26 решенных проблем

Официально голосование по программе "реновации" - сноса неаварийных пятиэтажек - закончилось в Москве еще 15 июня. На дворе уже тихий отпускной август - но страсти до сих пор не утихли.

Сообщения из прошлого - или будущего?

Противникам сноса домов, голосовавших против реновации на "Активном гражданине" (АГ), до сих пор приходят SMS с благодарностью: "Спасибо, ваш голос по программе реновации будет проверен и учтен". Некоторые из тех, кто в голосовании участия не принимал, тоже получили похожие сообщения:

"Сейчас это всем приходит. Мой ребенок только что получил. Мы тоже не в 5 - этажке, не могли голосовать в принципе" - комментирует SMS от АГ Надежда Жукова. Подобные инциденты еще раз подтверждает: с порталом - карманной "голосовалкой" мэрии Москвы, что-то не в порядке. Интересно, что одно из сообщений пришло с дальнейшими извинениями. Человек, представившийся разработчиком, Дмитрием Скляровым, прислал Екатерине Байковой сообщение о "технической ошибке".

e8a83767c77c62d185d441f07b4c4eac.jpg

Другому пользователю портала "Активный гражданин", Сергею Ольшину, никаких извинений не пришло. "Пришло странное SMS сообщение... Непонятно одно - оно из прошлого, настоящего или будущего? В тот день, когда проходило голосование, задержки доставки именно этого сообщения не было... И тут вдруг оно снова свалилось! Что это?! " - удивляется Сергей.

6a24adb25a76e61b7d5486620229f5bc.jpg

От технических ошибок, понятно, никто не застрахован. Но когда решается судьба многоквартирных домов, страсти кипят, проходят собрания собственников - подобные "технические ошибки" воспринимаются с вполне понятным подозрением. Может, опять проходит какой-то мухлеж с голосованием на портале?

Раньше пользователи "АГ" неоднократно сообщали о накрутках голосов по нужной тематике на сайте. Оппозиционер Леонид Волков провел нашумевшее расследование по "Активному гражданину" и назвал портал не только фикцией, но и преступлением. А в случае с реновацией подозрения выглядят как минимум объяснимыми: ведь очевидно, что организовавшая голосование мэрия - вовсе не беспристрастный наблюдатель, заинтересованный в максимально объективном выявлении мнения москвичей. С самого начала программы реновации мэр Собянин известен как один из ее наиболее активных сторонников - он, например, публично лоббировал программу на встрече с Путиным.

На три буквы - это "в суд"

Когда нет доверия к действиям исполнительной власти - принято уповать на власть судебную. Здесь уместно вспомнить, когда принимали Закон о реновации, мэр Собянин обещал москвичам гарантированную судебную защиту. Но время идет - и мы видим, что никакой защиты найти не удается. Иски просто не принимают, и правовые методы борьбы с включением домов под снос заканчиваются, по сути не начавшись.

Надо сказать, право собственности москвичей на свои дома и квартиры выглядело весьма призрачным еще до реновации. Механизм судебного действия в интервью Активатике популярно объяснил градозащитник Андрей Савельев:

"Все суды действуют приблизительно так: "ваша собственность - это ваша собственность", поэтому, вы свой дом можете перенести на Кассиопею, а здесь городская земля и городские коммуникации. Поэтому постановление - изъять всю собственность, передать ее в собственность города Москвы, участок земли изъять, коммуникации отключить. Передать право собственности в Департамент имущества, потом передать квартиру несчастной семьи по адресу такому-то и зарегистрировать право собственности. Собственник имел право обжаловать выселение. Но в части сноса жилого здания было постановление провести снос немедленно. У семьи оставляли право обжаловать судебное решение на предмет правильности выселения, но решение суда в части слома жилого здания производили сразу."

С приходом Закона о реновации "танцы с бубном" больше не нужны, и иски недовольных просто не принимают к рассмотрению. Первые попытки оспорить внесение домов в списки мэрии Москвы на снос закончились ничем. Московские суды просто их игнорируют. "Они обжалуют уже не нормативные акты, а сам факт того, что дома оказались в предварительном перечне для голосования "за" или "против" включения в программу. Однако, районные суды возвращают иски подателям, перенаправляя их в Мосгорсуд, который ранее уже отказал истцам, недовольным регламентом голосования." - сообщает Коммерсант о провале попытки завалить суды исками против сноса.

