26 решенных проблем

Неделю назад соцсети облетело забавное видео: поезд рассекает водную гладь.

5760a3580d01cdfd1702dec5522247a6.jpg

Чуть погуглив, я выяснила, что снят ролик в Уфе, на станции Черниковка. Да, столицу Башкирии действительно затопило "по уши", даже поездам приходится плыть по воде, будто это корабли....

f0eacedf574324f9d8244a37cd643740.jpg


Фото

В Центральной России - ничуть не лучше. "Тропические ливни" в прогнозах синоптиков перемежаются с "ветхозаветными потопами". Чуть ли не каждый день МЧС объявляет штормовые предупреждения. А солнце почти не появляется из-за туч. Москва и Подмосковье "тонут".

Например, центральная улица в нашей подмосковной деревне с начала лета выглядит примерно так.

3c1340558a53f6da5c21dc8a880dbbba.jpg

А лес и даже некоторые дачные участки после очередного "налета" урагана превратились в свалку из поваленных деревьев.

51eb7963098021d445ad6e738b49a862.jpg


b616589f40a7efaa605245d85504ce9c.jpg

Те редкие минуты, когда солнце все же пробивается сквозь плотную завесу облаков, кажутся подарком.

7536731d1873dee60ba61eeba306e3a2.jpg

Фото автора


И это до боли напоминает один чудесный рассказ Рэя Бредбери - "Все лето в один день".


Такой погоды летом я лично не припомню. И делюсь со своими подписчиками в соцсетях: "Этим "летом" нет ни лягушек, ни пчелок, ни бабочек, ни даже ос и мух. Говорят, птицы не могут выкормить птенцов. С природой что-то не так... Может, это Арктика тает и обрушивается на нас бесконечными ливнями и холодными ветрами?"

Запись вызывает бурную полемику.

"Погода абсолютно аномальная, - соглашается москвич Ярослав. - Говорю как человек, который каждый год ездит к тёще на лето в Йошкар-Олу жарить шашлык и париться в бане. Столько дождей там не было никогда. Настоящие потопы. Вода стоит по колено. Луж - сказать, что их много, вообще ничего не сказать. Моря! Город не справляется с количеством воды. Все стоит, никуда не спускается. Периодически льет так, что думаешь - смоет. Это явная аномалия. Такого не помнят и местные старожилы. Очень холодно, ветрено. Ягоды кислые. Явно не хватает солнца. Моя дочка (ей 2,5 года) нос воротит от клубники - оно и неудивительно: ягода начинает гнить еще до того, как становится красной. То есть умирает, даже не созрев. Очень жалко..."

a982a267e9c3c8bea8d75be306e4a06e.jpg

Фото

Жительница Казани Юлия рассказывает: "У нас аномально холодно и дожди. Купальный сезон открыли 13 июля вместо 9 мая (ежегодно). В садах и огородах растет одна трава. Как говорят огородники, урожая - 30-40% от нормы, только у тех, у кого участки в хороших местах (не суглинок) и кто там ежесуточно. Весной заморозками и градом выбило посадки. По несколько дней в городе лужи, ливневки не справляются".

При этом в Сибири жара доходит до 40 градусов, и бушуют пожары такого "размаха", что NASA называет их крупнейшими за 10 тысяч лет.

14a9cdf3d612fc79d7ef2b5a7bb31273.jpg

Фото

Что же происходит, и что делать? За разъяснениями я обратилась к специалисту-климатологу Всемирного фонда дикой природы - Алексею Кокорину.

77bbfb4c2b73dd6db6973022d0666e5b.jpg

Фото

- Алексей, что происходит с погодой? Она сейчас аномальная. Такого лета на моей памяти не было...

- Раньше такие аномалии тоже бывали, но они стали чаще повторяться, они стали интенсивнее. Это глобальная тенденция, которая согласуется с усилением парникового эффекта, связанного с человеческой деятельностью. Этот эффект увеличился, казалось бы, незначительно, всего на несколько процентов, но он привел к общей разбалансированности системы.

Май, который у нас был экстремально холодным, при этом стал самым жарким за всю историю наблюдений в Африке. А в целом по Земному шару он занял третье место по "жаре" за все годы. То есть больше аномалий все-таки не "в минус", а "в плюс".

- И какие прогнозы на будущее, если ничего не менять?

