34 решенные проблемы

Закрытие полигона "Кучино" в Балашихе в очередной раз расшевелило экологическое сообщество Подмосковья. И дело не только в том, что губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, отставки которого давно уже требуют и даже собирают под это подписи, так ничего и не сделал для экологии области. Ну, за исключением разработки нежизнеспособной терсхемы размещения отходов.

Речь идет о том, что в Подмосковье так и не реализован проект по внедрению раздельного сбора мусора и глубокой переработки ТКО (твёрдых коммунальных отходов). Как водится, решения принятые в ручном режиме, вместо системного подхода, чаще приводят к ухудшению ситуации, а не наоборот. Вот и в случае с полигоном «Кучино» закрытие свалки привело к мусорному коллапсу, причем, не только в Балашихе, но и во всей области, а также в первопрестольной.

Пока власти решают, куда везти московский мусор, около 80-90% которого везли в Балашиху, тревогу забили жители Орехово-Зуева. Именно там планируется устроить новый полигон для московских отходов. Официальных подтверждений этому пока нет, как водится, министр экологии Александр Коган дает многочисленные заверения, что областное правительство занято лишь закрытием полигонов, и еще два будут закрыты до конца года.

Однако веры этим заявлениям нет, а потому, 2 июля, жители Орехово-Зуево уже собрали 43 тысячи подписей против строительства полигона. Вдумайтесь, в городе с населением 120 тысяч человек удалось собрать 43 тысячи подписей, в том числе благодаря петиции на сайте Change.org.

Да, вдобавок, забросали письмами местных и областных чиновников, дошли до СПЧ и администрации президента. Протест оказался настолько мощным, что власти были вынуждены отменить первоначальные планы. Но люди им не верят.

7ac7b4b707a0f1c8d4e4dc8ddf885866.jpg

И более того.

Под внешним покровом якобы строительства полигона, кроется второй, самый опасный, слой – строительство мусоросжигаельного завода и полигона с хвостохранилищем - для захоронения радиоактивных отходов и зольных отходов, оставшихся после сжигания.

48949c49fbec7ec5ff75902d65123020.jpg

Эксперты-экологи Гринпис неоднократно поясняли, что при сжигании 3 тонн ТКО 4 и 5 класса опасности, образуется 1 тонна зольных отходов 3 класса опасности. И понижение данного класса опасности, это дополнительные средства, которые, скорее всего, не будут затрачены.

Вместо этого зола и шлаки будут просто захораниваться. А зная специфику Московской области, а точнее бесконтрольность завоза мусора на действующие полигоны и общую криминализированность данной сферы, легко предсказать, чем все закончится.

Очередным ухудшением экологической обстановки в регионе.

А потому на площади Пушкина в Орехово-Зуево под нещадным проливным дождем собралось более сотни человек, которые, невзирая на ливень и плохую погоду долго и подробно обсуждали, как устроены полигоны, хвостохранилища и мусоросжигательные заводы, и чем они вредны.

49635b820b27fde2c747b7acc7746490.jpg

Разговоры о том, что в Орехово-Зуевском районе собираются разместить, то ли свалку, то ли мусороперерабатывающий завод, идут уже несколько лет. И вновь эта тема стала актуальной, после закрытия полигона «Кучино».

Название этой свалки звучит практически в каждом выступлении митингующих. С одной стороны, жители по-хорошему завидуют своим соседям. Хорошо, когда вот так, одним росчерком пера многолетняя проблема решена. А с другой стороны, практика показала, что в нашей области возможно все, и даже балашихинцы гарантировано не избавлены от строительства мусоросжигательного завода.

