24 решенные проблемы
0
1
550
, 28 июля 2017, 19:26
Права человека, Полиция, Армия

Туполевский дом обороняется от Нацвардии

С момента постройки в 1957 году дом 9 по Красноказарменной улице в Москве имел неспокойного соседа - воинскую часть, относившуюся к внутренним войскам. После того, как весной 2016 года внутренние войска преобразовали в Национальную гвардию, к ней стала относиться и находящаяся здесь воинская часть. По данным разных источников, здесь располагается не только подразделение, но и Главное командование войск Национальной гвардии. Адреса у них схожие - все корпуса воинской части, а их более десятка, считаются домом 9А, с дополнительными номерами строений, по той же Красноказарменной улице. Из соседнего двора через забор доносятся что-то хором выкрикивающие голоса солдат, звуки военных маршей, топот марширующих по плацу сапог. В 2011 году в военном городке началась реконструкция, к разнообразию звуков добавился шум работающей строительной техники.

c25080ad189606d61688b0120350b103.jpgФото: Wikimapia.org

Поначалу жители дома не представляли, как будет выглядеть эта реконструкция и чем будет им грозить. Когда весной 2014 года они увидели, что на территории военного городка начали ломать корпуса, то поняли, что надо как-то защищаться. В марте того же года жители созвали общее собрание собственников жилых помещений своего дома и рассмотрели вопрос об использовании его дворовой территории. Они решили запретить использование как дворовой территории, так и территории под самим домом для строительства и реконструкции инженерных сетей военного городка, что отразили в протоколе собрания собственников. Надо отметить, что согласно Жилищному кодексу РФ, собственникам квартир дома принадлежит не только само здание, но и «земельный участок, на котором расположен данный дом».

В мае 2017 года Нацгвардия начала откровенный захват дворовой территории жилого дома. Сначала выгородили бетонными блоками с металлическим забором и идущей поверх него колючей проволокой часть спортивной площадки – теперь здесь не поиграть ни в футбол, ни в баскетбол. Потом настал черёд детской площадки, от которой оттяпали значительную часть. Также жители потеряли идущую вдоль дома пешеходную дорожку и газон, которые оказались перегороженными бетонными блоками с установленным на них забором.

40350d42a7ee288d32c763acdb3a93b5.jpgСпортивная площадка. За установленным металлическим забором росло огромное дерево, которое срубили и выкорчевали. На его месте теперь небольшой котлован.

В ходе реконструкции военного городка на месте двухэтажного здания бывшей котельной командование решило построить семиэтажное здание общежития для сотрудников воинской части и их семей.

b5002375de9f0ba76fdabe1b24bd1b22.jpg

Двухэтажное здание бывшей котельной (на переднем плане). На его месте должен вырасти 7-этажный дом

«Здесь у нас росли кусты, был прекрасный газон. Забор, разделявший наш двор и территорию военной части, они демонтировали, захватили нашу территорию и складируют на ней строительные материалы, ставят там работающий экскаватор. На информационном щите адрес работ был указан как Красноказарменная, д.9А. После того, как полиция указала им на то, что это территория дома 9, они просто сняли информационный щит и продолжили работы.

По проекту, они хотят перенести забор воинской части так, чтобы построенный дом оказался выведен с территории военного городка, получив выход в наш двор, и чтобы жители общежития пользовались нашим домовым имуществом, ставили здесь свои машины на наши парковки.

Жители нашего дома на общем собрании собственников приняли решение об ограничении доступа посторонних лиц на придомовую территорию. После утверждения нашего решения Советом депутатов мы установим калитки и сделаем систему контроля доступа на нашу придомовую территорию. Это всё будет официально, в соответствии с действующим законодательством», – поясняет житель дома Валерий Москалёв.

Канализационный коллектор к будущему общежитию военные решили провести просто через двор жилого дома, прокопав сквозную траншею через одну из арок дома и через весь двор.

6269827b0e6166274b35b7022d047aae.jpgБетонные блоки и доски складируют на бывшей детской площадке, отнятой у жителей дома

Стоит сказать, что дом №9 не такой простой: его построили в 1957 году для семей сотрудников «туполевского» авиационного завода. Решение о строительстве было принято ещё в 1951 году. Любопытный штрих того времени - секретность была такая, что в решении исполкома Моссовета о строительстве дома название завода вообще не приводилось - решение называлось «Об отводе заводу, где директором т. Иосилович Министерства авиационной промышленности СССР, земельного участка по Краснознамённой улице для строительства многоэтажного жилого дома». В доме в разные годы жили ведущие авиаконструкторы, лауреаты госпремий, Герои социалистического труда. У дома есть даже собственный сайт. Жители дома организовали товарищество собственников недвижимости (ТСН), которое сейчас возглавляет Сергей Летучий - бывший лётчик сначала военной, а потом гражданской авиации, ныне пенсионер и кандидат в муниципальные депутаты района Лефортово.

