27 решенных проблем
1
1
134
, 17 июля 2017, 17:47
Политика, Правосудие

"Демонстрация здорового человека"

В воскресенье, 16 июля, мне удалось поучаствовать в демонстрации "здорового человека" в Варшаве. За 10 лет активизма я видела много разных демонстраций, преимущественно в России, и сравнить было очень интересно.

Демонстрация была в связи с изменениями в судебной системе Польши. Польская власть насмотрелась на путинскую политическую систему и решила перенять российскую судебную систему, то есть, по сути, просто уничтожить систему правосудия, сделать ее подконтрольной власти. Законодательные изменения системы юстиции - тема очень сложная для объяснения широкой публике. Думаю, что в России подобный митинг собрал бы не больше 100 человек. Но в Польше, невзирая на теплый воскресный день, дачный сезон и сложную тему митинга - пришли тысячи.

c9dd48766ce23bdb866bf0fe1dc831de.jpgПольская протестная публика ничем не отличалась от российских протестующих. Те же интеллигентные лица с хорошо читаемым интеллектом, только говорят не по-русски.

Но были моменты,которые меня поразили, так сильно они отличались от российских митингов:

1. Прежде всего никаких рамок, барьеров, сотен военных и полицейских машин, никаких ограничений! Никакого загона!

2. Полицейских было очень мало, я на всю толпу насчитала человек 10! При этом были они одеты по-летнему легко, никаких бронежелетов, касок , полицейские выглядели подозрительно похожими на людей, а не на космических пришельцев. Сложилось впечатление, что польская полиция не боится своих граждан.

3. Народ шел на митинг как на праздник, брали с собой самое любимое - кто-то деток, кто-то собачек, кто-то велик. И всем хватило места.

9aab2f187b5531cc353e5fcfe3cb811f.jpgКто уставал, присаживался на травку - получался митинг-пикник.

46973fb8aaf02c7d8d8a1a9ad9c62179.jpg4. Протестующие активно использовали маленькие трубочки с удивительно пронзительным звуком, я даже подумала, что это полицейская сирена. Мне объяснили, что это передовые протестные технологии - такие трубочки (вувузела - прим. ред.) активно используют африканские активисты: здорово получается привлекать внимание и не так утомительно, как скандирование.

46314d9f07e99e796d46e4d5e0fc0da6.jpg5. В какой-то момент протестующим надоело стоять на месте и они решили устроить шествие. При этом никого никто не предупреждал и никакого шествия не согласовывал. В конце концов почему налогоплательщикам не пройтись по родному городу мирно и без оружия?! Развернули транспарант и пошли.

И вот тут произошло неожиданное. Часть протестующих сошла с тротуара на проезжую часть. Молниеносно прибыла полицейская машина. Выскочили 8 полицейских, которые начали хватать людей. Народ сел на асфальт и стал скандировать, что это мирный протест, совсем как в 2012 на Болотной. Полицаи бросали протестующих на асфальт и тащили. Выглядело это абсолютно отвратительно, совсем как 6 мая 2012 года в Москве.

Но тут произошло сразу два чуда.

Во-первый, на место унесенных протестующих тут же прибегали новые и усаживались на асфальт.

Во-вторых, 8 полицейских не смогли физически никого арестовать: поляки отбили задержанных и пошли дальше по проезжей части! Полицаям пришлось тащиться за ними в хвосте колоны.

Я не знаю, поможет ли демонстрация, удастся ли полякам защитить свое правосудие, сохранить независимые суды. Но то, что я точно знаю - солидарности, умению в критический момент защитить своих товарищей, надо учиться у поляков.

пост 14 июля 2017, 15:03

"12 июня": наказания без преступления, независимые судьи и карающие ректоры

С 12 июня - дня, когда по России прокатилась волна антикоррупционных митингов - прошел месяц, и мы решили вспомнить тех, кто понес ответственность за свою гражданскую позицию.

Первый арестант

29 июня появился первый арестованный активист. Им стал уроженец Дагестана Расим Искаков. Ему вменяется часть 1 статьи 318 УК РФ "Применение насилия к представителю власти". Искаков арестован Басманным судом на два месяца -

Протесты в Гамбурге. Гражданский активизм, Путин и Трамп

Как протестует Гамбург. Эксклюзивный фоторепортаж, снятый автором Активатики накануне массовых столкновений с полицией против G 20, в результате которых пострадало до 200 полицейских.

