24 решенные проблемы

Пресс-конференция, посвящённая насилию и пыткам в исправительных учреждениях, закончилась провокацией, представитель организатора - исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарёв был вынужден прервать мероприятие. Проходило это в пресс-центре «Новой газеты». Никто из приглашённых сотрудников ФСИН, аппарата уполномоченного по правам человека, Генпрокуратуры и Следственного комитета так и не пришёл. Зато пришли те, кого не звали: бывшая заключённая, которая стала требовать слова и кричать, что за весь её долгий срок отсидки её ни разу не ударили. Эти люди и помешали нормальному ходу пресс-конференции. А на улице участников поджидал пикет НОД. Тем не менее, о многом сказать успели.

ef69fa8d7ecfbee7fc50a2028e07962a.jpg

Лев Пономарёв

По словам Льва Пономарёва, его движение 15 лет занимается расследованием пыток и избиений в местах заключения, и в последние годы можно говорить о концентрации таких избиений. О пытках и издевательствах в колониях обществу практически неизвестно. И только последнее время к этой проблеме внимание было привлечено благодаря Ильдару Дадину, который в начале ноября 2016 года в письме из карельской колонии ИК-7 сообщил о том, что происходит не только с ним, но со многими заключенными. Дадина потом перевели в другую колонию в Алтайский край, где были совсем другие, не пыточные условия. Позже его дело было пересмотрено, а приговор отменён, за ним признали право на реабилитацию. Лев Пономарёв назвал цифры: в России около 1000 мест заключения – 700 колоний и 300 следственных изоляторов. Но лишь десятки из них правозащитники называют «пыточними». Среди них две колонии – ИК-6 в Кировской области и ИК-2 в Мордовии, о которых и говорили на пресс-конференции.

4b97a4ad5d6eab1c4e2e37c776be768b.jpg

Адвокат Наталья Кругликова

Сначала дали слово адвокатам, посещающим своих подзащитных в этих колониях. Адвокат Наталья Кругликова бывает в колонии ИК-6 в Кировской области. По её словам, из года в год ситуация с пытками и избиениями заключённых не меняется, становится только хуже. Многие заключенные обращались с жалобами на избиения, либо писали об опасении за свою судьбу. Один из её подзащитных, Эдуард Горбунов, был избит и изнасилован в этой колонии 15 января 2017. Адвокат приехала в колонию через два дня, 17 января, но во встрече с подзащитным ей отказали, а позже сообщили , что она якобы встречалась с подзащитным, и встреча проходила в течение 10 мин. Позже стало известно, что к Горбунову действительно приходила какая-то подставная женщина, представившаяся Натальей Кругликовой. Встречи подзащитных с адвокатами всегда записываются на видекамеры, но с этой встречи никаких записей с камер нет. Потом к Горбунову ещё раз приходила неизвестная женщина, представлявшаяся адвокатом. Таким образом администрация колонии пресекает утечку жалоб пострадавших на её действия, ведь Горбунов жаловался на то, что в насилии над ним принимал личное участие начальник колонии Бибик, а также другие осужденные. Потом на Горбунова завели дело по ст. 306 «заведомо ложный донос».

«Те, кто избивает, ничего не боятся. «Как докажешь?» – спрашивают они. Я запрашивала видео с камер, мне всегда отказывают, говоря что камера сломана. Заход адвоката на свидание с подзащитным занимает от 2 до 6 часов ожидания. В заведении на 1060 человек сотрудники общаются с заключёнными только матом», – возмущается адвокат.

576de64c594ff9baac57e68d1347ef2b.jpg

Бывший заключённый Гасан Гадиров

Слова Натальи Кругликовой о нравах в колонии ИК-6 подтвердил Гасан Гадиров, отбывавший в ней наказание. Его самого не раз избивали сотрудники колонии. «Это все результат того, что нет контроля.У пульта с камер должна сидеть прокуратура области, но этого нет. Я сам от пыток и голодовок был весь синий. Я освобождался из другой колонии, из ИК-5, из медсанчасти, после операции на лёгких – у меня был туберкулёз. Они делают всё так, как они хотят. Если власти захотят, то они поставят видеокамеры, чтобы камеры работали. Но этого, к сожалению, нет. Бибик (начальник колонии) утверждает, что существуют негласные приказы государства, что они могут творить всё, что хотят. Любимая фраза – ничего не докажешь. Об этом знает и власть, и президент. Когда людей избивают, прокурор стоит рядом. Я их сколько хаял, ругал и за это дальше получал», – рассказал бывший заключенный ИК-6.

