24 решенные проблемы
0
1
298
, 09 авг. 2017, 18:22
Природа и экология, Криминал, Качество жизни

Спасет ли Крылатские холмы уголовное дело?

Дело об уничтожении деревьев на Крылатских холмах сдвинулось с мертвой точки. Спустя 2,5 года после подачи первых заявлений к правоохранителям полиция возбудила уголовное дело по статье "Незаконная рубка лесных насаждений". По данным "Мосприроды", в более чем 100 деревьях просверлили отверстия. По подсчетам активистов, загубленных растений куда больше. Кому выгодно портить лес, полиция не сообщает, однако общественники уверены, что деревья уничтожаются точечно - лишь в тех местах, где согласно предпроекту застройки Крылатских холмов будут возведены различные объекты. Защитники Крылатского говорят, что косвенные доказательства указывают на участие в проекте благоустройства холмов главы парка "Этномир" Руслана Байрамова. Представители бизнесмена информацию опровергают.

8 августа по факту массовой гибели растений на Крылатских холмах возбуждено уголовное дело. Об этом Activatica сообщили в представительстве ГУ МВД России по Москве. Дело возбуждено по части 3 статьи 260 УК РФ "Незаконная рубка лесных насаждений". Полиция ведет розыск подозреваемых. Кем они являются, в МВД не уточнили.

f2cba76ac97873ed43561ac08d4288ab.jpg

На фото: Отверстие, просверленное неизвестными в одном из деревьев в Крылатском.

ГПБУ "Мосприрода" сообщила, что испорчено более 100 деревьев - неизвестные просверлили в них отверстия. Причина гибели деревьев была озвучена еще в середине июля. Независимая организация "НПК Спецлесозащита" провела обследование загубленной 17-метровой березы, ранее прораставшей неподалеку от дома №23 по улице Крылатские холмы. Согласно заключению экспертов, дерево погибло не только из-за механического повреждения, но также из-за попадания в крону некоего химического вещества, вызвавшего сильный ожог. Инженер-лесопатолог установил, что растение подверглось воздействию фитотоксичных веществ, проникших внутрь ствола через отверстия. Далее яд по ксилеме с током воды и минеральных веществ подавался в крону, происходило усыхание почек и листьев. Экспертиза пришла к выводу, что в конкретном случае использовалась смесь на основе глифосата - вещества, применяемого для борьбы с многолетними сорняками.

Эксперты категорически исключили версию, что дерево погибло само: до того, как растение подверглось механическому и химическому воздействиям, оно было абсолютно здоровым.

2,5 года на возбуждение дела

af7da3978798c636d6300eea665e6b2a.jpgНа фото: глава инициативной группы защитников Крылатских холмов, местная жительница Владя Горшкова.

С подачи первых заявлений о нанесении вреда парку прошло уже два с половиной года. Глава инициативной группы защитников Крылатских холмов, местная жительница Владя Горшкова рассказала Activatica, как еще весной 2015 года, прогуливаясь по парку, заметила, что на обочине велотрассы лежит гора распиленных на куски молодых кленов. По мнению Горшковой, было уничтожено как минимум 10 живых деревьев. Женщина незамедлительно написала жалобу на геоинформационный портал мэра Москвы Сергея Собянина "Наш город", однако реакция чиновников оказалась как минимум странной.

"Департамент природопользования отписался, что были распилены три упавших дерева - яблоня, клен и дуб", - рассказала Горшкова, заверив, что отчетливо помнит - среди деревьев были только американские узколистные клены. "Улики", оставленные неизвестными дровосеками, моментально уничтожили, продолжила Горшкова. "Выкорчевали пни, ямы засыпали землей. Стволы раздробили на опилки специальной машиной. Доказать что-либо стало невозможно", - прокомментировала активистка.

Осенью 2015 года заявление в полицию написал житель Северного Крылатского, продолжила Горшкова. Он сообщал, что в парке уничтожено около 50 живых деревьев. Реакции правоохранителей пришлось ждать почти два года: ответ пришел лишь весной 2017 года. В отписке говорилось, что оснований для возбуждения уголовного либо административного дела нет.

Деревья убивали не хаотично, а в определенных местах

Дырки в стволах стали появляться весной 2017 года, сообщила Горшкова. Заметить отверстия оказалось нетрудно: на фоне распустившихся зеленых деревьев возвышались сухие, безжизненные стволы. В парк вызвали правоохранителей и инспекторов Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы (ДПИООС), Мосприроды, которые зафиксировали в нескольких точках парка около 200 испорченных стволов. Фитопатолог (специалист по заболеваниям растений) подключился к работе лишь в начале июля. На нерасторопность чиновников, игнорировавших заявления, Горшкова обращает особое внимание.