Гамбург - город контрастов. Здесь есть место "цветным" кварталам, улице "Красных фонарей", суперсовременному району Hafencity, где проходила встреча Путина и Трампа, набережной, спроектированной архитектором Заха Хадид для защиты города от наводнений в результате изменения климата, ветровым

пост 30 июня 2017, 16:28

Участники митинга 12 июня провели ликбез по задержанию и заключению

Мы собрались в небольшом зале «Открытого пространства» − человек 70, народу битком для такого помещения. Участники и организаторы митинга 12 июня, правозащитники, адвокаты пришли обсудить итоги прошедшей акции и отпраздновать освобождение задержанных. Народ прибывает, особый интерес у присутствующих вызывает то, будет ли на собрании Динар Идрисов – правозащитник, который во время отбывания срока административного ареста держал сухую голодовку.

Рядом перекидываются репликами:
− Как

пост 21 июня 2017, 15:15

Что будет с протестом?

Митинги 26 марта прошли сравнительно недавно - но уже успели подзабыться. Пока свежи в памяти события 12 июня - избиения, громкие задержания, иногда даже попытки отбить задержанных, аресты и штрафы. А до них - массовые акции дальнобойщиков, десятки тысяч недовольных на митингах против московской "реновации"... Что-то похожее наблюдалось только в 2010 - 2012 годах. Тогда жесткий разгон акции 6 мая 2012 с последующим "болотным делом" помогли власти подавить протесты, а затем внимание общества переключилось

пост 26 марта 2017, 22:32

Акция 26 марта

26 марта на протяжении всего дня команда портала activatica.org вела трансляцию с места антикоррупционной акции в разных российских городах. Журналисты работали в Москве, Питере, Петрозаводске, Иркутске. Со своей стороны я помогала распространять информацию в соцсетях. Получилось, что одновременно отслеживала ситуацию в разных частях России. Впечатления очень яркие. Прежде всего очень радостно и гордо за Питер! Колыбель революции не подкачала - такая мощная

пост 28 февр. 2017, 16:40

"Я на колени не встану, я - политзаключённый"

Мне очень повезло - этот Новый год я встречала в компании с человеком-легендой - эстонским диссидентом Хейки Ахоненом. Разговор получился настолько интересным, что я решила взять у Хейки интервью. Думаю, опыт человека, победившего систему, актуален и интересен россиянам.

Фото Хейки Ахонена, Виртуальный музей ГУЛАГа

Евгения Чирикова (Е): Хейки, расскажи, пожалуйста, о своей семье.

Хейки

пост 15 февр. 2017, 22:59

​Гальперин и Дадин: идеалисты на защите циников

Не так давно известный "блогер Тема" разразился скандальным постом, в котором обозвал гражданских активистов, выходящих на несанкционированные акции, "городскими сумасшедшими". Когда кормишься за счет господрядов, можно, конечно, и не такое сморозить… Но ведь господряды не вечны, а обзывать людей, которые рискуют собой за твои же сугубо МАТЕРИАЛЬНЫЕ интересы, - это ИМХО какой-то совсем запредельный цинизм...

Почему - материальные?

Ну вот, например, такая история. Накопили

пост 27 янв. 2017, 18:38

"Очень важно протестовать против вещей, с которыми вы не согласны"

После избрания Дональда Трампа по Америке прокатилась волна акций протеста. Марш женщин в розовых пуси-хэт, флаг с надписью Resist! (Сопротивляйся!), развернутый активистами Гринпис над Белым Домом... Activatica попробовала разобраться, что движет протестующими. Мы взяли интервью у одной из участниц "Марша Женщин". Она не организатор, но и не совсем новичок в протестном движении. За плечами - опыт экологического активизма, участие в кампаниях волонтерской помощи нуждающимся.

пост 05 дек. 2016, 19:49

Куда делся протест?

В последние дни появляется много постов-воспоминаний о событиях пятилетней давности. Посты эти наполнены стонами о слитом протесте. Много размышлений на тему: "Что, если бы не ушли с Болотной, а остались на площади Революции? Удалось бы сделать Россию нормальной демократической страной или нет"?

Пять лет назад для меня самой это был принципиальнейший вопрос - остаться на площади Революции, не поддаться на просьбы властей уйти на Болотную

пост 26 дек. 2015, 23:50

Ганди's not dead

"Ганди"... 1982 года муви.

А ведь фильм для сегодня. Для нас. Нужное сейчас. Очень своевременное кино, батенька, как сказал бы другой всемирно известный «деятель». Могущее встряхнуть заплывшие жиром или засыпанные трухой матерых и громогласных идей сердца.

