24 решенные проблемы

15 августа в Петербурге прошло под знаком хороводов. На Дворцовой площади прошел костюмированный «хоровод мира», а градозащитники водили хоровод вокруг Исаакиевского собора, чтобы еще раз заявить о несогласии с его возможной передачей РПЦ.

Мероприятие началось в 19.00, участники собрались в сквере возле музея. У всех – синяя ленточка в петлице, символ «небесной линии» города, партийную и иную символику горожан попросили не приносить. В акции приняли участие, в основном, люди среднего и старшего возраста, хотя молодежь тоже была.

«Я экскурсовод, хотя и не вожу экскурсии по Исаакиевскому. Узнав про сегодняшний «день хороводов», мы решили собраться, чтобы повторить тот хоровод, который уже водили вокруг Исаакия весной. Чтобы полностью обнять собор, нужно около 500 человек. В прошлый раз мы в три раза превысили это количество, сейчас будет меньше людей, будний день. Нас особенно печалит, что раз в первый же месяц работы новый директор музея Юрий Мудров уволил 25 сотрудников из 400, значит музей просто хотят развалить изнутри», - считает экскурсовод Елена Голикова.

Явным лидером акции стал депутат городского ЗакСа от партии «Яблоко» Борис Вишневский. Сегодня Городской суд Петербурга отказался отменять определение Октябрьского суда, который отказался рассматривать дело о бездействии ЗакСа по вопросу о проведении референдума о статусе Исаакиевского собора.

«Я с таким сталкиваюсь в первый раз, ведь нас поддержала даже прокуратура. На вопрос о том, а куда жаловаться на ЗАКС, уже после объявления решения, судьи прямо сказали мне «никуда». Когда я гляжу на этих судий у меня возникает желание когда-нибудь возглавить комиссию по люстрации, которая будет рассматривать запрет на профессию для них», - поделился депутат. Вишневский заявил, что продолжит борьбу за статус Исаакиевского собора, он готов дойти до Верховного суда и Европейского суда по правам человека. По мнению активистов, отказ в проведении референдума говорит о том, что власти бояться реального мнения горожан о статусе собора.

b862aad017c70442405410fd82fe1771.jpg

Вместе с тем, он не уверен, что увольнения в музее – часть плана по его развалу. Вишневский лично встречался с Мудровым и заверил, что тот поддерживает сохранение собором нынешнего статуса. «Часть увольнений он мне объяснил, еще по некоторым я написал ему письмо с просьбой объяснить произошедшее. Но когда приходит новый руководитель – какие-то кадровые перестановки неизбежны», - отметил депутат. По его мнению, часть уволенных ушла добровольно, самому Вишневскому пока пожаловалась только одна сотрудница. Кроме того, депутат отметил, что среди уволенных были, в том числе, и не самые эффективные работники.

После беседы в сквере прошла сама акция. Около сотни петербуржцев дважды прошли вокруг Исаакиевского собора с синими и белыми шариками с надписью: «Исаакий – музей». Полиция практически не вмешивалась в происходящее, туристы также отнеслись к происходящему доброжелательно. Закончив с хороводом активисты отпустили в небо шарики. После акции вокруг музея прошло несколько одиночных пикетов. В одном из них приняла участие глава штаба Навального в Петербурге Полина Костылева. Вообще, участники мероприятия остались довольны.

0bb18e21a0677d601ebb5b8f5703324f.jpg

«Я коренная петербурженка и мои родственники раньше жили неподалеку от Исаакия. В акциях против передачи здания РПЦ я участвую уже третий раз. Сегодня мы боялись, что придет еще меньше людей, будний день, сезон отпусков. Я не сомневаюсь, что музей удастся отстоять. У нас в городе живут замечательные люди, они все понимают и в обиду себя не дадут», - рассказала участница акции Ирина Андреева.

e69b8452f680696a7974bb089e88e02a.jpg

Горизбирком Петербурга одобрил референдум об отзыве депутатов-защитников Исаакия

Городская избирательная комиссия Санкт-Петербурга одобрила референдум об отзыве оппозиционных депутатов из Законодательного собрания города. Заявители предложили горожанам решить, хотят ли они видеть в парламенте Максима Резника, Оксану Дмитриеву, Бориса Вишневского, Михаила Амосова, Алексея Ковалева и Сергея Трохманенко. Этих депутатов объединяет, помимо прочего, позиция по передаче Русской Православной Церкви (РПЦ) Исаакиевского собора - все они выступают против.

