34 решенные проблемы

ВНИМАНИЕ! ПОСТ ДОПОЛНЯЕТСЯ И ОБНОВЛЯЕТСЯ

В городе Кингисеппе Ленинградской области прошли публичные слушания по проекту "Норд Стрим 2". Россия хочет проложить газовую трубу - в обход закона - посередине Кургальского заказника. Крупнейшие экологические организации - против. О политических и экологических рисках этого проекта, а также тех мощных силах, которые ему противодействуют, мы уже подробно писали.

Корреспондент Активатики с места событий:

14:30. По словам Михаила Крейндлина из "Гринпис", Кургальский заказник - международно охраняемая территория, а в документах не отражена ценность южной части заказника и делается неправильный и неадекватный вывод о незначительном воздействии на природу этой территории! Крейндлин показал пачку подписей в защиту заказника - свыше 33 000.

e58beccf40374bdddf228deb8bb7ae02.jpg

Фото: Гринпис

Крейндлину пытаются "закрыть рот", перебивают... Ведущий просит соблюдать правила приличия и регламент.

Александр Сутягин из организации "Мониторинг БТС": "Мои развернутые замечания зарегистрированы, считаю, что маршрут через Кургальский основан на неполноте и искажении информации. Нами подготовлены 5 альтернативных вариантов маршрутов".

Противники проекта говорят, что в отчете "Эспо" отсутствует информация по боеприпасам, между тем 32 из них были обнаружены по трассе "Норд Стрим 1". "При расчете звукового воздействия на нерестовые места нет информации о влиянии на салаку, сига и пр., такое впечатление, что рыбы в Нарвском заливе нет! Нет данных по загрязненным грунтам, невозможно сделать выводы".

Елена Глазкова от БИН: "Дано неверное описание флоры заказника "Кургальский", занижена ценность южной части. Здесь ценнейшие сообщества, виды из Красной книги. Ничего не сказано про краснокнижные растения побережья, это единственное ненарушенное побережье в Ленобласти. Надо вернуться к рассмотрению альтернативного варианта. Это самый ценный заказник в области".

Вильчек от "Норд Стрим 2 АГ": "В приложении "Эспо" все описано объективно, с учетом мнения специалистов".

81e63ebfcfc90eb6d12ec91cf75bbff8.jpg


Олег Бодров, председатель Общественного движения жителей Южного Берега Финского залива: "В разрушение территории южного берега залива было инвестировано 40 млрд евро. Мы оцениваем каждый проект отдельно, но есть последствия от всей суммы отдельных проектов. Они не просто складываются, а многократно умножаются. Я вижу, что нет комплексной оценки безопасности южного берега залива, где много новых объектов, новых промышленных зон. Без этой оценки невозможны никакие новые проекты".

Организаторы слушаний попросили от компании "Норд Стрим 2 АГ" учесть все поступившие замечания.

Эксперт "Гринпис" Михаил Крейндлин поделился впечатлениями по окончании слушаний, выразив сожаления, что компания не собирается менять маршрут газопровода.

11:30. "В целом очень красиво все представили, - передает корр Активатики. - К февралю планируют получить разрешения на строительство наземной части и к маю - на морскую. Сегодня мы не обсуждаем вопросы по выбору наземной части, тем не менее представители компании остановились на этом и рассказали, что нельзя проложить, к сожалению, "Норд Стрим 2" по коридору "Норд Стрим 1".

Пытаются убедить, что Кургальский заказник не пострадает.

375ee46c430b3a5917fe7c6615f8dec2.jpg

Аргументы "Гринпис" - такие.

10:30. Представители общественности, ученые озвучили отрицательные отзывы на пакет документов "Эспо". Он противоречит научным данным. Ущерб природе - птицам и млекопитающим - в случае прокладки через Кургальский заказник будет значительно выше, чем заявлено в отчете "Эспо". Он достигает масштаба, неприемлемого для сохранения ценных экосистем Нарвского залива, включенных в состав будущего заповедника "Ингерманландский", а также комплексов Кургальского полуострова. "Необходимо отказаться от прокладки трубы через Кургальский полуостров - в пользу варианта через Сойкинский полуостров, который предусмотрен сравнительной экологической оценкой".

Отрицательные заключения дали Ботанический институт Петербурга, Гринпис, коалиция "Чистая Балтика".

36a6cfdba77b27bf42142772359d2405.jpg

При этом еще и прогнозируется снижение добычи газа в Европе.

