24 решенные проблемы

У меня хорошая новость для москвичей: мой товарищ по Химкинскому лесу, а нынче - мужественный защитник бора на Живописной улице Ярослав Никитенко решил идти в муниципальные депутаты. Мы много писали про историю с Живописной - как известно, жители московских районов Хорошево-Мневники, Строгино и Щукино выступили против многоэтажной застройки на берегу Москва-реки у спорткомплекса "Октябрь", чтобы спасти популярное место отдыха - сосновый парк.

О своем желании баллотироваться на муниципальных выборах Ярослав рассказал известному телеведущему - Михаилу Грушевскому. Грушевский тоже живет в районе Хорошево-Мневники и тоже недоволен застройкой берега Москвы-реки.

Из беседы понятно, почему эффективная борьба за экологию Москвы невозможна без политических изменений...

Мой звонок застал Ярослава по дороге в банк - он ехал открывать избирательный счет. Тут мы и пообщались.

- Ярослав, я так понимаю, что ты собираешься идти в депутаты... Что ты должен сделать, чтобы тебя зарегистрировали?

- Вначале нужно собрать всякие справки, в том числе с работы, и сдать их в Территориальную избирательную комиссию. Там выдают документ для предоставления в банк. С этим документом надо идти в банк и открывать там избирательный счет. После этого выдаются подписные листы.

Я иду самовыдвиженцем, не от партии, поэтому мне нужно собирать подписи избирателей. Для нашего района Хорошево-Мневники требуется собрать от 32 до 36 подписей, не больше. Если больше 4 подписей забракуют, то всё - пиши пропало, не зарегистрируют... Причем придираются, бывает, к какой-то букве, запятой. Ситуация эта очень нервная... К тому же, собирать подписи сложно - люди не знают кандидатов, боятся предоставлять свои паспортные данные... Даже если кандидат сделал что-то полезное для района - его деятельность замалчивается, СМИ о нем не рассказывают, а Интернет не все читают.

- Но ведь в защиту Живописной образовалась достаточно большая инициативная группа. По-моему, ее одной хватило бы для сбора подписей...

- Дело в том, что Хорошево-Мневники поделены на три избирательных округа. Живописная находится в третьем округе, и там хорошая команда сформировалась. Они тоже собирали подписи, и, думаю, у них все будет в порядке с выборами. В первом округе - тоже отличная группа активистов, там выдвигается эколог Сергей Менжерицкий (интервью с Менжерицким мы опубликуем чуть позже. - Прим. ред.).

Во втором округе ситуация намного хуже. По сути, нет ни одного сильного кандидата. И именно поэтому я выбрал этот округ: нужно, чтобы хоть кто-то был. Хочется, чтобы в муниципальном собрании Хорошево-Мневников сидели нормальные депутаты. Для этого нужно охватить все три округа.

- Вроде Дмитрий Гудков и Максим Кац у вас тоже людей выдвигают? Как-то странно, что вы не вместе, а отдельно...

- Они с нами не очень-то взаимодействуют. Координатор от команды Каца попросила его удалить меня из районного чата, а потом Кац просто исключил меня из проекта. Это произошло не только со мной, но и со многими активистами - с защитником парка "Кусково", например...

Кац считает, что "районные активисты" - не лучшие кандидаты. Кстати, он поддержал строительство на Живописной, хвалил застройщика. Он выступает за платные парковки, за то "благоустройство", которое ведется в парках... Тех, кто с ним не согласен, легко исключают из команды.

В любом случае нам придется выстраивать какую-то коалицию.

- Скажи, а ты вообще зачем выдвигаешься в депутаты? Какая в этом цель?

- Муниципальные выборы - это на сегодня единственная возможность изменить политическую систему. Понятно, что, например, на выборах президента все будет предельно жестко и подконтрольно. Никого "с улицы" не пропустят...

Но если в Москве - городе федерального значения - изберется много независимых депутатов в разных округах, то получится очень серьезное давление на власть. И по сравнению с другими выборами такая перспектива вполне реальна. Но тут нужны значительные усилия и работа.

Надеюсь, что москвичи будут активно участвовать в этой избирательной кампании и придут на выборы.

- А в твоем районе - что бы тебе хотелось изменить, чего добиться?

- Наш Северо-Западный округ один из самых зеленых в Москве. В районе Хорошево-Мневники есть Серебряный бор и парк Москворецкий, рядом с которым находится улица Живописная... В первом округе с экологией уже не так хорошо: избыток застройки, а кроме того, там пройдет Северо-Западная хорда...

Мне очень хочется, чтобы наш район оставался пригодным для жизни. Каменных джунглей быть не должно.