6a560e5452231e1b55def7330f5c9a9a.jpgДом девятиэтажный, в нём 11 подъездов, около трёхсот квартир. Во двор дома ведут две высокие арки, через которые проходят жильцы и заезжают машины. Нормы пожарной безопасности предполагали два пожарных выезда из двора дома. Один из таких выездов вплотную примыкает к КПП воинской части и перекрыт металлическими воротами. Утром 27 июля подрядчики срезали с ворот висячий замок, чтобы завезти во двор эвакуатор и увезти со двора автомобили жителей, которые мешают завезти им во двор жилого дома свою строительную технику, строительные материалы, выгородить уже заблокированную арку со стороны двора и начать работы.

2ed07baa38fa06d5487c88bc977ca33d.jpgВорота пожарного проезда. Сейчас на воротах висит уже новый замок, прежний срезали.

Утром 27 июля председателя ТСН Сергея Летучего безосновательно задержала полиция во дворе своего дома, когда жители не позволяли незаконно эвакуировать со двора автомобили жильцов. Об этом инциденте Activatica рассказала вчера. Стоит добавить, что организовавший задержание капитан полиции приехал к дому не на служебном автомобиле, а на белой Audi с номерами Смоленской области, отказывался представиться, спрятал свой жетон в нагрудный карман. Вскоре после того, как Сергея Летучего доставили в отделение полиции, перед ним извинились и отпустили.

0b24b85f8c225523520845dec6697c90.jpgОдну из арок исполняющая работы подрядная организация «Профтехстрой» отгородила бетонными блоками (даже с захватом части тротуара), чтобы провести через арку канализационный коллектор, идущий из военного городка. Строители вскрыли асфальт и начали копать вглубь, добравшись до фундамента дома. В асфальте под аркой уже появились трещины.

Ответственность за возможные повреждения фундаменту дома никто на себя брать не хочет. «Я позвонил в Мосжилинспекцию – там говорят, что это не их прерогатива, позвонил на горячую линию Госстройнадзора, там тоже говорят, что этим не занимаются, отсылают в ОАТИ. А те говорят, что могут только ограждения посмотреть», - возмущается Летучий.

Изначально законность получения разрешения на ведение каких-бы то ни было строительных работ вызывает большие сомнения, похоже, что имел место подлог, который никто не хочет расследовать. «В прошлом году, когда они впервые обратились за согласованием прокладки коммуникаций, я попросил у них документы для ознакомления. Они представили документы, разрешающие проведение земляных работ по адресу Красноказарменная, дом 9. Я усомнился и попросил ОАТИ прислать мне ордер ОАТИ под этим номером. Ордер мне прислали и там стоял адрес Красноказарменная, дом 9А. Тогда я показал эти два документа прокурору и сказал, что это подлог и мошенничество, попросил разобраться. Ни в чём они не разобрались. Вот теперь они пригнали экскаватор и незаконно копают, плевать они на всё хотели», - вспоминает Сергей Летучий.

Во дворе дома есть есть ещё одна детская площадка и теннисный корт. Их когда-то построили на средства одного из жильцов дома, пользуются ими, конечно, все. Двор когда-то получил звание образцового, по сути, он таким и остаётся. Затеянная реконструкция военного городка сейчас угрожает и детской площадке и корту.

9f7a3ca69f0202ec0b0d8bdf41bef080.jpgДетская площадка

Нацгвардейцы заодно реконструируют и теплотрассу, которая идёт в их тепловой пункт. Сейчас она проложена по воздуху, поднята на металлических колоннах. Чтобы убрать теплотрассу под землю, уже прорыли глубокую и широкую траншею, куда и должны уложить трубы. Почти дойдя до забора теннисного корта, нынешняя теплотрасса поворачивает под прямым углом и идёт вдоль забора в сторону теплового пункта. Было бы логично точно так же вести и траншею, к тому же это кратчайший путь.

c0d1be44d911868e6e7ebf6cc0e6a62b.jpgВместо этого проект предусматривает продолжение прямой траектории траншеи - через теннисный корт и детскую площадку, а поворот трубы зачем-то планируется сделать уже во дворе дома, который тоже предполагается раскопать для прокладки теплотрассы. Никакой логики в этом нет, но нацгвардейцы не хотят менять безумный проект.

e66b06e67a1db6445c60c1b28d5ec48f.jpgЗа забором теннисного корта - теплотрасса, которая не повернёт при укладке трубы под землю, а должна пройти прямо во двор дома.

