27 решенных проблем

В начале 2017 года в России состоялось, казалось бы, радостное для всех событие: начал действовать закон о "зеленых лесопарковых поясах". Сейчас его ошибочно называют законом "О Зеленом щите" - немудрено, ведь именно так он и преподносился в бесчисленных публикациях СМИ. Однако, даже при беглом сравнении инициативы "Зеленый щит", набравшей всего за месяц требуемые 100 000 голосов на РОИ, с тем, что на выходе выдал наш парламент, становится понятно, что с "Зеленым щитом" новый закон имеет мало общего.

Но это было бы только полбеды, если бы "бешеный принтер" просто сделал народную инициативу пустышкой. Настоящая опасность в том, что закон "о зеленых поясах" содержит - как известно, дьявол кроется в деталях - маленькие, неприметные оговорки, которые, фактически, отменяют всякую охрану лесов и делают их уязвимыми для застройки.

Увы, но именно с этими "небольшими оговорками" закон о зеленых лесопарковых поясах из средства защиты пригородных лесов становится угрозой их существованию.

Понятно, что даже ложка дряни превращает кастрюлю супа в кастрюлю дряни...

Эксперты команды "Зеленый щит" подготовили справку об этой опасной оговорке, сводящей на нет всю ценность зеленых лесопарковых поясов:

Оригинал - на сайте "Зеленого щита"


ЭКСПЕРТНАЯ ГРУППА ПРОЕКТА «ЗЕЛЕНЫЙ ЩИТ»

АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Возможность для злоупотребления законом о лесопарковых зеленых поясах в целях легализации застройки и добычи полезных ископаемых в защитных лесах

Общественная инициатива «Зеленый щит», прошедшая голосование на РОИ, была предложенным решением проблемы застройки лесов, лесопарков и других природных территорий вблизи городских районов.
Основным тезисом инициативы был полный запрет капитального строительства в лесах в пределах защитного пояса («зеленого щита») города.
В ходе разработки законопроекта на основе этой инициативы Государственной Думой было добавлено исключение, практически отменяющее охранный режим в «зеленых лесопарковых поясах», полностью противоречащее целям и задачам «Зеленого щита», и создающее инструмент для практически беспрепятственной застройки лесов, в том числе, защитных лесов и особо охраняемых природных территорий.
Речь идет о пункте 6 части 3 статьи 62.4, добавленной в Федеральный закон «Об охране окружающей среды», введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 353-ФЗ. Он выглядит следующим образом:
«3. На территориях, входящих в состав лесопарковых зеленых поясов, запрещаются:

6) создание объектов капитального строительства (за исключением гидротехнических сооружений, линий связи, линий электропередачи, трубопроводов, автомобильных дорог, железнодорожных линий, других линейных объектов и являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов зданий, строений, сооружений, а также за исключением объектов здравоохранения, образования, объектов для осуществления рекреационной деятельности, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности);»
Иными словами, на территории ЛЗП допускается практически любое капитальное строительство – в т.ч. широко практикующееся в настоящее время жилищное строительство (например, под видом гостиницы для посетителей оздоровительных или спортивных учреждений), строительство торговых площадей (формально в составе турбаз или спортцентров).
Следует отметить, что лесное (пункт 5 части 3 и часть 5.1 статьи 105,), земельное законодательство (часть 2 статьи 59 и часть 2 статьи 61) и даже федеральный закон «Об охране окружающей среды» (часть 2 статьи 61) запрещают капитальное строительство в лесах, лесопарках и городских лесах.
Однако, установление режима ЛЗП дает формальные основания для такого строительства. При этом следует отметить, что даже наличие охранного режима и жестких ограничений, установленных иными, в том числе федеральными, правовыми актами, бывает достаточно для массового уничтожения лесов под застройку. Так, например, в Подмосковье в период действия более строгого – по сравнению с текущими редакциями – лесного, земельного и экологического законодательства, несмотря на все запреты, массово происходила застройка лесного фонда: по данным МПР от 2004 г., общая площадь территорий лесного фонда, нелегально выведенных под коттеджную застройку, составила 1500 га; эксперты Экологического союза Московской области заявляли о 369-и случаях легализации самозахватов лесных участков в 2003 г. и продаже порядка 5000 га леса ежегодно. Основанием для легализации самозахватов в указанных случаях было формальное допущение краткосрочной аренды лесных участков – заключив аренду на три года, недобросовестные застройщики проводят вырубку и осуществляют строительство с тем, чтобы оформить объект капитального строительства в собственность и затем, пользуясь нормами лесного, гражданского и земельного законодательства, пользоваться либо правами преимущественного арендатора, либо правом приватизации.
Иными словами, для осуществления захвата и уничтожения лесных территорий субъектам достаточно малейшего формального основания, чтобы «зайти» на территорию – как только застройщики приобретают даже мизерные права на лесную территорию, включаются многочисленные известные механизмы легализации имущества.