Хочется также наладить раздельный сбор отходов в нашем районе, ведь Подмосковье тонет в свалках. Я уже принимал участие в акциях по раздельному сбору мусора. И в Хорошево-Мневниках появляются для этого контейнеры. Нужно вести просветительскую работу среди жителей, чтобы они ими пользовались.

Конечно, справиться со всеми задачами не под силу одному муниципальному депутату, но хочется, по крайней мере, помогать жителям бороться за благоприятные условия жизни.

Кроме того, я заметил, что многие жители не понимают, зачем нужны муниципальные депутаты. Нужно им показать, что депутаты могут помочь в решении их житейских проблем и улучшения нашей среды обитания.

- А с фактами давления ты не сталкивался?

- С тех пор, как мне нарисовали надгробие в подъезде (во время борьбы с застройкой Живописной. - прим. ред.) - нет. Хотя я думаю, что все еще впереди - ведь избирательные кампании в России очень "грязные". Например, активисту МенжеРицкому в его округе выставили спойлера МенжеВицкого. А Андрею Бабушкину... Андрея Бабушкина!

Так что может быть что угодно... Но я не боюсь. Как ни странно, борьба против конкретной стройки опаснее, чем избирательная кампания.

- Удачи и победы!

---

Выборы муниципальных депутатов в Москве, назначенные на 10 сентября, обещают быть интересными. В этот раз в них решили принять участие многие гражданские активисты, отстаивающие права жителей. И "Активатика" будет предоставлять им слово.

P.S. Когда статья была уже готова, Ярослав сообщил, что ему удалось собрать подписи в свою поддержку. 26 июля их проверит ТИК, и если все будет в порядке, то 31 июля примут решение о его регистрации кандидатом в депутаты.

Фото

пост 28 июля 2017, 13:40

"Москвой правят уголовники. Лужков был умнее"

"Ну вот, меня зарегистрировали. Теперь я - кандидат в муниципальные депутаты по 1-му округу Хорошево-Мневников от "Яблока", - сообщил Сергей Менжерицкий 27 июля.

Сергей Менжерицкий - москвич, защитник Серебряного Бора, общественный экологический инспектор. Он основал известное движение "Открытый берег", которое борется с незаконными заборами вдоль водоемов.

Сергей рассказал "Активатике", как он стал активистом и зачем теперь идет в политику.

Фото:

пост 26 июля 2017, 12:15

Кандидат в мундепы Москвы: Покровское-Стрешнево будем спасать

Гражданские активисты в этом городу массово баллотируются в муниципальные депутаты Москвы. Одним из таких кандидатов стал коренной москвич, житель района Сокол - Николай Маркин. А одной из главных причин, побудивших его идти на выборы, - планируемое

пост 10 июля 2017, 16:20

В защиту соснового бора на Живописной, 21 выступил Михаил Грушевский

С прошлого года жители ведут борьбу за сохранение своей среды обитания и Особо охраняемой природной территории - парка "Москворецкий". Сейчас жителей поддержал известный артист, пародист и болельщик ЦСКА - Михаил Грушевский. Он попросил остановить строительство в сосновом бору рядом со стадионом "Октябрь".

"Как житель района Хорошёво-Мнёвники, прошу Вас остановить строительство жилого комплекса по адресу улица Живописная вл. 21, которое угрожает уникальному парку «Сосняк на Живописной»,

пост 26 апр. 2017, 16:12

Суд по Живописной не вместил всех желающих

25 апреля в Хорошевском районном суде прошло первое судебное заседание по существу по иску межрайонной природоохранной прокуратуры к застройщику и генподрядчику стройки по адресу Живописная 21.

6 апреля по делу проходило предварительное заседание, на которое никого не пустили, кроме представителей природоохранной прокуратуры и ответчика. В тот день в суд пришли несколько десятков человек, и стало очевидно, что дело имеет большой общественный резонанс, и на заседания суда будет приходить

пост 12 апр. 2017, 10:53

Защитнику бора на Живописной пригрозили убийством

UPD. В связи с угрозами в адрес активиста Никитенко было созвано экстренное заседание совета депутатов района Щукино. Несколько единороссов, как сообщает Никитенко в своем Твиттере, пытались сорвать кворум, но в итоге он все же был достигнут. Единогласно совет депутатов принял заявление в поддержку Никитенко к начальнику ГУВД Москвы с просьбой взять под личный контроль расследование. По поручению депутатов глава Щукино должен

пост 16 марта 2017, 23:34

Прокуратура просит суд признать незаконным проезд автотранспорта к месту стройки на Живописной

Межрайонная природоохранная прокуратура подала в суд административный иск к Департаменту природопользования г. Москвы и к ГПБУ «Мосприроде» по факту нарушений, касающихся проведения работ по адресу Живописная ул, вл. 21.

