27 решенных проблем

Благоустройство "Моя улица" планомерно лишает археологов возможности тщательно изучить исторические пласты Москвы. Все чаще мы читаем статьи возмущенных градозащитников, буквально "глас вопиющих в пустыне", что на наших глазах в городе вскрывается и разрушается уникальный культурный слой. Если бы не хаос благоустройства, не истерическое перекапывание в ускоренном темпе, у археологов появился бы шанс на восстановление и фиксацию реальных пропорций разрушенных зданий, снесенных храмов, мостов. Сохранилась бы возможность увидеть своими глазами очертания исчезнувшей навсегда столицы 16-20 веков. Мэрия Москвы, в силу специфики личностных характеристик ее руководства, ведет себя так, будто у города до их прихода на Тверскую,13, не было своего лица. Перекраивая столицу под свои проекты, полностью игнорируют 900-летнюю историю Москвы.

Старинные здания, остатки мостовых, очертания узких московских улочек - это не досадная помеха на пути реновации и благоустройства, а неповторимый облик древней столицы России. Множество артефактов находятся в буквальном смысле у нас под ногами. Каждый сантиметр глубин старого города нужно не отбойными молотками крушить, а раскапывать аккуратно. Работать не экскаваторами и отбойными молотками, а вручную, более щадящими инструментами. Вообще, есть смысл вспомнить, что у нас в стране своя реставрационная школа имеется, археологи не перевелись еще. Куда же все смотрят?

Весь культурный слой 16-17 веков должен по крупицам просеиваться и обмахиваться кисточкой археолога, а не лопатой рабочих, часто с трудом понимающих, о чем речь идет, и какие к ним предъявляются претензии. Камнями Белого города не строительные заборы подпирать надо и вывозить на свалку - а собирать, как драгоценные артефакты. Руками людей в оранжевых жилетках сейчас крушат нашу историю. Москва - столица России, это значит историю России сейчас пытаются быстренько закопать навсегда.

"На пересечении Ильинки с Богоявленским переулком, почти на Биржевой площади, археологи нашли усадьбу 13 века... у Столичного археологического бюро есть информация. Сейчас археологи плавно перешли в конец 16- начало 17 века - почти на том же месте, тоже усадьба, погибла, скорее всего в Смутное время или во время пожара 1652, кажется, года. Полно находок, интереснейших. Для Москвы обе усадьбы - редкость редчайшая, учитывая застройку центра. Но вообще все это ждет гибель. Повторяю - не консервация, а гибель. Вообще археологи должны были свернуть работы сегодня. Понимаете? Сегодня. 26 июля. Они и половину не раскопали. В нормальных столицах при нормальных мэрах такие участки или консервируют или же накрывают стеклянным потолком и делают туристическим объектом. В нашем случае не так. Археологи должны закончить как можно скорее. Никого ничего не волнует. На этом месте должен быть фонтан и точка. Проект есть, бабло выделено, пора осваивать. Никого не волнует, что найдены уникальнейшие исторические объекты. И тем более, что они будут уничтожены. В Риме, или даже в презираемой многими Варшаве, мэрия за такое вылетела б в полном составе сразу. У нас же свой путь... Друзья, я знаю, что вероятность спасения почти нулевая. Но это же, блин, наш город, наша история. Нельзя же все убивать... Это надо спасти и сохранить." - пишет Вадим Гасанов о раскопках на Ильинке.

fe205a0b0b4865754d59707d776a51f0.jpg"На 26 июля была достигнута договоренность продолжать раскопки, но... При этом:

а) относительно расширения раскопок речи не шло, в то время как вокруг работы по "благоустройству" продолжаются, а на территорию площадки плитка нетерпеливо завезена;

6bce6b8ac598670b13592ca280ccbea7.jpgб) не было речи о консервации (вообще-то это даже более значимо, чем сами раскопки) и нет речи о музеефикации обьекта, что еще важнее. Особенно для Москвы, а в рамках планов привлечения в Москву туристов, тем более.

