27 решенных проблем

На северо-западе Москвы располагается прекрасная Мневниковская пойма, входящая в состав Особо охраняемой природной территории Природно-исторического парка "Москворецкий". Она с трех сторон окружена водой, это искусственный остров, площадью 351 гектар, образованный после спрямления русла реки Москвы у основания Мневниковской излучины. Роза ветров там такова, что через пойму идёт поток, который обеспечивает свежим воздухом Север и Северо-запад столицы. Несмотря на экологическую важность ООПТ для города, на ней с 2012 года были выявлены 15 свалок. Свалки не являются стихийными (там нет никаких промышленных предприятий), в пойму просто свозят со всей округи строительный мусор, вырубают деревья и кустарники и также, складируют их, или сжигают на месте. Ситуация с наказанием виновников замусоривания Мневниковской поймы постоянно и явно намеренно стопорится. Несмотря на многочисленные обращения жителей в правоохранительные органы, депутатские рейды в сопровождении полиции муниципальных избранников - Татьяны Логацкой, Марины Сидорчук и Людмилы Покаместовой - мэрия Москвы наложила негласное вето на какие-то положительные действия по сохранению поймы.

9102e89710dee8d174eafc689a918e12.jpg

Волшебным образом полиция много лет не замечает постоянной дислокации строительной техники в пойме. Депутат Мосгордумы по району Хорошево-Мневники Олег Сорока замалчивает проблему, не отвечает ничего вразумительного на обращения жителей и не предпринимает никаких реальных действий по сохранению природной территории. Антон Кульбачевский, глава Департамента природопользования и охраны окружающей среды, должен был уже много лет назад взять ситуацию под контроль и заняться вывозом незаконных свалок. Общественность, к слову, неоднократно предлагала устроить субботники по расчистке территории. Но Кульбачевский не поддержал идею.

6bc97a28fae5eb65cada241c0006a586.jpg

Максимум, что удается - весной на субботнике убирать накиданный людьми мусор. Но это не имеет отношения к восстановительным работам, чтобы привести в должное состояние территорию ООПТ.

c190321699776f028e8fac5400ed7857.jpg

Кульбачевский объявлял жителям на публичных слушаниях, что Мневниковская пойма недостойна носить статус ООПТ, т.к. представляет собой "свалку". Кульбачевский намеренно умалчивает, что насыпные берега из строительного мусора возводили еще в советское время, для постройки опор Крылатского моста. Нынешние свалки не имеют к этим строительным насыпным островам никакого отношения. Приравнивание советских искусственных грунтов и суммирование их со стихийными, завезенными в Мневниковскую пойму кучами мусора - явная спекуляция и передергивание. На вывоз и приведение территории в порядок, у ДПиООС якобы нет денег. За эту пятилетку департамент находил деньги на творческие конкурсы по благоустройству поймы и созданию на ее территории непонятного "Дендропарка", за счет спонсоров (Лукойл). "Дендропарк" без какого-либо ухода превратился просто в небольшой, засаженный деревьями зеленый уголок.

ДПиООС так сильно хочется вырубить пойму и застроить, а до этого вывести ее из состава ПиП "Москворецкий", что они даже выложили заявку на госконтракт осенью. Эта заявка замечательна тем, что комплексное обследование флоры и фауны ООПТ Мневниковской поймы собрались проводить в ноябре и декабре 2016 года. Это противоречит не только правилам, но и здравому смыслу. Зачем нужно было обследовать пойму, когда снег надежно закрывает почву, все певчие перелетные птицы на юге, нет ни растений, ни листвы? Каким образом проводилось исследование - загадка. Хотя чему удивляться - трубы горят, так хочется доказать, что пойма - всего лишь свалка отходов, а не ценный природный объект, что и зима не помеха.