Сторонники проект заявляют, что трубопровод более удобный, дешевый, экологичный и безопасный способ транспортировки. Много говорится и о том, проект делают вклад в борьбу с изменением климата, так как газ намного экологичнее угля. Южный коридор, по их словам, проще, дешевле и экологичнее, чем северный. А крупные западные инвесторы берут на себя половину финансирования проекта - 9,5 миллиардов евро. И уже более тысячи километров труб доставлены на берега Балтийского моря.

0bda58071f193a49903640c4044c51bc.jpg

10:00. На публичные слушания пришло много народа. Тут чиновники Минприроды РФ, глава района, представители компании "Норд Стрим 2 АГ", включая иностранцев, множество местных жителей, молодые люди с куртками "Кингисеппский район", ученые из Петербурга, активисты из Кургалово, экологи Гринпис, журналисты.

33855517e57350acd0ed232d22f18225.jpg

2c3804b36d78610c19d5cb3d6804170f.jpg

Выступил Гешеле, глава Кингисеппского района, рассказал об успехах района, о развитии порта Усть-Луга. "Мы готовимся развивать химические предприятия, запускать масштабные проекты, включая "Норд Стрим 2". Пусть он будет на нашей территории, хотя идет обсуждение и других вариантов".

пост 30 янв. 2018, 12:13

Дайджест: Европу просят оценить "чистоту" газа, "Мемориал" пропускают через СИЗО, застройщикам придётся убраться

24 января в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) при участии активистов из России состоялась дискуссия по теме "Реальная цена дешевого путинского газа".

Обсуждали целесообразность и допустимость очередного мегапроекта "Северный поток-2" (Nord Stream-2) в условиях

пост 14 авг. 2017, 20:18

​Снесёт ли Северный поток заказник «Кургальский»?

Последний день велопробега «Наш берег – 2017» прошёл в Кургальском заказнике, который компании «Газпром» и «Норд стрим 2 АГ» намерены распороть огромной траншеей. Тяжёлая техника уничтожит природный уголок, которому нет равных на всей Балтике!

Очередной «проект века» практически с самого начала был отмечен преступлением – незаконной работой буровых установок в заказнике: в лесу и на пляже Нарвского залива. Буровые обнаружили

пост 11 июля 2017, 14:56

Помощь Кургальскому заказнику пришла с неожиданной стороны

Компания "Газпром" признала угрозой строительству морских газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» санкции со стороны США. Так, сверхдержава невольно встала на сторону защитников окружающей среды, хоть и понятно, что мотивы там совершенно далёкие от экологических проблем России.

Внутри страны, конечно, все помехи можно легко устранить. Нельзя строить трубу природном заказнике? Не вопрос! Уже готовятся

пост 22 июня 2017, 12:47

Тучи над проектом "Газпрома"

Месяц назад по сети разошелся пост отца Андрея Кураева, в котором он посмеялся над "Стратегией экономической безопасности России", подписанной Путиным в мае 2017 года. В Год экологии президент официально признает, что одной из главных угроз являются... "энергосберегающие и зеленые технологии"...

"Изготовители и экспортеры

пост 14 июня 2017, 13:54

Nord Stream 2

Enlightened public in Russia and abroad have been heatedly discussing how skillfully the young, European Macron questioned Putin in Versailles, and await the forthcoming fall of the Putin regime under the burden of western sanctions. Many less enlightened Russians are sure that their country has come to a new, deadly confrontation with the West and are doomed to gaze at state bulldozers squashing “subversive” cheeses and tomatoes. Both are in error, as I recently came to understand. Almost unnoticed

пост 30 мая 2017, 12:45

Норд Стрим-2

Просвещенная общественность в России и за рубежом горячо обсуждает, как ловко молодой и европейский Макрон уделал Путина вопросами в Версале, и ждет скорого падения путинского режима под грузом западных санкций. Многие менее просвещенные россияне уверены - их страна сошлась в новом смертельном противостоянии с Западом и обреченно взирают на державные бульдозеры, давящие "крамольные" сыры и помидоры. Ошибаются, как мне недавно пришлось убедиться, те и другие. Почти незаметные за шумом словесных

пост 29 марта 2017, 11:36

Кургальский заказник в «кривом зеркале» администрации или Почему надо ходить на слушания

Рассказ о том, как учёные увидели себя в кривом зеркале администрации Ленинградской области, что они сделали и что из этого получилось

The English Version is here

24 марта 2017 года на четвёртом этаже здания администрации Кингисеппского района собралась примечательная компания.