571ab9cf1cbcd8111f46eb1342e60331.jpg3. Даже сейчас работы ведутся поверхностно, основная задача - успеть выхватить как можно больше. Это в принципе беда Москвы. О том, что т.н. охранные раскопки недостаточны, говорит тот факт, что сейчас в Зарядье умудрились найти фрагмент улицы, хотя там Рабинович в 1947 вроде ископал все от и до.

a4ce0ae96affd0f32144b9e33a6e49cc.jpg4. На вопросы типа - ну, а разве можно из-за раскопок все прекратить, или что делать, могу ответить: изучать мировой опыт, а если лень, то сходить к гостинице Москва. Там рядом есть один музейчик... Даже у Лужкова ума и совести хватило. Еще раз: любой объект средневековья в Москве ценнее любых благоустройств, а любые объекты до 14 века ценнее, чем все деньги, вложенные в любые современные проекты.

cd15aef990fe5af2ebc8f88071e80182.jpgВ мае этого года, раскопки "Моей улицы" вскрыли исторический пласт старинной московской улицы - Сретенки. На моих глазах строители долбили деревянные, древние мостовые. Не только я заметила подобное варварство. Люди, специализирующиеся на археологии, конечно же, обнаружили в траншеях раскопа на Сретенке не только вековую брусчатку и бревенчатую мостовую. О глобальных разрушениях исторического культурного слоя пишет Александр Можалов:

"Строителями частично разрушен подклетный этаж Никольской трапезной церкви Сретенского монастыря, 16 век. В траншее - маломерный "грозненский" кирпич, чернолощеная черепица того же времени и трёхметровый сводчатый ход (лаз, слух?) ведущий в сторону монастыря (подробнее в подписях к фотографиям). То, что на этом месте сохраняется основание древнего храма, было совершенно очевидно - вандализм нужно считать совершенно преднамеренным. Ни археологи, ни архитекторы, ведущие надзор за работами, не могут остановить натиск Стройкомплекса, не имеют возможности останавливать работы или корректировать трассы траншей. Если на Большую Лубянку сейчас же будет направлена инспекция Москомнаследия, пресса и не знаю кто ещё - есть шанс притормозить работы и хотя бы понять, что это за стены (траншея села на коридор, либо внутристенный ход постройки) и куда ведёт подземный лаз. Этот уникальный храм был снесён в 1928 году без исследований, и потом профессор Подъяпольский по немногочисленным фотографиям восстанавливал его историю. Если траншея будет засыпана сегодня - мы возвращаемся к той же (с профессиональной, разумеется точки зрения) ситуации." - пишет Можалов.

"Сводчатый ход или лаз на западной стороне траншеи, возможно 16 или 17 век.

a2aedf323534f64799eff078205cd995.jpgВ яме видна лицевая кладка подклета. Работы можно было приостановить. В известность была поставлена археологическая служба, но её полномочия ограничиваются лишь фиксацией раскопов, сделанных строителями.

6294e6ad19225db69b28cecc0dce4e8f.jpgСправа - откос ещё одного окна или проёма.

0497caa473572f0702592302dcbf10d1.jpgОбломок надгробия 18 века.

0a5e45012609e80e4e79c43c52e91c1f.jpgСправа и слева лицевая поверхность стен, за ней хвосты разрушенной перегородки из маломерного кирпича, далее справа пята свода.

fe4e265b11a795798034682306ebf192.jpgИз ахреологических потерь этого года можно назвать и уникальную находку - Варваринский мостик. Известный градозащитник Николай Аввакумов сообщил о том, что на Славянской площади найден этот интересный археологический объект.

bdd348250e4f6c50bbba6a973b399344.jpg"Сегодня под вечер обнаружил, как на Славянской площади закапывают сенсационную археологическую находку. Это небольшой белокаменный мостик. На фотографиях виден верх белокаменной арки. Арка построена на ризалите.

b2e03ba3ccea7a997fc45ff1faa6522a.jpgПодобный мостик встречается на акварелях Фёдора Алексеева.

