В Московской области может случиться непоправимое - уничтожение грозит уникальному памятнику садово-паркового искусства на территории Красногорского городского округа. Речь идет о чудом сохранившемся парке усадьбы Алексеевское-Опалиха эпохи раннего классицизма. Надо сказать, время и наша сложная история усадьбу не пощадили: от самого здания остались лишь стены. Но парк сохранил практически полностью свою первозданную планировку. Да, он сегодня замусорен, обнесен забором и туда невозможно свободно пройти. Но его можно и нужно приводить в порядок - однако вместо этого власти Подмосковья предпринимают уже вторую попытку вырубить и застроить парк.
Уникальность композиции в Опалихе в том, что она обозначается на картах 1768 года и ее рисунок дошел до наших дней без каких-либо существенных изменений. 11 гектаров уникальной местности - казалось бы, такую жемчужину нужно беречь, ухаживать и всячески сохранять. Но не тут то было.
(Старинная карта и современный снимок со спутника - прим. ред.)
Главное управление культурного наследия Московской области отказало во включении парка усадьбы "Опалиха-Алексеевское" в реестр объектов культурного наследия. По мнению главы Управления Валерии Березовской, экспертизой не доказано наличие усадебного парка - хотя этот парк входит в научный каталог Комитета по культуре администрации Московской области РФ еще со времен СССР.
"Основанием для исключения парка Алексеевское-Опалиха послужила экспертиза Л. А. Траскунова, заказчиком которой был застройщик – ООО «Сити-XXI век». Председатель Московского отделения ВООПиК Евгений Соседов называет эту экспертизу фальшивой. Подробный анализ экспертизы Л.А. Траскунова размещен на сайте ВООПиК.
При этом Главное управление культурного наследия оставило без внимания:
1) повторную положительную экспертизу о включении Опалихи в реестр;
2) письма ВООПиК, Общества изучения русской усадьбы, а также известных искусствоведов и историков, профессоров МГУ;
3) рекомендацию Научно-методического совета при Управлении о постановке парка на охрану;
4) мнение жителей, выступавших с пикетами и обращениями к властям Московской области и президенту Российской Федерации В.В. Путину с просьбой спасти парк от застройки." - сообщается на сайте Подмосковье.ру
Евгений Соседов считает, что начальница Главного управления культурного наследия Московской области В.В.Березовская, самовольно убрав парк в Опалихе из реестра выявленных объектов культурного наследия, превысила свои полномочия, совершила должностное преступление и должна уйти в отставку, а правоохранительные органы обязаны возбудить уголовное дело по факту коррупции.
На сегодняшний день известно, что большую часть парка планируется отдать под застройку - по планам сохраняется лишь небольшой участок в центре. То есть парк как таковой просто перестает существовать
В 19 веке за незаконную рубку деревьев в парке Опалиха штраф был в десятки раз выше, чем штраф за браконьерскую вырубку в обычном лесу. Не изменили рельеф парка и революционные времена, когда в усадьбах устраивали дома отдыха, приюты для сирот и пионерлагеря.
"Большевики, разрушавшие дворцы и усадьбы, понимали его ценность, например, в одном из писем Калинина он описывается как "прекрасный парк", а жившие в Опалихе будущие лидеры коммунистического Китая своими руками расчищали парк от сухостоя." - с горечью отмечает Евгений Соседов.
Минула Великая Отечественная война, хрущевская оттепель и брежневская стабильность. Времена и эпохи сменяли друг друга, оставляя лишь неизбежные следы времени, сглаживая канавки и берега, но рисунок усадьбы и композиция парка не менялись. Неужели в наши дни парк будет уничтожен из-за непрофессионализма и алчности? Отказ признать Опалиху объектом культурного наследия мотивировали тем, что в документах парк, собственно, не называется парком. Чиновники именуют усадьбу восемнадцатого века Алексеевское-Опалиху... "фруктовым садом".
Не знаю, возымеет ли на прокуратуру призыв Евгения Соседова расследовать коррупционный сговор чиновников Главного управления культурного наследия, но вопрос их профпригодности должен быть вынесен на повестку дня обязательно. Эдак пройдет пара десятков лет, чиновники Александровский сад и храм Василия Блаженного на Красной площади снесут, признав в них ветхую постройку без разрешительных документов с деревьями малоценных пород.
"Если не каждому школьнику, то во всяком случае студенту профильного вуза (а уж подавно эксперту и сотрудникам органов охраны памятников) должно быть известно, что в XVIII - первой половине XIX вв. слово «парк» у нас в стране не употреблялось в принципе, а использовалось русское слово «сад». И парки, особенно регулярные, назывались именно садами. Отсюда и термин «памятник садово-паркового искусства», подтверждающий родство данных понятий. До сих пор многие исторические названия парков остались в употреблении, такие как Летний сад, Нескучный сад, Тайницкий сад, Александровский сад, Сад Эрмитаж, Сад Тюильри, Люксембургский сад и т.д.
И именно садом называется парк Алексеевского-Опалихи в документах XVIII - первой пол. XIX вв. Но это полбеды, сотрудники Главного управления культурного наследия оказалась еще темнее. В отказном письме по нашей экспертизе они написали, что "представленные экспертом материалы подтверждают наличие только ФРУКТОВОГО сада". Опустим то обстоятельство, что к экспертизе были приложены документы конца XIX и начала XX веков, где многократно упоминается прекрасный парк, и десятки фотографий вековых липовых аллей, которые уж никак не напоминают яблони и груши, но тут показателен сам факт как "сад регулярный с плодовитыми деревьями" превратился в сознании чиновников во "фруктовый". - возмущается Евгений Соседов.
Сохранились до наших дней в Опалихе огромные, старинные липовые аллеи. Мохнатые ели придают таинственности парку, березы и ивы вокруг пруда так и просятся на открытку. Еще раз добавлю, что парк в Опалихе-Алексеевском - последний сохранившийся парк 18 века в стиле раннего классицизма, дошедший до нас в неизменном виде.
Сайт застройщика ЗАО "Сити XXI век" в разделе "Миссия и ценности изобилует патетическими штампами: "Мы строим новую Россию, поддерживая традиционные ценности и создавая благоприятные социальные условия для проживания, возникновения и укрепления семьи, рождения и воспитания детей, преемственности поколений, гармоничного развития личности".
В эфире новостного выпуска на одном российском телеканале застройщик рассказал о "жутких тратах", необходимых для восстановления парка в Опалихе. Заявление, что якобы нужно 100 миллионов для приведения в порядок небольшого парка, не выдерживает никакой критики.
В ответ застройщику, член ВООПиК Евгений Соседов предлагает волонтерскую помощь: бесплатно очистить парк от мусора и силами энтузиастов-градозащитников привести его в должный вид. Если наша публикация в Активатике поможет остановить маховик уничтожения зеленых насаждений Подмосковья, можно будет сказать, что мы тоже оставили след в деле сохранения памятиков истории и культуры.
На фото можно увидеть разметку старинного парка , приговоренного под вырубку... Вековая липа № 3309
Фото: Евгений Соседов