44f9013ca7d4d44d38bc972c1ed0aecf.jpg

Кульбачевский всей душой педалирует и поддерживает планы выведения Мневниковской поймы из состава ООПТ ПиП "Москворецкий" и ее последующей застройки. Он утверждает, что массированная застройка это и есть "реабилитация территории". Удивительно, но взрослые, неглупые с виду люди вдруг серьезно утверждают, что краснокнижные виды живут у воды и им, якобы, застройка не повредит. Подобная позиция из уст человека, призванного защищать озелененные территории, да еще и заявляемая вслух, говорит о профнепригодности Кульбачевского и его связях со строительным бизнесом. Доведение свалок незаконно спиленных деревьев в ООПТ до состояния гниющего болота - позор города и пример коррупционного сговора.

На публичных слушаниях по дальнейшей судьбе поймы мэрия Москвы поддерживала идею построить гигантский Парламентский центр. К слову, ни один из больших проектов не был одобрен. Сама идея строительства района на заболоченных территориях с постоянным подтопленем, кажется верхом идиотизма. Многие народные избранники, к их чести, не поддержали проект по собственному переселению из центра города на Северо-запад столицы. На деле, конечно же, не ради Парламентского центра в мэрии Москвы затеяли всю эту возню. Хорошево-Мневники один из четырех районов, пригодный для возведения элитной, малоэтажной недвижимости у Москва-реки. Цены на 1 кв.метр здесь могут достигать астрономических сумм. Так, в районе уже стоит на берегу поселок Годуново, он провоцирует оползневые процессы на берегу. Также вырублена целая роща у реки, у моста на набережной Новикова-Прибоя. Там под видом спортивного объекта строится коттеджный поселок с таун-хаусами. Всеми силами стройку ЖК "Серебряный бор" лоббируют и на Живописной, 21. Жилой дом возводят, несмотря на близость опасного объекта - через забор находится Газораспределительная станция высокого давления "Щукино". Естественно, у мэрии Москвы чешутся руки застроить еще одну столичную пойму.


74a18f09d1750703c893cb9345bbd480.jpg

Есть еще одна больная тема для властей - жители деревни Терехово. Историческая деревня стоит на территории Хорошево-Мневников уже 500 лет. И ее уже приговорили к уничтожению, какие-то дома снесли, один дом сгорел. Проект этнопарка, в который планировалось переделать деревню еще до сегодняшнего девелоперского беспредела, благополучно забыт.

387bae392af8d436d128c4ff13715cdc.jpg

Ни управа Хорошево-Мневники, ни префектура северо-западного административного округа не реагируют ни на обращения муниципальных депутатов от КПРФ, ни на жалобы и фото "с места преступления". Территория стабильно занята незаконными свалками. По всей пойме вырубаются деревья и свозятся в такие импровизированные "бобровые плотины". Что за "бобры" регулярно вырубают, складируют, сжигают в бочках и распиливают деревья - непонятно. Но расчистка от зеленых насаждений территории ООПТ идет, как видно по фото, полным ходом. Лето 2017 года внесло некоторые проблемы для уничтожителей Мневниковской поймы. Как мы видим, деревья сырые, сжечь их, или утилизировать иным способом, невозможно. Вся эта дровяная куча из уничтоженных деревьев и кустов пропиталась водой насквозь, гниет уже год. КАМАЗы продолжают свозить со строек вынутые грунты и сваливать недалеко отсюда строительные отходы.

9865a2eb488ba893a5778b40dd8e08ae.jpg

Нагатинская пойма уже уничтожена, там идет застройка природных территорий. Фото поймы - Константин Венцлавович

3d3d0098b173d890c5855d6982191843.jpg

Братеевская пойма тоже уничтожена как ценный природный объект, там построили метродепо. "Теперь ни колюшек, ни стрекоз, ни жерлянок там нет. Добрались и до основной части поймы, все перерыто бульдозерами, теперь ни краснокнижных птиц, зверей, амфибий, беспозвоночных и растений не будет. Жерлянок прикончили при Лужкове, неделя-другая осталась летним щитням и птицам," - сообщают местные жители.

