24 решенные проблемы
3
1
717
, 10 авг. 2017, 17:29
Природа и экология, Устойчивое развитие

Реквием по водоохраной зоне Байкала

После долгих проволочек правительство РФ своим распоряжением №368-р от 5 марта 2015 г. утвердило, наконец, границы водоохранной зоны озера Байкал. Они совпадают с границами центральной экологической зоны (ЦЭЗ), проходят по линии водораздела с учетом границ федеральных ООПТ. Расстояния от уреза воды до водораздела достигает 60 км.
2db22e6cb67dcd04ff691e51dc6f8607.jpg

Границы водоохраной и центральной экологической зон совпадают.

Однако уже летом 2015 г. СМИ наполнили материалы о том, что режим водоохраной зоны создает местному населению невыносимые условия, делает невозможным развитие туризма. Утверждалось, что распоряжение №368-р не позволяет жителям оформлять свои земельные участки в собственность, вводит вводится чрезмерный контроль за хозяйственной деятельностью. Проводились сельские сходы, писались коллективные обращения. Депутаты Госдумы отправляли письма и запросы в Совет Федерации, Генеральную прокуратуру, Конституционный суд. Глава Бурятии также обратился в ГД с соответствующим письмом.
4334a5c18ba81a38043a9ea397087e6e.jpgА вот этот земельный участок кому-то удалось оформить. Ольхон, 2017 г.

В октябре 2015 г. Минприроды опубликовало развернутый ответ на поступившее в его адрес коллективное обращение: "Режим водоохраной зоны не устанавливает запрет на земле- водо- и иное природопользование, в том числе и на оборот земельных участков, расположенных на таких территориях, а также не ограничивает право на рыбную ловлю, выпас сельскохозяйственных животных, распашку земель, деятельность, связанную с лесозаготовкой и переработкой древесины".

«Водным кодексом РФ установлен запрет на размещение в границах водоохраны зон новых кладбищ, скотомогильников, автозаправочных станций и станций технического обслуживания. Вместе с тем законодательство не содержит запрета на эксплуатацию кладбищ, скотомогильников, автозаправочных станций и станций технического обслуживания, которые введены в эксплуатацию до 1 января 2007 года».

"При этом в границах водоохраны зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды".

«Предпринимательская деятельность, связанная с рубкой лесных насаждений, а также с вывозом из леса древесины, запрещена, однако граждане вправе заготавливать древесину в установленном порядке для собственных нужд».

0989b5edc86191b2d66adbc967d2e263.jpgКто-то чувствует себя здесь «как в резервации», но застройка байкальских берегов идет ударными темпами. Каждый выезд выявляет строительство всё новых объектов на территории Прибайкальского национального парка.

На некоторое время «буря в стакане» прекратилась, но 14 апреля 2016 г. межфракционная депутатская группа Государственной Думы "Байкал" обратилась к Президенту РФ с письмом, в котором просили разрешить в водоохраной зоне Байкала сплошные санитарные рубки.

В СМИ проходила информация о том, что сокращение ширины байкальской «водоохранки» до 500 м активно лоббировал депутат ГД от Бурятии Михаил Слипенчук (Межфракционная группа «Байкал»). Он владеет лицензией на разработку Холоднинского месторождения полиметаллов, но приступить к его разработке не может, т.к.нынешние границы водоохраной зоны включают в себя и его «лицензионную» территорию.

В 2015-2016 г. эти усилия были безуспешны. Настоящий «прорыв» в борьбе за сокращение байкальской «водоохранки» принесло обращение жителей о. Ольхон во время прямой линии с Президентом РФ в июне 2017 г.

Стало известно, что «Владимир Путин взял на контроль проблему водоохраной зоны Байкала». Он назвал ограничительные меры слишком жесткими. Буквально на следующий день после прямой линии «возродилась» межфракционная группа депутатов ГД «Байкал». Её участники радостно констатировали: «Вопрос на “Прямой линии” с президентом от жителей Ольхонского района показал, что мы на верном пути. Вопросы, связанные с Байкалом, экологией, излишними требованиями природоохранного законодательства, мы постоянно поднимаем на всех площадках, в том числе региональных».

