33 решенные проблемы
5
1
13520
, 19 июля 2017, 2:29
Правосудие, Права человека, Религия

Свидетели Иеговы ищут убежище

17 июля Верховный суд РФ окончательно запретил "Свидетелей Иеговы" как "экстремистов". Очевидцы так описывают свои впечатления от "российского правосудия":

"Заседание началось с отклонения всех (!) ходатайств Управленческого центра, после чего суд просто проскакал галопом по Европам и вынес "вердикт"...

Среди ходатайств, которые суд не захотел разбирать, были совершенно новые факты о нападениях на верующих, нарушения их конституционных да и просто элементарных человеческих прав... Верующих увольняли с работы, травили в школе, лишали права на альтернативную гражданскую службу, отключали им газ и электричество, поджигали их дома, даже избивали... Люди оказались в собственной стране гражданами второго сорта, без каких-либо прав. Адвокаты хотели рассказать об этом на высшей судебной площадке страны - безуспешно.

Столь же безуспешной оказалась повторная попытка привлечь к делу специалистов - религиоведов и лингвистов, а также опросить многочисленных свидетелей фабрикации улик и подбросов компромата, вроде бы призванного показать "экстремизм" "Свидетелей". Оказалось, ничто из этого суд не интересует. Представитель Минюста, со своей стороны, ограничилась парой дежурных фраз о большой опасности Свидетелей Иеговы для общества и государства, снова, как и три месяца назад, не приведя доказательств этой опасности помимо расплывчатых фраз..."

ff0175b97a6eb44b870187689029ac3b.jpg

06a11285618cda732f36417b2a149877.jpg

В суде. Фото

Ярослав Сивульский, представитель Управленческого центра "СИ" (ныне ликвидированного), считает, что теперь на свободе вероисповедания в России (и 28-й статье Конституции) можно "ставить крест". Сегодня под запретом оказались "Свидетели Иеговы". Завтра на их месте может оказаться любая религиозная и даже нерелигиозная организация.

Вся надежда - на Европейский суд по правам человека. Правда, там с 2009 года уже лежат десятки заявлений "Свидетелей" без особенного движения. Рассмотрение иска в ЕСПЧ - дело долгое. А забрать имущество "Свидетелей" или посадить любого из них по "экстремистской" статье могут прямо сейчас.

И один уже сидит: гражданин Дании Деннис Кристенсен два месяца томится в орловском СИЗО за то, что организовал обсуждение Библии в своем доме. Теперь читать Библию - это либо "экстремизм", либо "несанкционированное публичное мероприятие". И датчанин оказался первым в новейшей истории России, кого поместили за это в СИЗО.

1011378b00186da1d5e2fea846646749.jpg

Кристенсен. Фото

Евросоюз и США выразили свой протест в связи с притеснением граждан России по религиозному признаку.

Немецкий эксперт Михаэль Утш, хотя и неоднозначно относится к этой религиозной организации, считает, что обвинение ее членов в экстремизме высосаны из пальца. По его словам, "Свидетели Иеговы", напротив, миролюбивы, отказываются брать в руки оружие, проповедуют любовь к ближнему, воспринимают взаимопомощь как основу жизни в общине, делают пожертвования. К экстремизму все это не имеет никакого отношения... Запрет "Свидетелей Иеговы" в России - это... расписка руководства страны в собственной несостоятельности, признание в неспособности обеспечить в стране соблюдение основных прав человека".

Представители протестантских церквей и юристы согласны с ним. Тем более что завтра могут "прийти" за кем угодно.

А что россияне? 79% из них, согласно опросу, поддержали запрет "Свидетелей Иеговы" (правда, большинство опрошенных вообще не знают, кто это такие, и в чем заключается их вера). Результаты опроса неудивительны, если учесть, какого рода пропаганда уже несколько лет обрушивается на россиян с экранов ТВ. Хотя даже из этой телепродукции непонятно, в чем же заключается экстремизм "СИ".

И все это сильно смахивает на политический заказ - с целью то ли присвоить 211 объектов недвижимости "Свидетелей Иеговы", то ли убрать "конкурентов" РПЦ, то ли "совместить приятное с полезным".