- Однозначно - эта тенденция продолжится и будет усиливаться. Сейчас на территории России аномальных погодных явлений примерно в два раза больше, чем 15-20 лет назад. И в будущем их станет еще вдвое больше. При этом средняя температура у нас, может быть, и не сильно вырастет в течение десятилетия, а в какие-то отдельные годы она, возможно, даже упадет. Но эта общая "разбалансировка" сохранится и увеличится - с очень высокой вероятностью. Если же говорить о дальней перспективе, то тут все будет зависеть от того, насколько снизятся глобальные выбросы углекислого газа.

- Но, по-моему, их снизить - нереально... Как вы думаете?

- Лет 5-10 назад говорили как о чем-то совершенно нереальном о том, что глобальные выбросы перестанут расти. Так вот - в последние два года, в 2015 и 2016-м, они уже не растут. Такой эффект достигнут в основном за счет действий Китая и США, которые уходят из угольной энергетики и переходят на газ и возобновляемые источники. Да и в России выбросы не растут, хотя ВВП за последние годы немного подрос. Меньше используется угля, больше - газа.

Сейчас кажется, что выбросы сохранятся на неком стабильном уровне примерно до 2030 года. Но это исходя из нынешних реалий. А лет десять назад рисовали "прогнозный" график, который все время уходил вверх. Так что мы далеко не всегда можем предсказать будущее. И наши нынешние оценки, что выбросы будут держаться на одном уровне, могут быть неверны.

Во многом прогноз зависит от того, как будут дешеветь новые технологии. Влияет и то, насколько велик окажется ущерб от изменений климата для крупнейших стран мира. Если они почувствуют серьезную угрозу для своей экономики и безопасности, то, конечно, примут серьезные меры по снижению выбросов.

- А Парижское климатическое соглашение поможет в сокращении выбросов?

- Оно в основном про "принципы", а не про снижение выбросов - в отличие от Киотского протокола. Протокол не имел должного эффекта, так как решили - мол, снизим выбросы, и все наладится. Однако так не получилось. Развитые страны сами могут снизить выбросы, а развивающимся нужно помогать, и на этом строится Парижское соглашение. Кроме того, то новое, что оно дало, - это признание необходимости срочной адаптации к изменению климата и выделение на нее финансов.

При этом низкоуглеродное развитие находится на грани экономически выгодного направления. Поэтому заявление Трампа о выходе из Парижского соглашения почти не скажется на низкоуглеродном развитии США. Но на размер помощи в адаптации слаборазвитым странам - прежде всего Латинской Америки, Африки - это повлияет серьезно. Теперь четверть средств на адаптацию, выделяемые США, они потеряют.

- А что нам здесь, в России, делать, как повлиять на изменение климата?

- Для нас повышение энергоэффективности, энергосбережение - на сегодня главная задача. Доля возобновляемых источников у нас растет, но в целом она очень небольшая. Ну а если смотреть шире: неоправданно высокое потребление - это наша главная, глобальная проблема. Сокращать потребление нужно до уровня необходимости. Если волчья стая режет такое количество овец, что потом не может их съесть, - это может плохо закончиться.

- Точно ли установлено, что именно человек виноват в тех аномалиях, которые происходят?

- Среди климатологов нет никаких сомнений, что именно антропогенное воздействие людей меняет климат. И сомнений в том, что идет процесс глобального потепления, - у ученых тоже нет. Но 90% потепления - это океан, а если мы говорим об атмосфере, то тут уместнее употреблять термин "изменение климата".

- Я вижу по российским СМИ, что они резко поменяли риторику. То говорили, что никакого глобального изменения климата вообще нет, и его выдумала чуть ли не "мировая закулиса". А сейчас вдруг признали и даже Трампа осуждают за выход из Парижского соглашения... Это что вообще?

- Любому СМИ, чтобы привлечь аудиторию, выгодно транслировать всякие мифы. И до сих пор это продолжается в ряде СМИ. Далеко не все понимают, что изменение климата - это довольно сложный процесс, связанный с физикой атмосферы океана. Прогноз погоды на неделю и прогноз климата на десятилетия - это принципиально разные вещи. Сколько к 2030-м годам в Московской области будет холодных маев? А сколько теплых? Понятно, что будут и такие холодные, как в этом году, но это будет случаться реже...

- Вы, видимо, намекаете на Юлию Латынину - "специалиста", который, будучи филологом, почему-то берется рассуждать о вещах, очень далеких от филологии?