Заявка поступила в Горизбирком

В Петербурге прошел народный сход за референдум по Исаакиевскому собору

Перед зданием Мариинского дворца, где заседает Законодательное Собрание Петербурга в среду 17 мая прошел народный сход за референдум по Исаакиевскому собору. Сход был приурочен к голосованию в парламенте Северной столицы: вопрос о том, проводить или нет плебисцит о передаче музея церкви, был внесен на рассмотрение в ЗакС. Однако большинством голосов вопрос с повестки сняли.

«Ну что же, единороссы и их союзники струсили и исключили из повестки вопрос об Исаакиевском референдуме. Как же

Прокуратуру просят проверить законность «сгона» детей на шествие вокруг Исаакиевского собора

Общественные движения: "Информационный мир" и "Солидарный Петербург" направили обращения в прокуратуру города с просьбой провести проверку законности привлечения несовершеннолетних к участию в Крестном ходе вокруг Исаакиевского собора 9 апреля. Ранее СМИ опубликовали письмо за подписью руководителя прихода Царскосельского благочиния Геннадия Зверева, в котором предписывается пяти храмам вывести на крестный ход не менее 30 детей, другим храмам

Личная ответственность за Исаакий

Городская избирательная комиссия Петербурга 28 марта одобрила проведение референдума по сохранению музея в Исаакиевском соборе, Спасе на Крови и Петропавловском соборе. Ранее Русская православная церковь (РПЦ) заявила, что хочет получить соборы в управление вместо музеев, воспользовавшись законом о реституции. Для того, чтобы плебисцит о передаче состоялся, проголосовать за его проведение должен городской парламент. Большинство в нем принадлежит партии «Единая Россия», руководитель которой Александр

пост 17 февр. 2017, 13:26

Фанаты "Зенита" отменят тренировки детей ради крестного хода за передачу Исаакия РПЦ

Организация фанатов «Зенита» «Невский фронт» объявила, что воскресенье, 19 февраля, после божественной литургии примет участие в крестном ходе в поддержку передачи Исаакиевского собора Русской Православной церкви. О, спорт, ты мир - но что ты делаешь?!

Фото группы Вконтакте "Невский фронт"

«Приглашаем ВСЕХ наших воспитанников, тренеров, активных родителей. ВСЕ тренировочные занятия и товарищеские игры

пост 12 февр. 2017, 10:48

Исаакий: от крестного хода до "синего кольца"

После утреннего крестного хода РПЦ, инициативу перехватили сторонники сохранения музея: на встречу с депутатами пришло больше 3 000 человек, а сам Исаакий оказался в многослойном кольце людей с синими лентами.

все фото Activatica

Примерно к 10:30 в Исаакиевском музее-соборе всё было готово для начала крёстного хода, который начался после богослужения.

Формально это мероприятие никак не «привязано» к проблеме передачи собора РПЦ. Более того,

пост 28 янв. 2017, 17:35

На акцию против передачи Исаакия РПЦ вышли почти 5 тысяч

Численность противников передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви во много раз превысила в субботу 28 января количество НОДовцев и им сочувствующих, согласовавших с властями города митинг "за" то, чтобы собор перешёл в преимущественное пользование православных и ведение РПЦ.