f63ddb4105f2cae7fc752847099170f6.jpg

С потерей Мневниковской поймы Москва лишится еще одного места обитания множества краснокнижных растений, животных и птиц. Флора и фауна столицы понесет невосполнимую утрату. Поэтому так важно сохранить пойму в составе ПиП "Москворецкий" и не допустить ее последующего уничтожения застройкой.

cd81ac94830f5f1348544b2aac7e0ee0.jpg


пост 17 мая 2018, 4:59

Мякининскую пойму превратят в гетто из небоскребов

Еще одной природной территории у Москва-реки лишится Москва. Москомархитектуры разрешил застроить высотками Мякининскую пойму. Проекты трех корпусов уже согласовала комиссия. Проект (на фото) будет воплощать в жизнь ПАО "Группа Компаний ПИК". Общая площадь каждого из трех объектов составит порядка 80 тысяч квадратных метров. Никакой пользы от новой стройки, кроме уплотнения пробок и увеличения количества людей, проект москвичам

пост 03 мая 2018, 23:55

Новое "Ядрово" зреет в ООПТ на северо-западе Москвы

Парк Москворецкий превратился сегодня в гигантскую свалку, импровизированное "Ядрово", а любое возгорание здесь будет грозить Москве экологической катастрофой - к таким неутешительным выводам приводят результаты общественной инспекции Особо охраняемой природной территории "Мневниковская пойма" в Москве. Организовали поход в Мневниковскую пойму лидер столичного отделения партии Яблоко Сергей Митрохин, активисты Дмитрий Легошин и Иван Климов. В инспекции по территории природного заказника приняли

пост 17 марта 2018, 16:29

Коммунальные службы завалили снегом Тереховский пруд в парке ООПТ "Москворецкий"

Уже несколько недель вереницы КАМАЗов сваливают грязный снег на территории Природно-исторического парка "Москворецкий" в Мневниковской пойме. Особо охраняемая природная территория сейчас напоминает подтаявшие Альпы, коммунальные службы выбрали для хранения одну сторону Тереховского пруда. Завалена вся северная сторона ( к южной просто не нет проезда). Более двух гектаров заняты сейчас импровизированной снежной свалкой, сугробы 2,5 метра, местами достигают до 20 метров в высоту. Жители деревни

пост 08 февр. 2018, 19:35

Жители Москвы сорвали обсуждение застройки Мневниковской поймы

Сегодня активные москвичи не дали общественным обсуждениям по выводу под застройку части территории ООПТ "Парк Москворецкий" пройти по написанному чиновниками сценарию. Лишать статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ) собрались части Мневниковской и Крылатской пойм, общей площадью больше 100 гектаров. Московские чиновники сделали

пост 07 февр. 2018, 14:25

Чиновники зовут жителей обсуждать вывод Мневниковской поймы из ООПТ по несуществующему адресу

Власти Москвы. видимо, боятся, что жители Хорошево-Мневников придут на общественные обсуждение вывода Мневниковской поймы из состава Особо охраняемой природной территории (ООПТ) - Природно-исторического парка "Москворецкий". Наверное, поэтому хотят провести это мероприятие не в районе, где расположена пойма, а в Крылатском - подальше от инициативной группы, защищающей пойму. Мало этого, чиновники до такой степени боятся, что указывают несуществующий адрес в объявлении - "Улица Крылатская, дом

пост 24 янв. 2018, 23:21

Стройка или благоустройство? Как убивают пойму в Братеево

Братеевская пойма - уникальное, с точки зрения биологического разнообразия, место в Москве. Эту территорию никто почти не защищает, хотя именно здесь, по подсчетам активистов, обитает 28 видов, входящих в Красную книгу (восемь из них под угрозой уничтожения). Здесь нет костяка инициативной группы, или большого районного сообщества, чтобы "встать под ружье", дежурить и не пускать экскаваторы на озелененную территорию. Есть только отдельные активные граждане, и они в одиночку пытаются бороться

пост 26 нояб. 2017, 19:05

Москвичи вышли надавать лоббистам по Филям

На Западе Москвы разгорается скандал: группа приближенных к Кремлю лиц лоббирует строительство моста через Москву-реку от Филевской поймы до Мневников. Общественники возмущены: строительство здесь противоречит Генплану и нарушает экологические нормы. Стройка убьет местную фауну, а гулять по парку из-за шума станет банально неприятно.

