27 решенных проблем
0
1
923
, 22 авг. 2017, 14:29
Природа и экология

"На три буквы - это в суд"

Департамент природопользования и охраны окружающей среды (ДПиООС) постоянно пытается затыкать рот экологическим активистам и журналистам через суд, не считаясь с конституционным правом на свободу слова. Мы ни разу не слышали, чтобы какой-то департамент мэрии Москвы судился с отдельными гражданами, потому что они про него "не то сказали". Но Департамент природопользования явно страдает хронической, повышенной обидчивостью. Претензии граждан к ДПиООС не случайны, и совсем не зря выступают с жесткой критикой этого департамента экологи Галина Морозова и Борис Самойлов, активист Сергей Менжерицкий и депутаты Елена Русакова и Александра Парушина. Претензии градозащитников к главе ведомства, Антону Кульбачевскому, более чем серьезные: варварское благоустройство Серебряного Бора, вырубка деревьев в Лужниках. Гнев экологов вызывает политика освоения природных пространств в угоду застройщиков при полном одобрении ДПиООС.

Надо сказать, что к Департаменту природопользования и лично к Кульбачевскому имела претензии и прокуратура и даже Следственный комитет. В частности, судебный иск к ДПиООС в марте 2017 года подавала природоохранная прокуратура.

f5072b3ce7e3539af3bceac9b0841bcc.jpg
Поводом для иска послужили незаконно выданные разрешения для проезда тяжелой строительной техники по ООПТ ПиП Москворецкий к стройке на Живописной, 21. Суд тянется до сих пор, заседание назначается за заседанием, а стройка идет, как в пословице, караван в пустыне.

0f7b6f01a2b200a4620f4904e24c3304.jpg

Пристально следили за действиями Антона Кульбачевского в ФСБ и Следственном комитете, по поводу его нежной дружбы с руководством нефтеперерабатывающего завода в Капотне. Факт расследования Следственным комитетом факта возврата налогов НПЗ Департаментом природопользования опечалил Антона Олеговича до такой степени, что на встрече с жителями в Куркино в 2015 году, он отрицал сам факт проверки и заявлял журналистке Анне Николаевой, что ему ничего не известно об этом. Острые факты о расследовании СК и ФСБ по возврату полутора миллиардов рублей Кульбачевским обратно на Нефтеперерабатывающий завод, можно прочитать здесь.


"Глава департамента незаконно зачёл налоговые средства, полученные от Московского нефтеперерабатывающего завода, в качестве расходов на благоустройство города. Речь идёт почти о 1,4 млрд рублей, изначально уплаченных Московским НПЗ в федеральный, городской и муниципальный бюджеты в качестве платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). Средства, поступившие в бюджет Москвы и в бюджет муниципального округа Капотня, решением главы Департамента природопользования Кульбачевского, были возвращены заводу." О чем идет речь, когда упоминаются "расходы на благоустройство города"? Например, проводятся некие субботники по посадке саженцев "волонтерами НПЗ", совместно с Кульбачевским. Московский НПЗ постоянно фигурирует в сводках об отравлении столичного воздуха сероводородом. По логике ДПиООС, отравленный воздух, которым дышала вся Москва, можно спокойно компенсировать "расходами на благоустройство", а налоги вернуть на НПЗ.


c2cd65d8054793212dc62b0f6bb4e8d0.jpg



Чем больше претензий к Департаменту природопользования, тем более агрессивно ведет себя ДПиООС по отношению к активистам. Кульбачевский и его заместители предпочитают не вести диалог с недовольными жителями Москвы, а предъявлять им судебные иски.

В 2011 году Антон Кульбачевский лично решил оскорбиться на слова известнейшего эколога и эксперта - Галины Морозовой. На конференции "Экологическое благополучие столицы: проблемы и решения", состоявшейся в РИА Новости на Зубовском бульваре, Галина Морозова выступила с резкой критикой главы ДПиООС Антона Кульбачевского.

