27 решенных проблем

Компания "Газпром" признала угрозой строительству морских газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» санкции со стороны США. Так, сверхдержава невольно встала на сторону защитников окружающей среды, хоть и понятно, что мотивы там совершенно далёкие от экологических проблем России.

Внутри страны, конечно, все помехи можно легко устранить. Нельзя строить трубу природном заказнике? Не вопрос! Уже готовятся поправки в положение о Кургальском заказнике, которые разрешают тянуть через него любые линейные объекты, вырубая лес, разъезжая по всей территории на тяжелой технике, складируя где угодно стройматериалы и мусор. И неважно, сколько краснокнижных животных и растений пострадают, сколько экологических сообществ будет навсегда разрушено...

4c2ed35c7de6c64a0bec35294ca56b9d.jpg

Строительство газопровода через лес, фото

Проект документа, резко ослабляющего охранный режим заказника, опубликован на сайте Комитета по природным ресурсам Ленобласти. Спасибо "Гринпис", что выудил и вытащил на свет Божий готовящуюся экологическую "бомбу".

Защитники природы не сдаются. "Опубликованный проект положения противоречит российскому законодательству. Его реализация приведёт к полной утрате заказником природоохранной ценности, а значит, нарушит обязательства России по Рамсарской конвенции и Конвенции о защите морской среды Балтийского моря. Мы надеемся, что правительство Ленинградской области сдержит слово и не утвердит это положение. Если же это произойдёт, мы будем добиваться его отмены всеми доступными способами, включая обращения в суд вплоть до высших инстанций", - заявляет Михаил Крейндлин, специалист "Гринпис" по особо охраняемым природным территориям.

5c1987807cbc331efaae1074ff605997.jpg

Михаил Крейндлин показывает десятки тысяч подписей в защиту Кургальского заказника на публичных слушаниях по "Норд-Стрим 2", фото Гринпис

Экологи предлагают вести газовую трубу по более щадящему маршруту, это вполне выполнимое условие, хотя и стоить будет дороже. Но - понятное дело - при желании любое противодействие внутри России будет жестко подавлено.

Однако в состязание вступил гораздо более могущественный игрок - над которым российские чиновники не властны. Власти США поддержали введение новых санкций, которое способно поставить крест на всех проектах "Газпрома". В июне сенат США проголосовал за санкции, которые фактически перекрывают финансирование и технологическую поддержку любых российских трубопроводов. Однако Конгресс их пока не одобрил и отправил на изучение. Сегодня же стало известно, что эти санкции "полностью поддерживают" в Белом доме.

e4d2b726e942ca1bd88273c8a384c450.jpg

Президент США Дональд Трамп. Фото

"Под удар" прежде всего попадают морские газопроводы "Газпрома" - "Турецкий поток" и "Северный поток 2".

50 километров "Турецкого потока" на сегодня построено, и он уже сталкивается с проблемами. Подрядчики и инвесторы, даже до введения новых санкций, опасаются с ним "связываться".

А "Северный поток 2" - тот, который через Кургальский заповедник, строить пока и не начинали. Лишь пару раз в район планируемых работ нагрянули бурильные установки... которые вскоре спешно "эвакуировались" на фоне поднятых экологами скандалов.

В общем, отмена губительного для природы проекта более чем реальна. И "помощь" пришла с неожиданной стороны.

Кстати, за Кургальский заказник подписались уже 35 тыс. россиян.

пост 15 июня 2018, 13:11

Норд стрим 2 АГ vs Кургальский заказник - тревожное затишье

Ещё до получения разрешения на строительство газопровода Северный поток 2 компания «Норд стрим 2 АГ» вторглась на территорию уникального Кургальского заказника. Эксперты Гринпис оценили нанесённый ущерб минимум в 2,16 миллиона рублей. Что происходит в месте планируемой прокладки трубы сейчас, выяснил корреспондент Активатики.

«дорога-гать» через болото Кадер, фото Активатики

В заказнике сейчас подозрительная тишина. Нет техники, нет строителей, которые

пост 16 мая 2018, 12:43

В Кургальском заказнике – незаконное строительство, утверждает Гринпис

Экологи из Гринпис России вместе с независимыми учёными обнаружили, что Кургальском заказнике, на трассе газопровода «Норд Стрим – 2» уже ведутся строительные работы, которые разрушают реликтовые дюны и болота. Об это организация сообщила на своем сайте. Обнаружив строительство, экологи направил Генеральному прокурору Ю.Чайке и в Ленинградскую межрайонную природоохранную прокуратуру обращение с просьбой

пост 15 янв. 2018, 14:37

​Независимые учёные признали проект «Норд стрим-2» недопустимым

Независимая экологическая экспертиза признала проект «Северный поток–2» - Nord Stream 2 необоснованным в части маршрута, который предлагается провести через уникальный Кургальский заказник. В своей работе эксперты столкнулись с недобросовестностью, подтасовками и даже с «призраком» трубы, маршрут которой удалили из госпрограммы.