Следует отметить, что пункт 6 части 3 статьи 62.4 текущей редакции Федерального закона «Об охране окружающей среды» ни по форме, ни по содержанию новым не является. С начала периода массового захвата и застройки лесов, прилегающих к крупным городским агломерациям – прежде всего, лесов Московской области – недобросовестные девелоперы активно пользуются «лазейкой», содержавшейся еще в советском законодательстве, а именно — постановлением Совета Министров РСФСР от 12 декабря 1984 года № 505 «О порядке выдачи разрешений на размещение в лесах и на землях государственного лесного фонда, не покрытых лесом, туристских лагерей, баз отдыха и других подобных объектов с возведением строений некапитального типа и о порядке пользования лесом в культурно-оздоровительных целях». Формально данное постановление не отменено, хотя с введением в действие новой редакции Лесного Кодекса, фактически, перестало применяться.
Нетрудно заметить, что указанное допущение, введенное в закон «Об охране окружающей среды» поправками о «зеленых лесопарковых поясах», воспроизводит те самые «советские лазейки», которыми активно пользовались недобросовестные девелоперы а также многие другие владельцы недвижимости, выстроенной на государственных лесах под предлогом «организованного отдыха» и «развития массового спорта».

Нельзя забывать и про «побочные» виды недобросовестного природопользования: обход запрета на добычу полезных ископаемых на территории лесов, лесопарков и особо охраняемых природных территориях. По данным Министерства экологии Московской области, в 2015 г. ущерб государству от несанкционированных песчаных карьеров составил порядка 2,5 миллиардов рублей. При этом карьеры устраивали на территории, формально отведенной под строительство – в частности, в Солнечногорском районе нелегальный песчаный карьер был организован на земельном участке, отведенном под строительство теплиц. Случаи превращения строительных площадок в карьеры для незаконной добычи песка отмечались в Тверской и Московской областях при строительстве трассы М-11, а также в Краснодарском крае, где под предлогом добычи песка для строительства олимпийских объектов было уничтожено 13 Га территорий национального парка (выделы 15, 16, 18, 23, 25, 26 квартала 37 Веселовского лесничества Сочинского национального парка).

Таким образом, действующая редакция Федерального закона «Об охране окружающей среды», в которую пункт 6 части 3 статьи 62.4 был введен, якобы, в исполнение общественной инициативы «Зеленый щит», в корне противоречит и целям, и принципам этой инициативы – по сути, не только делает ничтожным охранный режим «лесопарковых зеленых поясов», но и создает основания для организации строительства и добычи полезных ископаемых на лесных землях, где другими законодательными актами это строжайше запрещено.

Необходимо внести изменения в этот пункт, а именно – исключить весь текст в скобках и ввести, например, следующую редакцию: «создание объектов капитального строительства (за исключением случаев, предусмотренных лесным законодательством)».

Выездное экспертное заседание ОНФ по Зеленому щиту прошло в подмосковных Химках


14 июня в подмосковных Химках прошел выездной совет экспертов Общероссийского народного фронта по теме "Зеленого щита".

Напомню, "Зеленый щит" - это, так сказать, брендовое название для стратегии сохранения природного комплекса, которую разработали виднейшие отечественные ученые-экологи. Суть сводится к тому, чтобы:

- сохранять природный комплекс как можно более целостно, в отличие от раздробленного подхода, который сейчас практикуется в охране природы;

- создавать

в Экспертный совет при МинЭкологии М.О. @press_ecology передан доклад о проблемах зеленого фонда городов и предложения

Вчера прошло заседание Экспертного совета при Министерстве экологии Московской области.

На нем был зачитан наш доклад о проблеме сокращения и ухудшение состояния зеленого фонда - как это выглядит на примере, можете увидеть здесь или здесь.

Надо

в Экспертный совет при МинЭкологии М.О. @press_ecology передан доклад о проблемах зеленого фонда городов и предложения

Вчера прошло заседание Экспертного совета при Министерстве экологии Московской области.

На нем был зачитан наш доклад о проблеме сокращения и ухудшение состояния зеленого фонда - как это выглядит на примере, можете увидеть здесь или здесь.

Надо

Выездное экспертное заседание ОНФ по Зеленому щиту прошло в подмосковных Химках


14 июня в подмосковных Химках прошел выездной совет экспертов Общероссийского народного фронта по теме "Зеленого щита".

Напомню, "Зеленый щит" - это, так сказать, брендовое название для стратегии сохранения природного комплекса, которую разработали виднейшие отечественные ученые-экологи. Суть сводится к тому, чтобы:

- сохранять природный комплекс как можно более целостно, в отличие от раздробленного подхода, который сейчас практикуется в охране природы;

- создавать