24 решенные проблемы
1
2
3098
, 09 авг. 2017, 5:22
Удобный город

Реновация: грязная работа

Подписанный Владимиром Путиным "Закон о реновации" окончательно развязал руки столичной мэрии. Голосование на портале "Активный гражданин" за снос началось, когда законопроект еще "висел в воздухе", а в Администрацию Президента стояли очереди москвичей, чтобы подать протест против планов по сносу. На портале 2 мая опубликовали перечень из 4546 пятиэтажек и призвали жителей отдать свой голос за реновацию. При этом вариант выбора поначалу на сайте мэрии Москвы даже не предусматривался, что само по себе уже нечестная игра.

b69981795bee109e24de6435e56c5b13.jpg


В Москве один за другим проходили многотысячные митинги протеста против будущего сноса, но мэрия спокойно стояла на своем и будто не замечала сопротивления. "Сносу - быть", а все кто сопротивляются, просто не до конца понимают собственное счастье получить "собянинку" вместо хрущевки. В таком ключе были выдержаны большинство сюжетов о будущем тотальном сносе города. Для начала, реновация началась с вранья, что "сейчас не строят" так, как в Советском Союзе, и жители непременно получат большую жилую площадь, да еще буквально в том же районе. Чиновники путались в показаниях и рассыпались бисером, обещая рай для переселенцев и новый уровень комфорта с почтовыми ящиками, "светом и электричеством", полотенцесушителями и дверными ручками. Но москвичи встали в глухую оборону. Наученные горьким опытом, коренные собрались бороться за "родную хату". Для видимости диалога с горожанами создали некий "Интеллектуальный центр реновации" при Общественной палате РФ , во главе которого поставили известного адвоката Анатолия Кучерену. До сего дня этот центр ничем о своем существовании не напоминал.

Такое быстрое и активное сопротивление москвичей вызвало, пусть не испуг, но удивление у чиновников. Дрожащими голосами главы управ и префектур пытались рассказать толпе на собраниях об особенностях переселения. Хотя даже в мэрии еще не знали деталей будущей программы. Смутно представляют они детали даже сейчас, когда Закон о реновации уже принят. Пропихивают раз за разом новые пункты и уточнения в реновацию. Есть и нерешаемые проблемы, например, куда девать мусор. Миллионы тонн строительного мусора, отсутствие внятных площадок под маневренный фонд для сноса во многих районах, например, в Савеловском - все это отставлено в сторону. Москвичи чувствуют подвох, кожей ощущают ложь чиновников. Даже те, кто выступает "за" реновацию - нервничают. Выдают свою неуверенность тем, что бросаются чуть не с кулаками на людей, приводящих доводы о невозможности "переселения в свой район".
"Оборона Головино", "Несносные", "Марфино против сноса" - такой самоорганизации жители города не проявляли с 2011 года. Группы по сопротивлению сносу за короткий период времени собрали десятки тысяч человек. Не стесняясь, Марат Хуснуллин заявляет, что под снос нужно поменять еще двадцать законов. Под каким соусом подавать эти изменения в "еще 20 законов", уже не важно. Марат Шакирзянович потирает ручки, и сообщает публично, что не против встать во главе фонда реновации, действия которого почувствует на своей шкуре каждый четвертый москвич.

Время цветистых обещаний для чиновников прошло. Шаг за шагом проявляется чудовищная правда про переселение более миллиона человек. Естественно, никто поголовно в соседний дом, специально выстроенный для реновации, не переедет. Это было очевидно для дальновидных жителей, но в это не хотели верить те, кто жаждал переселения и халявных метров. Например, в Савеловском районе Москвы нет площадок для строительства нового дома в шаговой доступности - об этом рассказала активистка движения "Москвичи против сноса" - Кери Гуггенбергер: "В Савеловском районе всего 5 домов на снос и то один из них точно поддельный (инициаторы сноса уверены, что переселят через дорогу, Собянин обещал)...На вопрос, где: сказали, что по новому закону соседнюю помойку снесут и новый дом втиснут. прям для них. Я, каюсь, теряюсь как с ними говорить, показываешь таким карту, так они из рук выдирают - "Собянин обещал, нечего карту мне показывать, он обещал в квартале, ему лучше знать". Лично к Кери обратились с просьбой о помощи жители 176 домов, попавших, по их мнению, в списки обманом.