15

акция 11 янв. 2018, 16:12

​The Nord Stream 2 project- the real price of cheap Putin’s gas?

Nord Stream 2: The True Cost of Putin’s Gas

You are invited to an event outlining the controversial Nord Stream 2 pipeline and its impacts on Wednesday, January 24th, from 1pm to 2pm, in Strasbourg. This event is organised in cooperation with Marianne Mikko, the Vice President of the Parliamentary Assembly of the Council of Europe (PACE).

Nord Stream 2 AG, which is controlled by Gazprom, plans to build a pipeline along the bottom of the Baltic Sea

пост 12 дек. 2017, 3:44

В России провалили год экологии

Россия провалила год экологии, которым был объявлен 2017-й. Такой вывод сделал корреспондент Activatica, послушав выступления на пресс-конференции «Итоги Года экологии – успехи и провалы». Хотя и до пресс-конференции было ясно, что в течение всего 2017 года власти совершенно не останавливало, что это "год экологии": идёт повсеместное наступление на зелёные зоны, объявлены планы по строительству мусоросжигательных заводов, планируется прокладка газопровода через заказник и многое другое.

Член-корреспондент

пост 19 сент. 2017, 18:01

Закон против "Северного потока"

Экологи и защитники Кургальского заказника в Кингисеппском районе Ленобласти считают строительство второй ветки газопровода "Северный поток" на этой территории незаконным и надеются подтвердить свою точку зрения в суде. 19 сентября состоялось предварительное заседание Ленинградского областного суда по иску "Гринпис России" к правительству региона. Экозащитники оспаривают постановление, "уточняющее" статус Кургальского заказника и позволяющего строительство на его территории линейных объектов,

пост 04 сент. 2017, 11:35

Орлана-белохвоста пытаются спасти от "Газпрома"

11:00. 4 сентября в городе Кингисеппе Ленобласти начинаются публичные слушания по ОВОС ("оценка воздействия на окружающую среду") скандального газопровода "Норд Стрим 2", сообщает корреспондент Активатики с места событий. Газопровод запроектирован посередине Кургальского заказника, что разрушит среду обитания многих краснокнижных видов, включая орлана-белохвоста, скопы, нерпы и белой куропатки. Кроме того, там выявлено 50 редких растений и грибов.

Экологи выступают

пост 14 авг. 2017, 20:18

​Снесёт ли Северный поток заказник «Кургальский»?

Последний день велопробега «Наш берег – 2017» прошёл в Кургальском заказнике, который компании «Газпром» и «Норд стрим 2 АГ» намерены распороть огромной траншеей. Тяжёлая техника уничтожит природный уголок, которому нет равных на всей Балтике!

Очередной «проект века» практически с самого начала был отмечен преступлением – незаконной работой буровых установок в заказнике: в лесу и на пляже Нарвского залива. Буровые обнаружили

акция 01 авг. 2017, 12:55

Эковелопробег по "болевым точкам" Финского залива

2 августа стартует экологический велопробег по Южному берегу Финского залива. Первое такое мероприятие организации «Зелёный мир» состоялось 20 лет назад. В этом году из-за присвоения статуса «иностранный агент» экологическая организация вынуждена была самоликвидироваться. Однако важнейшая для общества

пост 30 июня 2017, 10:15

Экологи в пух и прах разнесли планируемую мегастройку "Газпрома"

ВНИМАНИЕ! ПОСТ ДОПОЛНЯЕТСЯ И ОБНОВЛЯЕТСЯ

В городе Кингисеппе Ленинградской области прошли публичные слушания по проекту "Норд Стрим 2". Россия хочет проложить газовую трубу - в обход закона - посередине Кургальского заказника. Крупнейшие экологические организации - против. О политических и экологических рисках этого проекта, а также тех мощных силах, которые ему противодействуют, мы уже

пост 22 июня 2017, 12:47

Тучи над проектом "Газпрома"

Месяц назад по сети разошелся пост отца Андрея Кураева, в котором он посмеялся над "Стратегией экономической безопасности России", подписанной Путиным в мае 2017 года. В Год экологии президент официально признает, что одной из главных угроз являются... "энергосберегающие и зеленые технологии"...