Вместо того, чтобы прислушаться к словам Морозовой, ведь она является на данный момент самой авторитетной фигурой в деле защиты зеленых насаждений столицы, Кульбачевский воспринял критику, как личную обиду. Поэтому и судиться с Морозовой Антон Олегович решил лично. Иск о "защите чести и достоинства" поступил в Тушинский районный суд.

2b2752608c626a6d2ef9fbd6e7bef77d.jpg

bbfe2d61f198f5dd0ea46e2a2de10469.jpg

Вызов в суд к Галине Васильевне Морозовой был доставлен задним числом, его отправили по почте накануне судебного заседания, лишив ответчика законного права на защиту.


2954279fd041b0d9132445f012d65063.jpg


"В суд на меня подал не ДПиООС, а лично Кульбачевский, попытавшись защитить свои честь и достоинство. Соответчиком было РИА "Новости". Исковое заявление он подал в Тушинский районный суд. После предварительного рассмотрения дела судья порекомендовала представителю Кульбачевского - юристу ДПиООС - пойти на мировую, сказав, что шансов выиграть дело у них нет. Тот отказался.

Свидетелями с моей стороны выступали члены Общественного совета ДПиООС Б.Л.Самойлов и А.В.Яблоков, от Гринпис - Ольга Блатова. Кульбачевского "защищал" его давний приятель, скандально известный в кругах московских природозащитников, и не только, г-н Шингаркин, которого и экологом язык назвать не поднимается. Как, впрочем, и самого Кульбачевского. " - рассказала Галина Морозова корреспонденту Активатики.

Так, в 2015 году ДПиООС предъявил иск о защите чести и достоинства к известному блогеру - Анне Николаевой. В своей статье на "Эхе Москвы" журналистка упомянула программу "Миллион деревьев" в негативном контексте. В ответ на сайте Департамента сразу появилось сообщение с угрозами подать в суд. Прошло полгода, когда судебная повестка дошла до адресата. "Папка с делом была раздута в громадный кирпич, где кропотливо собирались мои статьи, с целью доказать, что к Департаменту природопользования я испытываю "такую неприязнь, что аж кушать не могу" (с) и пытаюсь намеренно опорочить светлое дело озеленения всея Москвы.

Далее, удивлению моему не было предела, добрую четверть бумаг в деле Департамент природопользования пытался.... установить мою личность. Оказалось, что это не так и просто. Судебная машина задвигала челюстями и кряхтя покатилась. Путем нудных запросов во все инстанции, на Мейл.ру, на "Эхо Москвы", и т.д., была найдена моя полная тезка, совершенно посторонний человек. Девица проживающая в престижном районе Кутузовского проспекта, наверняка, сильно удивилась, получив повестку.

В суд моя полная тезка, Анна Николаева, не пришла. Пришел ее адвокат, он в два счета доказал, что его доверительница не имеет никакого отношения ни к журналистике, ни к блогу на "Эхо Москвы". И только спустя несколько месяцев, путем "титанических усилий", меня нашли, а дело с пометкой "Передано с процессуальными нарушениями", поплыло в Хорошевский районный суд." - пишет Анна Николаева о судебном процессе с ДПиООС.

1f2fb6de616f0e2dfb1cc2ca21daa58b.jpg

Иск был составлен на удивление безграмотно. Более того, содержал в себе недостоверные факты, а в деле отсутствовали правоустанавливающие документы на программу "Миллион деревьев". Например, претензии ДПиООС об участии Анны Николаевой в некой экологической конференции, состоявшейся в 2011 году. Сведения из будущего про "Миллион деревьев", стартовавший в 2014 году, при всем желании, блогер распространять не могла. Даже если предположить, что некая экологическая конференция проходила в 2011, то журналистка Николаева вряд ли присутствовала на ней, т.к. находилась с июня в декретном отпуске. Блог Анна Николаева стала вести на "Эхе" в конце 2013 года и размещать "порочащие сведения" в своем блоге в 2011 году никак не могла. Проверка этих несложных временных фактов помогла бы не опозориться в суде юристам ДПиООС.