34442a9562a993cb391b637fa761dd1e.jpgВ Москве остаётся только задавать вопросы: почему археологические раскопки не предваряют проектирование и почему бы такую находку не экспонировать в подземном пространстве, например, или ещё как-то? И почему столь уникальному объекту опять нанесён ущерб? Правую сторону мостика в ходе работ отломали."

34f5d677f3adb1de32681f4530d68fc9.jpg"Моя улица" вгрызается в исторический пласт старой Москвы уже второй год. Обычные раскопки под коммуникации в Москве, если они касаются культурного слоя, могут приносить настоящие клады. Такая история произошла на Гончарной улице. Археолог-самоучка, неравнодушный человек, знаток истории и настоящий патриот своей малой родины Иван Боровиков стал героем 2016 года, когда нашел огромное количество артефактов гончарного искусства. Недаром и улица, где произошла находка, называется Гончарной. Энтузиаст и романтик Боровиков самостоятельно решил осмотреть траншею под будущие коммуникации. Он догадывался, что там может скрываться множество интересных старинных предметов, однако, день за днем шел, а археологов на месте раскопок не наблюдалось вообще. Предметы старинного гончарного искусства буквально торчали из разрытой земли, нужно было только откопать их до конца. И Боровиков решился - пришел на Гончарную улицу с лопатой и рюкзаком.

fdf15ac9b5a1962708191adf0a2f118c.jpgМолодой энтузиаст обнаружил под слоем песка и грунта шедевры: цветные изразцы, покрытые блестящей глазурью и заготовки для их изготовления. Находки Боровикова по своей идеальной сохранности просто уникальны. Подобные изразцы можно увидеть всего в нескольких музеях России. Возможно, Боровиков смог бы откопать еще много чего, но траншею просто зарыли уже на следующий день. Как вы думаете, что было дальше? Когда Иван выложил для друзей фото своих находок, через непродолжительное время на него завели дело. Какими только эпитетами не награждали человека, спасшего от уничтожения уникальные изразцы.

e00b917e0ca18d3392b6f1eb1631703d.jpg"Из прежнего опыта было известно, что со здешними монтерами о раскопках в яме договариваться бесполезно. Слой, вернее его остатки после "обработки" тяжёлой техникой, висел на честном слове, причём находился он внутри проектной отметки, в аккурат на пути короба теплотрассы, и жить ему оставалось считанные дни, если не часы - зачистят, сатрапы!

3b7057cb1176968d69039ba187996f93.jpgТак что было решено не полагаться на судьбу, а на месте исследовать находку, также перебрать пока не вывезенный отвал." - пишет Боровиков В целом, сохранившемся до наших дней виде изразцовые печи 17 века есть только в трех местах : одна в Новодевичьем монастыре, другая в Коломенском, третья в Тихвинской церкви рядом с метро ВДНХ.

Обломки изразцов от царских печей - точно такие же, с таким же рисунком в Коломенском.

3f1e17d5ac4e59f1aabc205ce47ebb37.jpgИзразцы на церковном фасаде полностью совпадают с теми, что нашел Боровиков

cc004f7980545cc31b8bd32b551c192c.jpgd4e92ef02accadc4e6651ef24e7bc9e7.jpg2aa0efd6b5bc35709fd77e21a35068d9.jpgТакже была впервые обнаружена неповрежденная, целая форма для отлива изразцов.

97557bbe97fbb3269a9e20f26dc09545.jpgА эти бутылочки "фуфырики" слоями лежали в 2016 году на Тверской улице в отвалах разрытого грунта.

cec6c2b5ff7ee807eeb847cedb6d35fd.jpgВопрос остается открытым - если в кучах мусора лежат сокровища, осколки нашей с вами истории, что лучше, зарыть их и пусть они разрушаются и гниют, или все-таки объявить благодарность тому, кто случайно обнаружил и спас исторические ценности? Ивана Боровикова вместо благодарности судили и выписали небольшой штраф - 1500 рублей, как сообщил сочувствующим сам Боровиков. Все-таки он добровольно сдал находки государству. Что будет с изразцами дальше и где можно их посмотреть? В музее Москвы. Еще один вопрос: почему с такой небрежностью ведутся работы по благоустройству на исторической части города, почему найденные остатки древнего города зарываются обратно - остается пока без ответа.