Думаешь, да ну чего там еще я не знаю про этого сухого смуглого улыбчивого человека. Имя всем оскомину набило. Только ленивый не вспомнит, когда надо. «Ганди, Ганди, ненасилие, ненасилие». Мантра…

Синема о маленьком человечке,

13
0
1
пост 07 дек. 2015, 17:59

Дадин. Точка невозврата.

Три года тюрьмы Ильдару Дадину за разрешенные законом, полностью соответствующие Конституции ОДИНОЧНЫЕ пикеты - это новый виток в истории репрессий современной России.

Всегда, когда ко мне обращались за советом как привлечь внимание к вырубке леса, парка, или уничтожению сквера, я советовала, в том числе, одиночные пикеты как наиболее безопасную и удобную форму протеста. Не требуется согласований и большой работы по подготовке массовой акции. Максимум чем рисковал активист -липовым административным

пост 09 нояб. 2015, 13:19

Список российских политзаключенных пополнился еще одним именем

Правозащитный центр "Мемориал" признал экологического активиста, бывшего атамана казаков Новохоперского района Воронежской области Игоря Житенева политзаключенным. "Мемориал" требует немедленного освобождения Житенева и пересмотра его уголовного дела.

Напомним, что Житенев является одним из активных участников "Движения в защиту Хопра", которое добивается запрета на добычу никеля на территории Прихоперья компанией УГМК. Местные жители, экологи и ученые едины во мнении, что никелевые разработки

проблема 16 мая 2018, 20:59 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Дадин и 212.1 УК - 3 года за мирный протест

Гражданский активист Ильдар Дадин получил три года тюрьмы за нарушение антиконституционной, по мнению правозащитников, статьи УК РФ 212.1 «Неоднократное нарушение порядка проведения митингов». Мужчина несколько раз незаконно задерживался полицией на одиночных митингах, что и стало причиной тюремного заключения. По словам Дадина, в карельской колонии (ИК-7) он многократно подвергался пыткам, о чем стало известно широкой общественности. Гражданское общество

пост 09 нояб. 2015, 13:19

Список российских политзаключенных пополнился еще одним именем

Правозащитный центр "Мемориал" признал экологического активиста, бывшего атамана казаков Новохоперского района Воронежской области Игоря Житенева политзаключенным. "Мемориал" требует немедленного освобождения Житенева и пересмотра его уголовного дела.

Напомним, что Житенев является одним из активных участников "Движения в защиту Хопра", которое добивается запрета на добычу никеля на территории Прихоперья компанией УГМК. Местные жители, экологи и ученые едины во мнении, что никелевые разработки

пост 07 дек. 2015, 17:59

Дадин. Точка невозврата.

Три года тюрьмы Ильдару Дадину за разрешенные законом, полностью соответствующие Конституции ОДИНОЧНЫЕ пикеты - это новый виток в истории репрессий современной России.

Всегда, когда ко мне обращались за советом как привлечь внимание к вырубке леса, парка, или уничтожению сквера, я советовала, в том числе, одиночные пикеты как наиболее безопасную и удобную форму протеста. Не требуется согласований и большой работы по подготовке массовой акции. Максимум чем рисковал активист -липовым административным

пост 26 дек. 2015, 23:50

Ганди's not dead

"Ганди"... 1982 года муви.

А ведь фильм для сегодня. Для нас. Нужное сейчас. Очень своевременное кино, батенька, как сказал бы другой всемирно известный «деятель». Могущее встряхнуть заплывшие жиром или засыпанные трухой матерых и громогласных идей сердца.

Думаешь, да ну чего там еще я не знаю про этого сухого смуглого улыбчивого человека. Имя всем оскомину набило. Только ленивый не вспомнит, когда надо. «Ганди, Ганди, ненасилие, ненасилие». Мантра…

Синема о маленьком человечке,

13
0
1
пост 05 дек. 2016, 19:49

Куда делся протест?

В последние дни появляется много постов-воспоминаний о событиях пятилетней давности. Посты эти наполнены стонами о слитом протесте. Много размышлений на тему: "Что, если бы не ушли с Болотной, а остались на площади Революции? Удалось бы сделать Россию нормальной демократической страной или нет"?