Следом за ним попросил слова человек из зала, также отбывавший наказание, по его словам, в ИК-6. Он представился Матвеем Афанасьевым, сказал, что сидел в ИК-6 с 2012 по 2016 год. Он стал уверять, что бить просто так не будут. «Ну, не подписал бумагу о сотрудничестве, получил по жопе. Но не убили же!», – горячо убеждает Матвей Афанасьев, – «Я Бибика не собираюсь отмазывать. Я слышал о нём, что он жёсткий мужчина. Но он колонию реально за уши вытащил из долгов, колония зарабатывает».

– Вы про рабский труд нам хотите рассказать? – спрашивает эксперт движения Пётр Курьянов, тоже бывший заключённый.

– У меня зарплата была рублей 600-700, кто-то больше зарабатывает, там сдельщина. Я говорю о том, что Бибик колонию поднял, а то, что он беспредельничает – я этого лично не видел.

– Вы сами можете оценивать всё, что вы услышали, – обращается к журналистам Лев Пономарёв.

630fa044fbd4e27135499c2d917c0844.jpg

Адвокат Маргарита Ростшинская

После этого перешли к рассмотрению дел в женской колонии ИК-2, а республике Мордовия. Адвокат из Саратовской области Маргарита Ростшинская несколько раз ездила в эту колонию. «Я не предполагала, что такое может быть. Бывают случаи, что к осужденному приводят другого адвоката, вместо заявленного. Удостоверение я взять с собой не могу, потому что у меня его забирают на КПП. К заключенным проходят без документов и я не могу доказать, что это именно я, адвокат Ростшинская. Наверное, нужно обращаться во ФСИН, чтобы они внесли изменения в правила и адвокат мог проходить, имея хотя бы паспорт», – подтвердила адвокат слова своей коллеги Натальи Кругликовой. Она рассказала об особо поразившем её случае, когда она приехала в колонию в сильный снегопад. Она увидела, как несколько заключённых чистили от снега плац. У двух были лопаты, у одной – большой скребок. А две женщины в огромных бесформенных телогрейках ползали за ними по плацу и чистили его зубными щетками. «Я не думаю, что это делается с целью очищения плаца. Это определённый вид унижения, оказания давления», – уверена адвокат. – «Когда приезжает прокуратура, то прежде чем прийти к заключённым, сначала они проходят через кабинеты начальников, после чего им уже совсем неинтересно, что происходит в колонии. Никакие жалобы, никакие обращения оттуда не выходят вовсе. На днях я связывалась с ОНК Мордовии, спрашивала, почему в ИК-2 происходят такие страшные вещи? А мне отвечают – а нам никто не жалуется. Мы туда приходим, пытаемся общаться, а все молчат».

Тут Лев Пономарёв, физик по образованию и даже доктор физ-мат наук, сравнил пыточные зоны с таким астрономическим понятием, как черные дыры: «это такое место в космосе, откуда не выходит никакая информация. Поэтому задача таких людей, как Бибик и других, чтобы оттуда не выходила никакая информация. Поэтому они так изолированы, как гетто, которые были в Германии».

Многие женщины в колонии больны, есть вич-инфицированные, но уехать из колонии в больницу практически невозможно, потому что, если ты покидаешь стены колонии, у тебя появляется возможность кому-то что-то рассказать. Подзащитная Маргариты Ростшинской рассказала ей, что избивают заключённых все – и сотрудники-мужчины, и сотрудницы-женщины, но самое страшное – это бесконвойные осуждённые, у которых нет никаких правил, и которые полностью подчиняются администрации. Администрация их руками делает всё, что происходит.

