26 решенных проблем

Одно из средств разбазаривания и освоения московского бюджета - благоустройство. В нем прямо или косвенно участвуют профильные департаменты мэрии Москвы. Например, Департамент природопользования и охраны окружающей среды (ДПиООС - прим.ред), под руководством бессменного Антона Кульбачевского. К экологии и озеленению Антон Олегович имеет примерно такое же отношение, как повар мясного ресторана к вегетарианству и защите животных. И то, вариант повара, на досуге носящего косточки в собачий приют, более вероятен, чем защита московских парков и лесопарков экологом Кульбачевским.

Год экологии Кульбачевский начал с летнего велопробега в честь "дня без автомобиля". Подобные акции, по мнению ДПиООС, как нельзя лучше защищают природу города, а вырубка, скажем, десятка гектаров леса в Кусково, напротив, не повредит парку. Профильное ведомство, возглавляемое Антоном Олеговичем неоднократно убеждало москвичей, что в траве столичной кишмя кишат клещи, что опавшая листва токсична и вредна для здоровья москвичей, а реагенты, наоборот, безвредны. Все эти заявления позволяют другому Департаменту - ЖКХ уничтожать ежедневными покосами траву, а с ней и флору, и фауну Москвы, выгребать листву (если москвичи сопротивляются, дворники выходят на дело ночами) и засыпать Москву реагентами, как снегом. При этом, Кульбачевский всегда ссылается на некие экспертизы. Этих экспертов и выводы экспертизы никто и никогда москвичам не показывал. Так, Департамент ЖКХ и Департамент природопользования на пару осваивают миллиарды бюджетных рублей уже много лет. Конвейер "благоустройства" работает в Москве безостановочно и всесезонно. Каждая травинка служит освоению бюджета.

Сладкой мечтой Кульбачевского, вероятно, предстаёт выпиливание "старых" деревьев по всему городу, с заменой их новыми, но пока программу такую внедрить не удалось. Шум поднялся большой, и программу свернули, решив, видимо, обойтись и так. Ударно распахивать природные территории и пилить на благоустройстве ДПиООС вообще не мешает никто. Несколько ООПТ уже лишились с легкой руки Кульбачевского и мэрии Москвы своего охранного статуса. Точечная застройка вгрызается в границы ООПТ по всей Москве, а поймы застраиваются.

Программа "Миллион деревьев", которой так гордятся в мэрии Москвы, регламентируется недоступными простому смертному правовыми документами, общественность никак не может следить за тратами на этот "миллион". Мы видели только письмо мэра Москвы об "облегченной посадке" деревьев. Результаты этой программы весьма сомнительны, как по качеству посадочного материала, так и по приживаемости саженцев по всему городу.

Год экологии - 2017 в Москве начался с вырубки двенадцати гектаров Кусково под Северо-восточную хорду в ЮВАО. Ирония судьбы в том, что Кульбачевский даже не пискнул в защиту колоссального количества уничтоженного леса. Более того, глава ДПиООС безбожно лгал, что парк Кусково не пострадает. Общественность же, напротив, подняла такую волну, что защитники дошли даже до президента Путина, о защите Кусково публично спрашивали Гаранта на всю страну. Характерно, что против строительной мафии, захватившей город, оказался бессилен даже президент. Он пообещал всего лишь "поговорить с Собяниным". Уже через несколько дней после обещаний "поговорить", вся полиция города в одну ночь оцепила платформу Плющево, и место будущей вырубки. Под прожекторами всю ночь визжали бензопилы, экскаваторами валили лес. Деревья, зашипованные защитниками Кусково, просто выдергивали с корнями трактором. Говорить, что подобные вырубки никак не затрагивают Кусково - значит активно участвовать в массированном уничтожении зеленых насаждений и вводить общественность в намеренное заблуждение.

