24 решенные проблемы

UPD2 В течение всей первой половины вторника 27 июня, дом разрушали. В какой-то момент во время попыток сноса одной из стен были задеты электропровода, которые оборвались, частично упав на стоявшие рядом на парковке машины, частично повиснув прямо над проезжей частью и тротуаром. Крики, ругательства, призывы: "Осторожней, вас убьет!" Полиция впервые с начала конфликта предприняла какие-то действия. Движение в Среднем Тишинском переулке перекрыли, при подъезде к клубу образовалась пробка из автомобилей. Гудение клаксонов смешивалось с грохотом строительной техники, воздух был рыжим от строительной пыли. Только в этот момент работы наконец-то были приостановлены. И вскоре пришло известие, что техническая инспекция ОАТИ отозвала даже те ордера, которые ранее были выданы - на проведение земляных работ и установку забора. Но активисты не особо радуются. "Сейчас они постараются получить другие ордера на снос соседних строений, а получив разрешение на какие-то работы, смогут продолжить снос. Им важно пройти точку невозврата, когда дом не будет подлежать восстановлению. При нормальной реакции властей уже давно у строительной компании произвели бы выемку документов, арестовали бы людей, которые нарушают распоряжения правительства и производят снос без единых разрешительных ордеров".

Сейчас в Среднем Тишинском переулке затишье. Несчастный клуб выглядит так, словно в него попала бомба.

5ecd7c43ef9b997751f4b9f45ae51cfe.jpg

UPD1 Утром 27 июня работы по сносу начались вновь. Ясно, что цель - разрушить здание полностью и как можно скорее. Активисты позвонили в Департамент культуры. Там посоветовали: "Вызывайте полицию!" Приехала полиция, окружила место сноса или, если говорить с точки зрения закона - место, где сейчас происходит преступление. Граждан на стройку они не пускают. Я подошла к группе полицейских, показала на своем телефоне распоряжение о прекращении работ, вывешенное на сайте Департамента культуры. Полицейские отвернулись, один сказал: "Вот на сайт и обращайтесь!"

По мнению активистов, московские власти обеспечивают снос всем своим ресурсом. Все структуры, которые обязаны обеспечить выполнения закона, негласно самоустраняются.

4673b5669f5d08274adf744b13f2566a.jpg

-----

Уже давно шли разговоры, что дом культуры имени Серафимовича будут сносить, чтобы воткнуть на месте старого московского здания в стиле конструктивизма очередной двадцатипятиэтажный жилой комплекс с офисами и магазинами. Но никто не думал, что события будут развиваться с такой жуткой стремительностью. В понедельник жители окрестных домов проснулись от грохота - в Среднем Тишинском переулке работала строительная техника. Ожидалось, что в среду Департамент культурного наследия Москвы может запретить работы, способные нанести вред объекту до рассмотрения того, является ли оно объектом культурного наследия. И началась гонка. Застройщик стремительно начал сносить здание, исходя из того, что нет дома - нет проблемы. Даже самые отчаянные энтузиасты не станут защищать яму и горы кирпича.

Но все-таки к ночи работы были приостановлены. На ступеньках жилого дома, расположенного напротив полуснесенного памятника конструктивизма, собрались депутат Елена Ткач и несколько активистов. Один из них, Никита Лысенко, рассказывает о всех диких событиях прошедшего дня.

- Я вхожу в инициативную группу, представляющую жителей вот этих окружающих домов. В ночь с 25 на 26 июня на территорию рядом с домом культуры стали завозить тяжелую технику. Стало ясно, что утром здание быстро начнут разрушать. Причем мы пока ничего не могли сделать, мы даже полицию не имели права вызвать. Мы вызвали ее, когда начался снос. Она ехала полчаса. Полицейские объяснили, что будут обеспечивать порядок. На самом деле они оберегали строителей от людей, а не людей от строителей. Хотя они, правда, не могут залезть на частный объект. Она постарались, чтобы не было бунта.