7653e802a1b4340213c90da9774c1d82.jpg

Бывшая заключённая Татьяна Гаврилова

Выступили ещё две бывших заключенных ИК-2 – Татьяна Гаврилова, ставшая после выхода из колонии правозащитницей, рассказала, что она сама лично подвергалась пыткам. Ольга Шиляева рассказала, что они работали без выходных, спать на кроватях им не давали, могли разбудить ночью и отправить чистить снег. «Меня пытали три раза в день, заставляли бегать по кругу ласточкой, под дубинками. Ставили на колени, я отказывалась, меня избивали. Сидели голодные, на мытье нам давали 5 минут. Мне оперативники говорили, что вечером меня придут бить, готовься», – рассказывала Ольга Шиляева.

Было заявлено участие в пресс-конференции Евгении Чудновец, но она не смогла приехать и вышла на связь с присутствующими по скайпу.

Она рассказала о рабском труде, об условиях, в которых приходится работать женщинам в колонии. «За один костюм колония получает 10 тысяч рублей, а осужденный – 100 рублей. Заключённые знают, что если они не будут трудиться, то они не выйдут условно-досрочно. Поэтому они терпят и издевательства и приказы, бешеный режим и порядки как в армии. Нас по суду лишают свободы, но у нас там рабство и порядки, как в армии», – сообщила Евгения Чудновец.

fa28df63183a2af01b3041a2399bb829.jpg

Бывшая заключённая-комендант, сорвавшая пресс-конференцию

Пресс-конференция закончилась преждевременно, когда одна из присутствующих в зале женщин стала требовать, чтобы ей дали слово, потому что она хочет «рассказать всю правду». При этом поначалу она говорила, что просидела в колонии 6 лет, а потом её срок как-то внезапно вырос на 10 лет: «Ни разу за 16 лет и 2 месяца меня никто не ударил, ни разу не оскорбил. Я построила там храм, меня никто не бил». При этом она говорила о себе, что не сотрудничала с администрацией, а была просто «комендантом» - хотя на такую должность назначают только тех, кто активно сотрудничает с администрацией. Поскольку продолжать при этом шуме было невозможно, Лев Пономарёв решил прервать пресс-конференцию раньше времени и попросил всех покинуть зал. Уже на улице эта женщина продолжала рассказывать телегруппе из РЕН-ТВ, которые, похоже, ради неё и приехали, как они радовались, когда построили храм, как отряд получал в награду за маршировки холодильник или СВЧ-печь. Тут же в пикете стояли члены НОД.

«Как-то изменить ситуацию общество может только, если об этом будут больше писать, говорить об этом, выходить на митинги. Это должно быть предметом большого общественного возмущения», – подытожил Лев Пономарёв. Уже после окончания мероприятия корреспондент Activatica спросил Анастасию Зотову о том, что может сделать гражданское общество, чтобы переломить ситуацию в местах заключения.

«Когда стало известно, что в колонии в Карелии бьют людей, то мы начали выпускать доклады, писать статьи, распространять более широко информацию. И в Карелии бить перестали, хотя, может быть, и временно. Мы решили проверить то же самое на колониях Мордовии и Кировской области. Хотя уже и раньше по Мордовии было известно, со слов девушек, которые сегодня выступали: приедет, например, в колонию Елена Масюк, напишет статью, и после этого месяц никого не трогают, боятся. Когда приезжают с проверкой Бабушкин или Зоя Светова, то сразу все условия для жизни улучшаются, никого не бьют. И наша стратегия такая: мы выпустили несколько видеозаписей с рассказами заключённых о пытках в Мордовии и мы рассчитываем, что во ФСИН Мордовии и конкретно в этой колонии испугаются продолжать избиения заключённых, и они на какое-то время прекратятся. Важна гласность, гражданское общество может распространять эту информацию. Нужно поддерживать информационный шум, чтобы люди в этих колониях боялись бить, чтобы знали, что к ним могут приехать с проверкой. И очень важно, чтобы неравнодушные люди шли в общественные наблюдательные комиссии (ОНК)».