"Изготовители и экспортеры

пост 30 мая 2017, 12:45

Норд Стрим-2

Просвещенная общественность в России и за рубежом горячо обсуждает, как ловко молодой и европейский Макрон уделал Путина вопросами в Версале, и ждет скорого падения путинского режима под грузом западных санкций. Многие менее просвещенные россияне уверены - их страна сошлась в новом смертельном противостоянии с Западом и обреченно взирают на державные бульдозеры, давящие "крамольные" сыры и помидоры. Ошибаются, как мне недавно пришлось убедиться, те и другие. Почти незаметные за шумом словесных

пост 02 сент. 2016, 23:03

​В Кургальском заказнике начались незаконные работы по проекту Nord Stream 2

Местные жители обнаружили в лесу и на берегу Кургальского полуострова бурильные установки и сообщили в "Зелёный мир" (Сосновый Бор) и Гринпис. Совместная инспекция представителей этих организаций позволила документально подтвердить факт проведения незаконных работ.

фото Гринпис

В лесу экологи обнаружили бурильную технику и недавно пробуренный шурф рядом на дороге.

фото

акция 01 авг. 2017, 12:55

Эковелопробег по "болевым точкам" Финского залива

2 августа стартует экологический велопробег по Южному берегу Финского залива. Первое такое мероприятие организации «Зелёный мир» состоялось 20 лет назад. В этом году из-за присвоения статуса «иностранный агент» экологическая организация вынуждена была самоликвидироваться. Однако важнейшая для общества

акция 11 янв. 2018, 16:12

​The Nord Stream 2 project- the real price of cheap Putin’s gas?

Nord Stream 2: The True Cost of Putin’s Gas

You are invited to an event outlining the controversial Nord Stream 2 pipeline and its impacts on Wednesday, January 24th, from 1pm to 2pm, in Strasbourg. This event is organised in cooperation with Marianne Mikko, the Vice President of the Parliamentary Assembly of the Council of Europe (PACE).

Nord Stream 2 AG, which is controlled by Gazprom, plans to build a pipeline along the bottom of the Baltic Sea

проблема 15 июня 2018, 16:34 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

​Газпром прокладывает Nord Stream 2 через особо ценную территорию в Кургальском заказнике

The English Version is here

В 2012 году компания Nord Stream («Северный поток»), которая контролируется ОАО «Газпром», объявила о планах строительства нового газопровода через Балтийское море в страны Европы, который должен пройти по особо охраняемой территории - заказнику «Кургальский».

пост 02 сент. 2016, 23:03

​В Кургальском заказнике начались незаконные работы по проекту Nord Stream 2

Местные жители обнаружили в лесу и на берегу Кургальского полуострова бурильные установки и сообщили в "Зелёный мир" (Сосновый Бор) и Гринпис. Совместная инспекция представителей этих организаций позволила документально подтвердить факт проведения незаконных работ.

фото Гринпис

В лесу экологи обнаружили бурильную технику и недавно пробуренный шурф рядом на дороге.

фото

пост 30 мая 2017, 12:45

Норд Стрим-2

Просвещенная общественность в России и за рубежом горячо обсуждает, как ловко молодой и европейский Макрон уделал Путина вопросами в Версале, и ждет скорого падения путинского режима под грузом западных санкций. Многие менее просвещенные россияне уверены - их страна сошлась в новом смертельном противостоянии с Западом и обреченно взирают на державные бульдозеры, давящие "крамольные" сыры и помидоры. Ошибаются, как мне недавно пришлось убедиться, те и другие. Почти незаметные за шумом словесных

пост 22 июня 2017, 12:47

Тучи над проектом "Газпрома"

Месяц назад по сети разошелся пост отца Андрея Кураева, в котором он посмеялся над "Стратегией экономической безопасности России", подписанной Путиным в мае 2017 года. В Год экологии президент официально признает, что одной из главных угроз являются... "энергосберегающие и зеленые технологии"...

"Изготовители и экспортеры

пост 30 июня 2017, 10:15

Экологи в пух и прах разнесли планируемую мегастройку "Газпрома"

ВНИМАНИЕ! ПОСТ ДОПОЛНЯЕТСЯ И ОБНОВЛЯЕТСЯ

В городе Кингисеппе Ленинградской области прошли публичные слушания по проекту "Норд Стрим 2". Россия хочет проложить газовую трубу - в обход закона - посередине Кургальского заказника. Крупнейшие экологические организации - против. О политических и экологических рисках этого проекта, а также тех мощных силах, которые ему противодействуют, мы уже

пост 14 авг. 2017, 20:18

​Снесёт ли Северный поток заказник «Кургальский»?