Слова Кери Гуггенбергер о невозможности всех переселить рядом со снесенным домом уже подтверждает и Правительство Москвы. Одновременно мэрия признала опасения жителей, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Мечты о халявных метрах, больших коридорах и просторных кухнях останутся, скорее всего, только мечтами. Бесплатно квартиру большей площади в своем районе собираются продавать с доплатой, или под "льготную ипотеку": «Обсуждаемый механизм позволяет жильцам сносимого дома выбрать новую квартиру с большей площадью без доплаты», — сообщил собеседник издания, подчеркнув, что при этом новое жилье будет расположено в более дешевом и дальнем районе. Отмечается, что также обсуждается вариант переезда в квартиры большей площади в своем районе с доплатой".

Подтверждаются слухи, что новое жилье будет без привычных комфортных условий. Дома-колодцы, окна в окна, отсутствие парковочных мест. Например, сейчас большинство жителей пятиэтажек паркуются бесплатно. Мало того, что плотность застройки после сноса будет в 3-5 раз выше, бесплатных парковок у новых кварталов не будет. Все желающие обзавестись местечком для парковки - извольте ехать на платную стоянку. Об этом заявил главный архитектор Сергей Кузнецов. Кузнецов уже прославился своими высказываниями об архаичности советских норм по инсоляции помещений. Удивительно, но с такими взглядами архитектор предпочитает жить в малоэтажном особняке, 320 кв м, с личной парковкой, сосновым бором у дома, с большими окнами и отличной инсоляцией. Для себя главный архитектор выбирает совсем другие стандарты жилья, нежели те, которые он предлагает внедрять для переселенцев.

17269c7aad1dbfa933ede3cc65cd5104.jpg

Вызвали шквал протеста опубликованные мэрией Москвы августовские списки домов под снос. С активистами, по данным "Москвичи против сноса" связались в первые же дни жители 36 домов, заявляющих о незаконности внесения их в список.
Многие узнали о проведении собраний собственников жилья уже пост-фактум, ОСС проходили с многочисленными нарушениями и москвичи собираются массово оспаривать эти протоколы в судах:

"ЮАО,Нагатинский затон,ул.Речников,д.18,кор.1. Кирпичный дом 1966 г. серия 511-1,подвальное помещение с высотой потолка 2.4 присутствует,высота потолка в квартире 2,65 ,техническое обследование дома перед включением в список на реновацию не проводилось,последнее обследование проводилось в 2007 г,износ дома 33%(справка БТИ получена);крыша не течет ;в подъездах недавно установлены стеклопакеты. Моя квартира находится в хорошем состоянии,трубы не текут и стены без трещин, хотя находится на 5 (последнем) этаже. Наш микрорайон состоит из нескольких однотипных кирпичных домов расположенных на достаточном расстоянии друг от друга практически в лесном массиве, заканчивается наша улица парковым ансамблем "Коломенское".При сносе наших домов пострадает экология всего города,будут вырублены вековые деревья в таком количестве что восполнить это невозможно.Наши крепкие кирпичные дома практически не изношены,внешне дома облицованные отделочным желтым кирпичом выглядят очень прилично .Т.к дома расположены далеко друг от друга по всему периметру возможна реконструкция с увеличением площади и с сохранением зеленых насаждений. " - пишут жители города на форуме, посвященном незаконному включению домов в списки под снос.


"К нам в руки попал протокол ОСС, которого не было., все подписи поддельные, причём одной рукой, председателем собрания указана женщина, которая 5 лет, как находится на пмж в Испании. Составили коллективное письмо от совета дома и собственников, подписали советом дома и у жителей, кто сейчас в Москве, и я отнесла лично в прокуратуру Москвы на имя ген.прокурора Москвы, просидела какое-то время в очереди к дежурному прокурора, и сдала, получив бумажку о том, что заявление принято. В течении месяца обещали ответить. Вот пока ждём. Но подделка документов, в том числе и протокола осс, подпадает под 327 (если не ошибаюсь в номере) статью УК РФ. Посмотрим, что нам ответят" - пишет Татьяна Алгебраистова. Уже есть прецеденты отказа полиции возбуждать дела о фальсификации собраний собственников. В таком случае, суды в скором времени будут завалены подобными делами.