- Ну да. И хотя это анекдотичный случай, ее вполне можно понять. Психологически очень тяжело признать, что именно человек виноват в изменении климата. Люди пытаются найти оправдание, что это не так - от бабушек на лавочке до президента.

- Есть ли какие-то плюсы от изменения климата?

- Кое-что есть, конечно: отопления, например, нужно поменьше. Но в целом это, конечно, минус - прежде всего для здоровья, для медицины.

---

Россия входит в пятерку самых крупных "загрязнителей" атмосферы. И климат у нас меняется вдвое быстрее, чем в среднем на Земле - это официальная позиция российских ученых. Но на государственном уровне не видно ни малейших мер по борьбе с изменением климата.

Вокруг Москвы запроектировано удушливое кольцо из мусоросжигательных заводов. Нефть не только льется рекой по всем трубопроводам, но и через дыры заливает тысячи гектаров тайги. Природный парк Нумто в тундре отдается на растерзание нефтяному бизнесу, а газопровод "Северный поток - 2" запроектирован по заповедной зоне Кургальского заказника. Тайгу хищнически истребляют и вывозят в Китай. А что не вырубили - сгорает в колоссальных пожарищах, которые провоцируют рекордные выбросы углекислого газа, и на борьбу с которыми финансирование ежегодно урезается. При этом добыча нефти в Арктике приостановлена, похоже, исключительно из-за обвала цен на нее. Природоохранное законодательство последние 17 лет постоянно ослабляется.

А за нашим окном - снова льет беспросветный дождь...

Фото

пост 22 нояб. 2016, 14:26

Россия стала "ископаемым дня"

В Марракеше (Марокко) завершился климатический саммит ООН, на котором представители 200 стран мира обсуждали, как спасти планету. Увы, Россия, которая находится на "почетном" 5-м месте по своему вкладу в разрушение Земли, проявила себя с наихудшей стороны. Настолько, что была удостоена сразу трех антипремий в номинациях "Ископаемого дня", присуждаемых международным объединением

пост 20 апр. 2016, 14:33

Человек может отказаться от ископаемого топлива в ближайшие 10 лет

Возможность полностью отказаться от ископаемого топлива в ближайшем будущем становится всё более реальной. Это показывают последние исследования. Было бы желание.

Учёные из Университета Сассекса полагают, что человечество откажется от ископаемого топлива в ближайшие 10 лет. Руководивший

пост 21 марта 2016, 13:09

Большой Барьерный риф гибнет из-за изменения климата

Большой Барьерный риф, который находится у восточного побережья Австралии, является уникальным природным объектом - самой крупной экосистемой на Земле, видной даже из космоса. Его протяженность составляет 2,5 тыс. километров, он включает 900 коралловых островов и 3 тыс. отдельных рифов. Риф является местом обитания 400 видов кораллов, 1500 видов рыб и 250 видов птиц.

Большой Барьерный риф. Фото: blogs.privet.ru

Однако сейчас Большой Барьерный риф стремительно исчезает.

Москва, + 3 и изменение климата

В Москве 31 января +3. Это абсолютный температурный рекорд для этой даты: такого повышения температуры еще не фиксировалось. На этом примере можно легко понять, что такое изменение климата. Если мировая температура поднимется еще на 3 градуса, то 3 млрд людей окажутся под водой: их дома, города и страны затопит мировой океан из-за таяния полярных льдов. Такие данные привел на Гайдаровском форуме директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов Георгий Сафонов.

По

пост 28 дек. 2015, 11:36

Страх изменения климата

Слушаю завывание ветра за окном аномальной бесснежной декабрьской ночью, и в голове стучит одна мысль. Мысль эта не покидает меня несколько последних лет. Чем бы я не занималась, она как маленький острый камушек в ботинке не дает о себе забыть. Мысль тяжелая и неотвратимая. Вот и сегодня ночью она опять не дает спать...

Вот уже несколько лет, наблюдая за серой дождливой зимой и удушливым от торфяного смога летом, я прямо кожей чувствую: В природе что-то сломалось, так быть не должно, это

пост 24 авг. 2015, 18:56

Климат меняется, Земля охвачена огнем

Земля охвачена огнем пожаров, леса горят практически на всех континентах. Такого раньше не было,  пишет сайт "Гринпис России".