Несмотря на жесткий прессинг со стороны чиновников, многим домам все-таки удалось избежать включения в первую волну путем голосования на общем собрании собственников. Но, похоже, если кому-то очень захотелось построить на вашей земле новый дом, даже ОСС не спасет. Факт голосования жителей также легко игнорируют, как и иски в суде.

Голосование закончилось - баталии продолжаются

"Кирпичная пятиэтажка по проспекту Буденного д.28 к.1. Провели ОСС, набрав кворум 58% , собрание легитимное. По итогам за вход в реновацию 22%, за выход (дом изначально в списке) 34,89. Сдали все положенные документы во все инстанции-мэрия, префектура, управа, УК, МЖИ. Мэрия и префектура отписались сразу, что протокол принят, дело на рассмотрении управы и МЖИ. Сдали все 18 июля. 1 августа дом в списке на снос. Пишем снова во все инстанции. В ответ отписки-дом на проверке в МЖИ. Ждем ответа-тишина. И вот вчера вдруг звонок от техника смотрителя УК "Соколиная гора": проводит опрос жителей. Вроде успокоились -дошло до нас время^ и с нашим домом работают. Не тут -то было, сегодня звонок от техника и вопрос-какая квартира и как голосовали? Мол вы набрали на вход всего 20%, а надо 70 и теперь ей надо обходить весь дом и собирать нужные 70. Поясняем ей, что было собрание и его решение-юридический документ, что любые собрания на вход после подписания президентом закона, незаконны. В ответ-это команда сверху и видимо ваш дом уже продан, потому нужен им. Написала в УК, что будем оспаривать в суде и жаловаться в прокуратуру на неправомочные действия властей. Написала, а вот что делать-не знаем. От МЖИ нет информации никакой. Связи с ними тоже нет. 2 августа отвезли туда претензии о внесении дома в список, не смотря на решение ОСС, которое является приоритетным. Пока без ответа. Но реакция очевидна-попытки организовать незаконное собрание." - жалуется Елена Демьяновская.

В домах, где мэрия по каким-то причинам побоялась, или не захотела включить пятиэтажный дом на снос, тоже неспокойно. До сих пор некие "старшие по дому" пытаются развешивать объявления о неких собраниях собственников. Такие объявления расклеивают, в частности, в ЮВАО в Нижегородском районе. Ощущение, что некая выгода инициаторам собраний все-таки была обещана. Ведь не будут же так настойчиво долбиться в закрытую дверь без какой-либо цели "старшие под дому"? Интересно, если сборщице подписей удастся добрать голоса, то откажет ли в приеме протокола "очно-заочного голосования" по дому Управа Нижегородского района? Пока видим - несмотря на отсутствие необходимого количества голосов, крепкий кирпичный дом брежневского периода серии 510 все еще надеются включить в списки на снос. Поразительная настойчивость.

d05eeed8341a5b55a3d40d4d48786877.jpg


Интересно также то, что на строительство уже выделены Правительством Москвы из бюджета первые 70 миллиардов рублей. "Медуза" сообщила, что "конкурсы выиграли в том числе подрядчики без завершенных строительных проектов. Так, два дома в Котловке общей стоимостью 1,3 миллиарда рублей построит «Смарт Менеджмент» Саид-Магомеда Зубайраева. Эта компания строит «Грозный молл» и самый высокий небоскреб Европы «Ахмат-Тауэр», которые пока не завершены.

В списке подрядчиков, которым поручат строительство новых домов, также есть бывшие строительные управления Минобороны и фирмы знакомых вице-мэра Москвы Марата Хуснуллина." Согласитесь, когда дома для переселения строят такие люди и такие компании, не захотеть переселяться в новые, прекрасные дома, будет просто невозможно! Между тем, мэрия Москвы заявила, что уже определилась не только со списками домов под снос в конце этого года, но и со строительством первых стартовых площадок для переселенцев.

Продолжение следует.