Еще один скандальный проект, с зашиванием лесных дорожек в Серебряном бору деревянными досками, обдиранием почвы и т.д., тоже проходит в Москве в Год экологии. Интересно, что Серебряный бор уже благоустроили в 2012 году. Не прошло и пятилетки - и вот опять, извольте радоваться - новое благоустройство. Во всем этом прямая заслуга Департамента природопользования. Он подобные варварские и бессмысленные действа одобряет и санкционирует. А чтобы общественность не трепыхалась, и считала, что может повлиять на исход очередного "благоустройства", ДПиООС пишет ответы на жалобы, что "ведется расследование", возбуждено "административное дело". Каждый чиновник департамента - Семутникова, Мельников и другие заместители Антона Олеговича, в совершенстве владеют искусством ответа возмущенной общественности.

Из-за частоты их смены на постах и тассовки кадров, к ответственности невозможно привлечь никого, ибо перед законом, официально, все они чисты, а если сказать им в лицо, что они уничтожают природу Москвы, эти милые люди сразу обидятся и даже могут подать в суд. Ведь эти люди искренне считают себя настоящими экологами. В данный момент по всему городу то здесь, что там, происходит тихий экоцид под названием "благоустройство". В Хорошево-Мневниках под каток улучшения попал Бульвар генерала Карбышева.

111e75a32511edb6bf2b3489f8bc1fbd.jpg

Как во время следственных действий, бульвар затянули полосатыми лентами, вскрыли дорожки и лишили жителей возможности в короткий летний период гулять здесь.

3b59c7aeabf7e77c96ba93574442471a.jpg

Несчастный сквер на Карбышева уродуют благоустройством уже третий, или четвертый раз. В один из таких благоустроительных периодов у входа стоял щит, что взамен срубленных кустов сирени и плохих деревьев, высадят новых 900 кустов и деревьев ценных пород. В те годы возвели в центре сквера беседку и заложили плиткой и асфальтом большой кусок газона в самом центре. Интересно было бы сейчас подсчитать, сколько из этих 900 обещанных посадок дожило до наших дней. В 2010 году, во время засухи здесь погибли без полива елки и кусты. Как раз те, что воткнули у входа с красивой табличкой.

8637fa1d8e035aac8da6ce5ac912cbc0.jpg

Наступил 2017 год, и вот опять, сдирают газоны тракторами, уродуют почву. Представьте, что по земле с грохотом ездят трактора, ковыряют бордюры отбойными молотками. Все это происходит в самый что ни на есть гнездовой период у певчих птиц. Кто бы что ни говорил, они есть на Бульваре Карбышева.

730840dfa40be7926f2918280545ddb1.jpg

По разбомбленным дорожкам продолжают кататься на велосипедах люди. Развозят грязь по округе.

19e8c4390e243b9419ca60a687504217.jpg

Наши дети не видели ни одного лета, чтобы вокруг не грохотало "благоустройство", а рядом с детскими площадками не махали инструментами потные мужики в оранжевых жилетах.

05adea393f2e2fb02e2da80ffeda7527.jpg

Весь почвенный покров сейчас просто взрыт тракторами, будто его вспахали и собираются сеять гречку, или пшеницу. Особо интересно, что тендер на проведение работ стоит более 55 миллионов рублей.

fafca65c3ace0ff70fa406b8deab2149.jpg

Конечно же, была выбрана самая высокопрофессиональная бригада, способная так прекрасно выламывать бордюры, укладывать плитку и сдирать грунт под деревьями! За такие-то деньги, безусловно, самые лучшие будут этим заниматься. И за это город заплатит 55 460 085 млн руб.

034f9d9ae88d354d9242726ad68f4798.jpg

Вот это варварство, когда начинаются бессмысленные и вредные для экологии города работы оплачиваем мы. Весь этот бред наяву делается за наши налоги и наши деньги.

bc5500531783574c193979ee90975f2f.jpg

Обратите внимание, что каждый ландшафтный дизайнер хочет выпендриться и непременно нагадить каким-нибудь каменным МАФом посреди сквера, уничтожив попутно все живое рядом. Скромно поставить лавочки почему-то не получается у наших урбанистов. Нужно изуродовать газон, засыпать щебенкой землю и возвести своему дизайнерскому таланту рукотворный памятник. Уничтожить газон и все живое вокруг, чтобы зеленые насаждения не мешали любоваться архитектурой. Потом, мы должны сидеть на этих странных сооружениях и радоваться асфальтово-плиточной красоте вокруг. Плевать в грандиозные урны. Чтоб никакой лесной клещ не подобрался, плиткой заложить, или забетонировать! Близость обычной травы не может вписываться в концепцию модной урбанины. Интересно, сколько же стоит вот такое каменное извращение?

1229ec2c0a1b89d1d0e17f8403b19ab3.jpg

Смотреть без слез на уничтожение природы невозможно. Жители постоянно присылают вот такие фотографии с просьбой "помогите остановить это варварство". Но что может сделать простой москвич против маховика благоустройства, работающего на материальное благо мэрии Москвы?

82d54a9b585bae2429bb2f9027833ee2.jpg

Посмотрите, как спокойно раскатывают между деревьями рабочие. Знают - бояться нечего, они выполняют государево поручение, и им все сойдет с рук.

f96e79fe6141461406f909762105188e.jpg

В документе видно, что ответил "экоконтроль" ДПиООС на жалобу депутата Хорошево-Мневников от КПРФ, Марины Сидорчук. "Расследование" совсем не значит, что работы будут остановлены. Деньги обязательно должны быть освоены. Возбудились дела, потом успокоятся.

d2d4304918c1e858bd5c4a00138fdc75.jpg

Вредительское злоустройство уже доползло до середины бульвара. Посмотрите на красоту, которую еще не успели уничтожить тракторами. Нуждаются ли в замене эти прекрасные, совершенно новые лавочки? Будут ли их менять? Чем не угодила абсолютно ровная плитка без единого изъяна ? На кой леший ее выламывать и укладывать еще раз?

b967c8719821de6668171b1995cbdee2.jpg

Разве этот сквер остро нуждался в благоустройстве? Не вижу ни одной видимой причины, почему сюда вломились ДПиООС и его благоустройство! Газон шикарный, лавочки новые, помойки кованые и свежие, резиновое и плиточное покрытие идеальное.

0802b7f216fcac8bc7ab0b062a047e87.jpg

Вот эти прекрасные цветы на клумбе к моменту, когда я пишу эти строки, возможно, уже срыли трактором, или в лучшем случае, выдернули и куда-то увезли. Бедный, прекрасный наш бульвар и природа. Кому-то позарез захотелось ее уничтожить, чтобы распилить на благоустройстве 55 миллионов.

6474f38ea97fd3608605f0fe51a2070b.jpg

Посмотрите, дорожки не нуждаются не то что в благоустройстве, но даже в ремонте еще нет никакой потребности. Это варварство с тракторами ничем не оправданно.

307100aeff1739bd26b6ae110f997def.jpg

А это сквер на улице Народного ополчения, совсем рядом. Сердце района Хорошево-Мневники. Как видите и здесь пришли крушить все вокруг благоустройством.

f857950a620ad9ecaf1dbc9b582c66e0.jpg

Обдирают грунт. Видимо, это любимая строка расходов на благоустройство, без нее список мероприятий по "злоустройству" не будет полным.

37ad452354090450cc8981d76d6931f7.jpg

Вскрывают дорожки, делают новые. Зачем ?

c085699a2e36e09f6e878b9f2e51a555.jpg

Шикарные бордюры без каких-либо признаков критического износа уже выломали и увезут на свалку.

11b08096a5aedf7c2f2410bf03859332.jpg

Вот такие кучи песка и грунта "радуют глаз".

04dfd88626191ba1598520cbf8227cfa.jpg

В 2012 году здесь, на Народного ополчения у памятника ополченцам и вдоль улицы уже проводилось некое благоустройство. Были посажены сортовые лилии.

37266e1423eae24a8cc0fff1fb68656f.jpg

2e210c7c44d3226f1a1387f7af1e309f.jpg

Но многолетники это так неинтересно, гораздо приятнее Департаменту природопользования подписывать такие проекты, чтобы сажать - выкапывать по несколько раз в год. Поэтому, лилии больше не сажают. Конечно, обвинять народ в том, что он выкапывает цветы к себе в огород, можно. Но народ точно знает, что не пройдет и года, как эти прекрасные цветы изничтожит очередное благоустройство. Посадят еще что-то, а оставшиеся лилии сравняют с землей. Поэтому пересадить цветы побольше и подальше отсюда, в сознании людей означает спасти их.

726bd0f86865584be7f796b055ff848b.jpg

Эксперимент с многолетниками явно не был признан успешным. Цветники с лилиями не продержались и пары лет.

59dfd6250046cad6e8df643b42906970.jpg

Идеально для ДПиООС вообще цветы и деревья в кадки (МАФы) сажать, чтобы ничего не приживалось надолго. Посмотрите на эти бордюры на сквере на Народного ополчения еще раз, они были вообще без признаков износа, но их все равно уничтожают, чтобы поставить такие же, еще раз.

1e7371ce21052bcc3322348f8f299e99.jpg

Маховик благоустройства в Москве ежегодно перепахивает десятки скверов, парков и бульваров. Остановить это можно только отправив в отставку главу ДПиООС - Антона Кульбачевского и весь аппарат Департамента ЖКХ Москвы в полном составе, не забыв про бессменного Петра Бирюкова. Пересмотр расходов на такое вот благоустройство города и направление освободившихся миллиардов рублей на благо москвичей - должны стать обязательными пунктами предвыборной программы нового мэра Москвы.

Фото: Екатерина Дмитриева, Ксения Кулешова
пост 25 окт. 2017, 3:35

Чиновники Мосприроды озаботились честью и достоинством

В Краснопресненском суде состоялось первое, хоть и очень короткое, заседание по иску чиновников Мосприроды к руководителю организации «Открытый берег» Сергею Менжерицкому. Руководитель «Мосприроды» Игорь Рябоконь и заместитель главы Департамента природопользования и охраны окружающей среды (ДППиОСС) Сергей Мельников оскорбились публикациями на сайте « Открытый берег» и сочли, что их деловая репутация, а также честь и достоинство, находятся под угрозой. Кстати,

пост 18 июля 2017, 19:33

Парк-усадьбу Михалково изуродовали

Сейчас предлагаю вам заглянуть в парк-усадьбу Михалково, который подвергся зверскому "благоустройству". Первое упоминание о Михалкове было найдено в писцовой книге 1585-1586 года, с этого момента усадьба Михалково была в имении таких великих людей как М.И. Дашков (полковник, участник дворцового переворота 1762 г.), граф П.И. Панин (генерал-аншеф и сенатор, герой семилетней войны). Парк не только является любимым местом отдыха местных жителей, но и имеет федеральное, региональное культурно-историческое

пост 16 марта 2016, 20:55

Чиновники под видом благоустройства уничтожают уникальную природу набережной Левого берега в г.о.Химки

У некоторых, судя по моим постам, может создаться впечатление, будто в Химках не о чем писать, кроме как о набережной. Спешу огорчить - проблем в нашем городе, к сожалению, много. Однако, согласитесь, набережная Левого берега - одно из уникальных мест города Химки, сохранивших свою первозданную (относительно) природную красоту до наших дней. Собственно, за эту красоту мы и боремся, насколько это возможно. Потому что для меня одной из главных целей является спасение и отстаивание природы, в которую

Результатом благоустройства г. #Химки является уничтожение здоровой среды города

Проблема экологии Москвы и ближайшего Подмосковья стоит очень остро - еще бы! Интересная получается параллель: благоустройство растет, а качество жизни падает. Чиновники рапортуют о подвигах благоустройства - а над городом уже без всяких лесных пожаров висит смог. Опаньки.

Капитан очевидность рапортует: тротуарная плитка не ведет к улучшению качества воздуха и оздоровлению население. А вот то, на месте чего плитку положили - травяной покров, кустарники и т.п. - еще как вело. Однако, нынешняя

акция 23 сент. 2015, 7:21

митинг "За зеленую Москву"

Экологическая ситуация в Москве все хуже и хуже, но мэрии на

это наплевать. Они продолжают застраивать наши парки.
Кулуарно, без публичных слушаний, с использованием ряженых
казаков и вооруженных преступных группировок происходит
массовое отчуждение территорий природного комплекса Москвы
под застройку.
Инициаторами застройки являются то нечистые на руку ком-
мерсанты, то купленные ими чиновники, то забывшие христиан-
ские заповеди церковники.
Строят

акция 23 сент. 2015, 7:21

митинг "За зеленую Москву"

Экологическая ситуация в Москве все хуже и хуже, но мэрии на

это наплевать. Они продолжают застраивать наши парки.
Кулуарно, без публичных слушаний, с использованием ряженых
казаков и вооруженных преступных группировок происходит
массовое отчуждение территорий природного комплекса Москвы
под застройку.
Инициаторами застройки являются то нечистые на руку ком-
мерсанты, то купленные ими чиновники, то забывшие христиан-
ские заповеди церковники.
Строят

Результатом благоустройства г. #Химки является уничтожение здоровой среды города

Проблема экологии Москвы и ближайшего Подмосковья стоит очень остро - еще бы! Интересная получается параллель: благоустройство растет, а качество жизни падает. Чиновники рапортуют о подвигах благоустройства - а над городом уже без всяких лесных пожаров висит смог. Опаньки.

Капитан очевидность рапортует: тротуарная плитка не ведет к улучшению качества воздуха и оздоровлению население. А вот то, на месте чего плитку положили - травяной покров, кустарники и т.п. - еще как вело. Однако, нынешняя

пост 16 марта 2016, 20:55

Чиновники под видом благоустройства уничтожают уникальную природу набережной Левого берега в г.о.Химки

У некоторых, судя по моим постам, может создаться впечатление, будто в Химках не о чем писать, кроме как о набережной. Спешу огорчить - проблем в нашем городе, к сожалению, много. Однако, согласитесь, набережная Левого берега - одно из уникальных мест города Химки, сохранивших свою первозданную (относительно) природную красоту до наших дней. Собственно, за эту красоту мы и боремся, насколько это возможно. Потому что для меня одной из главных целей является спасение и отстаивание природы, в которую

пост 18 июля 2017, 19:33

Парк-усадьбу Михалково изуродовали

Сейчас предлагаю вам заглянуть в парк-усадьбу Михалково, который подвергся зверскому "благоустройству". Первое упоминание о Михалкове было найдено в писцовой книге 1585-1586 года, с этого момента усадьба Михалково была в имении таких великих людей как М.И. Дашков (полковник, участник дворцового переворота 1762 г.), граф П.И. Панин (генерал-аншеф и сенатор, герой семилетней войны). Парк не только является любимым местом отдыха местных жителей, но и имеет федеральное, региональное культурно-историческое

пост 25 окт. 2017, 3:35

Чиновники Мосприроды озаботились честью и достоинством

В Краснопресненском суде состоялось первое, хоть и очень короткое, заседание по иску чиновников Мосприроды к руководителю организации «Открытый берег» Сергею Менжерицкому. Руководитель «Мосприроды» Игорь Рябоконь и заместитель главы Департамента природопользования и охраны окружающей среды (ДППиОСС) Сергей Мельников оскорбились публикациями на сайте « Открытый берег» и сочли, что их деловая репутация, а также честь и достоинство, находятся под угрозой. Кстати,