Также, в иске журналистке вменялась в преступление формулировка "бессмысленная и беспощадная", применительно к программе "Миллион деревьев". Известная цитата Александра Сергеевича Пушкина про русский бунт пришлась к слову при описании конфликта жительницы Москвы с рубщиками деревьев. Но, в Департаменте природопользования классику не помнят и не читают, а на цитату предпочли глубоко оскорбиться и подать иск на журналистку. Анна Николаева, при деятельном участии адвоката Станислава Станкевича, смогла опровергнуть все надуманные обвинения Департамента природопользования и выиграла суд у ДПиООС в июле 2015 года.

3f476af7167382c4cb2a87ddd53eacd5.jpg

Казалось бы, неудачи в судебном преследовании эколога Галины Морозовой и журналистки Анны Николаевой должны были надолго отбить охоту у юристов Департамента природопользования оскорбляться. Но, в августе 2017 года ДПиООС снова подает судебный иск. В этот раз на активиста общественной организации "Открытый берег" - Сергея Менжерицкого. На этот раз, защищать "честь и достоинство" решили коллеги Антона Кульбачевского: Сергей Мельников и глава Мосприроды Игорь Рябоконь. Им не понравились статьи о благоустройстве Серебряного бора на сайте "Окткрытый берег".

Здесь нужно напомнить, что в данный момент именно Игорь Рябоконь проходит ответчиком в суде по иску Природоохранной прокуратуры. Именно его подпись стоит на разрешениях Мосприроды для проезда тяжелой техники по ООПТ ПиП Москворецкий к стройке на Живописной, 21. Замечательно и то, что Рябоконь покинул свое насиженное кресло как раз перед тем, как начать судебное дело против Менжерицкого.

(на фото под розовыми зонтиками глава ДПиООС Антон Кульбачевский и глава Мосприроды Игорь Рябоконь)

4115a8a619bbb3b2ddc2346460523ae6.jpg

Сообщение о том, что Игорь Рябоконь уходит с поста главы Мосприроды по собственному желанию, появилось на его странице в соцсети 1 августа, а уже 8 августа состоялось первое заседание по иску о "защите чести и достоинства" в Хорошевском районном суде против Сергея Менжерицкого. При этом, в суде сделали все, чтобы Сергей не смог участвовать в предварительном заседании. Судебное оповещение пришло к Менжерицкому, также, как и к Галине Морозовой, задним числом. На конвертах стоит штамп об отправке 8 августа, что нарушает все действующие нормы и конституционное право на защиту.

9d11897365c3c9aa3ee2c3cf56e643d0.jpg

39f6428777235151d012ad3a5e0c47f1.jpg


"Зимой 2017 года Сергей Менжерицкий опубликовал на сайте «Открытого берега» ряд критических материалов, в которых прямо обвинял чиновников ДПиООС в грубейших нарушениях природоохранного законодательства и коррупции («Разбой с приставкой эко» , «Коррупция убивает Серебряный бор» , «Серебряный бор жёстко монетизируют в интересах Экоспорта»).

Сразу после их публикации чиновники ДПиООС подали заявление в полицию с просьбой возбудить против автора уголовное дело о клевете, однако следователи, получив от Сергея Менжерицкого ряд документов, в возбуждении дела отказали. Более того: они даже предложили Сергею подать встречное заявление о фактах коррупции в структурах ДПиООС!

