34 решенные проблемы

Митинг в честь дня российского флага прошёл и вечером 22 августа 2017 г, на огороженной части Дружинниковской улицы. Перед началом митинга его заявитель Лев Пономарёв сказал корреспонденту Activatica.org, что его, конечно, расстраивает малое количество людей, которые приходят на эти митинги последние годы. «Но мы считаем важным сохранять символический характер всех этих действий, напоминать, что флаг был учреждён демократической властью, флаг свободной и демократической России. Сейчас этот флаг принадлежит другому по строю, авторитарному государству. Тогда мы всё-таки создали демократическую структуру государства: разделение властей, Конституция, в которой было написано о приоритете прав человека», - сказал правозащитник.

22 августа – день российского флага. В этот день в 1991 году Верховный Совет РСФСР постановил считать новым флагом России бело-сине-красное полотнище. С 19 августа триколор стал символом борьбы за свободу, и спустя три дня стал официальным флагом свободной России. Тогда же, 22 августа 1991 года огромное полотнище пронесли по Москве – от Белого дома до Красной площади. С тех пор каждый год 22 августа отмечается как день российского флага. И с каждым годом на мероприятия, связанные с этим днём, приходит всё меньше народу. Но всё же люди помнят и приходят, пусть всего несколько десятков человек, как в этот раз. Но им есть что вспомнить и что рассказать.

034e7641b161469473d29a533a43fa26.jpg

22 августа 1991 года - десятки людей несут полотнище нового флага по Красной площади


5c353441bbd9337abf41bccffaa3bcd6.jpg

Лев Пономарёв

Митинг начался с минуты молчания в память погибших в ночь с 20 на 21 августа Дмитрия Комаря, Ильи Кричевского и Владимира Усова. Поднятый в те дни над Белым домов российский флаг Лев Пономарёв назвал символическим действием: «Это был переход от тоталитарного государства, который олицетворял красный флаг, кровь, которую проливали коммунисты на протяжении 70 лет, к российскому триколору. Это сделала свободная демократическая власть, парламент РСФСР и выбранный президент Российской Федерации».

После этих слов запустили трансляцию гимна, под который тогда поднимали новый флаг: это был не обновлённый советский гимн, с которым мы сейчас живём, а «Патриотическая песня» Глинки, бывшая гимном России с 1990 по 2001 годы.

Гражданский активист Михаил Кригер вспомнил, что идея бежать к Белому дому и защищать его голыми руками лично для него была навеяна вильнюсскими событиями 13 января 1991 года. «Мы все видели по телевизору как это происходило, как армия штурмовала телецентр, и как литовцы голыми руками его отстаивали. И, в конце концов, мы побелили. Сейчас у многих есть сомнения, разочарования – а стоило ли, а зачем? Я думаю, что результатами той свободы мы в течение 8 лет всё-таки насладились. И я с тоской вспоминаю те годы, когда можно было говорить что хочешь, смотреть что хочешь, ехать куда хочешь и никому не давать никакого отчёта в этом. Я надеюсь, что наша свобода к нам ещё вернётся, мы её вернём. Вспоминая популярный лозунг, хочу сказать «можем повторить!»»

b180030cfd376f29571119b192744127.jpg

Михаил Кригер

Вадим Громов, бывший в то время депутатом Моссовета, вспоминая те дни, заметил, что и тогда на улицы вышло далеко не большинство, но именно эти люди решили исход тех событий:

«Кто-то говорит, что уже никто не приходит, нас тут мало. И тогда очень мало кого волновали те события, которые произошли. И вот эта, относительно небольшая в масштабах страны группа людей, прежде всего в Москве и в Ленинграде, как он на тот момент назывался, только эти люди и повернули историю нашей страны. И так, наверное, бывает всегда, и не надо этому огорчаться и тем более стыдиться. И не надо сейчас посыпать голову пеплом, что всё зря. Ничего не зря! Если бы мы тогда этого не сделали, то было бы гораздо хуже уже тогда. Чем бы кончился режим ГКЧП трудно сказать, но точно какое-то время было бы хуже. И мы тогда отстаивали ту власть, которая была вот здесь. И эта не та власть, которая повернула сейчас страну совсем в другую сторону. Мы не за неё тогда выходили и стыдиться тут нечего».

«Я понял, что всё зависит от меня. И если я не пойду, то точно победит ГКЧП, и снова нам придётся жить при коммунистах. Жутко мне этого не хотелось», – вспомнил о своих ощущениях Михаил Шнейдер, один из ведущих митинга.

Писательница и литературовед Мариэтта Чудакова назвала ночь с 20 на 21 августа, проведённую у у Белого дома, лучшими минутами своей жизни. Поначалу она никуда не собиралась идти, но когда вечером услышала по «Эху Москвы», что объявлен комендантский час, то «внезапно застала себя одевающейся». Потом она доехала до станции «Баррикадная» и пошла за вереницей идущих к Белому дому людей. «Хоть я и москвичка, но до этого я у Белого дома» никогда не была. И я как вкопанная остановилась перед скульптурой – памятником баррикадам 1905 года. А вокруг уже росли баррикады. Я просто не верила своим глазам, такое было совпадение.

8d3b3d840b9bc20306986ae9586cabc0.jpg

Баррикады у Белого дома

Потом мы стояли в шеренгах, держась за руки. Вокруг не было ни одного знакомого мне лица. Позже я узнала, что там было много моих коллег-филологов. Но вот это потрясающее чувство, что вокруг соотечественники, чувство общности со всеми этими людьми – это неповторимое чувство», - делилась своими воспоминаниями писательница.

К тому времени Мариэтта Чудакова побывала на многих митингах и научилась подсчитывать большие массы людей. Её подняли на плечи и она стала считать. По её вычислениям получалось, что по периметру стоит примерно 130 тысяч человек, что совпало потом с другими подсчётами. «Нас было у Белого дома 130 тысяч человек. Что думает большинство в России – мы узнать не успели. И 130 тысяч не дали повернуть колесо российской истории, и это факт, который отрицать невозможно. Всегда помните – историю движет активное меньшинство!»

b4bed9c6b572a0b6f0ae1b721b7f2d16.jpg

Мариэтта Чудакова

В какой-то момент один из вышедших на сцену напомнил, что на сегодня есть ещё одна главная тема и проскандировал: «Свободу Кириллу Серебренникову!». И все подхватили, прокричав несколько раз: «Свободу Кириллу Серебренникову!». Митинг закончился, когда уже темнело. Над Белым домом, который возвышался сзади над сценой, на ветру развевался российский триколор.

cbe05129dd7e627301709232c2fbe52b.jpg

755d6bf95ff792fb70c90dbc0cf731a4.jpg

19 августа 1991 г

Все фото: Вадим Кантор