пост 02 сент. 2016, 23:03

​В Кургальском заказнике начались незаконные работы по проекту Nord Stream 2

Местные жители обнаружили в лесу и на берегу Кургальского полуострова бурильные установки и сообщили в "Зелёный мир" (Сосновый Бор) и Гринпис. Совместная инспекция представителей этих организаций позволила документально подтвердить факт проведения незаконных работ.

фото Гринпис

В лесу экологи обнаружили бурильную технику и недавно пробуренный шурф рядом на дороге.

фото

пост 02 сент. 2016, 23:03

​В Кургальском заказнике начались незаконные работы по проекту Nord Stream 2

Местные жители обнаружили в лесу и на берегу Кургальского полуострова бурильные установки и сообщили в "Зелёный мир" (Сосновый Бор) и Гринпис. Совместная инспекция представителей этих организаций позволила документально подтвердить факт проведения незаконных работ.

фото Гринпис

В лесу экологи обнаружили бурильную технику и недавно пробуренный шурф рядом на дороге.

фото

пост 29 марта 2017, 11:36

Кургальский заказник в «кривом зеркале» администрации или Почему надо ходить на слушания

Рассказ о том, как учёные увидели себя в кривом зеркале администрации Ленинградской области, что они сделали и что из этого получилось

The English Version is here

24 марта 2017 года на четвёртом этаже здания администрации Кингисеппского района собралась примечательная компания.

пост 30 мая 2017, 12:45

Норд Стрим-2

Просвещенная общественность в России и за рубежом горячо обсуждает, как ловко молодой и европейский Макрон уделал Путина вопросами в Версале, и ждет скорого падения путинского режима под грузом западных санкций. Многие менее просвещенные россияне уверены - их страна сошлась в новом смертельном противостоянии с Западом и обреченно взирают на державные бульдозеры, давящие "крамольные" сыры и помидоры. Ошибаются, как мне недавно пришлось убедиться, те и другие. Почти незаметные за шумом словесных

пост 14 июня 2017, 13:54

Nord Stream 2

Enlightened public in Russia and abroad have been heatedly discussing how skillfully the young, European Macron questioned Putin in Versailles, and await the forthcoming fall of the Putin regime under the burden of western sanctions. Many less enlightened Russians are sure that their country has come to a new, deadly confrontation with the West and are doomed to gaze at state bulldozers squashing “subversive” cheeses and tomatoes. Both are in error, as I recently came to understand. Almost unnoticed

пост 22 июня 2017, 12:47

Тучи над проектом "Газпрома"

Месяц назад по сети разошелся пост отца Андрея Кураева, в котором он посмеялся над "Стратегией экономической безопасности России", подписанной Путиным в мае 2017 года. В Год экологии президент официально признает, что одной из главных угроз являются... "энергосберегающие и зеленые технологии"...

"Изготовители и экспортеры

пост 11 июля 2017, 14:56

Помощь Кургальскому заказнику пришла с неожиданной стороны

Компания "Газпром" признала угрозой строительству морских газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» санкции со стороны США. Так, сверхдержава невольно встала на сторону защитников окружающей среды, хоть и понятно, что мотивы там совершенно далёкие от экологических проблем России.

Внутри страны, конечно, все помехи можно легко устранить. Нельзя строить трубу природном заказнике? Не вопрос! Уже готовятся

пост 14 авг. 2017, 20:18

​Снесёт ли Северный поток заказник «Кургальский»?

Последний день велопробега «Наш берег – 2017» прошёл в Кургальском заказнике, который компании «Газпром» и «Норд стрим 2 АГ» намерены распороть огромной траншеей. Тяжёлая техника уничтожит природный уголок, которому нет равных на всей Балтике!

Очередной «проект века» практически с самого начала был отмечен преступлением – незаконной работой буровых установок в заказнике: в лесу и на пляже Нарвского залива. Буровые обнаружили

пост 30 янв. 2018, 12:13

Дайджест: Европу просят оценить "чистоту" газа, "Мемориал" пропускают через СИЗО, застройщикам придётся убраться

24 января в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) при участии активистов из России состоялась дискуссия по теме "Реальная цена дешевого путинского газа".

Обсуждали целесообразность и допустимость очередного мегапроекта "Северный поток-2" (Nord Stream-2) в условиях