Получив отказ в полиции, господа чиновники не успокоились и обратились в Пресненский районный суд с исками о защите своих чести и достоинства. Суд, видимо, принял их иски так близко к сердцу и с таким пониманием отнёсся к их оскорблённым чувствам и расшатанным нервам, что решил рассматривать дело… без присутствия ответчика, т.е. Сергея Менжерицкого! Отличная идея! Предел мечтаний всех чиновников: суд выслушивает только их мнение и принимает «единственно верное и справедливое решение» исключительно в их пользу!" - сообщает сайт "Открытый берег".

dec717adaa43d97d41a0a2e01eacb0fb.jpg

ae906f85255b7c9461dcead702d5cf34.jpg

Конечно, не случаен и выбор активиста, против которого началась судебная атака. Сергей Менжерицкий выдвигается кандидатом в муниципальные депутаты района Хорошево-Мневники по 1-му округу. Вместе с журналисткой Анной Николаевой, активистом Вячеславом Бородулиным, депутатом Татьяной Логацкой и юристом Олегом Кушниром они представляют пятерку кандидатов "Народного контроля" в первом избирательном округе в Хорошево-Мневниках. Именно этой пятерки боятся на выборах кандидаты "Единой России". В случае победы независимых депутатов, ДПиООС будет сложно добиваться одобрения муниципального собрания для очередного проекта по "благоустройству" очередного парка. Все кандидаты намерены противостоять варварскому "благоустройству" на природных территориях. Налицо заинтересованность властей в том, чтобы помешать активной избирательной компании Сергея Менжерицкого. В данный момент активистом поданы жалобы на несвоевременное оповещение о судебном заседании.
Активатика следит за развитием событий.

пост 25 окт. 2017, 3:35

Чиновники Мосприроды озаботились честью и достоинством

В Краснопресненском суде состоялось первое, хоть и очень короткое, заседание по иску чиновников Мосприроды к руководителю организации «Открытый берег» Сергею Менжерицкому. Руководитель «Мосприроды» Игорь Рябоконь и заместитель главы Департамента природопользования и охраны окружающей среды (ДППиОСС) Сергей Мельников оскорбились публикациями на сайте « Открытый берег» и сочли, что их деловая репутация, а также честь и достоинство, находятся под угрозой. Кстати,

пост 26 авг. 2017, 4:57

Бетонный парк и засохшая роща. Благоустройство в Москве

В апреле 2016 года столичные телеканалы трубили, как Антон Кульбачевский и руководство Московского нефтеперебатывающего завода, совместными усилиями посадили лиственничную рощу в парке 850-летия Москвы. Столь пафосное мероприятие, с участием высокого начальства, имело далеко идущие планы. Руководство Московского нефтеперерабатывающего

пост 10 авг. 2017, 14:49

В Москве сожгли оранжерею 18-19 века в Покровском-Стрешневе

Накануне сгорел объект культурного наследия федерального значения - оранжерея в усадьбе Покровское-Стрешнево. Градозащитник Андрей Новичков и режисер Юрий Норштейн побывали на месте пожара и заявляют, что здание было захламлено. Координатор движения "Архнадзор" возложил ответственность за плачевное состояние на руководство столицы и обвинил в безразличии к сохранения объекта культурного наследия Федерального значения, собственно, сами федеральные власти.


В Москве этим летом

пост 03 июля 2017, 21:31

Бобры, понтонные бассейны и"злоустройство" парка Покровское-Стрешнево

Под красивым названием "Реабилитация каскада прудов на территории ПИП Покровское-Стрешнево" скрывается желание властей Москвы освоить больше миллиарда рублей. На сайте Госзакупки уже выложен очередной тендер на "благоустройство". Департамент природопользования и охраны окружающей среды совместно с Мосприроды собрались "распилить" 1 307 649 588,46 рублей! Сообщили,

акция 08 нояб. 2016, 14:30

Москвичи придут к Собянину в защиту Живописной

10 ноября инициативная группа в защиту соснового бора на улице Живописная передаст в мэрию более 14000 подписей жителей к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой отменить застройку по адресу Живописная, 21. Активисты приглашают неравнодушных граждан прийти к мэрии, чтобы поучаствовать в живой очереди при процедуре передачи подписей в