Еще одно ожидаемое событие - Сергей Собянин возглавил попечительский совет Московского фонда реновации. Об этом на профильном сайте сообщил Департамент строительства мэрии Москвы. Одновременно заместитель Собянина по строительству Марат Хуснуллин стал убеждать всех через СМИ, что перевыборы мэра могут быть угрозой для программы реновации. Прямо-таки незаменимый это человек, глыба - Сергей Семёнович, отец родной, великий вождь и "если не его дух, то что же с нами станет?" и "на кого же Собянин переселенцев покинет". Разговоры по понятиям о крепком духе и авторитете Сёменыча были бы уместны на лавочке в гараже, но лапшевидные вирши исходят от руководителя Депстроя. Это совсем не смешно.

Статейки "москвичи буду локти кусать, кто откажется сейчас переезжать" - заполонили интернет-пространство. Ссылку давать не надо, и так агитация лезет из всех поисковиков. Рассказы "как я специально купила пятиэтажку и бьюсь, чтобы ее снесли", даже нигде не обсуждают всерьез, настолько явная и дурацкая это заказуха. По плану, озвученному заместительницей мэра Собянина - Анастасией Раковой, летом все пусть рассуждают, кто, куда и когда переезжает, разговоры о недопустимости реновации обязаны стихнуть. Только сами жители сталинок, брежневских кирпичных пятиэтажек, и прочих, крепких и хороших домов, должны доказать Раковой, что отступать никто не намерен. Сейчас время оспаривать августовские списки, чтобы город не застраивался чудовищными урбан-гетто. Москвичи должны делом доказать, что не собираются покорно вселяться в собянинские человейники без инфраструктуры, по новым, драконовским нормам, за которые так активно выступает архитектор Кузнецов.

В реновационные списки на снос попали 5144 многоквартирных дома, вместо планировавшихся к сносу 4546 домов. Попали в список не только те дома, за которые активно голосовали, но и окружающие их по соседству, которые "ни сном, ни духом", не собирались переезжать. Сносить хотят пятиэтажные сталинки, исторические здания, сносить намерены дома немецкой постройки с потолками выше трех метров, лепниной и кладовками (неслыханная роскошь по меркам СССР). Августовские сносные списки вообще оказались полны сюрпризов. Люди обрадовались, к примеру, что их дом не пошел под снос. Но, не тут-то было, еще сто девятиэтажных домов добавили к пятиэтажкам. Ошалевшая от безнаказанности мэрия Москвы разгулялась вовсю. Включила в реестр под снос домов больше, чем было заявлено в списках на предварительное голосование. Полмиллиона москвичей попадает под каток реновации. Обнадеживает только то, что люди начинают организовываться и будут массово подавать в суды. Первая ласточка уже есть - судебный иск к реноваторам поступил в производство. Активатика будет внимательно следить за событиями, происходящими в Москве.

пост 14 мая 2017, 23:22

Реновация и Собянин всколыхнули протест

14 мая на Проспекте Сахарова в Москве прошел митинг против принятия закона о реновации. Акция протеста собрала, по разным подсчетам, от 20 до 30 тысяч человек. Собравшиеся потребовали отставки правительства Москвы и мэра Сергея Собянина. Антиконституционная основа проекта закона о реновации ставит собственников жилья в столице вне правового поля и федерального законодательства. Лишает граждан судебной защиты и фактически узаконивает депортацию жителей любого дома (независимо от этажности, года

пост 13 мая 2017, 18:43

Собянин и снос девятиэтажек. Очередные обещания жителям

Реновация - этот неологизм вполне успел прижиться, благодаря массированной пропаганде в СМИ. Сам термин не имеет под собой никакой юридической силы, он искусственно выведен, чтобы придать благозвучие антиконституционному закону, принятому Госдумой в первом чтении. Конечно, московские власти тщательно готовились к акции по отъему собственности у "зажравшихся москвичей".