5ce299e7785f901fc3fcaadac9dc4888.jpg

Ведь областных и районных чиновников мусорная революция застала врасплох. Получить у них информацию, что именно будет строиться в Орехово-Зуевском районе, и куда пойдут московские отходы, которые уже отказались принимать другие районы, жителям не удалось. Единственный чиновник, кто сказал людям правду, причем весьма и весьма расплывчатую, оказался начальник Управления по строительству и архитектуре Орехово-Зуевского района Максим Гуцул:

- Мы даже не знаем, о каком заводе идет речь: перерабатывающий, сортировочный, обезвреживающий, или полигон. Есть территориальная схема обращения с отходами. В Орехово-Зуеве была плановая точка, рассматривалось место, но никогда не рассматривались детали строительства. Это решение не за местными властями.

Вот такая несуразица.

За людей принимают решение, как и в каких условиях им дальше жить, но кто принимает это решение? Кто будет нести за него персональную ответственность? И почему жителей лишили права самим решать свою судьбу - ответов нет!

- Нам говорят, на заводе будут фильтры. Я вам скажу — фильтры будут во Франции, а у нас ничего не будет! -

восклицает одна из выступающих. - Молодежь! Боритесь за своих детей. Им здесь жить, в нашем городе, в нашем любимом Орехово-Зуеве.

Люди, выступающие на митинге, меж тем сетуют на перекладывание ответственности.


Один из выступавших, срываясь на крик, рассказывает, что районные чиновники, кивают на областных, а областные на федеральных и зачитывает ответ из Минэкологии, в котором сообщается, что:

«Минэкологии закрыло 22 полигона из 39, и еще 17 осталось. А пока на межрегиональном уровне прорабатываются логистические маршруты для перераспределения этих отходов. Это решается на федеральном уровне. А задача минэкологии надзорная: не допустить, чтобы какой-то полигон принимал отходы вне мощности и неофициально».

Ответ чиновника вызывает одновременное негодование и смех. Все знают, что мусор везется сверх лимитов, да и полигоны давно уже перегружены. Остаточной емкости на них нет.

А между тем проблема после закрытия свалки в Балашихе лишь усугубилась.

5d11b6529d1900a260cabfcb5c291489.jpg

Отсутствие раздельного сбора мусора и его переработки в ближайшее время приведет к строительству мусорожигательных заводов.

В 2018 году в Московской области планируют построить 4 завода по сжиганию мусора мощностью 700 тысяч тонн в год каждый: в Ногинском, Наро-Фоминском, Солнечногорском районах, а четвертый - то ли в Подольске, то ли в Чеховском районе. Каждый завод будет стоить примерно 30 млрд. рублей.

Кроме того, планируют построить 12 комплексов — заводов по термической обработке мусора с полигонами для хранения зольных отходов и шлаков:

- в Рузском районе: мусороперерабатывающий завод на 550 тысяч тонн в год и полигон на 330 тысяч тонн в год, общая стоимость — 2,2 млрд. рублей;

- в Сергиево-Посадском районе: завод на 450 тысяч тонн в год и полигон на 270 тысяч тонн в год, общая стоимость — 1,8 млрд. рублей;

- в Дмитровском районе: завод на 400 тысяч тонн в год и полигон на 240 тысяч тонн в год, стоимость — 1,6 млрд. рублей;

- в Воскресенском районе: завод на 300 тысяч тонн и полигон на 180 тысяч тонн в год, 1,3 млрд. рублей;

- в Коломенском районе: завод на 250 тысяч тонн в год и расширение действующего полигона «Воловичи» до 150 тысяч тонн в год, миллиард рублей;

- в Каширском районе: завод мощностью 250 тысяч тонн в год, полигон на 150 тысяч тонн в год, миллиард рублей;

- в Клинском районе: завод на 150 тысяч тонн в год и полигон на 90 тысяч тонн в год, стоимость — 672 млн. рублей;

- в Можайском районе: завод на 100 тысяч тонн в год и полигон на 50 тысяч тонн в год, стоимость — 450 млн. рублей;

- в Волоколамском районе: завод на 80 тысяч тонн в год и полигон на 60 тысяч тонн в год, стоимость — 397 млн. рублей;

- в Серебряных Прудах: завод на 30 тысяч тонн в год и полигон на 18 тысяч тонн в год, 170 млн. рублей;

- в Орехово-Зуевском районе: завод на 250 тысяч тонн в год и полигон на 120 тысяч тонн в год, миллиард рублей;

- в Ногинском районе: завод на 1200 тысяч тонн, общая стоимость — 3,5 млрд. рублей.