Прошедший сегодня митинг показал - люди готовы вступиться за свою спокойную жизнь. Перспектива у протеста есть, уверены парламентарии.


пост 17 окт. 2017, 3:52

Часть Филёвского парка хотят оттяпать под автомагистраль. Жители против

Несмотря на непрекращающийся с утра дождь, на народный сход возле ДК Горбунова в воскресенье пришло более сотни жителей московского района Филёвский парк. Сход организовали недавно избранные муниципальные депутаты района, чтобы обсудить волнующую жителей проблему вырубки части Филёвского парка ради строительства восьмиполосного моста через Москва-реку из Мневниковской поймы в створ Новозаводской улицы, её расширения и превращения в автомагистраль. Ещё в середине сентября, сразу после выборов,

акция 09 дек. 2016, 23:01

Защитники Живописной передадут подписи Путину

День Конституции 12 декабря защитники парка на улице Живописной придут к Администрации президента, чтобы обратиться лично к Владимиру Путину. Они передадут более 13000 подписей, собранных на платформе Change.org

пост 04 дек. 2015, 15:09

Москвичи против застройки Нагатинской поймы Москвы-реки

На днях Сергей Семенович Собянин известил москвичей о ещё одной стройке на месте парка. На этот раз речь идет о постройке парка развлечений в Нагатинской пойме

Радостные москвичи тут же принялись писать восторженные отзывы в твиттер Собянина:

На следующий день своего шефа поспешила

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Застройка поймы Москвы-реки в Мневниках

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Застройка ООПТ Пойма реки Сходня

акция 09 дек. 2016, 23:01

Защитники Живописной передадут подписи Путину

День Конституции 12 декабря защитники парка на улице Живописной придут к Администрации президента, чтобы обратиться лично к Владимиру Путину. Они передадут более 13000 подписей, собранных на платформе Change.org

проблема 20 июля 2017, 11:19 Эта версия еще не проверена модератором

Застройка ООПТ Пойма реки Сходня

проблема 07 дек. 2017, 18:51 Эта версия еще не проверена модератором

Возможная застройка полуострова ООПТ "Строгинская пойма"

проблема 11 февр. 2018, 11:28 Эта версия еще не проверена модератором

Застройка поймы Москвы-реки в Мневниках

Проблема

проблема 25 апр. 2018, 19:07 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Спасти от застройки сосновый парк на ул. Живописной в Хорошево-Мневниках

Жители районов Хорошево-Мневники, Строгино и Щукино (Москва) протестуют против многоэтажной застройки на берегу Москва-реки у спорткомплекса «Октябрь». Они хотят спасти популярное место отдыха - сосновый парк, в котором уже началась вырубка деревьев.


пост 04 дек. 2015, 15:09

Москвичи против застройки Нагатинской поймы Москвы-реки

На днях Сергей Семенович Собянин известил москвичей о ещё одной стройке на месте парка. На этот раз речь идет о постройке парка развлечений в Нагатинской пойме

Радостные москвичи тут же принялись писать восторженные отзывы в твиттер Собянина:

На следующий день своего шефа поспешила

пост 17 окт. 2017, 3:52

Часть Филёвского парка хотят оттяпать под автомагистраль. Жители против

Несмотря на непрекращающийся с утра дождь, на народный сход возле ДК Горбунова в воскресенье пришло более сотни жителей московского района Филёвский парк. Сход организовали недавно избранные муниципальные депутаты района, чтобы обсудить волнующую жителей проблему вырубки части Филёвского парка ради строительства восьмиполосного моста через Москва-реку из Мневниковской поймы в створ Новозаводской улицы, её расширения и превращения в автомагистраль. Ещё в середине сентября, сразу после выборов,

пост 26 нояб. 2017, 19:05

Москвичи вышли надавать лоббистам по Филям

На Западе Москвы разгорается скандал: группа приближенных к Кремлю лиц лоббирует строительство моста через Москву-реку от Филевской поймы до Мневников. Общественники возмущены: строительство здесь противоречит Генплану и нарушает экологические нормы. Стройка убьет местную фауну, а гулять по парку из-за шума станет банально неприятно.