акция 05 авг. 2017, 5:45

Необходима поддержка в проведении собрания собственников дома по выходу из программы реновации (ул Шверника 18 корпус 2)

Жителям нужна помощь в освещении и видеосъемке ОСС Академический район (м Академическая или станция Крымская) ул. Шверника 18, корп. 2, напротив 3-го подъезда. Дома в первоначальных списках не было. Проведено поддельное ОСС в предполагаемый период 16 мая - 15 июня, о чем узнали случайно. Решения ОСС нигде не вывешено. Многочисленные запросы не дают результаты. одни отписки, протокол так и не удалось получить!

Неоднократные угрозы, заявления в полицию, анонимки в адрес инициаторов собрания

116
0
0
пост 14 мая 2017, 23:22

Реновация и Собянин всколыхнули протест

14 мая на Проспекте Сахарова в Москве прошел митинг против принятия закона о реновации. Акция протеста собрала, по разным подсчетам, от 20 до 30 тысяч человек. Собравшиеся потребовали отставки правительства Москвы и мэра Сергея Собянина. Антиконституционная основа проекта закона о реновации ставит собственников жилья в столице вне правового поля и федерального законодательства. Лишает граждан судебной защиты и фактически узаконивает депортацию жителей любого дома (независимо от этажности, года

пост 13 мая 2017, 18:43

Собянин и снос девятиэтажек. Очередные обещания жителям

Реновация - этот неологизм вполне успел прижиться, благодаря массированной пропаганде в СМИ. Сам термин не имеет под собой никакой юридической силы, он искусственно выведен, чтобы придать благозвучие антиконституционному закону, принятому Госдумой в первом чтении. Конечно, московские власти тщательно готовились к акции по отъему собственности у "зажравшихся москвичей".

Госзакупки на изучение малоэтажной застройки прошли

акция 05 авг. 2017, 5:45

Необходима поддержка в проведении собрания собственников дома по выходу из программы реновации (ул Шверника 18 корпус 2)

Жителям нужна помощь в освещении и видеосъемке ОСС Академический район (м Академическая или станция Крымская) ул. Шверника 18, корп. 2, напротив 3-го подъезда. Дома в первоначальных списках не было. Проведено поддельное ОСС в предполагаемый период 16 мая - 15 июня, о чем узнали случайно. Решения ОСС нигде не вывешено. Многочисленные запросы не дают результаты. одни отписки, протокол так и не удалось получить!

Неоднократные угрозы, заявления в полицию, анонимки в адрес инициаторов собрания

116
0
0
проблема 03 апр. 2018, 12:27 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Москвичи выступают против закона о реновации

Проблема сноса пятиэтажек затрагивает до полутора миллионов москвичей - согласно законопроекту о реновации, именно столько горожан может быть переселено в новые дома. Некоторые жильцы готовы на переезд - но много и недовольных, которые указывают: их дома, крепкие и просторные, должны стоять дальше. Горожане опасаются, что их выгонят со своих насиженных и обжитых районов. Мнение граждан должно быть учтено, соглашаются чиновники, однако регламентировать процедуру учета мнения граждан в проекте

пост 13 мая 2017, 18:43

Собянин и снос девятиэтажек. Очередные обещания жителям

Реновация - этот неологизм вполне успел прижиться, благодаря массированной пропаганде в СМИ. Сам термин не имеет под собой никакой юридической силы, он искусственно выведен, чтобы придать благозвучие антиконституционному закону, принятому Госдумой в первом чтении. Конечно, московские власти тщательно готовились к акции по отъему собственности у "зажравшихся москвичей".

Госзакупки на изучение малоэтажной застройки прошли

пост 14 мая 2017, 23:22

Реновация и Собянин всколыхнули протест

14 мая на Проспекте Сахарова в Москве прошел митинг против принятия закона о реновации. Акция протеста собрала, по разным подсчетам, от 20 до 30 тысяч человек. Собравшиеся потребовали отставки правительства Москвы и мэра Сергея Собянина. Антиконституционная основа проекта закона о реновации ставит собственников жилья в столице вне правового поля и федерального законодательства. Лишает граждан судебной защиты и фактически узаконивает депортацию жителей любого дома (независимо от этажности, года