Карта пожаров свидетельствует о том, что они становятся все чаще и продолжительнее, охватывая все большие территории. Горят сотни тысяч гектаров российского леса  в Бурятии

пост 24 сент. 2014, 13:20

Отказ от ресурсной экономики – главное средство решения климатических, экологических, социальных и экономических проблем

Обращение экологических активистов к правительству России по поводу открытия Климатического саммита ООН

Москва 23-24 сентября 2014

23 сентября в Нью-Йорке открывается климатический саммит ООН. Миллионы людей во всем мире ждут, что саммит покажет путь к прекращению неконтролируемого изменения климата, вызванного сжиганием ископаемого топлива и вырубкой лесов. На улицы Нью-Йорка в воскресенье вышло 400 тысяч человек, в Париже, Лондоне, Мельбурне

пост 24 сент. 2014, 13:20

Отказ от ресурсной экономики – главное средство решения климатических, экологических, социальных и экономических проблем

Обращение экологических активистов к правительству России по поводу открытия Климатического саммита ООН

Москва 23-24 сентября 2014

23 сентября в Нью-Йорке открывается климатический саммит ООН. Миллионы людей во всем мире ждут, что саммит покажет путь к прекращению неконтролируемого изменения климата, вызванного сжиганием ископаемого топлива и вырубкой лесов. На улицы Нью-Йорка в воскресенье вышло 400 тысяч человек, в Париже, Лондоне, Мельбурне

пост 24 авг. 2015, 18:56

Климат меняется, Земля охвачена огнем

Земля охвачена огнем пожаров, леса горят практически на всех континентах. Такого раньше не было,  пишет сайт "Гринпис России".

Карта пожаров свидетельствует о том, что они становятся все чаще и продолжительнее, охватывая все большие территории. Горят сотни тысяч гектаров российского леса  в Бурятии

пост 28 дек. 2015, 11:36

Страх изменения климата

Слушаю завывание ветра за окном аномальной бесснежной декабрьской ночью, и в голове стучит одна мысль. Мысль эта не покидает меня несколько последних лет. Чем бы я не занималась, она как маленький острый камушек в ботинке не дает о себе забыть. Мысль тяжелая и неотвратимая. Вот и сегодня ночью она опять не дает спать...

Вот уже несколько лет, наблюдая за серой дождливой зимой и удушливым от торфяного смога летом, я прямо кожей чувствую: В природе что-то сломалось, так быть не должно, это

Москва, + 3 и изменение климата

В Москве 31 января +3. Это абсолютный температурный рекорд для этой даты: такого повышения температуры еще не фиксировалось. На этом примере можно легко понять, что такое изменение климата. Если мировая температура поднимется еще на 3 градуса, то 3 млрд людей окажутся под водой: их дома, города и страны затопит мировой океан из-за таяния полярных льдов. Такие данные привел на Гайдаровском форуме директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов Георгий Сафонов.

По

пост 21 марта 2016, 13:09

Большой Барьерный риф гибнет из-за изменения климата

Большой Барьерный риф, который находится у восточного побережья Австралии, является уникальным природным объектом - самой крупной экосистемой на Земле, видной даже из космоса. Его протяженность составляет 2,5 тыс. километров, он включает 900 коралловых островов и 3 тыс. отдельных рифов. Риф является местом обитания 400 видов кораллов, 1500 видов рыб и 250 видов птиц.

Большой Барьерный риф. Фото: blogs.privet.ru

Однако сейчас Большой Барьерный риф стремительно исчезает.

пост 20 апр. 2016, 14:33

Человек может отказаться от ископаемого топлива в ближайшие 10 лет

Возможность полностью отказаться от ископаемого топлива в ближайшем будущем становится всё более реальной. Это показывают последние исследования. Было бы желание.

Учёные из Университета Сассекса полагают, что человечество откажется от ископаемого топлива в ближайшие 10 лет. Руководивший

пост 22 нояб. 2016, 14:26

Россия стала "ископаемым дня"

В Марракеше (Марокко) завершился климатический саммит ООН, на котором представители 200 стран мира обсуждали, как спасти планету. Увы, Россия, которая находится на "почетном" 5-м месте по своему вкладу в разрушение Земли, проявила себя с наихудшей стороны. Настолько, что была удостоена сразу трех антипремий в номинациях "Ископаемого дня", присуждаемых международным объединением