Активистка уверена, что уничтожение деревьев имеет заказной характер. 29 мая был проведен тендер на благоустройство Крылатских холмов, который выиграла частная компания "Финансист". Стоит отметить, что данная фирма была единственным участником конкурса. В общей сложности на реализацию проекта компания должна инвестировать порядка 181 миллиона рублей, говорится в документации на инвестиционном портале Москвы (См. "Протокол"). Однако, согласно данным портала "За честный бизнес", уставной капитал компании составляет всего 10 тысяч рублей.

Предпроект (имеется в распоряжении Activatica) подразумевает, что фирма должна будет возвести: малые архитектурные формы - 102 штуки, открытые площадки – 9 шт., общественные нестационарные туалеты – 10 шт., трансформаторная подстанция – 2 шт., кафе – 7 шт., торговые тележки – 7 шт., торговые павильоны – 4 шт., информационные павильон – 1 шт., прокат спортивного инвентаря – 2 шт., эколого-просветительный центр – 1 шт., эколекторий – 1 шт., музей «Русский дом» - 1 шт., музей «Белорусский дом» - 1 шт., юрта – 1 шт. и административный павильон – 1 шт.

Согласно данным портала "За честный бизнес", учредителем ООО "Финансист" является Абдуллаев Вагиф Самед Оглы, генеральным директором - Старикова Татьяна Емельяновна. Основной вид деятельности компании - "денежное посредничество". Фирма зарегистрирована 24 марта 2004 года по адресу улица Ярцевская, дом 25А в ТЦ "Трамлин".

bc6b25c252892f2dad81507d26e7f694.jpgНа фото: торговый центр "Трамплин". Источник фото

Предпроект предполагает, что все постройки займут не более одного процента от всей площади парка, однако это 1,5 тысячи квадратных метров. Большинство объектов будет возведено отнюдь не на промзонах, а на суходольном лугу - главной природной достопримечательности Крылатских холмов, имеющей уникальный для столицы растительный и животный миры, сообщила Горшкова.

Соратница Горшковой, члены движения в защиту парка, юрист Ольга Лыкова указала, что деревья убивали не хаотично, в определенных местах. "Растения сверлились в логически понятных местах. Мы можем обосновать, почему в каждом из мест погибло дерево", - рассказала Activatica Лыкова.

Откуда ноги растут?

После тендера активисты посчитали, что фирма "Финансист" не сможет самостоятельно реализовать проект, и решили узнать, кто стоит за спиной компании. Изучив предпроект, глава Московского городского общества защиты природы Галина Морозова провела параллели с "Этномиром" - парком, расположенном на границе Калужской и Московской областей. Морозова сделала запрос руководителю "Этномира" Руслану Байрамову с просьбой прокомментировать, имеет ли он отношение к "благоустройству" Крылатских холмов, однако получила опровержение.

ec7d0ed41bbeaa386808d57b5f39169e.jpg

На фото: руководитель парка "Этномир" Руслан Байрамов.

Активистам удалось выяснить, что офис "Финансиста" находится в принадлежащем Байрамову торговом центре "Трамплин" у метро Молодежная, и когда в офис компании пожаловали защитники парка, то сотрудники "Финансиста" вежливо попросили общаться с юристами, которые представились работниками "Этномира", рассказала Ольга Лыкова.

"Сразу стало все понятно", - прокомментировала активистка.

4 августа в Общественной палате прошел круглый стол, посвященный проблеме застройки Крылатских холмов. Присутствовавшая на заседании Ольга Лыкова кулуарно обратилась к представителю "Финансиста" с прямым вопросом, стоит ли за "благоустройством" Байрамов, и получила утвердительный ответ. Лыково особо отметила в беседе с Activatica, что официальных документов, подтверждающих участие Байрамова в проекте, нет.

В беседе с Activatica представитель "Этномира" Ирина Шамгунова связь ее организации, "Финансиста" и "благоустройства" Крылатских холмов опровергла. "Этномир" к застройке парка никакого отношения не имеет", - закончила Шамгунова.

Заглавное фото: Вадим Кантор, Activatica

Документы для записи

пост 21 сент. 2017, 12:41

Совершено дерзкое нападение на мундепутата Крылатского Мирошниченко

О нападении на вновь избранного депутата района Крылатское сообщил сам пострадавший, координатор общественного движения "Спасем Крылатские холмы" Роман Мирошниченко. По его словам, нападение было совершено около 22:30 двумя неизвестными на тропинке, протянувшейся вдоль многоярусного паркинга по адресу Крылатские холмы, 43.