36a5bc8c0b87058891fc1f7aef43c504.jpg

Мы выяснили, что у застройщика - у ООО «Промышленное предприятие «ТАЛКАЛЕГПРОМ», которое входит в «Дон-строй инвест», и у компании "КрашМаш", непосредственно занимающейся сносом дома, нет никаких документов, разрешающих такие действия. Даже те ордера ОАТИ, которые у них имеются, они выданы только на строительство забора. Проводить снос им ни один орган не разрешал! Но этот снос все равно начался при попустительстве московских властей. И тут наконец-то действительно вышли люди протестовать. Даже стали приезжать активисты из других районов, которые о происходящем узнали через соцсети. Приехали депутаты, в том числе Елена Ткач. Они смогли войти на территорию и на полчаса разрушение задержали. А Лену, когда она абсолютно законно прошла туда с полицией, в какой-то момент, когда полиция отвернулась, просто схватили и выволокли через один из входов в театр. Причем зная, что она депутат муниципального собрания, а не просто хулиган, который туда залез .

Все это время мы ждали выхода этого документа - предписания от приостановке работ от Департамента культурного наследия Москвы. Его не было еще сегодня утром. Мы делали все, чтобы ускорить его появление. Потому что на самом деле предполагалось, что должен был появиться в среду. Но, к счастью, вышел сегодня к вечеру.

То есть стали безусловно, зная, что документ вот-вот должен появиться. В пятницу, когда в департамент культурного наследия поступило распоряжение из канцелярии Владимира Ильича Толстого, а это очень весомая гирька в таких вопросах, они сразу узнали благодаря тому, что те люди, которые в департаменте работают, там есть не только порядочные люди, но и другие. И они спешно в ночь с пятницы на субботу стали вывозить все театральное имущество. Они поняли, что надо срочно все ломать, пока не вышло это распоряжение.

a9736d2da98c861e68505f82264f59ee.jpg

И вот появилось распоряжение Департамента культуры. http://dkn.mos.ru/presscenter/news/detail/6306389....Оно было официально опубликовано на сайте правительства Москвы. Распоряжение о приостановке любой строительной деятельности на время, пока будет проводиться экспертиза о включении здания в список объектов культурного наследия. Того самого здания, которое за несколько часов превратили в полуруину, хотя с утра оно было в идеальном состоянии, а два дня назад здесь театр еще выступал.

Итак, распоряжение вышло. Но в течение еще целых трех часов оно игнорировалось, и продолжался с переменным успехом снос. И опять-таки, если бы не не депутаты и не активисты, которые уже шли на эти бульдозеры голыми руками... Мы туда вломились, прорвались через ограду, и началась драка. Реальная драка с охранниками. Мы объяснили полиции: "В данном случае вы не порядок обеспечиваете, а ему препятствуете. А раз вы не справляетесь, мы будем его обеспечивать сами". Есть государственное распоряжение. И для того, чтобы оно было выполнено - раз полиция его не собирается выполнять - надо действовать самим. В этот момент и в этом месте брать власть в свои руки. Тут полиция уже вынуждена была вмешаться, и процесс сноса был приостановлен.

Теперь, если застройщик снесет здание, он совершит уже непосредственный акт неповиновения высшей власти. Это будет вопиющее нарушение, которое должно будет преследоваться уголовно. Но я боюсь, что они тихо станут, несмотря ни на что, продолжать работы. Вот сегодня сломали четверть дома, потом сломают еще две четверти. потому что они реальные варвары и беспредельщики. Они снесут, а потом будут говорить: "Оно само упало!" Мы будем фиксировать факт любых работ. Постараемся, чтобы здесь был пост охраны, которая должна быть поставлена ГУВД или какой-либо другой структурой государственной власти. Мы должны эти работы как-то приостанавливать. Надо вывести оттуда тяжелую технику, чтобы не было соблазна сносить дальше. Мы надеемся, что мы победим, и они этот дом будут восстанавливать через суд...

Ролик, созданный активистами:

https://www.facebook.com/andrey.alexandrov.33/vide...