Около пяти тысяч горожан на стороне "синих лент" (отличительный знак активистов-градозащитников и в частности противостоящих передаче Исаакия РПЦ)

пост 21 янв. 2017, 9:14

Петербуржцы будут защищать Исаакий в суде

В Василеостровский суд Санкт-Петербурга отправлено исковое заявление о незаконности распоряжения о передаче собора «в безвозмездное бессрочное пользование» РПЦ. Заявители: Борис Вишневский, Александр Кобринский, Павел Шапчиц, Виктория Андреева, Наталья Шкуренок, Андрей Пивоваров, Даниил Семенов, Илья Смирнов и другие.

Депутат Законодательного собрания города Борис Вишневский

пост 13 янв. 2017, 18:25

Защитники Исаакиевского собора встретились с депутатами перед собором-музеем

В Санкт-Петербурге прошла многолюдная встреча с депутатами, посвященная проблеме передачи Исаакиевского собора РПЦ. Хотя некоторые СМИ сообщали о "нескольких десятках", на встречу пришло около 1000 человек. Выступали депутаты Борис Вишневский, Алексей Ковалев, Максим Резник. Их приветствовали аплодисментами и громким смехом в ответ на остроумные замечания по поводу перспектив использования музея епархией.

Всё прошло спокойно, хотя полиции было

пост 12 янв. 2017, 20:00

​Исаакий на острие противостояния – музей или храм?

Заявление правительства Санкт-Петербурга о передаче РПЦ Исаакиевского собора вызвало горячий протест и ожесточённые споры. Противники «реституции» уже собрали более 100 000 подписей, а сторонники заявляют о необходимости соблюсти справедливость и призывают к спокойствию. Между тем, на стороне протестующих весьма тяжеловесные аргументы и факты.

«Не нужно строить баррикады и вновь пытаться устраивать революцию. Мы это прошли и

проблема 11 нояб. 2017, 19:48 Эта версия еще не проверена модератором

​Исаакий: всемирно известный музей или церковь?

Первая попытка превратить музей «Исаакиевский собор» в религиозное учреждение была предпринята летом 2015 года, когда митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий обратился в Смольный с просьбой передать его в ведение епархии. Он получил отказ. В начале 2017 года неожиданное сообщение о том, что вопрос с передачей музея церкви решён, вызвал грандиозный

пост 12 янв. 2017, 20:00

​Исаакий на острие противостояния – музей или храм?

Заявление правительства Санкт-Петербурга о передаче РПЦ Исаакиевского собора вызвало горячий протест и ожесточённые споры. Противники «реституции» уже собрали более 100 000 подписей, а сторонники заявляют о необходимости соблюсти справедливость и призывают к спокойствию. Между тем, на стороне протестующих весьма тяжеловесные аргументы и факты.

«Не нужно строить баррикады и вновь пытаться устраивать революцию. Мы это прошли и

пост 13 янв. 2017, 18:25

Защитники Исаакиевского собора встретились с депутатами перед собором-музеем

В Санкт-Петербурге прошла многолюдная встреча с депутатами, посвященная проблеме передачи Исаакиевского собора РПЦ. Хотя некоторые СМИ сообщали о "нескольких десятках", на встречу пришло около 1000 человек. Выступали депутаты Борис Вишневский, Алексей Ковалев, Максим Резник. Их приветствовали аплодисментами и громким смехом в ответ на остроумные замечания по поводу перспектив использования музея епархией.

Всё прошло спокойно, хотя полиции было

пост 21 янв. 2017, 9:14

Петербуржцы будут защищать Исаакий в суде

В Василеостровский суд Санкт-Петербурга отправлено исковое заявление о незаконности распоряжения о передаче собора «в безвозмездное бессрочное пользование» РПЦ. Заявители: Борис Вишневский, Александр Кобринский, Павел Шапчиц, Виктория Андреева, Наталья Шкуренок, Андрей Пивоваров, Даниил Семенов, Илья Смирнов и другие.