пост 31 авг. 2017, 15:23

Руки прочь от исторической застройки Кунцево!

Днем в среду 30 августа в Москве в ЗАО на Молодогвардейской улице прошел митинг "Защитим Кунцево!" По подсчетам корреспондента Activatica, на нем собрались около 150 неравнодушных горожан - намного меньше, чем могло бы прийти в выходной день. Но согласовать мероприятие с префектурой организаторам удалось только на будний день. Собравшиеся обсудили насущные проблемы - стройку Северного дублера Кутузовского проспекта, реновацию и вред, наносимый окружающей среде. Методы борьбы также обозначены;

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Спасти Крылатские холмы

пост 25 апр. 2017, 1:05

Скандал в Крылатском: попытка замолчать проблему приведёт к её общему обсуждению

Скандал с несостоявшейся в воскресенье в московском районе Крылатское встречей жителей с депутатом Государственной Думы демонстрирует, что власть боится любых проявлений гражданской активности, даже проходящих в контролируемой форме. Люди хотели просто встретиться и публично обсудить проблемы своего района, потому что им не нравится то, что происходит на территории ландшафтного парка "Крылатские холмы". Они

пост 23 апр. 2017, 13:58

Оборона Крылатских холмов

Неожиданным поворотом завершилась запланированная встреча жителей Крылатского с депутатом Госдумы Валерием Рашкиным.

Встреча была запланирована 23 апреля в 12.00 на улице Крылатские холмы 34, в сквере напротив библиотеки имени Анны Ахматовой. А темой стало спасение парка «Москворецкий», на Крылатских холмах, который хотят закрыть от жителей и застроить под видом "благоустройства".

С самого начала встреча потекла не так,

проблема 22 сент. 2017, 18:26 Эта версия еще не проверена модератором

Спасти Крылатские холмы

Крылатские холмы — ландшафтный парк, расположенный в районе Крылатское Западного административного округа Москвы. Входит в состав природно-исторического парка «Москворецкий». Площадь парка — 175 га. В течение нескольких лет экологическое законодательство на территории нарушается собственником велодороги — ЗАО «Спортивно-Экологический Комплекс «Лата Трек».

В

пост 23 апр. 2017, 13:58

Оборона Крылатских холмов

Неожиданным поворотом завершилась запланированная встреча жителей Крылатского с депутатом Госдумы Валерием Рашкиным.

Встреча была запланирована 23 апреля в 12.00 на улице Крылатские холмы 34, в сквере напротив библиотеки имени Анны Ахматовой. А темой стало спасение парка «Москворецкий», на Крылатских холмах, который хотят закрыть от жителей и застроить под видом "благоустройства".

С самого начала встреча потекла не так,

пост 25 апр. 2017, 1:05

Скандал в Крылатском: попытка замолчать проблему приведёт к её общему обсуждению

Скандал с несостоявшейся в воскресенье в московском районе Крылатское встречей жителей с депутатом Государственной Думы демонстрирует, что власть боится любых проявлений гражданской активности, даже проходящих в контролируемой форме. Люди хотели просто встретиться и публично обсудить проблемы своего района, потому что им не нравится то, что происходит на территории ландшафтного парка "Крылатские холмы". Они

пост 31 авг. 2017, 15:23

Руки прочь от исторической застройки Кунцево!

Днем в среду 30 августа в Москве в ЗАО на Молодогвардейской улице прошел митинг "Защитим Кунцево!" По подсчетам корреспондента Activatica, на нем собрались около 150 неравнодушных горожан - намного меньше, чем могло бы прийти в выходной день. Но согласовать мероприятие с префектурой организаторам удалось только на будний день. Собравшиеся обсудили насущные проблемы - стройку Северного дублера Кутузовского проспекта, реновацию и вред, наносимый окружающей среде. Методы борьбы также обозначены;

пост 21 сент. 2017, 12:41

Совершено дерзкое нападение на мундепутата Крылатского Мирошниченко

О нападении на вновь избранного депутата района Крылатское сообщил сам пострадавший, координатор общественного движения "Спасем Крылатские холмы" Роман Мирошниченко. По его словам, нападение было совершено около 22:30 двумя неизвестными на тропинке, протянувшейся вдоль многоярусного паркинга по адресу Крылатские холмы, 43.