О том, что природоохранная прокуратура ведёт проверку деятельности Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы (ДПиООС) говорил на недавно проходившем в Общественной палате круглом

пост 03 марта 2017, 2:50

Общественная палата занялась Живописной

Жители Живописной предлагают свои альтернативы строительству многоэтажного комплекса в сосновом бору, который они пытаются отстоять. Природоохранная прокуратура признает нарушения закона застройщиком и обещает принять меры реагирования. А представители застройщика и мэрии, как обычно, не являются на мероприятие, куда их официально пригласили.

Всё это происходит на круглом столе «По вопросу строительства жилого комплекса по адресу:

пост 02 февр. 2017, 20:32

Живописная: незаконный проезд

Прокуратура подтвердила незаконность асфальтовой площадки, используемой для проезда техники, которая следует на стройплощадку возводящегося дома по улице Живописной, 21. Официальный ответ межрайонной природоохранной прокуратуры получен защитниками соснового бора на Живописной в ответ на запрос одного из жителей.

пост 10 янв. 2017, 23:56

Гарант "разобрался" со стройкой на Живописной

Администрация Путина ответила на отчаянный призыв о помощи жителей Живописной улицы, подкрепленный 15 тыс. подписей москвичей. Оказывается, стройка ведется законно, вне границ природоохранных территорий, имеются все необходимые документы. В общем, послание почти не отличается от отписок правительства Москвы, отметили активисты. Полностью документ можно прочитать здесь.

пост 21 дек. 2016, 16:44

Техника атаковала защитников Живописной... после их обращения к Путину

Противостояние застройке Живописной улицы в Москве становится опасным для жизни. В ночь на 18 декабря защитников парка атаковал грузовик, который без разрешительных документов прорывался на стройплощадку. Призывы к полиции приехать и остановить беззаконие остались без ответа. Еще немного - и грузовик раздавил бы людей или они сами на

пост 28 сент. 2016, 14:33

В Хорошево-Мневниках жители круглосуточно блокируют стройку на Живописной

Жители Хорошево-Мневников установили круглосуточное дежурство в Москворецком парке, около стадиона "Октябрь", где согласовано строительство 22-этажного дома и и уже вырублены несколько сосен. Об этом активисты инициативной группы рассказали Activatica.org. Днем с дежурствами помогает общественная организация "Мой двор", возглавляемая

пост 20 сент. 2016, 12:10

Выборы: долгожданная победа в Химках!

Через почти 10 лет непрерывного противостояния властей и жителей Химок (начавшегося с баталий вокруг Химкинского леса) наступили долгожданные политические перемены. 

МЫ ПОБЕДИЛИ! 

Почти два дня химкинский ТИК, заслуживший дурную славу еще с бандитских времен Владимира Стрельченко, "не мог" подвести результаты выборов в местный совет депутатов. Причины такой "затруднительной ситуации", а также мата, угроз

проблема 23 июля 2017, 19:00 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Спасти от застройки сосновый парк на ул. Живописной в Хорошево-Мневниках

Жители районов Хорошево-Мневники, Строгино и Щукино (Москва) протестуют против многоэтажной застройки на берегу Москва-реки у спорткомплекса «Октябрь». Они хотят спасти популярное место отдыха - сосновый парк, в котором уже началась вырубка деревьев.


пост 20 сент. 2016, 12:10

Выборы: долгожданная победа в Химках!

Через почти 10 лет непрерывного противостояния властей и жителей Химок (начавшегося с баталий вокруг Химкинского леса) наступили долгожданные политические перемены. 

МЫ ПОБЕДИЛИ! 

Почти два дня химкинский ТИК, заслуживший дурную славу еще с бандитских времен Владимира Стрельченко, "не мог" подвести результаты выборов в местный совет депутатов. Причины такой "затруднительной ситуации", а также мата, угроз

пост 28 сент. 2016, 14:33

В Хорошево-Мневниках жители круглосуточно блокируют стройку на Живописной

Жители Хорошево-Мневников установили круглосуточное дежурство в Москворецком парке, около стадиона "Октябрь", где согласовано строительство 22-этажного дома и и уже вырублены несколько сосен. Об этом активисты инициативной группы рассказали Activatica.org. Днем с дежурствами помогает общественная организация "Мой двор", возглавляемая

пост 21 дек. 2016, 16:44

Техника атаковала защитников Живописной... после их обращения к Путину

Противостояние застройке Живописной улицы в Москве становится опасным для жизни. В ночь на 18 декабря защитников парка атаковал грузовик, который без разрешительных документов прорывался на стройплощадку. Призывы к полиции приехать и остановить беззаконие остались без ответа. Еще немного - и грузовик раздавил бы людей или они сами на

пост 10 янв. 2017, 23:56

Гарант "разобрался" со стройкой на Живописной

Администрация Путина ответила на отчаянный призыв о помощи жителей Живописной улицы, подкрепленный 15 тыс. подписей москвичей. Оказывается, стройка ведется законно, вне границ природоохранных территорий, имеются все необходимые документы. В общем, послание почти не отличается от отписок правительства Москвы, отметили активисты. Полностью документ можно прочитать здесь.