В начале августа состоялся визит Президента в Республику Бурятию. Утверждалось, что одна из центральных тем этого визита - состояние оз. Байкал. «В рамках совещания по вопросам развития Байкальской природной территории, прошедшем в визит-центре "Байкал заповедный" на территории бурятского поселка Танхой, Владимир Путин призвал не допустить увеличения антропогенной нагрузки на экосистему озера, что касается и туристической отрасли».

5e31c13a501cd448b8544c20d18bd002.jpg

С мая 2017 г. быстрыми темпами застраивается Шаманский лес на Ольхоне. Несмотря на режим водоохраной и ЦЭ зон Байкала, наличие Прибайкальского национального парка и даже – сакральность этого места.

Очень правильные и своевременные слова. Но к какому же реальному результату они привели? «Минприроды РФ подготовило предложения по сокращению водоохраной зоны озера Байкал, что позволит избежать излишних ограничений для хозяйственной деятельности, сообщил глава министерства Сергей Донской на совещании по вопросам экологического развития Байкальской природной территории».

"Мы уже с коллегами начали работу, уже подготовлено предложение по корректировке водоохраной зоны и уточнения границ, ограничивающих ее площади с 57 тыс. кв. км до 5,9 тыс. кв. км. Совместно с учеными института имени В.Б.Сочавы мы подготовили этот проект, сделав водоохраную зону более привязанной к ландшафту». "Коллегам сейчас представлены все эти материалы, они их должны согласовать, и мы надеемся весной уже утвердить новую водоохраную зону без тех ограничений, которые на сегодняшний день существуют", - добавил Донской.

e2b6c79aaa131e6c21503209757eee30.jpgСарайский пляж, о. Ольхон. Природоохранные ограничения мешают развивать здесь туризм?

Вот так. Министр «с коллегами» предпочли забыть собственные возражения по поводу якобы «невыносимых» природоохранных ограничений в водоохраной зоне. Они «взяли под козырек» и исполнили то, что требовалось. Теперь ширина «водоохранки» хотя и будет в среднем шире 500 м, тем не менее, сократится в 10 раз. Вероятно, вне её окажется и Холодненское месторождение…

Я уже высказывался – чем грозят эти новации. «Моя субъективная точка зрения: Байкал, как Колодец Планеты, заслуживает беспрецедентной природоохранной зоны, которой не имеет ни один другой водоем России, может быть, даже и мира. Считаю, что водоохранная зона нынешних размеров была бы более логичной, чем ее сокращенный вариант. Я не верю, что нынешняя зона серьезно ограничивает интересы местных жителей, вижу тысячи примеров, когда, даже в условиях якобы избыточных ограничений, идет массовая застройка земли, в том числе и по берегам Байкала, и боюсь, что этот процесс в результате сокращения водоохраной зоны еще больше ускорится. Это подхлестнет все нынешние процессы. Если сейчас говорят о прорехах в законодательстве, то вместо них будут просто открыты торные дороги для застройщиков и лесозаготовителей".

пост 27 сент. 2017, 10:05

Байкал тяжело болен «строительной лихорадкой»

Туристическое «освоение» оз. Байкал принесло массу экологических проблем различной остроты. К примеру, сравнительно нетрудно собрать и вывезти мусор, накопившийся от туристов. Гораздо больших расходов требует качественная очистка стоков от многочисленных турбаз и гостиниц, населенных пунктов, однако и эта задача, в принципе, решаема. Были бы деньги и контроль их использования.

Но вот снос незаконных строений в современных условиях

пост 29 авг. 2017, 12:35

Лесам Байкала грозит уничтожение!

28 августа была опубликована важная новость: «Минприроды направило в правительство РФ законопроект о поправках в ФЗ «Об охране озера Байкал». Документ разрешает сплошные санитарные рубки горелого леса в центральной экологической зоне Байкала».

Лесозаготовители могут пить шампанское! Их лоббисты

пост 16 июля 2017, 10:11

Байкал - большая стройплощадка

С удивлением слышу разговоры о том, что «на Байкале местные жители чувствуют себя как в резервации» (см. видео ролик, с 1 мин. 25 сек.). «Здесь так много природоохранных ограничений, что ничего строить нельзя, а жизнь – невыносима». Позвольте, о каких запретах и ограничениях вы говорите? Например, на Ольхоне - в центральной экологической (или водоохранной) зоне, в Прибайкальском национальном парке - объемы строительства сейчас такие, что на память приходят времена «ударных комсомольских строек».