пост 04 июня 2018, 18:04

Прямо напротив Кремля сносят здания XIX века

В Москве начали сносить целый квартал с историческими зданиями, расположенный в границах Софийской набережной, Болотной площади и Фалеевского переулка. Сносит застройщик – ООО «Международный парк развлечений и туризма». Как рассказал активист движения «Архнадзор» Андрей Новичков, они узнали о том, что происходит, уже по факту.

Активисты сообщают,

Понятно, зачем благоустраивать дворы сейчас. Непонятно, что делали все годы раньше

Сегодня в местную, химкинскую Общественную палату пришло письмо от одной из жительниц нашего неунывающего города. Весьма красочно в нем рассказывалось, что двор ее дома, как бы это выразиться, не в лучшем виде: все покрылось ржавчиной, что не проржавело - то облупилось, дети детскую площадку по ряду причин обходят стороной, да еще и деревья недавно изуродовали, как Бог черепаху.

Вечером с активисткой Антониной Стеценко, благо оба эксперты в Общественной палате, вышли на место посмотрели,

пост 18 авг. 2015, 20:40

3 года сайт КрасивыйПетербург.рф помогает горожанам устранять проблемы благоустройства

Три года назад житель Петербурга, один из первых участников движения Алексей Конан создал первую версию сайта КрасивыйПетербург.рф. При помощи сайта горожане получили возможность быстро и просто высылать обращения по проблемам благоустройства, дорожного и жилищно-коммунального хозяйств. Не нужно было больше сочинять длинных писем и узнавать, в какое ведомство какую проблему отправлять. Как считает

проблема 18 сент. 2018, 20:48 Эта версия еще не проверена модератором

ООПТ "Покровское-Стрешнево" - уничтожение парка и усадьбы под предлогом благоустройства

видовое многообразие, красота пейзажей, историческая архитектура усадьбы, каскад прудов могут быть уничтожены с принятием:

- Проекта «Обустройство зон отдыха с купанием Четвертый пруд (ПИП «Покровское-Стрешнево»).

- проекта реставрации и приспособления к современному использованию части территории объекта культурного наследия регионального значения. Иваньковское шоссе, 8 (усадьба

пост 18 авг. 2015, 20:40

3 года сайт КрасивыйПетербург.рф помогает горожанам устранять проблемы благоустройства

Три года назад житель Петербурга, один из первых участников движения Алексей Конан создал первую версию сайта КрасивыйПетербург.рф. При помощи сайта горожане получили возможность быстро и просто высылать обращения по проблемам благоустройства, дорожного и жилищно-коммунального хозяйств. Не нужно было больше сочинять длинных писем и узнавать, в какое ведомство какую проблему отправлять. Как считает

Понятно, зачем благоустраивать дворы сейчас. Непонятно, что делали все годы раньше

Сегодня в местную, химкинскую Общественную палату пришло письмо от одной из жительниц нашего неунывающего города. Весьма красочно в нем рассказывалось, что двор ее дома, как бы это выразиться, не в лучшем виде: все покрылось ржавчиной, что не проржавело - то облупилось, дети детскую площадку по ряду причин обходят стороной, да еще и деревья недавно изуродовали, как Бог черепаху.

Вечером с активисткой Антониной Стеценко, благо оба эксперты в Общественной палате, вышли на место посмотрели,

пост 04 июня 2018, 18:04

Прямо напротив Кремля сносят здания XIX века

В Москве начали сносить целый квартал с историческими зданиями, расположенный в границах Софийской набережной, Болотной площади и Фалеевского переулка. Сносит застройщик – ООО «Международный парк развлечений и туризма». Как рассказал активист движения «Архнадзор» Андрей Новичков, они узнали о том, что происходит, уже по факту.

Активисты сообщают,