На фоне столь невеселых новостей и непонятных перспектив некоторые "Свидетели Иеговы" уже начали обсуждать эмиграцию... в Беларусь! Там - в отличие от России - их общины существуют легально и практически безо всяких притеснений. Оказывается, в Беларуси больше свободы и демократии, чем в России:

"На данный момент нет никаких ограничений, за одним небольшим исключением: в некоторых городах (включая Минск) местные власти не разрешают служение со стендом. В остальном все как в Европе. В последние годы ситуация даже улучшилась: мы стали проводить большие конгрессы на стадионах. Во многих городах есть официальные Залы Царства (молельные помещения. - Прим. ред.)"

---

Ну и немного личного. Я совершенно не разделяю мировоззрение "СИ", я человек ну совсем не религиозный. Но как-то в начале 2000-х у меня был небольшой опыт общения с семьей "Свидетелей", живших в Подмосковье. И это была одна из самых достойных семей, которые я знала: у родителей по два высших образования и приличная работа, дети учатся на "отлично", порядок в доме. И кстати, никакой назойливой "агитации" с их стороны, о которой почему-то постоянно твердят, и в помине не было.

В общем, очень и очень многим представителям "главенствующей конфессии" стоило бы взять с них пример, а не обзывать сектантами и верить глупостям.

Фото

пост 30 мая 2018, 0:24

"Политический пропагандист", рисующий "черно-белую" картину мира

"В кои-то веки у нас хорошие новости!" - сообщил 29 мая Активатике координатор челябинского движения "СтопГОК" Василий Московец. Активистов порадовало решение Общественной коллегии по жалобам на прессу, которая в своем заявлении резко осудила "наезд" на "СтопГОК" известного телепропагандиста Владимира Соловьева.

пост 26 мая 2018, 13:17

Чтение Библии приравнено к экстремизму?

Крупнейшая в России альтернативная христианская организация Свидетели Иеговы (СИ) фактически разогнана. Год назад Верховный суд РФ запретил Управленческий центр Свидетелей Иеговы, обвинив его в экстремизме. По той же причине закрыты почти четыре сотни местных представительств. По всей стране приверженцев религии задерживают, арестовывают, помещают в СИЗО – под одобрительные комментарии

пост 20 дек. 2017, 14:21

Датчанин в российских застенках... Есть ли надежда?

7 декабря петербургский суд изъял в пользу государства большой религиозный комплекс в Курортном районе. Как вы, наверное, догадываетесь, все эти аккуратные домики и ухоженный парк в пос. Солнечное принадлежат отнюдь не РПЦ. Здесь размещался Управленческий центр "Свидетелей Иеговы" (СИ), ныне признанный "экстремистской организацией". Кадастровая стоимость имущества оценивается почти в миллиард рублей, а рыночная, по некоторым оценкам, может

пост 24 авг. 2017, 2:19

Библия под судом

Эпохальный "процесс над Библией" длился полтора года. И вот свершилось.

После многочасовых заседаний Выборгский суд Ленинградской области признал Библию в переводе "Свидетелей Иеговы" экстремистским материалом. Более 2 тыс. экземпляров книги, изъятых российскими таможенниками на границе с Финляндией в 2015 году, приговорены к уничтожению. Что же теперь? Жечь будут Библию? Или в макулатуру, на переработку отправят?

Фото

пост 06 июля 2017, 2:44

Датчанин, брошенный в СИЗО за "экстремизм", просит отпустить его к русской жене

Драма разыгрывается на наших глазах - хотя многим, может быть, и хочется их на неё закрыть глаза. "Свидетелей Иеговы", коих в России почти 200 тыс. человек, признали экстремистами и запретили.

Из регионов то и дело приходят пугающие новости о репрессиях за "неправильную веру". То "Свидетелям" подожгли дом, то разгромили место богослужений, то завели уголовное дело, то угрожают,

пост 19 мая 2017, 20:20

Свидетели Иеговы наказаны за цитирование Льва Толстого

"И я убедился, что учение церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения", - написал в апреле 1901 года, вскоре после своего отлучения от православной церкви, Лев Толстой в письме к Синоду. Кто бы мог подумать, что в XXI веке эту цитату великого русского писателя возьмут на вооружение российские прокуроры и следователи,

пост 21 окт. 2016, 15:35

​Участница христианских пикетов: «Живой человек важнее великих идей»

Маша Рябикова – московская гражданская активистка, христианка, дважды чемпионка мира по парашютному спорту.