пост 12 окт. 2017, 17:50

ДК имени Серафимовича - пыль и обломки

C утра у меня под окнами дикий грохот. И все застилает белая пелена, словно дым от большого пожара. Только это не пожар, а строительная пыль. Дом культуры имени А.С.Серафимовича, за который пять месяцев шла борьба, все-таки окончательно сносят. В ближайшие часы будут ломать его зрительный зал, замечательный, прекрасно сохранившийся, с обитыми бархатом креслами. Совсем недавно я с ребенком смотрела здесь спектакль по «Вредным советам» Григория Остера. Я сейчас задернула шторы и специально не смотрю

пост 05 сент. 2017, 1:57

Ночные призраки в клубе Серафимовича

И флаг наш сперли!

- Какой флаг?

- Наш, российский. Мы его тут повесили. А ночью кто-то унес. Скорее всего, дворник, которому заплатили. Давай, начнем вешать! Бери растяжку, цепляй к забору!

К ограде детской площадки, расположенной напротив полуразрушенного клуба, прикрепляют длинный транспарант, похожий на древний свиток, где рассказывается долгая и славная история ДК имени А.С. Серафимовича, с портретами разнообразных достойных людей, которые в этом доме выступали,

пост 10 июля 2017, 3:20

Дом культуры имени Серафимовича – пресс-конференция у развалин

Дом культуры имени Серафимовича, закрытый и полуразрушенный, превратился в место, где стихийно образовался «народный мемориал». Возле его входа стоят букеты цветов. Железные ворота, которые ведут во двор, когда-то заросший сиренью, а теперь полный строительного мусора, украшены лентами и воздушными шариками. Однажды всех, кто интересуется судьбой клуба, разбудила новость – рано утром появился некий человек, тщательно скрывавший свое лицо, он разбил вазы и стеклянные банки, сами цветы разбросал.

пост 02 марта 2017, 17:07

Градозащитники пытаются спасти Арестантскую роту в Нижнем

Нижегородцы требуют придать Арестантской роте статус достопримечательного места. При этом вырубка столетних деревьев продолжилась.

Сегодня, 2 марта, градозащитники подали в областное Управление госохраны объектов культурного наследия заявление на включение в единый государственный реестр объектов культурного

пост 11 февр. 2016, 21:51

Луч надежды для культурного наследия – обновление КоАПа

В Административный Кодекс планируется добавить специальную главу, посвящённую нарушениям законодательства об охране культурного наследия.

В Государственную Думу внесен законопроект № 957581-6 – новая редакция Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Пока он проходит предварительное рассмотрение к первому чтению.

В десятки раз увеличены штрафы для юридических лиц.

пост 29 нояб. 2015, 22:04

Семилетняя война. Ковалиха, Нижний Новгород

Семь лет жители нескольких панельных девятиэтажек на улице Ковалихинской в центре Нижнего Новгорода сражаются с удивительным («скандальным» - постоянный эпитет в местных СМИ) проектом уплотнительной застройки. Удивительным – потому что, казалось, места для еще одного нового дома, аж 18-этажного, в застроенном микрорайоне просто нет. На пятачке на углу двух улиц, Ковалихинской и Семашко, умещался лишь маленький ларек.

Но… разрешение на возведение высотки вплотную к окнам существующих домов

пост 20 нояб. 2015, 15:38

В Тверском суде проиграло культурное наследие

Сегодня в Тверском районном суде Москвы рассматривалось заявление нижегородских градозащитников к Министерству культуры России. Минкульт отказал во включении в реестр объектов культурного наследия достопримечательного места "Започаинье", историко-культурная экспертиза которого была доставлена в госорган еще в январе. Экспертизу документации проводил один из самых авторитетных экспертов России Михаил Исаевич Мильчик, член Общественного совета при губернаторе Санкт-Петербурга. Министерство рассматривало

Власти Москвы превращают объект культурного наследия в свалку

Сегодня прошел народный сход жителей в Парке Дружбы в Москве. Были там и муниципальные депутаты из нескольких районов, и телевидение, и еще много кто. Народу пришло немало.

Во время схода символически закрыли стройку и отправили технику полетать

А также озвучили обращение к Гаранту.