пост 15 февр. 2017, 22:59

​Гальперин и Дадин: идеалисты на защите циников

Не так давно известный "блогер Тема" разразился скандальным постом, в котором обозвал гражданских активистов, выходящих на несанкционированные акции, "городскими сумасшедшими". Когда кормишься за счет господрядов, можно, конечно, и не такое сморозить… Но ведь господряды не вечны, а обзывать людей, которые рискуют собой за твои же сугубо МАТЕРИАЛЬНЫЕ интересы, - это ИМХО какой-то совсем запредельный цинизм...

Почему - материальные?

Ну вот, например, такая история. Накопили

пост 31 янв. 2017, 22:37

Зотова: Проверку по пыткам в тюрьмах должны вести неместные прокуроры

Генпрокуратура инициировала проверку ФСИН, как того требовал Владимир Путин. Поставлена задача выяснить, действительно ли в тюрьмах к заключенным применяют пытки, а также узнать, как взаимодействуют надзиратели с общественными наблюдательными комиссиями. По итогам проверки Генпрокуратура даст свою оценку происходящему в исправительных учреждениях. Правозащитники считают, что проверка нужна, но сомневаются в ее объективности. По мнению супруги Ильдара Дадина - Анастасии

пост 20 дек. 2016, 15:20

Наговорил на миллион. ФСИН мстит Дадину за информацию о пытках в колонии

Жалобы на пытки в ИК-7 Ильдару Дадину могут выйти боком: ФСИН намерена подать в суд на активиста, потребовав возмещения ущерба за медицинские обследования, перевозку в Петрозаводск и обратно, а также за вызов медкомиссии. Правозащитник Игорь Каляпин считает, что таким образом руководство ведомства пытается отомстить заключенному, осмелившемуся рассказать о процессах

пост 10 февр. 2016, 14:58

Ильдар Дадин обратился из СИЗО к "порядочным людям в России".

Ильдар Дадин, приговоренный российским судом к трем годам лишения свободы за мирные акции протеста, написал из СИЗО открытое письмо, в котором обратился ко всем "порядочным людям, остающимся в России". И.Дадин - первый российский активист, осужденный по статье 212.1 УК РФ ("неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования"). 

"<...> Я

пост 10 февр. 2016, 14:58

Ильдар Дадин обратился из СИЗО к "порядочным людям в России".

Ильдар Дадин, приговоренный российским судом к трем годам лишения свободы за мирные акции протеста, написал из СИЗО открытое письмо, в котором обратился ко всем "порядочным людям, остающимся в России". И.Дадин - первый российский активист, осужденный по статье 212.1 УК РФ ("неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования"). 

"<...> Я

пост 20 дек. 2016, 15:20

Наговорил на миллион. ФСИН мстит Дадину за информацию о пытках в колонии

Жалобы на пытки в ИК-7 Ильдару Дадину могут выйти боком: ФСИН намерена подать в суд на активиста, потребовав возмещения ущерба за медицинские обследования, перевозку в Петрозаводск и обратно, а также за вызов медкомиссии. Правозащитник Игорь Каляпин считает, что таким образом руководство ведомства пытается отомстить заключенному, осмелившемуся рассказать о процессах

пост 31 янв. 2017, 22:37

Зотова: Проверку по пыткам в тюрьмах должны вести неместные прокуроры

Генпрокуратура инициировала проверку ФСИН, как того требовал Владимир Путин. Поставлена задача выяснить, действительно ли в тюрьмах к заключенным применяют пытки, а также узнать, как взаимодействуют надзиратели с общественными наблюдательными комиссиями. По итогам проверки Генпрокуратура даст свою оценку происходящему в исправительных учреждениях. Правозащитники считают, что проверка нужна, но сомневаются в ее объективности. По мнению супруги Ильдара Дадина - Анастасии

пост 15 февр. 2017, 22:59

​Гальперин и Дадин: идеалисты на защите циников

Не так давно известный "блогер Тема" разразился скандальным постом, в котором обозвал гражданских активистов, выходящих на несанкционированные акции, "городскими сумасшедшими". Когда кормишься за счет господрядов, можно, конечно, и не такое сморозить… Но ведь господряды не вечны, а обзывать людей, которые рискуют собой за твои же сугубо МАТЕРИАЛЬНЫЕ интересы, - это ИМХО какой-то совсем запредельный цинизм...

Почему - материальные?

Ну вот, например, такая история. Накопили