После приговора новосибирскому блогеру Максиму Кормелицкому, которого «за оскорбление чувств верующих» отправили на год в колонию, Маша вместе с друзьями вышла в центр Москвы с плакатами в его поддержку и с цитатами из Евангелия. Теперь христианские пикеты проходят в Москве

акция 01 сент. 2016, 15:28

Христиане - за любовь и свободу, против мракобесия! В центре Москвы состоится пикет

Гражданские активисты - христиане приглашают всех на акцию "Христианский пикет против насилия, в защиту человеческого достоинства". Акция состоится в Москве, на Большой Сухаревской площади, в пятницу, 2 сентября, в 18:30, зарегистрироваться можно здесь.

В последнее время действия представителей официальной Русской Православной Церкви вызывают

акция 01 сент. 2016, 15:28

Христиане - за любовь и свободу, против мракобесия! В центре Москвы состоится пикет

Гражданские активисты - христиане приглашают всех на акцию "Христианский пикет против насилия, в защиту человеческого достоинства". Акция состоится в Москве, на Большой Сухаревской площади, в пятницу, 2 сентября, в 18:30, зарегистрироваться можно здесь.

В последнее время действия представителей официальной Русской Православной Церкви вызывают

пост 21 окт. 2016, 15:35

​Участница христианских пикетов: «Живой человек важнее великих идей»

Маша Рябикова – московская гражданская активистка, христианка, дважды чемпионка мира по парашютному спорту.

После приговора новосибирскому блогеру Максиму Кормелицкому, которого «за оскорбление чувств верующих» отправили на год в колонию, Маша вместе с друзьями вышла в центр Москвы с плакатами в его поддержку и с цитатами из Евангелия. Теперь христианские пикеты проходят в Москве

пост 19 мая 2017, 20:20

Свидетели Иеговы наказаны за цитирование Льва Толстого

"И я убедился, что учение церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения", - написал в апреле 1901 года, вскоре после своего отлучения от православной церкви, Лев Толстой в письме к Синоду. Кто бы мог подумать, что в XXI веке эту цитату великого русского писателя возьмут на вооружение российские прокуроры и следователи,

пост 06 июля 2017, 2:44

Датчанин, брошенный в СИЗО за "экстремизм", просит отпустить его к русской жене

Драма разыгрывается на наших глазах - хотя многим, может быть, и хочется их на неё закрыть глаза. "Свидетелей Иеговы", коих в России почти 200 тыс. человек, признали экстремистами и запретили.

Из регионов то и дело приходят пугающие новости о репрессиях за "неправильную веру". То "Свидетелям" подожгли дом, то разгромили место богослужений, то завели уголовное дело, то угрожают,

пост 24 авг. 2017, 2:19

Библия под судом

Эпохальный "процесс над Библией" длился полтора года. И вот свершилось.

После многочасовых заседаний Выборгский суд Ленинградской области признал Библию в переводе "Свидетелей Иеговы" экстремистским материалом. Более 2 тыс. экземпляров книги, изъятых российскими таможенниками на границе с Финляндией в 2015 году, приговорены к уничтожению. Что же теперь? Жечь будут Библию? Или в макулатуру, на переработку отправят?

Фото

пост 20 дек. 2017, 14:21

Датчанин в российских застенках... Есть ли надежда?

7 декабря петербургский суд изъял в пользу государства большой религиозный комплекс в Курортном районе. Как вы, наверное, догадываетесь, все эти аккуратные домики и ухоженный парк в пос. Солнечное принадлежат отнюдь не РПЦ. Здесь размещался Управленческий центр "Свидетелей Иеговы" (СИ), ныне признанный "экстремистской организацией". Кадастровая стоимость имущества оценивается почти в миллиард рублей, а рыночная, по некоторым оценкам, может

пост 26 мая 2018, 13:17

Чтение Библии приравнено к экстремизму?

Крупнейшая в России альтернативная христианская организация Свидетели Иеговы (СИ) фактически разогнана. Год назад Верховный суд РФ запретил Управленческий центр Свидетелей Иеговы, обвинив его в экстремизме. По той же причине закрыты почти четыре сотни местных представительств. По всей стране приверженцев религии задерживают, арестовывают, помещают в СИЗО – под одобрительные комментарии

пост 30 мая 2018, 0:24

"Политический пропагандист", рисующий "черно-белую" картину мира

"В кои-то веки у нас хорошие новости!" - сообщил 29 мая Активатике координатор челябинского движения "СтопГОК" Василий Московец. Активистов порадовало решение Общественной коллегии по жалобам на прессу, которая в своем заявлении резко осудила "наезд" на "СтопГОК" известного телепропагандиста Владимира Соловьева.