Последний день велопробега «Наш берег – 2017» прошёл в Кургальском заказнике, который компании «Газпром» и «Норд стрим 2 АГ» намерены распороть огромной траншеей. Тяжёлая техника уничтожит природный уголок, которому нет равных на всей Балтике!

Очередной «проект века» практически с самого начала был отмечен преступлением – незаконной работой буровых установок в заказнике: в лесу и на пляже Нарвского залива. Буровые обнаружили

пост 04 сент. 2017, 11:35

Орлана-белохвоста пытаются спасти от "Газпрома"

11:00. 4 сентября в городе Кингисеппе Ленобласти начинаются публичные слушания по ОВОС ("оценка воздействия на окружающую среду") скандального газопровода "Норд Стрим 2", сообщает корреспондент Активатики с места событий. Газопровод запроектирован посередине Кургальского заказника, что разрушит среду обитания многих краснокнижных видов, включая орлана-белохвоста, скопы, нерпы и белой куропатки. Кроме того, там выявлено 50 редких растений и грибов.

Экологи выступают

пост 19 сент. 2017, 18:01

Закон против "Северного потока"

Экологи и защитники Кургальского заказника в Кингисеппском районе Ленобласти считают строительство второй ветки газопровода "Северный поток" на этой территории незаконным и надеются подтвердить свою точку зрения в суде. 19 сентября состоялось предварительное заседание Ленинградского областного суда по иску "Гринпис России" к правительству региона. Экозащитники оспаривают постановление, "уточняющее" статус Кургальского заказника и позволяющего строительство на его территории линейных объектов,

пост 11 окт. 2017, 22:01 Скрыта

Северному потоку не обязательно разрушать Кургальский заказник

Экологи делают лоббистам газопровода Северный поток 2 предложение, от которого нельзя отказаться. Ничто не мешает трубе пойти по иному маршруту или под землей. Это может подтвердить общественная экологическая экспертиза проекта.

Пока компании Газпром и Норд стрим 2 АГ стоят на своём – считают наиболее оптимальным вариантом рытьё громадной траншеи через уникальные и охраняемые международным законодательством экосистемы Кургалького

пост 12 дек. 2017, 3:44

В России провалили год экологии

Россия провалила год экологии, которым был объявлен 2017-й. Такой вывод сделал корреспондент Activatica, послушав выступления на пресс-конференции «Итоги Года экологии – успехи и провалы». Хотя и до пресс-конференции было ясно, что в течение всего 2017 года власти совершенно не останавливало, что это "год экологии": идёт повсеместное наступление на зелёные зоны, объявлены планы по строительству мусоросжигательных заводов, планируется прокладка газопровода через заказник и многое другое.

Член-корреспондент

пост 15 янв. 2018, 14:37

​Независимые учёные признали проект «Норд стрим-2» недопустимым

Независимая экологическая экспертиза признала проект «Северный поток–2» - Nord Stream 2 необоснованным в части маршрута, который предлагается провести через уникальный Кургальский заказник. В своей работе эксперты столкнулись с недобросовестностью, подтасовками и даже с «призраком» трубы, маршрут которой удалили из госпрограммы.

15

пост 16 мая 2018, 12:43

В Кургальском заказнике – незаконное строительство, утверждает Гринпис

Экологи из Гринпис России вместе с независимыми учёными обнаружили, что Кургальском заказнике, на трассе газопровода «Норд Стрим – 2» уже ведутся строительные работы, которые разрушают реликтовые дюны и болота. Об это организация сообщила на своем сайте. Обнаружив строительство, экологи направил Генеральному прокурору Ю.Чайке и в Ленинградскую межрайонную природоохранную прокуратуру обращение с просьбой

пост 15 июня 2018, 13:11

Норд стрим 2 АГ vs Кургальский заказник - тревожное затишье

Ещё до получения разрешения на строительство газопровода Северный поток 2 компания «Норд стрим 2 АГ» вторглась на территорию уникального Кургальского заказника. Эксперты Гринпис оценили нанесённый ущерб минимум в 2,16 миллиона рублей. Что происходит в месте планируемой прокладки трубы сейчас, выяснил корреспондент Активатики.

«дорога-гать» через болото Кадер, фото Активатики

В заказнике сейчас подозрительная тишина. Нет техники, нет строителей, которые