пост 20 июня 2017, 7:17

Теперь Байкал будут эксплуатировать «на всю катушку»

Я обрадовался, узнав из СМИ о том, что съемочная группа отправилась на Ольхон готовить репортаж для прямой линии с Президентом. Наконец-то! Ведь этот остров уже давно превратился в «болевую точку» Байкала, место, где наиболее сконцентрированы и выражены негативные последствия массового туризма. Дальнейшая

пост 17 мая 2017, 15:54

Сакральные земли Ольхона – распроданы

Ольхон продолжает оставаться «болевой точкой» Байкала. Причем не только в природоохранном аспекте. Этот остров является древним центром сибирского шаманизма. В последние 300 лет он был его убежищем. Мыс Шаманка (или Бурхан) – «сакральное сердце» не только Ольхона, но и всего Байкала. Самое почитаемое, священное место. Еще 100 лет назад здесь строго соблюдались многочисленные запреты, в том числе

пост 15 марта 2017, 12:45

Под лозунгом «сохранения» проталкивается «освоение» Байкала?

Примерно через месяц в правительство должен быть в окончательном виде представлен паспорт приоритетного проекта «Байкал: Великое Озеро Великой страны». Уже сейчас содержание этого документа вызывает тревогу, причем не только у «зеленых». Председатель комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев 13 марта заявил, что документ имеет значительный перекос в сторону развития

пост 08 янв. 2017, 10:57

Развивая Байкальскую природную территорию будем губить природу?

«Межрегиональные общественные слушания по проектам развития Байкальской природной территории (БПТ) и центральной экологической зоны (ЦЭЗ) озера Байкал» прошли 21 декабря 2016 г. в Иркутске. К сожалению, я не смог там побывать, а в СМИ публикаций о результатах до сих пор нет. Но перед Новым годом участникам были разосланы «Принципы и подходы к развитию БПТ», выработанные в результате слушаний. Документ можно скачать здесь.

пост 12 дек. 2016, 14:31

Застройка острова Ольхон - гибель и природы, и туризма

Впервые на байкальский остров Ольхон я попал в 1981 году. Красота и величие его ландшафтов широко известны. Меня же как аспиранта кафедры зоологии Ленинградского университета интересовала ольхонская фауна, в те годы весьма богатая, кое в чем уникальная. Прежде всего - благодаря орлам. Столь высокой плотности гнездования сразу трех их видов (императорский орёл, беркут, орлан-белохвост)

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Экологические последствия массового туризма на Байкале

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Остров Ольхон – «болевая точка» Байкала

пост 17 апр. 2016, 13:49

Депутаты желают узаконить сплошные санитарные рубки на Байкале

 Межфракционная депутатская группа Государственной Думы "Байкал" 14 апреля обратилась к Президенту РФ с письмом, в котором говорится о необходимости "принятия экстренных мер по устранению последствий стихийных пожаров, произошедших на территории субъектов Байкальского региона в 2015 г.". Главная "экстренная мера" состоит в разрешении проведения в границах водоохранной зоны озера

проблема 28 сент. 2017, 18:02 Эта версия еще не проверена модератором

Остров Ольхон – «болевая точка» Байкала

Остров Ольхон – ценнейший участок дикой природы. В последние годы он превратился в один из самых крупных туристических центров Байкала. Биоразнообразию, природным ландшафтам и объектам острова уже нанесен огромный урон. Ситуация может заметно ухудшиться в 2016 г.

проблема 10 авг. 2017, 18:45

Ширину водоохранной зоны озера Байкал хотят сократить до 500 м

The english version is here

В 2015 г. были утверждены границы водоохранной зоны озера Байкал, проходящие по водоразделу. Это решение вызвало недовольство в Республике Бурятия. Уже в марте 2016 г. правительство РФ дало задание сократить водоохранную зону до 500 метровой ширины.

проблема 28 сент. 2017, 18:02 Эта версия еще не проверена модератором

Экологические последствия массового туризма на Байкале

Туристический поток на Байкал в «постперестроичный» период многократно возрос. В ближайшем будущем планируется его увеличение еще в 2-3 раза. Уже сейчас туризм превратился в важнейший фактор, негативно влияющий на природу Байкала.