Прошедший сегодня митинг показал - люди готовы вступиться за свою спокойную жизнь. Перспектива у протеста есть, уверены парламентарии.


пост 24 янв. 2018, 23:21

Стройка или благоустройство? Как убивают пойму в Братеево

Братеевская пойма - уникальное, с точки зрения биологического разнообразия, место в Москве. Эту территорию никто почти не защищает, хотя именно здесь, по подсчетам активистов, обитает 28 видов, входящих в Красную книгу (восемь из них под угрозой уничтожения). Здесь нет костяка инициативной группы, или большого районного сообщества, чтобы "встать под ружье", дежурить и не пускать экскаваторы на озелененную территорию. Есть только отдельные активные граждане, и они в одиночку пытаются бороться

пост 07 февр. 2018, 14:25

Чиновники зовут жителей обсуждать вывод Мневниковской поймы из ООПТ по несуществующему адресу

Власти Москвы. видимо, боятся, что жители Хорошево-Мневников придут на общественные обсуждение вывода Мневниковской поймы из состава Особо охраняемой природной территории (ООПТ) - Природно-исторического парка "Москворецкий". Наверное, поэтому хотят провести это мероприятие не в районе, где расположена пойма, а в Крылатском - подальше от инициативной группы, защищающей пойму. Мало этого, чиновники до такой степени боятся, что указывают несуществующий адрес в объявлении - "Улица Крылатская, дом

пост 08 февр. 2018, 19:35

Жители Москвы сорвали обсуждение застройки Мневниковской поймы

Сегодня активные москвичи не дали общественным обсуждениям по выводу под застройку части территории ООПТ "Парк Москворецкий" пройти по написанному чиновниками сценарию. Лишать статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ) собрались части Мневниковской и Крылатской пойм, общей площадью больше 100 гектаров. Московские чиновники сделали

пост 17 марта 2018, 16:29

Коммунальные службы завалили снегом Тереховский пруд в парке ООПТ "Москворецкий"

Уже несколько недель вереницы КАМАЗов сваливают грязный снег на территории Природно-исторического парка "Москворецкий" в Мневниковской пойме. Особо охраняемая природная территория сейчас напоминает подтаявшие Альпы, коммунальные службы выбрали для хранения одну сторону Тереховского пруда. Завалена вся северная сторона ( к южной просто не нет проезда). Более двух гектаров заняты сейчас импровизированной снежной свалкой, сугробы 2,5 метра, местами достигают до 20 метров в высоту. Жители деревни

пост 03 мая 2018, 23:55

Новое "Ядрово" зреет в ООПТ на северо-западе Москвы

Парк Москворецкий превратился сегодня в гигантскую свалку, импровизированное "Ядрово", а любое возгорание здесь будет грозить Москве экологической катастрофой - к таким неутешительным выводам приводят результаты общественной инспекции Особо охраняемой природной территории "Мневниковская пойма" в Москве. Организовали поход в Мневниковскую пойму лидер столичного отделения партии Яблоко Сергей Митрохин, активисты Дмитрий Легошин и Иван Климов. В инспекции по территории природного заказника приняли

пост 17 мая 2018, 4:59

Мякининскую пойму превратят в гетто из небоскребов

Еще одной природной территории у Москва-реки лишится Москва. Москомархитектуры разрешил застроить высотками Мякининскую пойму. Проекты трех корпусов уже согласовала комиссия. Проект (на фото) будет воплощать в жизнь ПАО "Группа Компаний ПИК". Общая площадь каждого из трех объектов составит порядка 80 тысяч квадратных метров. Никакой пользы от новой стройки, кроме уплотнения пробок и увеличения количества людей, проект москвичам