пост 02 февр. 2017, 20:32

Живописная: незаконный проезд

Прокуратура подтвердила незаконность асфальтовой площадки, используемой для проезда техники, которая следует на стройплощадку возводящегося дома по улице Живописной, 21. Официальный ответ межрайонной природоохранной прокуратуры получен защитниками соснового бора на Живописной в ответ на запрос одного из жителей.

пост 03 марта 2017, 2:50

Общественная палата занялась Живописной

Жители Живописной предлагают свои альтернативы строительству многоэтажного комплекса в сосновом бору, который они пытаются отстоять. Природоохранная прокуратура признает нарушения закона застройщиком и обещает принять меры реагирования. А представители застройщика и мэрии, как обычно, не являются на мероприятие, куда их официально пригласили.

Всё это происходит на круглом столе «По вопросу строительства жилого комплекса по адресу:

пост 16 марта 2017, 23:34

Прокуратура просит суд признать незаконным проезд автотранспорта к месту стройки на Живописной

Межрайонная природоохранная прокуратура подала в суд административный иск к Департаменту природопользования г. Москвы и к ГПБУ «Мосприроде» по факту нарушений, касающихся проведения работ по адресу Живописная ул, вл. 21.

О том, что природоохранная прокуратура ведёт проверку деятельности Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы (ДПиООС) говорил на недавно проходившем в Общественной палате круглом

пост 12 апр. 2017, 10:53

Защитнику бора на Живописной пригрозили убийством

UPD. В связи с угрозами в адрес активиста Никитенко было созвано экстренное заседание совета депутатов района Щукино. Несколько единороссов, как сообщает Никитенко в своем Твиттере, пытались сорвать кворум, но в итоге он все же был достигнут. Единогласно совет депутатов принял заявление в поддержку Никитенко к начальнику ГУВД Москвы с просьбой взять под личный контроль расследование. По поручению депутатов глава Щукино должен

пост 26 апр. 2017, 16:12

Суд по Живописной не вместил всех желающих

25 апреля в Хорошевском районном суде прошло первое судебное заседание по существу по иску межрайонной природоохранной прокуратуры к застройщику и генподрядчику стройки по адресу Живописная 21.

6 апреля по делу проходило предварительное заседание, на которое никого не пустили, кроме представителей природоохранной прокуратуры и ответчика. В тот день в суд пришли несколько десятков человек, и стало очевидно, что дело имеет большой общественный резонанс, и на заседания суда будет приходить

пост 10 июля 2017, 16:20

В защиту соснового бора на Живописной, 21 выступил Михаил Грушевский

С прошлого года жители ведут борьбу за сохранение своей среды обитания и Особо охраняемой природной территории - парка "Москворецкий". Сейчас жителей поддержал известный артист, пародист и болельщик ЦСКА - Михаил Грушевский. Он попросил остановить строительство в сосновом бору рядом со стадионом "Октябрь".

"Как житель района Хорошёво-Мнёвники, прошу Вас остановить строительство жилого комплекса по адресу улица Живописная вл. 21, которое угрожает уникальному парку «Сосняк на Живописной»,

пост 26 июля 2017, 12:15

Кандидат в мундепы Москвы: Покровское-Стрешнево будем спасать

Гражданские активисты в этом городу массово баллотируются в муниципальные депутаты Москвы. Одним из таких кандидатов стал коренной москвич, житель района Сокол - Николай Маркин. А одной из главных причин, побудивших его идти на выборы, - планируемое

пост 28 июля 2017, 13:40

"Москвой правят уголовники. Лужков был умнее"

"Ну вот, меня зарегистрировали. Теперь я - кандидат в муниципальные депутаты по 1-му округу Хорошево-Мневников от "Яблока", - сообщил Сергей Менжерицкий 27 июля.

Сергей Менжерицкий - москвич, защитник Серебряного Бора, общественный экологический инспектор. Он основал известное движение "Открытый берег", которое борется с незаконными заборами вдоль водоемов.

Сергей рассказал "Активатике", как он стал активистом и зачем теперь идет в политику.

Фото: