33 решенные проблемы

Мы собрались в небольшом зале «Открытого пространства» − человек 70, народу битком для такого помещения. Участники и организаторы митинга 12 июня, правозащитники, адвокаты пришли обсудить итоги прошедшей акции и отпраздновать освобождение задержанных. Народ прибывает, особый интерес у присутствующих вызывает то, будет ли на собрании Динар Идрисов – правозащитник, который во время отбывания срока административного ареста держал сухую голодовку.

Рядом перекидываются репликами:
− Как Динар?
− Всё хорошо, держится бодряком.
− Сегодня будет?
− Обещал.

c472dc387c51196914d2b6ce6d5e2bf2.jpg

b7fdc52407ed098db14340b087078320.jpg

Выступление самих задержанных перенесено на финальную часть мероприятия. А пока слово берут Полина Костылева, глава петербургского избирательного штаба Алексея Навального, и Александра Крыленкова, представляющая Группу помощи задержанным.

«Чем больше людей задерживается, тем большей появляется людей, готовых помогать. Нет такого количества адвокатов, мы должны защищать друг друга, не оставлять один на один с государством», − призвала в своем вступительном слове Александра.

Полина Костылева рассказала, что после 12 июня в штаб обратилось много задержанных с просьбой помочь оплатить штраф. Всего у штаба таких обращений на 5 млн рублей. Кто-то оплачивает сам, кто-то готов оплатить половину с тем, чтобы вторую часть внес штаб или Группа помощи задержанным. Деньги собираются за счет пожертвований.

«Чтобы получить от нас оплату штрафа, нужно принести нам либо Группе помощи квитанцию с идентификатором. Наличку мы не отдаем, − сообщила Полина. – Что касается ЕСПЧ. На ЕСПЧ у нас есть полгода. Московский штаб готов на себя это взять полностью – у них есть опыт. Просьба хранить у себя первые два постановления и апелляцию на них. До конца июля мы планируем разобраться с текущими делами и тогда расскажем про ЕСПЧ, следите за новостями».

Как себя вести при задержании

О том, как максимально себя обезопасить во время задержания и отбывания административного наказания, рассказал адвокат Сергей Голубок.

«Мы с вами наблюдаем массовое нарушение прав. Единого сценария поведения при задержании нет. Могут быть основные принципы того, что можно делать. Их два, на мой взгляд. Первое – минимизация рисков. Главное − не допустить возбуждения дополнительных дел. И второе – документирование нарушений.

Минимизация рисков. Важно сократить контакты с сотрудниками полиции. Во-первых, какой-либо телесный контакт. Любая попытка трогать сотрудника полиции может быть расценена как попытка …», − Сергей не успел докончить фразу, потому что присутствующих разобрал смех. «Не трогать сотрудников полиции!» − добавил Сергей под общий хохот.

9c53eb240958cd9468287cb074caced9.jpg

«Вы должны понимать, что всё, что вы скажете, будет использовано против вас. Не только объяснения в протоколе, но и устные. Я убежден, что ни в коем случае не надо сообщать никаких имен, сообщать о других людях, которые оказались рядом с вами. Не надо помогать органам. Есть статья 51 Конституции, которая дает право не свидетельствовать против себя. Это значит, что вы можете не говорить вообще ничего. Действия сюда тоже относятся: например, дактилоскопия – дача отпечатков пальцев – это тоже одно из свидетельств, которое будет использовано против вас. Самая жесткая тактика – не идентифицировать себя. Нет у задержанного лица обязанности сообщать сведения о себе, предъявлять паспорт. Да, отсутствие паспорта позволяет полицейскому задержать такое лицо более чем на три часа до 48 часов – максимальное задержание без постановления суда. Но в такой ситуации все задерживаются на такое время.

Я предполагаю – не советую, – что если 600 человек не сообщат, кто они, то и не будет 600 постановлений судов о признании виновными. Это был бы полный коллапс системы. Система – от начала до конца – работает исключительно на тех данных, которые вы сообщили.

Если в перспективе вы собираетесь жаловаться в ЕСПЧ, например, на условия содержания, имейте в виду, что сначала вы должны исчерпать внутригосударственные средства правовой защиты. В нашем случае – это жалоба в Санкт-Петербургский городской суд на постановление судьи о назначении административного наказания. В городской суд вы должны заявить те претензии, которые в дальнейшем планируете направлять в ЕСПЧ. Вы не можете в ЕСПЧ говорить, что во время заключения не было реализовано право на защиту, если вы в жалобе в горсуд не указывали на этот аргумент.

Второй принцип, о котором я хотел сказать, − документация нарушений. С точки зрения ЕСПЧ, показания самих жертв об условиях содержания – это средство доказывания. Вы увидите, что с течением времени вы будете забывать детали: сколько сотрудников полиции вас волокли, в какой камере вы сидели, сколько времени вы провели без еды, сколько времени вас не водили в туалет.

f4b25bb19673d8598b8527325eaf1b5a.jpg

Нужно записывать эти обстоятельства. Кто, где и когда с вами что-либо делал. Даже если у сотрудника полиции нет жетона, вы можете идентифицировать его звание, то, как к нему обращаются другие сотрудники полиции. Все фактические данные пригодятся в дальнейшем.

Если вы, находясь в автозаке, начинаете что-то постить в Instagram, это куда полезнее, чем долбить в стекла», − провел ликбез Сергей.

«На всякий случай обзаведитесь обычным кнопочным телефоном. Смартфоны быстро разряжаются, и связь задержанного с защитником теряется. Нельзя свидетельствовать против себя – эту ошибку люди делают в социальных сетях. Снимают, как убегают от полицейских. Было вот видео-признание о том, что человек упал в толпу и выбил зуб полицейскому. Не надо этого делать», − добавил адвокат Даниил Семенов, представлявший заключенных в Петроградском суде.

Как не чокнуться в камере

Позже слово взяла Ольга Полякова, «самый медийный задержанный из всех, кто был» − так Ольгу представили организаторы. Ольге удалось пронести в камеру смартфон, снять в спецприемнике видео и запостить его в социальные сети. Кроме того, её история, рассказанная в сети подругой, собрала 120 000 перепостов.

«По поводу медийности. Мне кажется, большая сила наша в отличие от большой силы той в том, что у нас есть некоторые инструменты, которыми мы можем быстро научиться пользоваться и в которых мы ориентируемся больше, чем полицейские, суды или кто-то ещё – это социальные сети, журналистика, новые медиа.

Да, у меня публичные проекты, есть какая-то своя аудитория, но я совсем не блогер. Мне помог тот момент, что я просто писала хорошие тексты и выкладывала фоторепортажи. Это аккумулировало помощь в мою пользу.

Два телефона − хорошая идея, при том, что нас особо не обыскивали. Когда нам сказали, что нужно сдать ценные вещи – а у меня не было второго телефона – я сдала солнечную батарею «Яндекса», которая была похожа на смартфон. Сказала: «Вот мой старенький дурацкий смартфон». Наверно, вам интересно, как заряжать…».

«Не надо, не выдавай секреты!» − попросили из зала. И Ольга оставила лайфхак в тайне.

«В спецприемнике знали про наш телефон. И приходил на девятый день надзиратель и говорил: «У тебя же там телефон», я отпиралась, но он попросил больше не палиться. Мы кидали нашим друзьям фотки в чат, просили не публиковать. Но один наш друг-иностранец не понял этого, опубликовал у себя в Facebook большой хороший текст, вставил эти фотки из камеры. Наверно, поэтому нас вычислили.

Ещё мы сняли в камере видео. Дурацкое, в темноте. Но это все равно хорошо сработало на то, чтобы рассказать историю. Её растащили СМИ. Все время был такой момент у меня − как подавать информацию. С одной стороны, происходит супер-жесть, с другой стороны – у меня есть мама, и я не хочу, чтобы она чувствовала, что со мной происходит супер-жесть. Надо было сбалансировать, я хотела, чтобы люди не боялись. Да, это супер-жесть, но это не смертельно, не фатально, стоит того, чтобы завтра нам жилось чуть менее жестко. Мы, на самом деле, снимали этот влог, чтобы расслабить наших друзей.

Мне кажется, что важно даже в такой ситуации оставаться собой. У вас есть какие-то бытовые привычки, любимые дела и ваши особенности, которые в этих казенных стенах не предусмотрены. Мы, например, сразу прикрепили какие-то картины, начали раздельный сбор мусора – это то, что в такой ситуации позволяет мне сохранить какую-то идентичность. Динар мне передал аромапалки индийские, я ему – «Звездочку». Мы занимались библиотекой, откуда можно было что-то унести домой – никто бы не заметил», − рассказала об опыте отбывания административного наказания Ольга.

«Для меня это тоже был первый опыт нахождения в условиях ограничения свободы, − взял слово Динар. − Могу дать простой совет: оказавшись, не дай бог, в такой ситуации, очень легкий способ справиться с волнением, стрессом – убраться в том помещении, в которое ты попал».

631c0d023e76183ea0fd956a835e2afd.jpg

По залу прокатился смех.

«Меня привели в камеру, которая была засрана доверху, − продолжил Динар. − Я, зайдя в камеру, поразмыслив, стал лупасить ногой по двери и требовать метелку, совок, мешок для мусора, тряпку, перчатки. Потом я написал соответствующую жалобу начальнику спецприемника на то, что камера не была убрана, меня стали уверять, что санобработка была проведена. Это неважно. Это для себя.

Любое привычное занятие в некой враждебной обстановке позволяет чувствовать себя лучше.

У меня в спецприемнике в Гатчине трудность вызывало непонимание времени. Я привык смотреть на мобильник. Окно не давало представления о времени – понятно, какое время суток, но сколько точно – час дня, три часа дня? Когда появились наручные часы, мне стало спокойнее. Я завишу от представления о времени.

Апофеозом в спецприемнике на Захарьевской было написание предложений по улучшению порядка отбывания административного ареста и встреча по этому поводу с начальником спецприемника».

С 15 по 25 июня Динар держал голодовку.

«Чтобы не было инсинуаций про голодовку. Считаю, что это та крайняя мера, которой злоупотреблять не стоит. Это такая мера отчаяния. С моей стороны это был скорее такой крик, обращенный к обществу – мне казалось, что не слышат, не говорят, − а не требование удовлетворения каких-то моих просьб», − пояснил он.

Как себя вести, если полиция удерживает вас без предъявления претензий

На встречу пришел Андрей Пивоваров, один из координаторов петербургского отделения движения «Открытая Россия». 12 июня правоохранители пытались заблокировать его в квартире, чтобы не дать возможности принять участие в митинге. Андрею удалось ускользнуть.

«Когда вы выходите из дома, и к вам подходят сотрудники в штатском или погонах, говоря, что у них есть к вам вопросы и вы должны с ними куда-то проследовать, не надо подчиняться этому требованию, если претензий к вам не предъявлено, − пояснил Динар. − Чаще всего это делается, чтобы заблокировать вас, потратить ваше время, сбить планы. Во всех подобных ситуациях задавайте четкие вопросы: «Что вы от меня хотите?», «Какие ко мне требования?», «Мы меня задерживаете или не задерживаете?». При наличии возможности позвоните в службу 102 или своему адвокату, объясните ситуацию. Это вопрос действия. Вы озвучили позицию: «У вас нет оснований меня задержать. Если есть основания – задерживайте, назовите их». После этого должно последовать не ожидание их слов, должно последовать с вашей стороны действие, что вы уходите. Это не будет расценено как сопротивление или неповиновение, потому что у них не было оснований для задержания».

Полина Костылева возразила – её удерживали практически насильно, при попытке уйти сотрудники полиции смыкались и не давали прохода. В итоге её затолкали в машину и вменили неповиновение сотрудникам полиции.

«Все сценарии разные. Но если есть возможность уйти, надо её использовать», − отметил Сергей Голубок.

«Будьте готовы к тому, что если вас задерживали на митинге, то в день следующего такого мероприятия к вам могут прийти из полиции и под любым предлогом удерживать вас дома. Необязательно, что это случится. Но такое может быть», − предостерег Андрей Пивоваров.

пост 07 авг. 2017, 22:10

Депутата Резника в заключении донимали голуби, а на свободе встретила гигантская утка

После десяти суток административного ареста депутат петербургского Законодательного Собрания Максим Резник вышел на свободу. Резник отправился в спецприемник за то, что пришел на несанкционированный митинг против коррупции 12 июня и, в ходе собственного задержания, «схватил за шею» полковника Росгвардии Голубева. Как отметил Резник, это первый в новейшей истории России случай, когда депутата петербургского парламента отправляют за решетку за участие в митинге. У ворот спецприемника Резника встретил

пост 17 июля 2017, 17:47

"Демонстрация здорового человека"

В воскресенье, 16 июля, мне удалось поучаствовать в демонстрации "здорового человека" в Варшаве. За 10 лет активизма я видела много разных демонстраций, преимущественно в России, и сравнить было очень интересно.

Демонстрация была в связи с изменениями в судебной системе Польши. Польская власть насмотрелась на путинскую политическую систему и решила перенять российскую судебную систему, то есть, по сути, просто уничтожить систему правосудия, сделать ее подконтрольной власти. Законодательные

пост 14 июля 2017, 15:03

"12 июня": наказания без преступления, независимые судьи и карающие ректоры

С 12 июня - дня, когда по России прокатилась волна антикоррупционных митингов - прошел месяц, и мы решили вспомнить тех, кто понес ответственность за свою гражданскую позицию.

Первый арестант

29 июня появился первый арестованный активист. Им стал уроженец Дагестана Расим Искаков. Ему вменяется часть 1 статьи 318 УК РФ "Применение насилия к представителю власти". Искаков арестован Басманным судом на два месяца -

пост 12 июля 2017, 13:17

Почувствуй себя подавленным - в Петербурге поиздевались над противомитинговыми действиями властей

Утро Петербурга 12 июля порадовало горожан необычной социальной рекламой. Ну, как порадовало - скорее, повеселило. Да и то, наверное, не всех. Сторонники Российского социалистического движения устроили акцию "Социальная Р" - возле Смольного (администрация города), неподалеку от изолятора на Захарьевской, где содержали сотни арестованных участников митинга 12 июня, и на Марсовом поле расклеили плакаты, высмеивающие действия городских властей и силовиков.

пост 21 июня 2017, 15:15

Что будет с протестом?

Митинги 26 марта прошли сравнительно недавно - но уже успели подзабыться. Пока свежи в памяти события 12 июня - избиения, громкие задержания, иногда даже попытки отбить задержанных, аресты и штрафы. А до них - массовые акции дальнобойщиков, десятки тысяч недовольных на митингах против московской "реновации"... Что-то похожее наблюдалось только в 2010 - 2012 годах. Тогда жесткий разгон акции 6 мая 2012 с последующим "болотным делом" помогли власти подавить протесты, а затем внимание общества переключилось

пост 21 июня 2017, 15:15

Что будет с протестом?

Митинги 26 марта прошли сравнительно недавно - но уже успели подзабыться. Пока свежи в памяти события 12 июня - избиения, громкие задержания, иногда даже попытки отбить задержанных, аресты и штрафы. А до них - массовые акции дальнобойщиков, десятки тысяч недовольных на митингах против московской "реновации"... Что-то похожее наблюдалось только в 2010 - 2012 годах. Тогда жесткий разгон акции 6 мая 2012 с последующим "болотным делом" помогли власти подавить протесты, а затем внимание общества переключилось

пост 12 июля 2017, 13:17

Почувствуй себя подавленным - в Петербурге поиздевались над противомитинговыми действиями властей

Утро Петербурга 12 июля порадовало горожан необычной социальной рекламой. Ну, как порадовало - скорее, повеселило. Да и то, наверное, не всех. Сторонники Российского социалистического движения устроили акцию "Социальная Р" - возле Смольного (администрация города), неподалеку от изолятора на Захарьевской, где содержали сотни арестованных участников митинга 12 июня, и на Марсовом поле расклеили плакаты, высмеивающие действия городских властей и силовиков.

пост 14 июля 2017, 15:03

"12 июня": наказания без преступления, независимые судьи и карающие ректоры

С 12 июня - дня, когда по России прокатилась волна антикоррупционных митингов - прошел месяц, и мы решили вспомнить тех, кто понес ответственность за свою гражданскую позицию.

Первый арестант

29 июня появился первый арестованный активист. Им стал уроженец Дагестана Расим Искаков. Ему вменяется часть 1 статьи 318 УК РФ "Применение насилия к представителю власти". Искаков арестован Басманным судом на два месяца -

пост 17 июля 2017, 17:47

"Демонстрация здорового человека"

В воскресенье, 16 июля, мне удалось поучаствовать в демонстрации "здорового человека" в Варшаве. За 10 лет активизма я видела много разных демонстраций, преимущественно в России, и сравнить было очень интересно.

Демонстрация была в связи с изменениями в судебной системе Польши. Польская власть насмотрелась на путинскую политическую систему и решила перенять российскую судебную систему, то есть, по сути, просто уничтожить систему правосудия, сделать ее подконтрольной власти. Законодательные

пост 07 авг. 2017, 22:10

Депутата Резника в заключении донимали голуби, а на свободе встретила гигантская утка

После десяти суток административного ареста депутат петербургского Законодательного Собрания Максим Резник вышел на свободу. Резник отправился в спецприемник за то, что пришел на несанкционированный митинг против коррупции 12 июня и, в ходе собственного задержания, «схватил за шею» полковника Росгвардии Голубева. Как отметил Резник, это первый в новейшей истории России случай, когда депутата петербургского парламента отправляют за решетку за участие в митинге. У ворот спецприемника Резника встретил