акция 07 сент. 2016, 11:10

Митинг против застройки парка на Живописной в Москве

Во вторник, 6 сентября, все приглашаются на митинг против строительства высотных домов на Живописной улице и улице Паршина. Место проведения акции - сквер на пересечении ул. Народного ополчения и Проспекта Жукова (сквер у памятника народным ополченцам). Митинг согласован. Жители районов Хорошево-Мневники, Строгино и Щукино (Москва) протестуют против многоэтажной застройки на берегу Москвы-реки у спорткомплекса «Октябрь». Они

акция 07 сент. 2016, 11:10

Митинг против застройки парка на Живописной в Москве

Во вторник, 6 сентября, все приглашаются на митинг против строительства высотных домов на Живописной улице и улице Паршина. Место проведения акции - сквер на пересечении ул. Народного ополчения и Проспекта Жукова (сквер у памятника народным ополченцам). Митинг согласован. Жители районов Хорошево-Мневники, Строгино и Щукино (Москва) протестуют против многоэтажной застройки на берегу Москвы-реки у спорткомплекса «Октябрь». Они

акция 08 нояб. 2016, 14:30

Москвичи придут к Собянину в защиту Живописной

10 ноября инициативная группа в защиту соснового бора на улице Живописная передаст в мэрию более 14000 подписей жителей к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой отменить застройку по адресу Живописная, 21. Активисты приглашают неравнодушных граждан прийти к мэрии, чтобы поучаствовать в живой очереди при процедуре передачи подписей в

проблема 25 апр. 2018, 19:07 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Спасти от застройки сосновый парк на ул. Живописной в Хорошево-Мневниках

Жители районов Хорошево-Мневники, Строгино и Щукино (Москва) протестуют против многоэтажной застройки на берегу Москва-реки у спорткомплекса «Октябрь». Они хотят спасти популярное место отдыха - сосновый парк, в котором уже началась вырубка деревьев.


пост 03 июля 2017, 21:31

Бобры, понтонные бассейны и"злоустройство" парка Покровское-Стрешнево

Под красивым названием "Реабилитация каскада прудов на территории ПИП Покровское-Стрешнево" скрывается желание властей Москвы освоить больше миллиарда рублей. На сайте Госзакупки уже выложен очередной тендер на "благоустройство". Департамент природопользования и охраны окружающей среды совместно с Мосприроды собрались "распилить" 1 307 649 588,46 рублей! Сообщили,

пост 10 авг. 2017, 14:49

В Москве сожгли оранжерею 18-19 века в Покровском-Стрешневе

Накануне сгорел объект культурного наследия федерального значения - оранжерея в усадьбе Покровское-Стрешнево. Градозащитник Андрей Новичков и режисер Юрий Норштейн побывали на месте пожара и заявляют, что здание было захламлено. Координатор движения "Архнадзор" возложил ответственность за плачевное состояние на руководство столицы и обвинил в безразличии к сохранения объекта культурного наследия Федерального значения, собственно, сами федеральные власти.


В Москве этим летом

пост 26 авг. 2017, 4:57

Бетонный парк и засохшая роща. Благоустройство в Москве

В апреле 2016 года столичные телеканалы трубили, как Антон Кульбачевский и руководство Московского нефтеперебатывающего завода, совместными усилиями посадили лиственничную рощу в парке 850-летия Москвы. Столь пафосное мероприятие, с участием высокого начальства, имело далеко идущие планы. Руководство Московского нефтеперерабатывающего

пост 25 окт. 2017, 3:35

Чиновники Мосприроды озаботились честью и достоинством

В Краснопресненском суде состоялось первое, хоть и очень короткое, заседание по иску чиновников Мосприроды к руководителю организации «Открытый берег» Сергею Менжерицкому. Руководитель «Мосприроды» Игорь Рябоконь и заместитель главы Департамента природопользования и охраны окружающей среды (ДППиОСС) Сергей Мельников оскорбились публикациями на сайте « Открытый берег» и сочли, что их деловая репутация, а также честь и достоинство, находятся под угрозой. Кстати,