Война за экологию продолжается.

Это был очередной, но не последний митинг против незаконной работы полигонов ТКО и строительства мусоросжигательных заводов.

И еще раз обращу внимание на очень важный аспект. Часто чиновники от экологии, особенно областные, говорят, что люди только протестуют, ничего не предлагая.

Но это неправда!

c8942f7d93db02e8386cd42a9d0ebd6a.jpg

Абсолютно на всех митингах жители требуют внедрять раздельный сбор мусора, его сортировку и дальнейшую глубокую переработку.

А органы власти почему-то говорят лишь о двух альтернативах. Захоронении, как это делается сегодня, да сжигании - идея, которую правительство откровенно лоббирует.

фото

пост 10 июля 2017, 16:32

Мусорный бунт в Подмосковье

1650 – хлебный бунт

1662 – медный бунт

2017 – мусорный

Плакат с этой надписью стал знаковым для митинга, прошедшего 1 июля в Люберецком районе.

На митинг собралось более 300 человек, а изначальное требование митинга, было – закрытие полигона «Торбеево» в одноименном поселке Люберецкого района. Однако, как водится в таких случаях, речь на протестном мероприятии зашла об экологии в целом.



пост 03 июля 2017, 11:04

Митинг в деревне Манушкино собрал более 800 человек

Митинг в деревне Манушкино, который так долго и упорно запрещали местные власти, наконец, грянул.Причем, грянул, как гром среди ясного неба, собрав более 800 человек, что для трехтысячной деревни, согласитесь, немало.

Почти треть деревни вышла вечером 1 июля на протестное мероприятие, чтобы напомнить муниципальным и областным органам власти, что в соответствии с Конституцией именно народ является единственным и непреложным источником власти. А чиновники,

пост 20 марта 2017, 19:19

Остановить экоцид

В «Народной палате Подмосковья» прошел круглый стол по вопросам утилизации ТКО на территории Московской области, незаконной работы полигонов ТБО, а также проблеме планов строительства на территории региона мусоросжигательных заводов.

Данному круглому столу предшествовало заседание Народной палаты по экологическим проблемам Рузского района,

пост 20 марта 2017, 19:19

Остановить экоцид

В «Народной палате Подмосковья» прошел круглый стол по вопросам утилизации ТКО на территории Московской области, незаконной работы полигонов ТБО, а также проблеме планов строительства на территории региона мусоросжигательных заводов.

Данному круглому столу предшествовало заседание Народной палаты по экологическим проблемам Рузского района,

пост 03 июля 2017, 11:04

Митинг в деревне Манушкино собрал более 800 человек

Митинг в деревне Манушкино, который так долго и упорно запрещали местные власти, наконец, грянул.Причем, грянул, как гром среди ясного неба, собрав более 800 человек, что для трехтысячной деревни, согласитесь, немало.

Почти треть деревни вышла вечером 1 июля на протестное мероприятие, чтобы напомнить муниципальным и областным органам власти, что в соответствии с Конституцией именно народ является единственным и непреложным источником власти. А чиновники,

пост 10 июля 2017, 16:32

Мусорный бунт в Подмосковье

1650 – хлебный бунт

1662 – медный бунт

2017 – мусорный

Плакат с этой надписью стал знаковым для митинга, прошедшего 1 июля в Люберецком районе.

На митинг собралось более 300 человек, а изначальное требование митинга, было – закрытие полигона «Торбеево» в одноименном поселке Люберецкого района. Однако, как водится в таких случаях, речь на протестном мероприятии зашла об экологии в целом.