Пять лет назад для меня самой это был принципиальнейший вопрос - остаться на площади Революции, не поддаться на просьбы властей уйти на Болотную

пост 27 янв. 2017, 18:38

"Очень важно протестовать против вещей, с которыми вы не согласны"

После избрания Дональда Трампа по Америке прокатилась волна акций протеста. Марш женщин в розовых пуси-хэт, флаг с надписью Resist! (Сопротивляйся!), развернутый активистами Гринпис над Белым Домом... Activatica попробовала разобраться, что движет протестующими. Мы взяли интервью у одной из участниц "Марша Женщин". Она не организатор, но и не совсем новичок в протестном движении. За плечами - опыт экологического активизма, участие в кампаниях волонтерской помощи нуждающимся.

пост 15 февр. 2017, 22:59

​Гальперин и Дадин: идеалисты на защите циников

Не так давно известный "блогер Тема" разразился скандальным постом, в котором обозвал гражданских активистов, выходящих на несанкционированные акции, "городскими сумасшедшими". Когда кормишься за счет господрядов, можно, конечно, и не такое сморозить… Но ведь господряды не вечны, а обзывать людей, которые рискуют собой за твои же сугубо МАТЕРИАЛЬНЫЕ интересы, - это ИМХО какой-то совсем запредельный цинизм...

Почему - материальные?

Ну вот, например, такая история. Накопили

пост 28 февр. 2017, 16:40

"Я на колени не встану, я - политзаключённый"

Мне очень повезло - этот Новый год я встречала в компании с человеком-легендой - эстонским диссидентом Хейки Ахоненом. Разговор получился настолько интересным, что я решила взять у Хейки интервью. Думаю, опыт человека, победившего систему, актуален и интересен россиянам.

Фото Хейки Ахонена, Виртуальный музей ГУЛАГа

Евгения Чирикова (Е): Хейки, расскажи, пожалуйста, о своей семье.

Хейки

пост 26 марта 2017, 22:32

Акция 26 марта

26 марта на протяжении всего дня команда портала activatica.org вела трансляцию с места антикоррупционной акции в разных российских городах. Журналисты работали в Москве, Питере, Петрозаводске, Иркутске. Со своей стороны я помогала распространять информацию в соцсетях. Получилось, что одновременно отслеживала ситуацию в разных частях России. Впечатления очень яркие. Прежде всего очень радостно и гордо за Питер! Колыбель революции не подкачала - такая мощная

пост 21 июня 2017, 15:15

Что будет с протестом?

Митинги 26 марта прошли сравнительно недавно - но уже успели подзабыться. Пока свежи в памяти события 12 июня - избиения, громкие задержания, иногда даже попытки отбить задержанных, аресты и штрафы. А до них - массовые акции дальнобойщиков, десятки тысяч недовольных на митингах против московской "реновации"... Что-то похожее наблюдалось только в 2010 - 2012 годах. Тогда жесткий разгон акции 6 мая 2012 с последующим "болотным делом" помогли власти подавить протесты, а затем внимание общества переключилось

пост 30 июня 2017, 16:28

Участники митинга 12 июня провели ликбез по задержанию и заключению

Мы собрались в небольшом зале «Открытого пространства» − человек 70, народу битком для такого помещения. Участники и организаторы митинга 12 июня, правозащитники, адвокаты пришли обсудить итоги прошедшей акции и отпраздновать освобождение задержанных. Народ прибывает, особый интерес у присутствующих вызывает то, будет ли на собрании Динар Идрисов – правозащитник, который во время отбывания срока административного ареста держал сухую голодовку.

Рядом перекидываются репликами:
− Как

Протесты в Гамбурге. Гражданский активизм, Путин и Трамп

Как протестует Гамбург. Эксклюзивный фоторепортаж, снятый автором Активатики накануне массовых столкновений с полицией против G 20, в результате которых пострадало до 200 полицейских.

Гамбург - город контрастов. Здесь есть место "цветным" кварталам, улице "Красных фонарей", суперсовременному району Hafencity, где проходила встреча Путина и Трампа, набережной, спроектированной архитектором Заха Хадид для защиты города от наводнений в результате изменения климата, ветровым

пост 14 июля 2017, 15:03

"12 июня": наказания без преступления, независимые судьи и карающие ректоры

С 12 июня - дня, когда по России прокатилась волна антикоррупционных митингов - прошел месяц, и мы решили вспомнить тех, кто понес ответственность за свою гражданскую позицию.

Первый арестант

29 июня появился первый арестованный активист. Им стал уроженец Дагестана Расим Искаков. Ему вменяется часть 1 статьи 318 УК РФ "Применение насилия к представителю власти". Искаков арестован Басманным судом на два месяца -