Власти Москвы превращают объект культурного наследия в свалку

Сегодня прошел народный сход жителей в Парке Дружбы в Москве. Были там и муниципальные депутаты из нескольких районов, и телевидение, и еще много кто. Народу пришло немало.

Во время схода символически закрыли стройку и отправили технику полетать

А также озвучили обращение к Гаранту.

пост 20 нояб. 2015, 15:38

В Тверском суде проиграло культурное наследие

Сегодня в Тверском районном суде Москвы рассматривалось заявление нижегородских градозащитников к Министерству культуры России. Минкульт отказал во включении в реестр объектов культурного наследия достопримечательного места "Започаинье", историко-культурная экспертиза которого была доставлена в госорган еще в январе. Экспертизу документации проводил один из самых авторитетных экспертов России Михаил Исаевич Мильчик, член Общественного совета при губернаторе Санкт-Петербурга. Министерство рассматривало

пост 29 нояб. 2015, 22:04

Семилетняя война. Ковалиха, Нижний Новгород

Семь лет жители нескольких панельных девятиэтажек на улице Ковалихинской в центре Нижнего Новгорода сражаются с удивительным («скандальным» - постоянный эпитет в местных СМИ) проектом уплотнительной застройки. Удивительным – потому что, казалось, места для еще одного нового дома, аж 18-этажного, в застроенном микрорайоне просто нет. На пятачке на углу двух улиц, Ковалихинской и Семашко, умещался лишь маленький ларек.

Но… разрешение на возведение высотки вплотную к окнам существующих домов

пост 11 февр. 2016, 21:51

Луч надежды для культурного наследия – обновление КоАПа

В Административный Кодекс планируется добавить специальную главу, посвящённую нарушениям законодательства об охране культурного наследия.

В Государственную Думу внесен законопроект № 957581-6 – новая редакция Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Пока он проходит предварительное рассмотрение к первому чтению.

В десятки раз увеличены штрафы для юридических лиц.

пост 02 марта 2017, 17:07

Градозащитники пытаются спасти Арестантскую роту в Нижнем

Нижегородцы требуют придать Арестантской роте статус достопримечательного места. При этом вырубка столетних деревьев продолжилась.

Сегодня, 2 марта, градозащитники подали в областное Управление госохраны объектов культурного наследия заявление на включение в единый государственный реестр объектов культурного

пост 10 июля 2017, 3:20

Дом культуры имени Серафимовича – пресс-конференция у развалин

Дом культуры имени Серафимовича, закрытый и полуразрушенный, превратился в место, где стихийно образовался «народный мемориал». Возле его входа стоят букеты цветов. Железные ворота, которые ведут во двор, когда-то заросший сиренью, а теперь полный строительного мусора, украшены лентами и воздушными шариками. Однажды всех, кто интересуется судьбой клуба, разбудила новость – рано утром появился некий человек, тщательно скрывавший свое лицо, он разбил вазы и стеклянные банки, сами цветы разбросал.

пост 05 сент. 2017, 1:57

Ночные призраки в клубе Серафимовича

И флаг наш сперли!

- Какой флаг?

- Наш, российский. Мы его тут повесили. А ночью кто-то унес. Скорее всего, дворник, которому заплатили. Давай, начнем вешать! Бери растяжку, цепляй к забору!

К ограде детской площадки, расположенной напротив полуразрушенного клуба, прикрепляют длинный транспарант, похожий на древний свиток, где рассказывается долгая и славная история ДК имени А.С. Серафимовича, с портретами разнообразных достойных людей, которые в этом доме выступали,

пост 12 окт. 2017, 17:50

ДК имени Серафимовича - пыль и обломки

C утра у меня под окнами дикий грохот. И все застилает белая пелена, словно дым от большого пожара. Только это не пожар, а строительная пыль. Дом культуры имени А.С.Серафимовича, за который пять месяцев шла борьба, все-таки окончательно сносят. В ближайшие часы будут ломать его зрительный зал, замечательный, прекрасно сохранившийся, с обитыми бархатом креслами. Совсем недавно я с ребенком смотрела здесь спектакль по «Вредным советам» Григория Остера. Я сейчас задернула шторы и специально не смотрю