пост 17 апр. 2016, 13:49

Депутаты желают узаконить сплошные санитарные рубки на Байкале

 Межфракционная депутатская группа Государственной Думы "Байкал" 14 апреля обратилась к Президенту РФ с письмом, в котором говорится о необходимости "принятия экстренных мер по устранению последствий стихийных пожаров, произошедших на территории субъектов Байкальского региона в 2015 г.". Главная "экстренная мера" состоит в разрешении проведения в границах водоохранной зоны озера

пост 12 дек. 2016, 14:31

Застройка острова Ольхон - гибель и природы, и туризма

Впервые на байкальский остров Ольхон я попал в 1981 году. Красота и величие его ландшафтов широко известны. Меня же как аспиранта кафедры зоологии Ленинградского университета интересовала ольхонская фауна, в те годы весьма богатая, кое в чем уникальная. Прежде всего - благодаря орлам. Столь высокой плотности гнездования сразу трех их видов (императорский орёл, беркут, орлан-белохвост)

пост 08 янв. 2017, 10:57

Развивая Байкальскую природную территорию будем губить природу?

«Межрегиональные общественные слушания по проектам развития Байкальской природной территории (БПТ) и центральной экологической зоны (ЦЭЗ) озера Байкал» прошли 21 декабря 2016 г. в Иркутске. К сожалению, я не смог там побывать, а в СМИ публикаций о результатах до сих пор нет. Но перед Новым годом участникам были разосланы «Принципы и подходы к развитию БПТ», выработанные в результате слушаний. Документ можно скачать здесь.

пост 15 марта 2017, 12:45

Под лозунгом «сохранения» проталкивается «освоение» Байкала?

Примерно через месяц в правительство должен быть в окончательном виде представлен паспорт приоритетного проекта «Байкал: Великое Озеро Великой страны». Уже сейчас содержание этого документа вызывает тревогу, причем не только у «зеленых». Председатель комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев 13 марта заявил, что документ имеет значительный перекос в сторону развития

пост 17 мая 2017, 15:54

Сакральные земли Ольхона – распроданы

Ольхон продолжает оставаться «болевой точкой» Байкала. Причем не только в природоохранном аспекте. Этот остров является древним центром сибирского шаманизма. В последние 300 лет он был его убежищем. Мыс Шаманка (или Бурхан) – «сакральное сердце» не только Ольхона, но и всего Байкала. Самое почитаемое, священное место. Еще 100 лет назад здесь строго соблюдались многочисленные запреты, в том числе

пост 20 июня 2017, 7:17

Теперь Байкал будут эксплуатировать «на всю катушку»

Я обрадовался, узнав из СМИ о том, что съемочная группа отправилась на Ольхон готовить репортаж для прямой линии с Президентом. Наконец-то! Ведь этот остров уже давно превратился в «болевую точку» Байкала, место, где наиболее сконцентрированы и выражены негативные последствия массового туризма. Дальнейшая

пост 16 июля 2017, 10:11

Байкал - большая стройплощадка

С удивлением слышу разговоры о том, что «на Байкале местные жители чувствуют себя как в резервации» (см. видео ролик, с 1 мин. 25 сек.). «Здесь так много природоохранных ограничений, что ничего строить нельзя, а жизнь – невыносима». Позвольте, о каких запретах и ограничениях вы говорите? Например, на Ольхоне - в центральной экологической (или водоохранной) зоне, в Прибайкальском национальном парке - объемы строительства сейчас такие, что на память приходят времена «ударных комсомольских строек».

пост 29 авг. 2017, 12:35

Лесам Байкала грозит уничтожение!

28 августа была опубликована важная новость: «Минприроды направило в правительство РФ законопроект о поправках в ФЗ «Об охране озера Байкал». Документ разрешает сплошные санитарные рубки горелого леса в центральной экологической зоне Байкала».

Лесозаготовители могут пить шампанское! Их лоббисты

пост 27 сент. 2017, 10:05

Байкал тяжело болен «строительной лихорадкой»

Туристическое «освоение» оз. Байкал принесло массу экологических проблем различной остроты. К примеру, сравнительно нетрудно собрать и вывезти мусор, накопившийся от туристов. Гораздо больших расходов требует качественная очистка стоков от многочисленных турбаз и гостиниц, населенных пунктов, однако и эта задача, в принципе, решаема. Были бы деньги и контроль их использования.

Но вот снос незаконных строений в современных условиях