Связанные материалы
Новые депутаты: Как Елена Русакова и команда стройку останавливали

Во время выборов в муниципальное собрание 10 сентября жители Гагаринского района выразили недоверие партии Единая Россия своим голосованием: в результате власть в районе принадлежит на 100% оппозиционным депутатам. Среди победителей на выборах - известная московская градозащитница Елена Русакова. На ее счету успешное противодействие установке памятника князю Владимиру на Воробьевых горах и другие, менее заметные, но не менее значимые кампании против вырубки зеленых насаждений.
Не успев
…Директор музея-усадьбы «Архангельское» А.Бусыгин отправлен в отставку (по просьбе жителей))

Андрей Бусыгин, директор Государственного музея-усадьбы «Архангельское», затеявший масштабную застройку, а по сути уничтожение музейного комплекса, вызвавшую бурные споры и общественное недовольство, скорополительно покинул свой пост. Это случилось 03 июня - через день после приезда ОНФ с проверкой в усадьбу. Жители месяц просили директора уйти в отставку и вот долгожданное событие произошло!
Вот так бывает....
Как сообщила пресс-служба
…Подпишись против уничтожения усадьбы Ильинское

Подпишите, пожалуйста, и помогите распространить петицию
с призывом остановить уничтожение Ильинского
(иногда их сервер висит)
https://www.change.org/p/в-в-путин-остановите-уничтожение-усадьбы-ильинское
Президенту
…Суд признал недействительным договор аренды 20 Га лесного участка в охранных зонах усадьбы «Архангельское»

Суд признал недействительным договор аренды 20 Га лесного участка в охранных зонах усадьбы «Архангельское»
МОСКВА, 22 ноя. Арбитражный суд Московской области признал недействительным договор аренды лесного участка площадью 20 гектаров вблизи музея-усадьбы «Архангельское», заключенный Мослесхозом с ООО «Эрликом групп» (входит в группу «Ренова» Виктора Вексельберга).
Тем самым суд удовлетворил
…Суд признал недействительным договор аренды 20 Га лесного участка в охранных зонах усадьбы «Архангельское»

Суд признал недействительным договор аренды 20 Га лесного участка в охранных зонах усадьбы «Архангельское»
МОСКВА, 22 ноя. Арбитражный суд Московской области признал недействительным договор аренды лесного участка площадью 20 гектаров вблизи музея-усадьбы «Архангельское», заключенный Мослесхозом с ООО «Эрликом групп» (входит в группу «Ренова» Виктора Вексельберга).
Тем самым суд удовлетворил
…Подпишись против уничтожения усадьбы Ильинское

Подпишите, пожалуйста, и помогите распространить петицию
с призывом остановить уничтожение Ильинского
(иногда их сервер висит)
https://www.change.org/p/в-в-путин-остановите-уничтожение-усадьбы-ильинское
Президенту
…Директор музея-усадьбы «Архангельское» А.Бусыгин отправлен в отставку (по просьбе жителей))

Андрей Бусыгин, директор Государственного музея-усадьбы «Архангельское», затеявший масштабную застройку, а по сути уничтожение музейного комплекса, вызвавшую бурные споры и общественное недовольство, скорополительно покинул свой пост. Это случилось 03 июня - через день после приезда ОНФ с проверкой в усадьбу. Жители месяц просили директора уйти в отставку и вот долгожданное событие произошло!
Вот так бывает....
Как сообщила пресс-служба
…Новые депутаты: Как Елена Русакова и команда стройку останавливали

Во время выборов в муниципальное собрание 10 сентября жители Гагаринского района выразили недоверие партии Единая Россия своим голосованием: в результате власть в районе принадлежит на 100% оппозиционным депутатам. Среди победителей на выборах - известная московская градозащитница Елена Русакова. На ее счету успешное противодействие установке памятника князю Владимиру на Воробьевых горах и другие, менее заметные, но не менее значимые кампании против вырубки зеленых насаждений.
Не успев
…
Комментарии