российские флаги увезли.

До разгрома мемориал выглядел так.

После - вот так.

Кстати, были украдены портреты художников, посвященные Борису Немцову, стоимость которых - порядка полумиллиона

пост 26 февр. 2016, 16:23

Организатор акции памяти Немцова в Челябинске избит и оказался в больнице

Вячеслав Кислицин, гражданский активист, член партии "Демократический выбор", подвергся жестокому нападению. Об этом сообщает ОВД-Инфо. Сегодня около 10:00 Кислицина избили у проходной Челябинского тракторного завода, где он раньше работал. В нападавших активист узнал сотрудников челябинского центра "Э". 

В результате пострадавший получил сильные ушибы, у него сломано

пост 28 февр. 2016, 2:07

Нижний, день Немцова

«День, когда я горжусь тем, что я нижегородец. И дело даже не в том, что нас было много. Я был уверен, что придут те, кто не мог не прийти. И они пришли. И дело даже не в том, что кучка гопников и провокаторов, увидев такую массу людей, попряталась по подворотням. Дело в том, что Марш Памяти в городе где Борис стал публичным политиком, где живёт его Мама, не начался лишь самим шествием по Покровке и им не закончился. Утром была поминальная служба в храме Жён Мироносиц.
А вечером многие

267
0
1
пост 01 февр. 2017, 21:13

Борис убит... но он не умер. Интервью с волонтерами мемориала Немцова

"Активатика" побеседовала с активистами московского мемориала памяти Бориса Немцова. На днях защитники мемориала подверглись беспрецедентной атаке полиции и рабочих "Гормоста". Но вначале - небольшой очерк этих "горячих дней" конца января...

27 января, 2 часа ночи. Волонтер Андрей Маргулев схвачен полицейскими и увезен в ОВД "Китай-город". Мемориал полностью уничтожен, пропало все - даже личные вещи активистов...

пост 14 февр. 2017, 22:58

Свободу не застрелить. Акции памяти Немцова

Мэрия Москвы дала свое согласование на марш в центре города, хотя имеет свои предложения по маршруту следования. Данные предложения будут озвучены позднее. 26 февраля в крупных городах России состоятся акции памяти Бориса Немцова, убитого выстрелами в спину около Кремля два года назад.

Фото Вадима Кантора

Фото: Вадима Кантора

Рекордно быстро

пост 28 февр. 2017, 10:49

КТО ЗАКАЗАЛ? Волна акций в память о Немцове

Последнее обновление от 1 марта 2017 года - по итогам акций в память Немцова:

- в Чебоксарах трое активистов, включая школьника, были задержаны полицией, один из них оштрафован судом на 10 тыс. рублей;

- в Ставрополе участник пикета арестован на трое суток;

- в Перми организатор

пост 20 марта 2017, 19:47

Организатору акции памяти Немцова грозит 10 лет

Кирилл Бобро - региональный активист "Яблока" - отправлен в СИЗО на два месяца Ленинским судом Ставрополя. Его обвиняют в хранении наркотиков - это статья, наказание по которой предполагает до 10 лет лишения свободы. На судью не повлияло то обстоятельство, что Бобро является отцом малолетнего сына. В изменении меры пресечения на домашний арест ему было отказано, с внесением залога от партии суд также не согласился, сообщает

пост 26 авг. 2017, 2:27

Мост двойного убийства

Нападение на защитника мемориала Немцова Ивана Скрипниченко произошло поздним вечером 15 августа, на 900-й день после убийца Бориса Немцова. 23 августа Иван Скрипниченко умер в 29-й больнице. Activatica.org пытается разобраться в том, что же случилось на мосту в тот вечер.

Теперь на мемориале, помимо фотографий Бориса Немцова, стоят фото Ивана Скрипниченко
пост 28 авг. 2017, 20:18

Угрозы и задержания активистов и кандидатов в депутаты продолжаются в Москве

В Москве предвыборная кампания в муниципальные депутаты сопровождается незаконными задержаниями кандидатов и угрозами тем, кто пытается кандидатам помогать. Активистка Юлия Успенская не первый год занимается правозащитной деятельностью в "Движение "14%". Она выступала за скорейшее освобождение политзаключенного Ильдара Дадина. Сейчас Юлия активно помогает кандидатам в муниципальные депутаты Измайлово проводить предвыборную кампанию.

С недавних пор Юлии регулярно поступают угрозы на

пост 21 февр. 2018, 14:31

Россия будет вспоминать Немцова

Акции памяти Бориса Немцова, застреленного три года назад у стен Кремля, пройдут накануне печальной годовщины, 25, 26 и 27 февраля в разных городах России и за рубежом.

Публикуем обзор по российским городам (информация обновляется!).

МОСКВА. Глава Красносельского района, соратник погибшего политика Илья Яшин сообщил,

пост 26 февр. 2018, 3:16

Марш Немцова: живые против мертвых

Не знаю, надрывалась ли когда-нибудь с такой силой колокольня на Петровском бульваре... но в тот момент, когда мимо нее шагал Марш памяти Бориса Немцова, колокола грохотали, кажется, на пол-Москвы.

Однако живые голоса прорывались сквозь этот мертвый, металлический звук: "Россия будет свободной! Герои не умирают!"

Как только толпа миновала храм - колокола, по странному

пост 28 февр. 2018, 14:28

Именем Немцова: мост, улица, и дом, и площадь

Одиннадцать часов ночи. Двадцать три градуса холода. Заледеневшая пустая Москва. На большом Москворецком мосту сияет иллюминация. Правда именно сейчас, в эту ночь праздничные гирлянды вдруг спешно решили убрать. По удивительному совпадению снимать их начали именно с тех столбов, которые находятся рядом с мемориалом Бориса Немцова. Впрочем, реально никакой работы не происходит. Машина с подъемником просто стоит, в кабине молча сидят какие-то люди. Потом рядом останавливается машина полиции. Там

пост 05 марта 2018, 21:50

"Убит за свободу". Активистку преследуют за баннер памяти Немцова

В годовщину убийства Бориса Немцова, 27 февраля, на Ставропольской улице Краснодара появился баннер "Убит за свободу"...

Фото: Facebook.com

... за этот баннер оперативно была задержана краснодарская активистка Яна Антонова. На нее составили протокол об административном правонарушении. Более того - в протоколе о "преступном" вывешивании баннера откуда-то