Госзакупки на изучение малоэтажной застройки прошли

акция 15 мая 2017, 9:23

Митинг - Защитим Москву от сноса

14 мая 2017 года с 14:00 до 18:00 в Москве на проспекте академика Сахарова пройдет согласованный митинг "Москвичи против сноса домов". Жители, муниципальные депутаты, депутаты Мосгордумы придут на митинг, чтобы сказать свое НЕТ проекту закона о "реновации". Закон о реновации еще не принят, но московские власти уже выделяют миллиарды из городского бюджета на его реализацию.

Фото

акция 16 июня 2016, 8:02

Акция: заставь Собянина ответить за строительную вакханалию!

В среду, 15 июня, в 20:00, на телеканале ТВЦ столичный мэр - Сергей Собянин - проведет прямую линию с москвичами. В данный момент начался сбор вопросов к прямому эфиру. Свои вопросы, а также видеообращения вы можете отправить с этой странички.

Какая же проблема вызывает наибольшую социальную напряженность в обществе, приводя к яростным протестам и прямым столкновениям? Все очевидно. В

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Реновация и Рестоврация Северной Коломны и ул. Конюшенная

акция 16 июня 2016, 8:02

Акция: заставь Собянина ответить за строительную вакханалию!

В среду, 15 июня, в 20:00, на телеканале ТВЦ столичный мэр - Сергей Собянин - проведет прямую линию с москвичами. В данный момент начался сбор вопросов к прямому эфиру. Свои вопросы, а также видеообращения вы можете отправить с этой странички.

Какая же проблема вызывает наибольшую социальную напряженность в обществе, приводя к яростным протестам и прямым столкновениям? Все очевидно. В

акция 15 мая 2017, 9:23

Митинг - Защитим Москву от сноса

14 мая 2017 года с 14:00 до 18:00 в Москве на проспекте академика Сахарова пройдет согласованный митинг "Москвичи против сноса домов". Жители, муниципальные депутаты, депутаты Мосгордумы придут на митинг, чтобы сказать свое НЕТ проекту закона о "реновации". Закон о реновации еще не принят, но московские власти уже выделяют миллиарды из городского бюджета на его реализацию.

Фото

проблема 09 авг. 2017, 18:40 Эта версия еще не проверена модератором

Реновация и Рестоврация Северной Коломны и ул. Конюшенная

проблема 05 авг. 2017, 20:55 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Москвичи выступают против закона о реновации

Проблема сноса пятиэтажек затрагивает до полутора миллионов москвичей - согласно законопроекту о реновации, именно столько горожан может быть переселено в новые дома. Некоторые жильцы готовы на переезд - но много и недовольных, которые указывают: их дома, крепкие и просторные, должны стоять дальше. Горожане опасаются, что их выгонят со своих насиженных и обжитых районов. Мнение граждан должно быть учтено, соглашаются чиновники, однако регламентировать процедуру учета мнения граждан в проекте

пост 13 мая 2017, 18:43

Собянин и снос девятиэтажек. Очередные обещания жителям

Реновация - этот неологизм вполне успел прижиться, благодаря массированной пропаганде в СМИ. Сам термин не имеет под собой никакой юридической силы, он искусственно выведен, чтобы придать благозвучие антиконституционному закону, принятому Госдумой в первом чтении. Конечно, московские власти тщательно готовились к акции по отъему собственности у "зажравшихся москвичей".

Госзакупки на изучение малоэтажной застройки прошли

пост 14 мая 2017, 23:22

Реновация и Собянин всколыхнули протест

14 мая на Проспекте Сахарова в Москве прошел митинг против принятия закона о реновации. Акция протеста собрала, по разным подсчетам, от 20 до 30 тысяч человек. Собравшиеся потребовали отставки правительства Москвы и мэра Сергея Собянина. Антиконституционная основа проекта закона о реновации ставит собственников жилья в столице вне правового поля и федерального законодательства. Лишает граждан судебной защиты и фактически узаконивает депортацию жителей любого дома (независимо от этажности, года