Депутат Законодательного собрания города Борис Вишневский

пост 28 янв. 2017, 17:35

На акцию против передачи Исаакия РПЦ вышли почти 5 тысяч

Численность противников передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви во много раз превысила в субботу 28 января количество НОДовцев и им сочувствующих, согласовавших с властями города митинг "за" то, чтобы собор перешёл в преимущественное пользование православных и ведение РПЦ.

Около пяти тысяч горожан на стороне "синих лент" (отличительный знак активистов-градозащитников и в частности противостоящих передаче Исаакия РПЦ)

пост 12 февр. 2017, 10:48

Исаакий: от крестного хода до "синего кольца"

После утреннего крестного хода РПЦ, инициативу перехватили сторонники сохранения музея: на встречу с депутатами пришло больше 3 000 человек, а сам Исаакий оказался в многослойном кольце людей с синими лентами.

все фото Activatica

Примерно к 10:30 в Исаакиевском музее-соборе всё было готово для начала крёстного хода, который начался после богослужения.

Формально это мероприятие никак не «привязано» к проблеме передачи собора РПЦ. Более того,

пост 17 февр. 2017, 13:26

Фанаты "Зенита" отменят тренировки детей ради крестного хода за передачу Исаакия РПЦ

Организация фанатов «Зенита» «Невский фронт» объявила, что воскресенье, 19 февраля, после божественной литургии примет участие в крестном ходе в поддержку передачи Исаакиевского собора Русской Православной церкви. О, спорт, ты мир - но что ты делаешь?!

Фото группы Вконтакте "Невский фронт"

«Приглашаем ВСЕХ наших воспитанников, тренеров, активных родителей. ВСЕ тренировочные занятия и товарищеские игры

Личная ответственность за Исаакий

Городская избирательная комиссия Петербурга 28 марта одобрила проведение референдума по сохранению музея в Исаакиевском соборе, Спасе на Крови и Петропавловском соборе. Ранее Русская православная церковь (РПЦ) заявила, что хочет получить соборы в управление вместо музеев, воспользовавшись законом о реституции. Для того, чтобы плебисцит о передаче состоялся, проголосовать за его проведение должен городской парламент. Большинство в нем принадлежит партии «Единая Россия», руководитель которой Александр

Прокуратуру просят проверить законность «сгона» детей на шествие вокруг Исаакиевского собора

Общественные движения: "Информационный мир" и "Солидарный Петербург" направили обращения в прокуратуру города с просьбой провести проверку законности привлечения несовершеннолетних к участию в Крестном ходе вокруг Исаакиевского собора 9 апреля. Ранее СМИ опубликовали письмо за подписью руководителя прихода Царскосельского благочиния Геннадия Зверева, в котором предписывается пяти храмам вывести на крестный ход не менее 30 детей, другим храмам

В Петербурге прошел народный сход за референдум по Исаакиевскому собору

Перед зданием Мариинского дворца, где заседает Законодательное Собрание Петербурга в среду 17 мая прошел народный сход за референдум по Исаакиевскому собору. Сход был приурочен к голосованию в парламенте Северной столицы: вопрос о том, проводить или нет плебисцит о передаче музея церкви, был внесен на рассмотрение в ЗакС. Однако большинством голосов вопрос с повестки сняли.

«Ну что же, единороссы и их союзники струсили и исключили из повестки вопрос об Исаакиевском референдуме. Как же

Горизбирком Петербурга одобрил референдум об отзыве депутатов-защитников Исаакия

Городская избирательная комиссия Санкт-Петербурга одобрила референдум об отзыве оппозиционных депутатов из Законодательного собрания города. Заявители предложили горожанам решить, хотят ли они видеть в парламенте Максима Резника, Оксану Дмитриеву, Бориса Вишневского, Михаила Амосова, Алексея Ковалева и Сергея Трохманенко. Этих депутатов объединяет, помимо прочего, позиция по передаче Русской Православной Церкви (РПЦ) Исаакиевского собора - все они выступают против.

Заявка поступила в Горизбирком