По закону жители являются собственниками своей придомовой территории, и без их позволения никакие работы в их дворе, тем более, отчуждение части территории или добавление новых пользователей их двора, быть не должно. По факту, они оказываются заложниками ситуации, когда Нацгвардия, которая должна защищать свой народ, при попустительстве городских контролирующих органов, полиции и прокуратуры, творит всё, что она хочет. Жители не намерены отступать и будут отстаивать свой двор.

пост 27 июля 2017, 14:17

Полиция задержала кандидата в муниципальные депутаты за борьбу с эвакуаторами

При попытке не дать эвакуировать автомобили, полиция задержала за сопротивление кандидата в депутаты Сергея Летучего. Он противостоял уплотнительной застройке в районе Лефортово. Там возник новый очаг борьбы местных жителей против строительства домов на территории военной части Росгвардии. Жители опасаются, что стройка на территории части может привести к обрушению их дома, по адресу улица Красноказарменная, 9. Строители перекрыли проход во двор через арку.

пост 06 апр. 2017, 20:55

Задержание депутата при обсуждении проблемы сноса

В Лефортово во время встречи с жителями 6 апреля была задержана муниципальный депутат района Лефортово Александра Андреева. Её и местного жителя Андрея Чивикова, применив силу, полицейские доставили в ОВД "Лефортово". Спустя три часа после задержания полицейские принесли задержанным подписывать некие документы, к изучению которых приступил подъехавший юрист. Также в ОВД "Лефортово" приехала депутат Московской городской думы Елена Шувалова.

Вот

пост 08 окт. 2016, 3:34

Нацгвардия и РПЦ захватывают сквер в Лефортово

В Москве еще одна точка может стать «горячей»: в сквере на 1-м Краснокурсантском проезде в Лефортово может начаться строительство очередной церкви. Напротив сквера расположен объект культурного наследия – Екатерининский дворец, а сам сквер находится в его охранной зоне, существующей для сохранения исторической среды памятника. Согласно Федеральному закону «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25.06.2002

пост 10 мая 2016, 12:12

Военные и клерикалы захватили часть парка у Кронштадтского бульвара в Москве

Часть парка у Кронштадтского бульвара (у Головинских прудов) захвачена, сообщает группа Оборона Головино. Есть пострадавшие, 65-летняя жительница. 10 мая, в 4 утра, в парк прибыли грузовые и легковые машины, выгружено и установлено ограждение, выгружен быстровозводимый храм и стройматериалы. Храм начали монтировать. Сопровождали технику несколько десятков представителей религиозного движения "Сорок

пост 10 мая 2016, 12:12

Военные и клерикалы захватили часть парка у Кронштадтского бульвара в Москве

Часть парка у Кронштадтского бульвара (у Головинских прудов) захвачена, сообщает группа Оборона Головино. Есть пострадавшие, 65-летняя жительница. 10 мая, в 4 утра, в парк прибыли грузовые и легковые машины, выгружено и установлено ограждение, выгружен быстровозводимый храм и стройматериалы. Храм начали монтировать. Сопровождали технику несколько десятков представителей религиозного движения "Сорок

пост 08 окт. 2016, 3:34

Нацгвардия и РПЦ захватывают сквер в Лефортово

В Москве еще одна точка может стать «горячей»: в сквере на 1-м Краснокурсантском проезде в Лефортово может начаться строительство очередной церкви. Напротив сквера расположен объект культурного наследия – Екатерининский дворец, а сам сквер находится в его охранной зоне, существующей для сохранения исторической среды памятника. Согласно Федеральному закону «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25.06.2002

пост 06 апр. 2017, 20:55

Задержание депутата при обсуждении проблемы сноса

В Лефортово во время встречи с жителями 6 апреля была задержана муниципальный депутат района Лефортово Александра Андреева. Её и местного жителя Андрея Чивикова, применив силу, полицейские доставили в ОВД "Лефортово". Спустя три часа после задержания полицейские принесли задержанным подписывать некие документы, к изучению которых приступил подъехавший юрист. Также в ОВД "Лефортово" приехала депутат Московской городской думы Елена Шувалова.

Вот

пост 27 июля 2017, 14:17

Полиция задержала кандидата в муниципальные депутаты за борьбу с эвакуаторами

При попытке не дать эвакуировать автомобили, полиция задержала за сопротивление кандидата в депутаты Сергея Летучего. Он противостоял уплотнительной застройке в районе Лефортово. Там возник новый очаг борьбы местных жителей против строительства домов на территории военной части Росгвардии. Жители опасаются, что стройка на территории части может привести к обрушению их дома, по адресу улица Красноказарменная, 9. Строители перекрыли проход во двор через арку.